Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 01 июля 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего (Деяния Апостолов 12:11)

Комментарий: В Иерусалиме царь Ирод начинает гонения на некоторых членов церкви. По его приказу убивают Иакова, брата Иоанна. Видя, что такие действия находят одобрение среди евреев, Ирод… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Ноябрь 2003
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Россия: как отмечали «День согласия и примирения»…
Россия: 42% россиян поддержала бы большевиков, будь сегодня революция…
Россия: Антон Носик - «Наше общество еще не переболело идеями насилия»…
Америка: снова поднята тревога из-за сибирской язвы…
Америка: Джордж Буш заявил, что президентом его избрал сам Господь Бог…
Латвия: делать аборты и быть госслужащим нельзя, убеждены в «Партии священников»…
ООН не стала запрещать клонирование человека…

Россия: 42% россиян поддержала бы большевиков, будь сегодня революция

Пятница, 07 Ноября 2003
Россияне не склонны политизировать отмечаемый сегодня День согласия и примирения. Таковы результаты опроса центра «РОМИР-Мониторинг». Подавляющее большинство опрошенных (88 процентов) сообщили, что не собираются идти на демонстрации и митинги, организованные в честь 7 ноября. Лишь 4 процентов респондентов твердо сказали, что примут участие в уличных шествиях, еще 7 процентов - подумывают об этом.

Согласно опросу, для большинства россиян (44 процентов) этот праздник - «обычный выходной день». Днем примирения и согласия считают 7 ноября лишь 16 процентов опрошенных. Как отметили социологи, старые традиции остаются достаточно сильными. Многие россияне (40 процентов) будут отмечать сегодня очередную годовщину Октябрьской революции. В основном, это люди от 60 лет (63 процентов) и те, кто считает себя предпринимателями (40 процентов).

По данным другого опроса Фонда «Общественное мнение», свыше половины россиян (56 процентов) не считают сегодняшний день особым и значимым. Лишь треть участников опроса (36 процентов) сказали, что 7 ноября для них важный день. Свою позицию почти каждый десятый из них (по 8 процентов) объяснил, что для него это настоящий праздник и что его так воспитали. 5 процентов опрошенных испытывают ностальгию по советским временам, 3 процентов - по детству.

По мнению многих россиян, 7 ноября следует рассказывать о революции (30 процентов), о ее завоеваниях (9 процентов). Некоторые считают, что в этот день следует рассказывать об истории праздника (5 процентов), показывать фильмы и передачи о революции (3 процентов).

В каждом из всероссийских опросов участвовали по 1500 россиян.

Если бы революция в России происходила в настоящий момент, то 42% россиян активно поддержали бы большевиков или «кое в чем сотрудничали с ними». Постарались бы переждать это время, не участвуя в событиях 27% респондентов, а 16% уехали бы за рубеж. И лишь каждый десятый россиянин (10%) готов был бы бороться против большевиков.

Такие данные сообщили «Интерфаксу» социологи автономной некоммерческой организации ВЦИОМ-А под руководством Юрия Левады. Они были получены в ходе представительного опроса, проведенного 24-28 октября среди 1600 россиян. Статистическая погрешность в пределах 3,4%.

На вопрос, что принесла Октябрьская революция народам России, 32% респондентов заявили, что она дала толчок их социально-экономическому развитию, 19% - открыла новую эру в истории народов России. 20%, наоборот, считают, что затормозила их развитие, а 13% утверждают, что революция стала катастрофой для народов страны. 16% затруднились высказать свое мнение.

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения отмечают большой разброс мнений россиян в оценках исторической роли октябрьской революции 1917 года. Почти каждый третий (30%) опрошенный ВЦИОМ позитивно оценивает это историческое событие и считает, что революция открыла новую эру в истории народов России, 27% - дала толчок их социальному и экономическому развитию.

Чуть больше четверти россиян (26%) дает негативные оценки последствиям революции («затормозила развитие народов России», «стала для них катастрофой»). Как отмечают социологи, за прошедший год доля негативно оценивающих последствия революции несколько выросла - в 2002 году их было 21%. По данным социологов, отрицательные оценки значения праздника 7 ноября более характерны для лиц с высшим образованием и доходами выше среднего, которые все больше смотрят на этот день, как на обычный выходной.

Позитивную оценку событиям 86-летней давности дают лица с начальным и неполным средним образованием, низкими доходами и не сумевшие пока приспособиться к сегодняшней жизни.

Источник: NEWSru.com

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net