Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 21 января 2021г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть (Евангелие Матфея 14:16)

Комментарий: Глава начинается повествованием о гибели Иоанна Крестителя. Божий пророк обличил аморальную связь Ирода Антиппы с Иродиадой, женой его брата Филиппа. Царь был так разгневан… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Сентябрь 2003
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Россия: «АСЕТ Россия» проведет семинар по профилактике СПИДа в школах…
Россия: «Библия - основа христианского единства», уверены участники московской конференции…
Россия: российскому интернету исполнилось 13 лет…
Украина: митинг против движения гомосексуалистов прошел в Киеве…
Америка: ученый-иудей выступил за упоминание христианства в конституции единой Европы…
СПИД - крупнейшая проблема всей Африки…

Россия: «Библия - основа христианского единства», уверены участники московской конференции

Воскресенье, 21 Сентября 2003
«Библия как основа христианского единства» - этой теме было посвящено заключительное пленарное заседание второго дня XIII международной конференции памяти о.Александра Меня, которое состоялось 16 сентября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино (ВГБИЛ).

С докладами выступили христиане разных конфессий. Так, католический священник Игорь Ковалевский представил собравшимся анализ новых аспектов библейской экзегетики в католической науке, опираясь на энциклики и инструкции Папы Иоанна Павла II. Представитель Методистской Церкви Великобритании профессор Френсис Янг рассказала о том, какое сильное впечатление на нее произвело знакомство с трудами о.Александра Меня. Преподаватели-католики из Польши Марек Кита и Аника Охотницкая также познакомились с книгами о. Александра уже после его гибели. Марек Кита считает, что о.Александр и его книги - это «дар Неба и Русской Церкви для всей Вселенской Церкви». И он, и его коллега подчеркнули, что такие люди, как о.Александр, разрушают западные стереотипы восприятия православного человека, который «только зажигает свечки и кланяется властям». А. Охотницкая рассказала, почему о.Александра воспринимают в Польше не только как «мастера диалога и маэстро библеистики», но и как либерала и реформатора. Она отметила также, что его книги очень популярны в Польше не только среди верующих разных исповеданий, но и среди тех, кто считает себя неверующими.

С докладом о деятельности Российского библейского общества (РБО) выступил его президент протоиерей Александр Борисов. Он напомнил, что идея возрождения РБО, созданного в 1812, упраздненного в 1826 и возобновившего свою работу в 1990 г., принадлежала о. Александру Меню, который видел один из путей достижения христианского единства и взаимопонимания в том, чтобы сделать общее для всех христиан Священное Писание доступным для чтения и изучения. Соблюдая принципы всех библейских обществ (а сейчас их - 144 более чем в 200 странах мира), РБО издает Библию без вероучительных комментариев и распространяет по доступной цене. В своем докладе президент РБО подвел итоги работы организации за прошедшие годы. Оказалось, что с 1992 г. РБО, ранее распространявшее зарубежные издания Библии на русском языке, стало печатать свои. В настоящее время ежегодно издается более полумиллиона экземпляров Библии, общий же тираж разных изданий за 13 лет превысил 1 млн. экземпляров. О.Александр Борисов рассказал также о благотворительных проектах РБО, среди которых - «Вера от слышания» (издание комплекта аудиокассет, на которых известные артисты читают Новый Завет), «Для Слова Божия нет уз» (распространение Библии в тюрьмах), издание Библии для слепых и слабовидящих детей и т.д. О. Александр подчеркнул, что с самого начала в РБО работают христиане разных деноминаций, и их работа - «продолжение дела о.Александра Меня и иллюстрация того, какие прекрасные плоды может принести такая совместная работа».

Продолжая тему христианского единства, издатель Наталья Большакова (Рига) рассказала о сотрудничестве о. Александра Меня с брюссельским христианским издательством «Жизнь с Богом». «Это маленькое издательство, которое напечатало все основные труды о. Александра и множество других христианских книг, накормило духовной пищей большую страну. В «брюссельской капусте» многие рождались для духовной жизни», - сказала Наталья Большакова.

Во время работы конференции имя о. Александра Меня не раз упоминалось вместе с именем недавно умершего митрополита Сурожского Антония (Блума). Поэтому последний доклад «Библия в богословии митрополита Антония» был воспринят как закономерный итог конференции. Преподаватель-библеист Анна Шмаина-Великанова, проанализировав проповеди митрополита Антония, сделала вывод о том, что его толкование Писания выдержано в жанре древних раввинистических поучений - мидраша. Проповедь митрополита Антония делает текст Евангелия «прозрачным»: слушая его, мы не задумываемся о мастерстве проповедника, а всецело отзываемся на слова Христа, считает докладчица. Завершая заседание, о. Георгий Чистяков сообщил, что в течение этого года в ВГБИЛ будет подготовлена конференция памяти митрополита Антония, в которой примет участие преемник почившего иерарха епископ Василий (Осборн) и другие представители Сурожской епархии.

Источник: Радиоцерковь-Теос

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net