Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 26 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем (Евангелие Иоанна 10:38)

Комментарий: Наступает зима. В Иерусалиме праздник Обновления Храма. Иисус прогуливается по двору Храма, в Соломоновой галерее. Его обступиют влиятельные люди и начинают говорить Ему… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Февраль 2005
пнвтсрчтптсбвс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Россия: в Москве совершили панихиду по случаю 85-летия гибели адмирала Колчака…
Германия: лютеране всего мира отмечают годовщину со дня смерти основателя пиетизма…
Ватикан: Иоанн Павел II узнает о состоянии своего здоровья, читая газеты
Греция: коррупционный скандал понизил доверие жителей к Церкви и судебной системе…
Ирак: победившие на выборах шииты хотят ввести шариат…
Америка: может ли «сибиряк» стать главой Ватикана, обсуждает пресса…
Америка: мормон добивается в суде разрешения полигамии…
Америка: ученые планируют «возродить жизнь» на Марсе…
Япония: упрощены правила смены пола…

Америка: может ли «сибиряк» стать главой Ватикана, обсуждает пресса

Вторник, 08 Февраля 2005
Американское агентство UPI посвятило вчерашний комментарий епископу Иосифу Верту, недавно избранному председателем Конференции католических епископов России (ККЕР) - организации, которая руководит религиозной жизнью более чем 500 тысяч российских католиков (перевод статьи - на сайте InoPressa.ru).

Поводом к публикации послужило не только новое назначение российского католического иерарха, но и пока почти невероятное предположение, высказанное журналистом Михаилом Поздняевым в газете «Новые известия» от 24 января, о том, что следующим Римским Первосвященником может стать выходец из Сибири. Между тем Михаил Поздняев считает, что такое предположение не более фантастично, чем избрание польского кардинала Кароля Войтылы нынешним Папой.

«Сибиряк» Иосиф (Йозеф) Верт - личность весьма примечательная в своем роде, приводит UPI доводы российского журналиста. Новый глава ККЕР родился в 1952 году в семье этнических немцев, высланных в Казахстан, и вырос убежденным католиком, несмотря на все притеснения верующих, характерные для советского времени. Судя по всему, он с самого начала готовился к религиозной жизни.

После службы в армии, которую он проходил в Литве, Верт не только поступил в духовную семинарию города Каунаса, но и стал членом Ордена иезуитов - религиозной организации, которая, будучи запрещенной в Советском Союзе, действовала подпольно. Иосиф Верт был священником в Актюбинске, а потом возглавил католическую общину в городе Маркс Саратовской области.

В апреле 1991 года Верт стал апостольским администратором Сибири, а годом позже, за год до своего сорокалетия, был назначен епископом. Десять лет спустя, когда Иоанн Павел II учредил на территории Российской Федерации четыре епархии, Верт занял свой нынешний пост - главы Преображенской епархии, где он вел интенсивную миссионерскую работу, особенно среди интеллектуалов и студентов.

Карьера Верта разительно отличается от жизненного пути Тадеуша Кондрусевича, поляка по национальности, который до того, как стать священником, получил образование инженера и уделял больше внимания институтам Церкви, чем миссионерской и образовательной деятельности.

Сравнивая пастырские «багажи» Иосифа Верта и Тадеуша Кондрусевича, Поздняев приходит к выводу, что Верт выгодно преуспел не только в том, что приобрел солидный опыт в установлении контактов с российской интеллигенцией и простыми россиянами, но и в том, что, бывая в заграничных поездках, принимал активное участие в различных форумах, посвященных сложным взаимоотношениям Церкви и государства, сложившимся в России.

Поздняев отмечает, кроме того, что одновременно с избранием на должность председателя ККЕР Верту была оказана особая честь со стороны Ватикана. Представитель Святого Престола в РФ архиепископ Меннини объявил, что Папа Иоанн Павел II назначил Иосифа Верта ординарием для греко-католиков, проживающих на территории РФ.

Поскольку большинство прихожан Греко-католической церкви в России проживает у границы с Украиной, у Верта, по мнению журналиста, будут широкие возможности не только для усиления собственной власти, но и для привлечения внимания российских политических лидеров, которые могут счесть этнического немца, выросшего в Казахстане, более близким им в культурном отношении, чем поляк Кондрусевич.

«Подтекст» избрания Верта, как считает Поздняев, заключается в том, что теперь Ватикан понимает, что «первое лицо Католической церкви в России должно быть российским». Верт осознает присутствие подобных настроений и перспектив, что следует из его выступлений во время визита в 2003 году в Германию. Он сказал тогда, что в России религия больше связана с культурной жизнью, чем с теологическими спорами. При этом новый председатель ККЕР хорошо понимает, что ему придется как следует потрудиться, прежде чем завоевать доверие российского руководства. Католичество не входит в Межрелигиозный совет России в качестве одной из религий, которые традиционно исповедуются на территории страны, и отношения католиков с иерархами Русской православной церкви оставляют желать лучшего.

Антикатолические предрассудки остаются весьма сильными среди россиян, которые рассматривают католичество как угрозу. В этом свете решение Владимира Путина сделать 4 ноября - день изгнания из России поляков-католиков - национальным праздником может только усугубить ситуацию.

Между тем Поздняев, как отмечается в публикации UPI, ссылается на некие слухи в ватиканских кругах о потенциальном преемнике Папы. Некий неназываемый источник, по словам Поздняева, сказал, что «новым Папой станет не итальянец и не епископ третьего мира, но славянин». Такие слухи, пишет Поздняев, заставили многих рассматривать кандидатуру Кондрусевича. Но именно потому, что Кондрусевич - поляк, как и нынешний Папа, заключает Поздняев, вполне возможно, что «будущий обитатель Ватиканского дворца живет сегодня в Новосибирске».

Кстати, в годы холодной войны писатель Морис Уэст положил подобную версию в основу своего романа «Башмаки рыбака». В нем рассказывалось о русском католическом священнике, который долгое время был узником ГУЛАГа, а затем, в результате удивительного стечения обстоятельств, стал Папой Римским и начал помогать сильным мира сего преодолевать противоречия. Роман был даже экранизирован под тем же названием, и в главной роли этого ставшего популярным фильма снялся знаменитый Энтони Куинн.

Источник: Мир Религий

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net