Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 26 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем (Евангелие Иоанна 10:38)

Комментарий: Наступает зима. В Иерусалиме праздник Обновления Храма. Иисус прогуливается по двору Храма, в Соломоновой галерее. Его обступиют влиятельные люди и начинают говорить Ему… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Февраль 2005
пнвтсрчтптсбвс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Россия: в Москве совершили панихиду по случаю 85-летия гибели адмирала Колчака…
Германия: лютеране всего мира отмечают годовщину со дня смерти основателя пиетизма…
Ватикан: Иоанн Павел II узнает о состоянии своего здоровья, читая газеты
Греция: коррупционный скандал понизил доверие жителей к Церкви и судебной системе…
Ирак: победившие на выборах шииты хотят ввести шариат…
Америка: может ли «сибиряк» стать главой Ватикана, обсуждает пресса…
Америка: мормон добивается в суде разрешения полигамии…
Америка: ученые планируют «возродить жизнь» на Марсе…
Япония: упрощены правила смены пола…

Россия: в Москве совершили панихиду по случаю 85-летия гибели адмирала Колчака

Вторник, 08 Февраля 2005
Заупокойное богослужение в память адмирала Александра Колчака было в минувшее воскресенье совершено в Москве, у стен храма Всех Святых на Соколе, возла памятной плиты с поименным списком вождей белого движения, сообщает «Интерфакс».

Панихида была приурочена к 85-й годовщине со дня расстрела А. Колчака большевиками - 7 февраля 1920 года. Богослужение также было совершено в память всех воинов белого движения, погибших за веру и Отечество в годы Гражданской войны. На траурную церемонию собралось около 40 человек - потомков участников белого движения и прихожан храма Всех Святых.

«Колчак был не только вождем белого движения, но и выдающимся полярником и героем двух войн. Вокруг него сплотились многие представители православного духовенства, и, по сути, он возглавил крестовый поход против безбожного большевизма», - сказал на траурной церемонии представитель военно-исторического клуба «Доброволецъ - XX век» Аркадий Гольдин.

В декабре 2004 года Конституционный суд РФ объявил о том, что адмирал А. Колчак может быть реабилитирован. Между тем, по мнению участников сегодняшней панихиды, А. Колчак, как и все воины Белой гвардии, не нуждается в реабилитации.

А. Колчак был расстрелян в Иркутске до окончания следствия над ним. Тело адмирала бросили в прорубь на реке Ангара. В конце 2004 года в этом городе открыли памятник А. Колчаку, против чего активно выступали местные представители КПРФ и Национал-большевистской партии.

Между тем на церемонии в воскресенье было зачитано письмо, присланное из администрации Иркутской области, о том, что региональные власти приняли решение взять под круглосуточную охрану памятник белому адмиралу. По окончании панихиды к памятной плите у храма Всех Святых были возложены венки.

Председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте РФ, академик Александр Яковлев считает, что адмирал А. Колчак должен быть реабилитирован. «В свете того, что в октябре 17-го года случился контрреволюционный переворот, против которого выступил Колчак, выступил с программой законно избранного Учредительного собрания, он является действительным патриотом России, и его реабилитация, а также увековечение памяти были бы закономерными и нравственно чистыми поступками», - заявил А. Яковлев в интервью «Интерфаксу» в канун 85-й годовщины гибели А. Колчака.

Добивается реабилитации адмирала и Общественный фонд по созданию храма-музея в память о жертвах политических репрессий. «Современная Россия, если она стремится в цивилизованный мир, не должна забывать своих выдающихся деятелей, которых там хорошо знают и уважают. Можно твердо сказать, что от признания сейчас в России заслуг Колчака авторитет нашей страны только повысится», - сказал «Интерфаксу» председатель правления фонда Сергей Зуев.

При этом он отметил, что кроме общественных деятелей за реабилитацию А. Колчака выступает немало российских военных. В качестве примера он привел письмо по поводу реабилитации А. Колчака, которое направила Главному военному прокурору группа из более чем 20 адмиралов.

С. Зуев отметил, что он с соратниками сейчас добивается отмены решения суда Забайкальского военного округа, который в 1999 году отказался реабилитировать А. Колчака. «Конституционный суд в определении от 11 октября 2004 года отметил, что этот процесс проходил с нарушениями, и на основе этого определения мы направили письмо генпрокурору с просьбой направить в военную коллегию Верховного суда надзорное представление для отмены решения суда Забайкальского военного округа», - сказал С. Зуев.

«Колчак имел гораздо больше легитимности, чем большевики, разогнавшие Учредительное собрание, - считает глава фонда. - Первоначально Колчак давал присягу императору. Поэтому, когда Николай II отрекся от престола, передав власть Временному правительству, Колчак вполне мог присягнуть и ему, что он и сделал».

Кроме того, он категорически не согласен с утверждениями, что А. Колчак сам провозгласил себя Верховным правителем России. «На этот пост правительство России в изгнании, так называемое омское правительство, рассматривало две кандидатуры - военного и морского министра Колчака, а также главкома войсками Болдырева, выбрав в итоге первого», - отметил С. Зуев.

«Кроме того, нельзя забывать, что Колчак является выдающимся исследователем Арктики, а его книга «Лед Карского и Сибирского морей» до сих пор не утратила своей научной ценности», - сказал руководитель фонда.

Источник: NEWSru.com

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net