Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 01 июля 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего (Деяния Апостолов 12:11)

Комментарий: В Иерусалиме царь Ирод начинает гонения на некоторых членов церкви. По его приказу убивают Иакова, брата Иоанна. Видя, что такие действия находят одобрение среди евреев, Ирод… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Август 2003
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Россия: православные христиане отмечают праздник Преображения Господня…
Россия: в «Иностранной библиотеке» занимались тренингом по религиозной толерантности…
Украина: в Ужгороде вынесен приговор банде священнослужителей…
Грузия: Православная Церковь призвала политиков к христианской терпимости…
Америка: фильм Мела Гибсона о страданиях Иисуса принес первые плоды…
Америка: 60% американцев против благословения однополых браков…
Туркменистан: президент написал третью книгу для своего народа…
Индия: христиане попросили США защитить их права…
Англия: рекламные фирмы обдумывают способы повысить посещаемость церкви в Британии…
Ботсвана: африканцы пойдут на обрезание из-за СПИДа…

Россия: в «Иностранной библиотеке» занимались тренингом по религиозной толерантности

Вторник, 19 Августа 2003
Первый тренинг-семинар из цикла «Развитие религиозной ситуации в России и проблема толерантности» прошел в Центре религиозной литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ), сообщает «Благовест-инфо».

В пресс-релизе, распространенном организаторами встречи, говорится о том, что сотрудники центра и образованного в феврале этого года при ВГБИЛ Института толерантности, кроме воспитания религиозной терпимости, видят своей задачей «оказание помощи в установлении толерантных концепций как у отдельных людей, так и среди социальных групп». По замыслу организаторов, серия тренингов рассчитана на самую разную аудиторию - от учащихся школ и гимназий, студентов, преподавателей, до журналистов, издателей и верующих, представляющих разные конфессии.

В работе первого семинара, который носил научно-аналитический характер и прошел под председательством директора Центра религиозной литературы священника Георгия Чистякова, приняли участие ответственный редактор газеты «НГ-религии» Марк Смирнов, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, журналист «Новой газеты» Архан Джемаль, адвокат Галина Крылова, психолог Елена Вроно, социолог Елена Ковалевская и другие.

Анализируя религиозную ситуацию в современной России в аспекте толерантности, участники встречи единодушно отметили «большой градус нетерпимости» в обществе в целом, что предопределяет, по словам Марка Смирнова, «страшную нетерпимость» и в религиозной сфере. Однако, как считает он, в этой сфере «все не так плохо».

Адвокат Галина Крылова, тем не менее, привела многочисленные примеры дискриминации в отношении таких религиозных организаций, как Свидетели Иеговы, Церковь сайентологии, Армия Спасения и других. Адвокат подчеркнула, что, не разделяя идей этих групп, она помогает им бороться за соблюдение гражданских прав. По наблюдению Крыловой, запретительные меры государства только увеличивают число адептов подобных организаций, а дискриминация поддерживает и укрепляет их в состоянии «осажденной крепости».

Архан Джемаль в своем выступлении обратил внимание на «дискриминацию мусульман» в российском обществе. По его словам, до нынешнего лета меры в отношении мусульман носили в основном «запретительный характер», тогда как после теракта в Тушине они стали «репрессивными», о чем свидетельствует операция МВД «Фатима» по проверке документов у женщин в характерной мусульманской одежде. По сведениям «Новой газеты», в большинстве регионов эта месячная операция результатов не дала, но в Чечне «Фатима» «стала кровавой»: были задержаны, а потом исчезли три женщины от 16 до 30 лет, еще две женщины были изнасилованы и убиты. Архан Джемаль считает, что ситуацию с религиозной дискриминацией может поправить только «антигосударственная солидарность гонимых», к которым он причисляет «основную массу мусульман», а также тех, кто не вошел в список «традиционных религий»: протестантов, католиков и других. «Главным застрельщиком» антимусульманской кампании в печати Джемаль назвал газету «Известия», оппонентами которой выступают «всего 2-3 издания с ничтожно малыми тиражами».

Александр Верховский не поддержал пессимизм Джемаля, отметив, что некоторые негативные тенденции все-таки можно «проявить и переломить» благодаря СМИ, опираясь на мнение авторитетного экспертного сообщества. Он не приветствовал также идею «антигосударственного противостояния гонимых», которое, по его мнению, будет только способствовать «нагнетанию обстановки».

В заключение встречи священник Георгий Чистяков предложил проводить тренинги, прививающие навыки толерантности, не менее трех раз в год и выразил надежду, что подобные мероприятия не окажутся бесполезными.

Источник: NEWSru.com

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net