Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 23 октября 2020г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Христос умер за грехи наши, по Писанию… погребен был, и… воскрес в третий день, по Писанию (1 Коринфянам 15:3,4)

Комментарий: Апостол напоминает о Благой Вести, которую он проповедовал им, которую они приняли и в которой утвердились. Это не было для коринфян новой доктриной, но в критический момент… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Ноябрь 2003
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Россия: в Москве представили книгу о «политическом православии»…
Россия: у Церкви и государства общие задачи, считает Патриарх…
Россия: в Волгодонске прошел «Водочный марафон» со смертельным исходом…
Америка: Джордж Буш встал на защиту святости брака…

Россия: у Церкви и государства общие задачи, считает Патриарх

Четверг, 20 Ноября 2003
Выступая сегодня в Российской академии госслужбы при президенте РФ, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II затронул ряд аспектов взаимоотношения Церкви, государства и общества.

1. В школах нужно преподавать основы православной культуры: «Каждый культурный человек должен знать историю своей культуры. Если оглянуться на нашу тысячелетнюю культуру - то вся она основана на православных традициях, на христианских нравственных основах», - сказал Патриарх. По его словам, дети должны знать кто такие Даниил Московский, Дмитрий Донской, Иван Калита. «Мы не можем растить поколение, которое не знает своего прошлого, своей истории. Мы не можем быть иванами, не помнящими родства», - убежден Алексий II.

Он отметил, что противники преподавания основ православной культуры «часто смешивают акценты и говорят, что не допустят преподавания детям закона Божия». «Но мы не ставим этого вопроса», - подчеркнул Патриарх. «История православной культуры - это не религиозный предмет. Но он дает возможность факультативно в средних школах, по желанию родителей, дать детям основы православной культуры и приобщить их к нашей тысячелетней культуре», - заключил Патриарх. Он также сообщил, что в целом ряде областей и регионов России эта практика уже введена.

2. Льготы в налогообложении для религиозных организаций должны быть сохранены: Как сообщает ИТАР-ТАСС, комментируя дополнившую Налоговый кодекс главу «Налог на имущество организаций», Патриарх сказал, что это создало церкви сложности для ведения социальной деятельности. «Мы не просим государство помочь нам в содержании приютов и богаделен. Но чтобы подобная деятельность нормально осуществлялась, просим вернуться к такой практике, когда вся деятельность церкви - и религиозная, и социальная не облагалась налогом», - заявил предстоятель Русской православной церкви. «Думаю, Государственная Дума следующего созыва должна вернуться к практике, которая была, т.е. - что вся религиозная деятельность не облагается подоходным налогом», - цитирует РИА «Новости» слова Патриарха.

Согласно принятому закону, от налогообложения теперь освобождается не все имущество религиозных организаций, как это было ранее, а только то, которое используется в религиозных целях. Алексий II напомнил, что Московскому Патриархату два года назад удалось доказать, что нельзя облагать налогом с продаж те средства, которые прихожане жертвуют Церкви, например, за свечи.

Говоря о государственно-церковных отношениях, Алексий II отметил, что «Церковь в России вот уже более 10 лет живет в условиях религиозной свободы». «Церковь не вмешивается во внутреннюю жизнь государства, а государство не вмешивается в дела церкви», - сказал Патриарх, поясняя конституционный принцип «отделения Церкви от государства». Он выразил уверенность, что и «в будущем мы будем строить наши отношения на такой основе». «У нас общие задачи: помогать могуществу и процветанию нашей Родины», - подчеркнул Алексий II.

Более 13 тысяч храмов и свыше 500 монастырей было возвращено Русской православной церкви и отреставрировано, начиная с 1988 года, когда отмечалось 1000-летия крещения Руси, отметил глава РПЦ.

«Постепенно восполняется и тот вакуум, который образовался в кадрах. Сейчас мы имеем 67 духовных учебных заведений», - сообщил Патриарх. Они готовят не только священнослужителей, но и иконописцев, катехизаторов, преподавателей и других специалистов, добавил он. Многие руководители епархий и монастырей РПЦ, сказал Алексий II, проходят курсы повышения квалификации в Академии госслужбы при президенте. «Они получают здесь знания, которые получают и государственные служащие, ибо мы все больше признаем, что у нас одно отечество и одно будущее, которое мы должны вместе строить».

Он поблагодарил руководство академии госслужбы за организацию курсов для священнослужителей. «Знание в области политики, экономики и законодательства помогут церкви эффективнее строить взаимоотношения с властями», - отметил Алексий II. Ректор Академии госслужбы вручил Патриарху диплом и мантию Почетного доктора академии. Это звание было присуждено предстоятелю Русской православной церкви по решению Ученого Совета Академии.

Источник: Мир Религий

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net