Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Праведен ли был Иов перед Богом ?
"...был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла." Книга Иова, 1:1
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Re: Праведен ли был Иов перед Богом ?
а в чем, собственно, вопрос?
Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали. ~ Франсуа Де Туа
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Слова Вадима Сибирского из темы " Я Не знаю..."
Жизнь часто ставит пред нами трудноразрешимые вопросы: «За чем?», «За что?», «Почему?»
Но правда состоит в том, что есть множество вопросов, на которые ответы в этой жизни мы не найдем. И поиск этих ответов не только бессмысленнен, но и опасен, так, как наш человеческий ум, желающий найти логическое объяснение всему происходящему, способен занести нас в этих поисках в такие дебри, что мы можем впасть в откровенные ереси или разочарование в Боге и неверие.
Или возьмем историю с Иовом и его злоключениями. Иов столкнулся со своими бедами, как с фактом. Он не знал их истинных причин. Он не присутствовал на небесах, когда происходил диалог Бога с сатаной. ======================= Геннадий: Читая первоначально описание жизни Иова, я не понимал: за что Бог допустил для него наказание? Утешить сатану? Нет,конечно, не для этого. Проверить искренность сердца его? Но мы знаем, что Бог знает сердце каждого человека. Неужели ни в чём не виноват был Иов перед Богом? Неужели ни с того ни с сего Бог допустил сатане сделать величай шее горе для Иова? Давайте вместе поймём истинную причину, которая кроется в грехах Иова и очень не безобидных! И что это были за грехи ??? Может быть их и у нас много? Дело здесь не только в друзьях-обвинителях. Ведь Елиуй стал не столько обвинять друзей сколько намного больше обвинил Иова!
Отредактированно Геннадий Гумилевский (19.02.2010 01:10)
- Павел Надаховский
- Участник

Как мне видется, Генадий, книга Иова написана нам в научение. Было ли так на самом деле, не втом вопрос. Важно понять реакцию Творца на наши поступки, как мы воспринимаем испытания, вобщем в пример всем нам, живущим после времен Иова.
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Согласно стиха 4-го 1-ой главы сыновья Иова пиршествовали каждый день, что означает не просто покушать, а поесть и напиться по-горло. Иов допускал, что сыновья его могут хулить Бога ( См. стих 5). Наверное, у Иова были для этого причины говорить так. Из текста можно понять, что Иов не препятствовал сыновьям вести такую разгульную жизнь, то-есть он соглашался с этим. Что же делал Иов? Когда очередное пьянство заканчивалось, Иов "возносил всесожжения" (См. стих 5-й). Здесь мы видим чистейшее фарисейство Иова. Покаяния, конечно, у него никакого не было. Как велико отличие Давида от Иова в его покаянии перед Богом:
"Ибо жертвы Ты не желаешь,- я дал бы её; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже". Псалом 50: 18-19.
Но разве только в этом был виноват Иов и его дети ?????????????
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Иов признаёт себя грешным человеком (7:21), но, несмотря на это, старается доказать свою праведность перед Богом. При этом он в 29-й и 31-й главах перечисляет все свои добрые поступки, подчёркивая своё величие. Иов даже готов судиться с Богом, чтобы доказать, что Бог наказал его несправедливо. Елиуй делает замечание Иову о том, что при принятии решения нельзя склоняться к нечестию, даже если это принесёт и страдание (36:21). Это важно и сегодня для христиан. Поэтому привожу высказывание Вадима Сибирского к одной участнице нашего форума (тема: "Как остаться человеком") о том,что при таких решениях надо руководствоваться Словом Божиим: ---------------------------------------- "Буду говорить несколько банальные вещи, но не смотря на это, они реальны, жизненны, и проверены как на собственном опыте, так и на опыте многих других христиан. То, что у вас происходит сейчас внутренняя борьба, говорит о том, что вам предлагается два пути: один предлагает Бог, всецело довериться ему, и поступить по совести, другой предлагает сатана - пойти на поводу собственной неуверенности и страхов, и поступить по обычаям мира сего. Правда заключается в том, что Бог всемогущ и всеведущ, а сатана нет. Он использует наши страхи и неуверенность в завтрашнем дне, что бы подтолкнуть нас к неверным решениям. Однако он лжец. И не советы, которые он дает, не решают проблем, а наоборот, создают новые, куда более серьезные.
Только у Бога есть наилучшее решение для наших проблем, и Он очень ценит, когда мы поступаем по вере, и принимаем решения, угодные Ему, пусть даже в глазах мира, и наших собственных они кажутся нелогичными, абсурдными, ставящими нас в тупик. Но в этом и состоит суть христианства - жить верою, а не логикой. Главное оружие сатаны - это страх. Страх пред тем, что если ты поступишь по воле Божьей, все рухнет, и ты останешься ни с чем. Главное оружие против страха - это вера. Вера в то, что Бог верен своим обещаниям, и никогда не оставит своих детей в посрамлении, если мы поступаем по Его воле. От нашего рождения у Бога уже готовы все решения наших кризисных ситуаций, однако, без нашей веры, доверия Ему эти решения останутся нереализованными.
Я прекрасно знаю, что такое бизнес, и какие в нем законы. И я попадал в ситуации, подобные вашей. И я зачастую, под воздействием страха и неверия принимал неверные решения. Однако, когда поступал по воле Божьей, начинали происходить вещи невообразимые с точки зрения логики и здравого смысла.
В Библии написано: Не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, что бы праведные простерли свои руки к беззаконию. Иными словами, Бог никогда не поставит Своих детей в такую ситуацию, из которой был бы только один выход - совершить беззаконие. Это Божье обещание. А Свои обещания Он исполняет".
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Праведность Иова является не чем иным как самоправедностью, каторая присуща и сегоднешним христианам. Также как и у Иова, у нас много самоуверенности, что мы всё понимаем и делаем правильно. Тогда как, желательно, нам лучше спросить в молитве об этом Бога, чтобы Он вразумил нас перед нашим решением что-то понять или что-то сделать. В конце этой истории с Иовом сообщается нам самое важное, что Иов покаялся перед Богом. Иов сделал в конце то, что он должен был сделать в самом начале повествования о нём. Книга эта интересна и полезна будет всем, кто желает понять: почему мы имеем страдания в нашей жизни. Хорошо, если бы кто-нибудь ещё написал о своих впечатлениях от прочтения её и связи её содержания с нашей жизнью.
- Сергей Семенюк
- Участник

"Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему." (1Иоан.5:18)
"И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла." (Иов.1:8)
Думаю, здесь все-таки другие причины... цель книги скорее всего заключается в том, чтобы укрепить нашу веру, поддержать тех, кому очень трудно. Или цель-таки заставить нас искать в себе недостатки еще и еще? Хотя и это, конечно, тоже.
Пытаясь изобличить самоправедность Иова мы забываем вынуть кое-откуда бревнышки. Но, увольте-с, какие бревна?! Мы же духовные люди... Мы же как друзья Иова - сядем вокруг, да научим как следует всякого, кто заблуждается. А когда наставим на путь истинный, гляди он и помолится о нас потом (и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов).
Мне эта книга действительно очень помогла преодолеть серьезные трудности в моей жизни, за что я непрестанно благодарю Господа моего. Где-то в одной из тем я писал об этом.
Отредактированно Сергей Семенюк (16.02.2010 12:56)
Учусь любить...
- Евгений Ахтырский
- Участник
Геннадий Гумилевский написал:Праведность Иова является не чем иным как самоправедностью, каторая присуща и сегодняшним христианам.
Если бы это была самоправедность, то Библия не говорила бы о нем так: "и был человек этот непорочен... и удалялся от зла." Иов.1:1.;8. Сам Бог свидетельствует о Иове что он человек непорочный. А Бог не может говорить неправду.
Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Сергей Семенюк написал: Думаю, здесь все-таки другие причины... цель книги скорее всего заключается в том, чтобы укрепить нашу веру, поддержать тех, кому очень трудно. Или цель-таки заставить нас искать в себе недостатки еще и еще? Хотя и это, конечно, тоже. ---------------------------------------------------------------
Да, Сергей, цель книги Иов другая. Я же озаглавил эту тему так, чтобы мог понять Вадим Сибирский, что у Иова было много плохого, и Иов был далёк от того, чтобы нам не понимать: за что же наказал его Бог. Смотри выше №3 (там Вадим категорично заявляет, что если он этого не знает, то и другие этого знать не могут). Это происходит при невнимательном чтении. О цели книги, а также о многих прекрасных стихах её тоже хорошо говорить здесь, хотя это не совсем согласуется с названием темы. А что мы лучше Иова? Конечно, нет!
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Евгений Ахтырский написал: Если бы это была самоправедность, то Библия не говорила бы о нем так: "и был человек этот непорочен... и удалялся от зла." Иов.1:1.;8. Сам Бог свидетельствует о Иове что он человек непорочный. А Бог не может говорить неправду. --------------------------------------- 1) Всех праведников Библия так и называет в своём тексте, но среди них нет имени Иова. Праведность перед Богом определяет только Бог, и это обозначает для человека прощение грехов его и спасение. Непорочность-это слово более употребляемое среди людей, связанное с их нравственностью. Непорочность-это не значит безгреховность. Делал ли Иов зло? Сказано,что он удалялся от зла, то-есть старался его не делать, но это не значит, что он не делал зла. 2) Иов говорит Богу, что будет судиться с Ним, заявляя о своей правоте перед Богом (самоправедность Иова): "Вот, я завёл судебное дело; знаю, что буду прав". (13:18) Елиуй, обращаясь к Иову, говорит: " Но ты преисполнен суждениями нечестивых:суждение и осуждение-близки. Берегись, не склоняйся к нечестию, которое ты предпочёл страданию. (36: 17 и 21). Чтобы избежать наказания или что-то другое плохое люди также часто склоняются к нечестию. Как поступить в таком случае: См. №6 выше- слова Вадима Сибирского. 3) Иов был уверен в превосходстве своём над другими людьми, называя их "отребием земли" (30:1 и 8). Иов много помогал людям, но исходя из(30:1 и 8) можно сказать, что это делал он без любви к ним. 4) Иов был верующим человеком и его объединяет с нами то, что в нашей текущей суетной жизни мы часто забываем о Боге. Наша эта жизнь-вот, что у нас главное, а Бог как бы прилагается к этому. Вот это, я думаю, и есть главное из-за чего Богу пришлось наказать так сильно Иова. Урок для нас этот является важным.
- Сергей Семенюк
- Участник

Ну, если по поводу "зачем" и "за что", то какой-то процент причин и следствий нам известен. С этим можно и согласиться.
Учусь любить...
|