Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 29 апреля 2024г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Евангелие Луки 20:38)

Комментарий: К Иисусу приходят саддукеи со своей богословской головоломкой. Саддукеи полностью отрицают возможность воскресения мертвых, поэтому с помощью своего надуманного примера пытаются… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Декабрь 2006
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Россия: рождественскому фестивалю «Вифлеемская звезда» - 10 лет
Россия: убийства священнослужителей. Хроника 1990-2006 от РИА «Новости»…
Россия: МГУ и Московская духовная академия подписали декларацию о сотрудничестве…
Россия: первый в постсоветской России документ о равном партнерстве светской и духовной школы…
Россия: вышла книга Й. Ратцингера (Папы Римского) «Введение в христианство»…
Россия: Патриарх Алексий II вновь припомнил Ватикану прозелитизм…
Грузия: настоятель монастыря изобрел двигатель, работающий без горючего…
Англия: Тони Блэр подверг критике жесткую позицию Ватикана относительно контрацепции…
Англия: телезрителей поздравит с Рождеством мусульманка…
Италия: в Риме обнаружен саркофаг святого апостола Павла…

Россия: первый в постсоветской России документ о равном партнерстве светской и духовной школы

Среда, 06 Декабря 2006
Совместная декларация, подписанная Московским государственным университетом и Московской духовной академией, открывает новый этап продуктивных отношений светского и духовного образования в рамках российской традиции - об этом в интервью порталу «Интерфакс-Религия» рассказал один из разработчиков документа, профессор МДА, настоятель домового храма МГУ им. М.В.Ломоносова протоиерей Максим Козлов.

- Чем обусловлена необходимость в принятии такого документа? Ведь научные связи, обмен преподавателями между МГУ и МДА осуществлялся и раньше, почему возникла нужда формализовать эти отношения?

- На мой взгляд, принятая декларация открывает собой новый этап в отношениях академии и университета, подразумевающий переход от связей между отдельными факультетами и персоналиями обоих вузов к взаимопризнанию двух систем образования. Именно в этом смысле данное соглашение кажется мне очень важным. По сути дела, эта декларация, которая предполагает дальнейшую детализацию развития отношений Московского университета и Духовной академии, есть первый документ, в где постулируется то, что два старейших центральных российских высших учебных заведения светской и духовной систем образования воспринимают друг друга как равных. И не просто констатируют это, но свидетельствуют, что им для полноценной работы необходимо привлечение ресурсов друг друга, будь то преподавательские кадры, библиотечные фонды или студенческие обмены.

Декларация между МГУ и МДА - это первый документ такого рода в постсоветской России. То, что имело место до этого, например, отношения Московского государственного университета и Свято-Тихоновского института (теперь - гуманитарного университета), было скорее таким патронатом, поддержкой со стороны университета. Но эти отношения не могли быть на тот момент отношениями равных партнеров.

- Не является ли принятый документ определенным шагом к реставрации дореволюционной традиции отношений светского университета и духовных школ?

- Действительно, это в самом хорошем смысле возврат к системе дореволюционного образования. Тогда при отсутствии в университете богословского факультета роль данного факультета, центра духовного образования выполняли духовные академии, и это было особенностью именно российской системы образования. В известной степени это параллельно системе богословских факультетов, самостоятельных и автономных по отношению к самому университету, в системе западного, католического и протестантского, университетского образования. Думаю, утвержденная декларация демонстрирует еще и понимание того, что специфика богословского образования достаточно велика, что превращение Академии в теологический факультет было бы неполезно ни для нее самой, ни для Московского университета. Найденная форма сотрудничества действительно традиционна по отношению к прошлому и наиболее продуктивна по отношению к будущему.

- Можно ли рассматривать эту декларацию как свидетельство нового этапа более тесного сотрудничества друг с другом Церкви и светской школы?

- Здесь необходимо учитывать все вместе: и возросший уровень богословского образования и научной деятельности духовных школ России, и успешную деятельность церковно-научного центра «Православная энциклопедия», который, с одной стороны, уже явился образцом такого сотрудничества церковной науки и светских ученых, а с другой - явил пример очень высокого научного ценза тех публикаций, которые выходят от его имени. Это и накопленный опыт в отношении стандарта теологии и во введении общего поля богословских дисциплин в университетские программы, предположим, таких, как византинистика на филологическом факультете. Соответственно, это сотрудничество дает нам надежду, что сфера такого рода дисциплин в светских вузах, прежде всего, в Московском университете, будет расширяться. Что недалек тот день, когда мы, скажем, будем иметь специализации по церковно-государственным отношениям на юридическом факультете или кафедру истории Русской православной церкви на историческом факультете. И это, наверное, было бы очень правильным.

- Каковы вкратце основные положения декларации? Привносит ли она какие-то новшества? Кто выступил ее разработчиком?

- Это именно декларация, а не юридический документ, в котором расписаны все существующие сегодня области взаимного сотрудничества двух учебных заведений. Скорее, подписание декларации явилось выражением твердого намерения со стороны Московского государственного университета и Московской духовной академии в лице их ректоров углублять и развивать отношения. Более детальные документы будут составлены в ближайшее время - по всей видимости, для их подготовки будет сформирована специальная рабочая группа. Разработчиками же самой декларации выступили прежде всего представители обоих ректоратов, а также тех факультетов МГУ, хорошие отношения Академии с которыми уже успели стать традицией, в первую очередь философского и исторического факультетов.

Процесс дальнейшего развития отношений между МГУ и МДА начнется с обмена лекционными курсами. В ближайших планах стоит организация публичных лекций профессоров университета в академии и академии - в университете. Остается надеяться, что это будет возможно организовать уже в наступающем семестре.

Источник: «Интерфакс-Религия»

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net