Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 29 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Евангелие Иоанна 12:24)

Комментарий: На следующий день многочисленная толпа, пришедшая на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, берет пальмовые ветви и выходит Ему навстречу с криками: осанна! благословен… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Октябрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Россия: епископ Феофан высказался в защиту религиозных меньшинств…
Россия: работу архиерейского собора РПЦ освещают 200 журналистов…
Россия: патриарх выразил надежду, что Ватикан откажется от практики прозелитизма…
Россия: сотрудничество церкви и государства расширяется
Россия: Los Angeles Times пишет о росте влияния РПЦ…
Америка: президент Буш надеется победить с помощью христиан США…
Израиль: единственный показ в Израиле «Страстей Христовых» состоится 24 декабря…

Россия: патриарх выразил надежду, что Ватикан откажется от практики прозелитизма

Воскресенье, 03 Октября 2004
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй выразил надежду, что для улучшения межцерковных отношений руководство Ватикана на деле откажется от практики прозелитизма (миссионерская деятельность на канонической территории другой христианской Церкви).

«Мы надеемся, что факты прозелитизма, собранные в разных регионах, побудят руководство Ватикана предпринять реальные шаги, которые сняли бы озобоченность наших верующих», - сказал патриарх, выступая в воскресенье на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Он напомнил также, что совместная рабочая группа, созданная по итогам визита в Москву в 2004 году кардинала Каспера, сейчас занимается разбором конкретных проблем на местах, информация о которых поступает, в том числе, от правящих архиереев.

Патриарх подчеркнул, что в минувшие четыре года (со времени последнего Архиерейского Собора) отношения с Католической церковью характеризовались напряженностью, вызванной рядом недружественных шагов Ватикана. «Прежде всего имеется в виду создание четырех католических епархий в России, двух епархий в Казахстане и двух епископских кафедр в традиционно православных регионах Украины. На территориях, население которых всегда исповедовало Православие, была учреждена новая католическая провинция. С точки зрения канонического права это означает фактическое создание параллельной Поместной Церкви», - пояснил Алексий Второй.

Он особо отметил, что РПЦ поставили перед фактом уже принятых решений, в то время как подобные вопросы, особенно в условиях напряженности, нуждаются в предварительном обсуждении. «Мы убеждены, что для окормления католиков, не столь многочисленных в России и других странах СНГ, не было необходимости повышать статус уже существовавших католических церковных структур», - сказал Алексий Второй.

Он упомянул также визит Папы Римского на Украину в июне 2001 года, «который состоялся, несмотря на обращение к нему Синода Украинской Православной Церкви, заявившего о несвоевременностиданного визита в условиях продолжающегося противостояния православных и греко-католиков на западе Украины».

Вместе с тем, по словам Патриарха, «добрым шагом со стороны Католической церкви стал акт передачи нам намоленного списка Казанской иконы Божьей Матери». Несмотря на ряд проблем в области парвославно-католических отношений, среди католической церкви есть люди, которые стремятся к ведению конструктивного диалога, отметил Алексий Второй. «Однако многое в этом процессе зависит от католической стороны, от ее решимости не на словах, а на деле изменить к лучшему взаимоотношений с нашей Церквью и выполнять совместно принимаемые решения», - заявил Патриарх.

Источник: РИА «Новости»

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net