Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 30 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Евангелие Иоанна 12:24)

Комментарий: На следующий день многочисленная толпа, пришедшая на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, берет пальмовые ветви и выходит Ему навстречу с криками: осанна! благословен… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Октябрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Россия: епископ Феофан высказался в защиту религиозных меньшинств…
Россия: работу архиерейского собора РПЦ освещают 200 журналистов…
Россия: патриарх выразил надежду, что Ватикан откажется от практики прозелитизма…
Россия: сотрудничество церкви и государства расширяется
Россия: Los Angeles Times пишет о росте влияния РПЦ…
Америка: президент Буш надеется победить с помощью христиан США…
Израиль: единственный показ в Израиле «Страстей Христовых» состоится 24 декабря…

Россия: епископ Феофан высказался в защиту религиозных меньшинств

Воскресенье, 03 Октября 2004
Доминирующие в отдельных регионах России религиозные общины должны брать под защиту традиционные религиозные меньшинства, заявил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. В ходе проходящего на греческом острове Родос международного форума «Диалог цивилизаций» глава епархии Русской православной церкви прокомментировал сегодня состояние межрелигиозного диалога на Северном Кавказе и на пространстве СНГ.

«Религиозные общины и их лидеры обязаны взять под защиту религиозные меньшинства. На Западе мы часто слышим, что, например, права чеченского народа являются ущемленными. Но они забывают о том, что практически все православные храмы в Чечне разрушены», - сказал епископ.

Как пояснил РИА «Новости» исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России и координатор Межрелигиозного совета СНГ Роман Силантьев, в России существуют некоторые регионы, где меньшинством являются не мусульмане или представители других конфессий, а православные. «В этих регионах их права надо защищать в первую очередь. В частности, на Северном Кавказе, в Чечне остался только один православный храм, и без помощи мусульманского сообщества восстановить религиозную жизнь православных верующих в регионе не удастся», - сказал Силантьев.

Глава Ставропольской и Владикавказской епархии епископ Феофан особо подчеркнул, что «нельзя ставить знак равенства между мусульманином и террористом». «У меня масса знакомых мусульман. Честный мусульманин - это глубоко верующий человек, исповедующий монотеистическую религию, - отметил епископ Феофан.

В рамках своего выступления представитель РПЦ коснулся и вопросов религиозного образования, которое, на его взгляд, необходимо вводить в школах, не дожидаясь следующего года.

«Необходимо систему религиозного образования не просто субсидировать, но в самое короткое время, не дожидаясь следующего года, вводить в школы», - заявил православный иерарх.

Он отметил, что на Северном Кавказе особенно чувствуется «внутренняя самоизоляция». «Иногда это оправдывается культурной самоидентичностью. Но идентичность никогда не заключалась в самоизоляции. Это преданность и бережное отношение к своим традициям, а не отгораживание «китайской стеной», - убежден епископ.

Он считает, также, что терроризм как раз и является «крайним выражением замкнутости». «Нам нужны методы и институты, которые помогали бы узнавать культуру, веру, традиции друг друга. А для этого нужны конкретные шаги», - подчеркнул епископ. Важнейшим из таких шагов он считает знакомство с религией как основой культуры.

Источник: Мир Религий

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net