Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 01 июля 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего (Деяния Апостолов 12:11)

Комментарий: В Иерусалиме царь Ирод начинает гонения на некоторых членов церкви. По его приказу убивают Иакова, брата Иоанна. Видя, что такие действия находят одобрение среди евреев, Ирод… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Январь 2004
пнвтсрчтптсбвс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Россия: среди российских военнослужащих снижается доля православных христиан…
Россия: библейские образы Марка Шагала увидят москвичи…
Ватикан: эмиссар Ватикана едет в Москву…
Америка: изображение лидера «Пробуждения на Азуза-стрит» может появиться на почтовых марках…
Куба: православный храм украсила мозаика с изображением Кастро…
Франция: законом о религиозных символах утверждаются «светские принципы»…
Христиане - самые притесняемые верующие в мире…

Ватикан: эмиссар Ватикана едет в Москву

Пятница, 23 Января 2004
Кардинал Вальтер Каспер, возглавляющий Папский совет по содействию христианскому единству, приедет в Москву, где встретится с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Его пригласила в российскую столицу Конференция католических епископов Российской Федерации. Сообщается, что он встретится с католическими епископаим и представителями католических общин России. Однако, вероятно, главной целью визита станут переговоры высокопоставленоо эмиссара Ватикана с высшими иерархами Русской православной церкви - патриархом Алексием II и митрополитом Кириллом, отвечающим в РПЦ за международные связи.

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы Конференции католических епископов России, речь на переговорах пойдет об экуменическом диалоге двух церквей. Разногласия между Ватиканом и РПЦ не дают возможность Папе Римскому посетить Россию - одну из немногих стран мира, в которую он еще не приезжал. Православная церковь обвиняет Ватикан в прозелитизме - обращении в католичество граждан России, которую РПЦ называет своей канонической территорией.

Однако в последнее время из московского патриархата исходят сигналы о некотором смягчении позиции. Директор информационного центра конференции католических епископов Виктор Хруль в интервью Би-би-си заявил, что расценивает это сообщение «не как прорыв, а как надежду на прорыв». Хруль сказал, что этот визит должен был произойти два года назад, однако тогда он был отменен из-за очередного обострения отношений между РПЦ и Ватиканом. По его словам, несмотря на то, что коммюнике о предстоящем визите было согласовано, представители патриархата в пятницу сообщили, что встречи с кардиналом окончательно не подтверждены. Тем не менее, по мнению Хруля «это безусловно означает смягчение позиции православной церкви». По его словам, переговоры будут посвящены спорным вопросам в отношениях двух церквей.

«Русскую православную церковь интересуют вопросы так называемого католического прозелитизма на территориии России, и греко-католическая церковь на Украине, которая, якобы, преследует православных», - пояснил Хруль. По его словам, у Ватикана нет претензий к Русской православной церкви. Есть лишь «некоторое недоумение» по поводу действий властей России, не признающих католиков представителями традицонной конфессии на территории страны и затрудняющих процесс получения виз для католических священнослужителей. Хруль не исключил, что визит Папы Римского может стать предметом переговоров. «Однако я не уверен, что Ватикан готов предоставить Русской православной церкви те решения, которые та ожидает, например убрать отсюда все католические монашеские ордена», - заявил он.

О некоторой оттепели в отношениях Ватикана с московской патриархией говорят и в дипломатических кругах в Москве. Это связывают, во-первых, с эффективной деятельностью назначенного в прошлом году апостольским нунцием (фактически послом Святого престола) в России архиепископа Антонио Меннини, а, во-вторых, с оживлением международной деятельности РПЦ, прежде всего самого патриарха Алексия II. Он выступил с инициативой фактического объединения с Русской Православной Церковью за границей, а на днях предложил созвать Вселенский православный собор. Эту идею широко обсуждали в 60-е годы ХХ века, однако основательно подзабыли в последние десятилетия.

Совместная работа с римско-католической церковью с целью включения в текст будущей европейской конституции упоминания Бога и христианства, а также несколько последних поездок главы Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла позволили сделать возобновление диалога Ватикана и Москвы возможным.

Источник: BBCRussian.com

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net