Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 04 декабря 2021г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Христос умер за грехи наши, по Писанию… погребен был, и… воскрес в третий день, по Писанию (1 Коринфянам 15:3,4)

Комментарий: Апостол напоминает о Благой Вести, которую он проповедовал им, которую они приняли и в которой утвердились. Это не было для коринфян новой доктриной, но в критический момент… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Июнь 2003
пнвтсрчтптсбвс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Америка: 10 вопросов к лидеру «Нового Покoления»…
Америка: христиане, противники «дорожной карты», спешат на помощь Израилю…
Варикан: Папа Римский - за особый статус христианства в Евросоюзе…
Латвия: специалисты оценивают состояние Домского собора в Риге как критическое…
Литва: православные депутаты Европы соберутся на ассамблею в Вильнюсе…

Латвия: специалисты оценивают состояние Домского собора в Риге как критическое

Воскресенье, 29 Июня 2003
Председатель Совета по памятникам Рижской думы профессор Ояр Спаритис рассказал о серьезных проблемах, связанных с Домским кафедральным собором, где и по сей день проводятся самые важные официальные церемонии, а также экуменические богослужения с участием глав всех трех основных религиозных конфессий Латвии, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на латвийскую газету «Час».

По словам Спаритиса, недавно во время очередного богослужения на супругу главы церковной общины упал кусок штукатурки. Сильно просел пол напротив кафедры, и эти разрушительные процессы продолжаются. Нельзя быть спокойным также за крышу собора, стены, башню и орган. Проблемы с собором проявились недавно, когда на его башню собрались поднять колокола, подаренные партнерской общиной из Германии. Согласно заключениям инженеров из Инспекции по охране памятников, деревянная конструкция колокольни сгнила и сильно повреждена насекомыми. Скоро она может стать неспособной нести свой собственный вес.

Выделяемых Собору ежегодно Министерством культуры 30-40 тысяч латов (примерно 64-84 тысячи долларов США) хватает лишь на «профилактические заплаты» на конструкцию башни. Крыша Домского собора - двускатная, деревянная, крытая жестью. По мнению специалистов, скоро она должна просесть. Деревянные опорные конструкции крыши собора в таком состоянии, что нужны ремонтные средства на несколько сотен тысяч латов.

«В критическом состоянии находится жемчужина собора - зал капитула. Это относительно маленькое помещение. Оно выполнено в стиле, переходном от позднего романского к ранней готике, насыщено готической скульптурой. Разрушения прогрессируют там особенно быстро», - пояснил Ояр Спаритис.

По мнению Спаритиса, только на частичные предварительные работы по восстановлению Домского кафедрального собора требуется около 2 млн. латов (примерно 4,3 млн. долларов США). Примерно в два миллиона латов обойдется ремонт крыши, в миллион латов - кровля башни. На очистку и консервацию стен уйдет столько же. В общей сложности, вся реконструкция обойдется примерно в 10 млн. латов.

Источник: Портал-Кредо

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net