Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 29 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Евангелие Иоанна 12:24)

Комментарий: На следующий день многочисленная толпа, пришедшая на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, берет пальмовые ветви и выходит Ему навстречу с криками: осанна! благословен… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Октябрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Россия: епископ Феофан высказался в защиту религиозных меньшинств…
Россия: работу архиерейского собора РПЦ освещают 200 журналистов…
Россия: патриарх выразил надежду, что Ватикан откажется от практики прозелитизма…
Россия: сотрудничество церкви и государства расширяется
Россия: Los Angeles Times пишет о росте влияния РПЦ…
Америка: президент Буш надеется победить с помощью христиан США…
Израиль: единственный показ в Израиле «Страстей Христовых» состоится 24 декабря…

Россия: сотрудничество церкви и государства расширяется

Воскресенье, 03 Октября 2004
Сотрудничество церкви и государства с каждым годом будет расширяться, убежден патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Об этом он заявил, выступая на Архиерейском Соборе РПЦ. «Я считаю установление доброго сотрудничества церковных, общественных и государственных структур отрадным знамением времени и верю, что сработничество Церкви и государства с каждым годом будет расширяться», - сказал Алексий Второй.

«В настоящее время все больше людей осознает, что насильственное вытеснение религии из культурного пространства и индивидуального сознания не только является неправомерным, но и угрожает обществу распадом», - добавил он.

«Православие является неотъемлемой частью русской культуры, которая в своей основе имеет христианский взгляд на мир и историю», - отметит патриарх. Он подчеркнул, что светская власть нередко обращается к опыту православия при анализе и решении многих вопросов национального и международного масштаба.

«Вместе с тем очевидно, что не все церковные инициативы, имеющие значительный социальный потенциал и серьезную общественную поддержку, находят должную оценку у некоторых представителей светской власти. Именно поэтому необходимо сказать, что наступило время восстановления правильного понимания места и роли Церкви и православного Предания в развитии славянской культуры, государственности, духовно-нравственных основ народной жизни», - добавил он.

Патриарх особо отметил, что добрым примером конструктивных взаимоотношений церкви и госвласти является недавнее принятие Госдумой и Советом Федерации поправок в Земельный кодекс. В соответствии с этими поправками религиозные учреждения получают в безвозмездное пользование землю, на которых они расположены. «Данное законодательное изменение имеет важное положительное значение для жизни церкви», - сказал патриарх.

Кроме того, патриарх отметил, что постоянно проводит встречи с представителями различных ветвей власти - главами регионов, министрами юстиции и культуры, военными, чиновниками различных рангов и депутатами Госдумы, председателями фондов, ректорами различных учебных заведений, деятелями культуры. Плодом этого сотрудничества, по словам патриарха, явилось подписание соглашений о взаимодействии с Российской академии наук, министерствами образования, здравоохранения, Федеральной архивной службы, Пенсионным фондом.

Обращаясь к архиереям, Алексий Второй подчеркнул необходимость «информировать местных чиновников об этих совместных документах». «Незнание этой информации зачастую сковывает действия церковных структур на местах, а местной власти дает повод игнорировать предложения Церкви», - сказал патриарх.

Источник: РИА «Новости»

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net