Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 10 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями …даже до края земли (Деяния Апостолов 1:8)

Комментарий: В течение сорока дней воскресший Христос общается со своими учениками. Собрав в очередной раз учеников, Иисус велит им не покидать Иерусалима. Они должны дождаться дара, обещанного… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#76 19.11.2007 09:07

Олег Трошин
Участник

Re: Женщина и пастор. Точка несоответствия

Андрей Сосновский написал:

В отношении первого аспекта. Бог непосредственно никого никогда не ставил и не ставит. Он для того, в частности, и создал Церковь, чтобы руками апостолов ставить епископов.

Как же не ставил, а Пётр, Павел, ну и далее... Иисус сказал "Я создам" и по сей день и создаёт. Кто еписковства желает... Бог производит в нас желание, а потом действие по Своему благоволению.
Поставление человека на служение это прежде выполнение Воли, а не поставление на служение удобного, послушного руководству человека.

Бог желал Инквизицию - орган, боровшийся с еретиками и оккультистами. Без Инквизиции Европу бы съели с потрохами.

А так великая богиня Европа сама пожрала людей без разбору.

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#77 19.11.2007 09:12

Андрей Сосновский
Участник

Как же не ставил, а Пётр, Павел, ну и далее

Петра и прочих Апостолов Господь поставил еще при своей земной жизни. А поставление Павла - действительно, уникальный случай. Но и то Он велел ему принять крещение от апостола и впоследствие он был принят в общину.
Что касается Инквизиции - то это отдельная тема. Не хотелось бы здесь мешать все в одну кучу.

Неактивен

#78 19.11.2007 09:16

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Вадим Сибирский написал:

Сергей, прекрасно понимаю. Но я к тому это написал, что до того, как американцы пришли, этот вопрос даже и не поднимался нигде в церквях.

Вадим, лично я хочу получить ясность в этом вопросе вовсе не потому, что ко мне "американцы пришли". К тому же, если говорить о феминизме (сделаем такое лирическое отступление), то ведь он не на голом месте возник. Всякое насилие порождает ответное насилие. Феминизим породило многовековое унижение женщин. Чем сильнее сжимаешь пружину, тем с большей силой она распрямляется.

Но, чтобы была полная ясность относительно моих намерений - я против феминизма. Как и против мужского шовинизма и женоненавистничества (в любой, даже в самой "благочестивой" форме). Я - за Слово Божье, за Новый Завет во всей его полноте.

Андрей Миклин написал:

Дочери Филиппа могли пророчествовать Павлу во время молитвы дома.

То есть, ты различаешь "церковные собрания" как некую отдельную религиозную форму (во время которых женщина должна молчать) и "просто собрания", когда христиане, собираясь вместе, молятся и пророчествуют друг другу, невзирая на пол?

Есть много возможностей у сестер служить дарами вне собрания церкви.

Тогда что такое собрание домашней церкви? Когда я молюсь со своей женой - это уже собрание? А если при этом присутствует мой сын? Или пришедший в гости брат? Это уже собрание? Уже вступает в силу "закон молчания женщин" или нет?

Если христианская семья - это новозаветная домашняя церковь, то по "закону молчания женщин" выходит, что замужняя женщина должна молчать постоянно.

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#79 19.11.2007 09:30

Олег Трошин
Участник

Женщина-пастор вообще выдумка последних времен.

Выдумка - это "пастор-глава", хоть мужчина, хоть женщина.

Дочери Филиппа могли пророчествовать Павлу во время молитвы дома.

Деян.2:17,18 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.

В этой ситуации там были и Мария и другие женщины, и я не думаю, что они молчали.
И в харизматии не так страшно дело обстоит, как мы думаем. В церквях, которые по крайней мере я знаю, женщины служители под серьёзным попечением руководства. Вы знаете, мы иногда придаём значение исполнению как бы главного, но упускаем детали.
Проходил у нас как-то фестиваль меж церковный. И обратил я внимание, что только сёстры нашего харизматического хора были одеты в закрытые блузки и длинные юбки.
Последние времена... hmm

Неактивен

#80 19.11.2007 10:06

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Есть два радикальных мнения: а) женщине в церкви молчать.
б) женщина имеет в церкви равные права с мужчиной в служении.
Мое мнение - истина посередине. Лишать женщину голоса в церкви - это действительно мужской шовинизм. Женщина может и должна служить своими дарами в церкви - и словом мудрости, и словом знания, делиться свидетельствами, откровениями, пророчествовать, евангелизировать.
Однако, пресвитерское служение - по умолчению служение братское.
Такое вот мое ИМХО. Священное Писание не дает ни малейшего намека и свидетельства, где бы сестры несли бы это служение в церкви.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#81 19.11.2007 11:09

Зульфира Дилаварова
Участник

Я считаю что женщина в церкви даже не должна быть лидером ячейки, и по другим служениям, исключением может быть детское и сестринское служение. Я увидела в церкви такую проблему, что братья не охотно становятся лидерами, и даже категорически отказываются, а сёстры становятся. потому что деваться некуда. Это уже неправильное отношение к положению женщины в церкви, и братья в неправильном положении. hmm

"Тем, что мы не даем в употребление Богу, пользуется другой. Поэтому и Господь дал нам заповедь любить Его от всей души и сердца, чтобы лукавый в нас не нашел себе ни места, ни упокоения".

Неактивен

#82 19.11.2007 11:46

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Сестра Зульфира,

Видите ли, мы тут пытаемся рассуждать не по принципу "я считаю" или "вот лично мне так кажется", а на основании Слова Божьего.

Лично я, к примеру, могу считать, что всем грешникам нужно самостоятельно за грехи свои перед Богом отвечать, однако у Него другое мнение по этому вопросу оказалось. И слава Богу, что другое...

А нужны ли в церкви "лидеры", а если нужны - то какие, это по-моему отдельный разговор и отдельная тема.

Вадим Сибирский написал:

Есть два радикальных мнения: а) женщине в церкви молчать.
б) женщина имеет в церкви равные права с мужчиной в служении.

А почему идея равенства в служении кажется тебе радикальной? Вот в Новом Завете (во исполнение пророчества, о чем Олег написал) Бог взял и излил от Духа Своего и на мужчин и на женщин, без всякого, понимаешь ли, полового различия. Перестарался Господь? Надо братьям взяться и подправить?

Вадим Сибирский написал:

Лишать женщину голоса в церкви - это действительно мужской шовинизм.

Тогда как лично ты объясняешь эти два фрагмента Нового Завета о молчании женщин? Да ещё к тому же с апелляцией к Закону?

Неактивен

#83 19.11.2007 12:23

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Сергей Ирюпин написал:

Перестарался Господь? Надо братьям взяться и подправить?

Дык первым, кто подправил, был Павел wink

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#84 19.11.2007 12:55

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Вадим Сибирский написал:

В Церкви Англии за последний год рукоположено в священники женщин больше, чем мужчин. Это произошло впервые с того с момента, когда был снят запрет на женское священство.

Ну, нам-то известно, что в Новом Завете "рукополагать на священство" необходимости никакой нет. Так как это делает Сам Господь:

"Но вы - род избранный, царственное священство" (1 Пет.2:9)
"Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь" (Откр.1:5,6)

Всякий верующий, омытый кровью Христовой - священник, мужчина то или женщина - нет различия. Или есть?

Неактивен

#85 19.11.2007 12:57

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Вадим,

нельзя стоять двумя ногами в двух лодках smile Либо мы принимаем слово Павла прямо и женщины должны молчать в церкви, либо, если мы признаем, что женщины могут говорить в церкви, принять другое толкование слов Павла.

Лично я при наличии других мест Писания, где женщина говорит в церкви, считаю, что нужно пересмотреть общепринятое понимание слов Павла в 1 Кор. 14. wink

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#86 19.11.2007 13:00

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

У нас воскресное собрание церкви (еженедельная Вечеря Господня) - есть собрание Екклесии, когда представлена вся церковь. Тут во время назидания сестры не обращаются к церкви. Потом, за столом и в другие дни (когда мы ходим к друг другу в гости или собираемся помолиться (вся церковь - Екклесия не представлена) сестры активно используют свои возможности для общения и служения. Я вижу основную необходимость зрелых сестер научить молодых сестер быть помощниками своим мужьям и заботится о детях. Вот здесь их дары могут найти применение. IMHO

Тогда что такое собрание домашней церкви? Когда я молюсь со своей женой - это уже собрание? А если при этом присутствует мой сын? Или пришедший в гости брат? Это уже собрание?

- Это НЕ собрание церкви. IMHO

Неактивен

#87 19.11.2007 13:15

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

То есть, ты различаешь - собрание церковное или нецерковное по тому, как "представлена вся церковь"? Но ведь даже на воскресное собрание зачастую вся церковь не собирается (кто-то заболел, или какие другие причины). Или у вас 100% посещаемость каждое воскресенье?

Или ты различаешь "церковность" собрания по дню? В воскресенье собрание - церковное, а другие дни - нет?

Потом, за столом...

Или церковность собрания начинается и заканчивается произнесением слова "аминь"?

А тебе не кажется, что это что-то похожее на храмовую систему, только несколько под другим углом? Разве Иисус не присутствует посреди нас всегда, когда мы собираемся во имя Его? Независимо от численности собравшихся (двое-трое уже достаточно) или дня недели?

Неактивен

#88 20.11.2007 05:11

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Потом, за столом мы просто общаемся как семья. Время назидания прошло. У нас Вечеря Господня собрание Екклесии. Да и в других церквях на Вечерю обычно приходят все. У тебя отпадут все вопросы со временем (если согласишься). Мудрая жена знает когда говорить и когда нужно дать место мужчинам. Когда принимаются решения - это время мужчин и в семье и в церкви. А учение в общине - это оживленный разговор братьев (в присутствии всей общины) о том как надо жить в Господе. Это принятие решений Екклесией. IMHO

Неактивен

#89 20.11.2007 05:38

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Андрей Миклин написал:

Потом, за столом мы просто общаемся как семья. Время назидания прошло.

Почему? Если есть христианское общение - значит всегда есть и назидание. Не обязательно же оно должно быть в форме поучения или проповеди.

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#90 20.11.2007 15:39

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Ты прав, но я имею ввиду когда братья говорят к церкви один за другим как говорится в 1Кор 14. За столом много всяких общений и правило один за другим не работает. Все обращаются к кому хотят (обычно к тем кто рядом) и когда хотят.
Сестры не обращаются ко всей церкви (в воскресенье в собрании всей общины) во время назидания. Для всех нас понятно когда это время и когда оно закончилось и мы болтаем обо всем.

Понятно, что при таком понимании роли женщины пастор-женщина - АБСУРД.
Пожалуй я уже все свое IMHO выложил. Благословений!

Неактивен

#91 20.11.2007 15:53

Олег Трошин
Участник

Петра и прочих Апостолов Господь поставил еще при своей земной жизни.

А что после воскресения Он потерял это право?

А поставление Павла - действительно, уникальный случай. Но и то Он велел ему принять крещение от апостола и впоследствие он был принят в общину.
Что касается Инквизиции - то это отдельная тема. Не хотелось бы здесь мешать все в одну кучу.

Я таких уникальных не одну сотню знаю, да любой принявший по настоящему Иисуса, уникальный случай. А вот про повеление принять крещение от апостола, можно поподробней, а то я по другому эту историю знаю.
А инквизиция это верно, другая тема. Хотя и сегодня, в другой форме, но она существует.

Неактивен

#92 20.11.2007 16:08

Олег Трошин
Участник

На одном из собраний сестра задала вопрос и я ей предложил, вместо ответа, поискать, что по этому вопросу говорит Библия. Где то через неделю она изложила, всё что нашла и своё понимание этого вопроса. Во-первых было интересно, она хорошо подготовилась, во-вторых обсуждение дало ощутимые результаты, потому что было приободрение. Ни один из братьев не считал себя униженным или оскорблённым. Потому что это было не слово сестры, а прежде Слово Божье.

Мне нравится ответ одного пастора, на подобный вопрос о проповеди женщины.
- Когда человек тонет, он не будет разбираться, кто бросит ему круг мужчина или женщина.

Вадим Сибирский  написал:

Дык первым, кто подправил, был Павел smile

Я думаю, каждый из нас старается внести лепту в подправление, только ленивый наверное не пробовал. Как в анекдоте, когда христианин спорит с Павлом и Павел говорит: я это писал. На что слышит: "Писать то писал, да в контексте не читал!" smile

Неактивен

#93 20.11.2007 17:55

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Андрей Миклин написал:

Сестры не обращаются ко всей церкви (в воскресенье в собрании всей общины) во время назидания. Для всех нас понятно когда это время и когда оно закончилось и мы болтаем обо всем.

В ответ могу только прокомментировать фрагмент статьи Фрэнка Виолы, прочитать и обсудить которую я предложил уже на 1й странице этой темы.

...некоторые интерпретируют "ограничивающие места Писания", чтобы доказать, что женщины должны де-факто быть исключены из общения на встречах, когда присутствуют мужчины. Но это заключение противоречит по сути общим принципам Нового Завета. Поэтому защитники теории - "женщины не должны говорить", вовлекаются в полностью небиблейские выкрутасы, которые заключаются в том, что бы различать "общение" (это якобы когда только сестры присутствуют), и "научение" (это когда мужчины присутствуют). Но это - чистое изобретение. И это противоречит контексту Нового Завета.

Андрей Миклин написал:

У тебя отпадут все вопросы со временем (если согласишься).

Ну, разумеется. Если мне, как и вашим сестрам smile деваться будет некуда - соглашусь. И вопросы отпадут. Но, слава Богу, мне пока есть куда деваться. Не в территориальном смысле, а в смысле рассуждения по заданной теме. Видишь, ли брат Андрей (и другие братья из общим с "молчащими женщинами"), лично я вижу, что рассмотрение вопроса служения женщин в контексте всего Нового Завета (а не двух фрагментов) говорит нам о том, что женщины-христианки были равноправными соработниками мужчин новозаветных церквях. Они и учили и пророчествовали и созидали новые церкви. Не буду приводить цитаты и примеры - в своей статье Френк достаточно подробно их изложил. И собрания церкви никогда не делились на "назидательные-церковные" и "просто болтаем обо всем".

Неактивен

#94 20.11.2007 18:38

Олег Трошин
Участник

В ответ могу только прокомментировать фрагмент статьи Фрэнка Виолы, прочитать и обсудить которую я предложил уже на 1й странице этой темы.

Сергей, спасибо что напомнил прочитать статью, а то как то забылось и спасибо, что поправил моё сообщение.
Про статью могу сказать только Аминь, выражая полное согласие и удовлетворение. smile
А в хронологический обзор служения женщин в Новом Завете хотелось бы только добавить ещё один эпизод- Иисус и самарянка. Во-первых отметить поведение учеников:
Иоан.4:27 В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?
Второе - это то, что она сделала:
Иоан.4:39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.

Неактивен

#95 20.11.2007 21:20

Игорь Баруткин
Участник

Бесспорное сообщение заключается в следующем: мужчины не могут ничему научиться у женщин. И при этом женщина не может послужить им духовно.

- и оно действительно бесспорно. Каждый - и мужчина и женщина должны укреплять свою "территорию", свою сферу, данную Богом при рождении через Адама или Еву. Помните, я писал, что мужчина и женщина две взаимо дополняющие половины, у которых разные функции от Бога. И которые образуют круг, в идеале. Но если кто-то из этих половин "лезет" на вторую половину, то происходит "схлопывание" круга. Общество современного "цивилизованного" мира представляет прекрасную модель нездорового общества последних дней, которое живет еще по-инерции. И люди, воспитанные в этом обществе пытаются и Библию преподнести в контексте максимально угодном  требованиям современного общества.
Законы развития общества незыблемы, пока существует Земля и род человеческий. Видимо пришло время собирать камни. Процесс  распада необратим. Женщины в этом мире становятся "мужественными" и толкают не только спорт. ядра, а мужчины начинают приобретать женские черты. И то и другое наверняка для Бога уродливо.

Бесспорное сообщение заключается в следующем: мужчины не могут ничему научиться у женщин. И при этом женщина не может послужить им духовно.

- то есть ничему хорошему для своего начала, ибо это противоестественно. Вот поэтому и дарами Бог награждает разными, дополняющими одни другими. Если этого не происходит, значит не от Бога. Перед Богом мы все равны - и рабы и свободные... Но дары разные, функции и тела тоже соответственно.

Отредактированно Игорь Баруткин (20.11.2007 21:38)

Неактивен

#96 21.11.2007 06:42

Андрей Сосновский
Участник

Олег Трошин написал:

Петра и прочих Апостолов Господь поставил еще при своей земной жизни.

А что после воскресения Он потерял это право?

После Вознесения Господь ставит на епископское служение руками преемников апостолов.
Что касается крещения Павла - то все подробно описано в Деяниях, гл. 9.

Неактивен

#97 21.11.2007 07:39

Олег Трошин
Участник

Что касается крещения Павла - то все подробно описано в Деяниях, гл. 9.

Так и я про это, а вот про повеление принять крещение от апостола - где?

После Вознесения Господь ставит на епископское служение руками преемников апостолов.

Еф.4:11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями
Он вполне может обойтись без рук. А то, что Павел примкнул к Церкви и крестился, обыкновенная нормальная практика любого верующего. Так что прецедент стал нормативом. Хотя и до Павла в НЗ описаны подобные прецеденты.

Неактивен

#98 21.11.2007 09:07

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Игорь Баруткин написал:

- и оно действительно бесспорно.

А почему, дорогой брат, ты не хочешь процитировать слова Фрэнка Виолы дальше:

...Если бы каждый брат был до конца честен с собой, то он вынужден был бы признать, что такая мысль абсурдна... Ну, скажите, какой мужчина, если быть до конца откровенным, и если он имеет нормальный показатель интеллекта, действительно полагает, что он не может учиться духовным вещам от женщины? Такая вера напрягает границы доверчивости, пока они не ломаются.

Игорь Баруткин написал:

Вот поэтому и дарами Бог награждает разными, дополняющими одни другими. Если этого не происходит, значит не от Бога. Перед Богом мы все равны - и рабы и свободные... Но дары разные, функции и тела тоже соответственно.

А не мог бы ты, брат, на основании Писания показать - какие из даров Духа Святого являются "женскими", а какие - "мужскими"?

Да, в мире мы наблюдаем разделение общества на группы по половому (мужчина и женщина), имущественному (богатые и бедные), национальному и прочим признакам. Да, в мире четко очерчены "территории", куда представителям "чуждой группы" лучше не соваться.

Но Христос принес нечто новое в этот греховный мир. По вере во Христа Иисуса мы становимся детьми Божьими. И это не разделяет нас в Его Теле, но соединяет. "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал.3:28). Каждый христианин, рожденный свыше, священник Бога, имеет равные права на Божью благодать, помазание Святого Духа и Его дары. Независимо от пола, национальности, возраста и социального положения.

Неактивен

#99 21.11.2007 09:41

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Постараюсь до конца прояснить свою позицию по данному вопросу.
Если в ходе собрания через свидетельство или пророчество какой-либо сестры я получу для себя откровение - Слава Богу.
Но если какая либо сестра начнет лично поучать, наставлять меня, то я скажу: сестричка, дорогая, извини, но если Бог захочет это сделать в отношении меня, то он выберет для этой цели брата.
Могу принять от сестры совет, рекомендацию, но не наставление или поучение.
И лично я считаю это библейски правильным.
Ну а женское пасторство, которое мы видим в традиционных церквях, считаю извращением Писания в квадрате.

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#100 21.11.2007 10:08

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Могу принять от сестры совет, рекомендацию, но не наставление или поучение.

Видишь ли, Вадим, чем хорош русский язык, что примерно одно и то же понятие можно обозначить массой слов, причем с разными оттенками. Как отличить "совет" от "наставления"? А "рекомендацию" от "поучения"? По-моему, это все одно и то же, только сказано разными словами.

Мне доводилось слышать такие "наставления", которые я назвал бы скорее "заставлениями". Наверное ты это имеешь в виду? Но такие "словесные атаки", как правило, вызывают отторжение независимо от того, из чьих уст звучат - мужских или женских.

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net