Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 29 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Евангелие Иоанна 12:24)

Комментарий: На следующий день многочисленная толпа, пришедшая на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, берет пальмовые ветви и выходит Ему навстречу с криками: осанна! благословен… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Октябрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Россия: православные осетины получили новый перевод Библии…
Россия: вместо политруков армия теперь ищет себе священников…
Россия: РПЦ не будет канонизировать Распутина и Ивана Грозного…
Австралия: изобличенные распространители детской порнографии сводят счеты с жизнью
Швейцария: экуменическое агентство ENI отмечает десятилетие…
Англия: Нобелевская премия 2004 вручена за раскрытие механизма обоняния…
Англия: Ватикан получил «Игнобелевскую премию» за «аутсорсинг молитв» в Индию…
Ватикан: Папе Римскому вручена премия «За политическое мужество»…
Япония: сторонники эвтаназии призвали «дать людям право на смерть»…
Египет: мусульмане разочарованы официальным запретом йоги…
Филиппины: священник помог освободить заложников…

Египет: мусульмане разочарованы официальным запретом йоги

Понедельник, 04 Октября 2004
Недавно изданная фетва - религиозный эдикт против йоги - вызвала негативную реакцию у ряда очень набожных и активно практикующих мусульман, многие из которых для себя решили не подчиняться этому решению. Джихан Бабикер, египетская предпринимательница, которая называет себя «богобоязненной мусульманкой по убеждениям», - одна из таких. «Я безусловно целиком за йогу и крайне обескуражена вынесением подобной фетвы» Джихан некоторое время назад оставила карьеру фотомодели, стала одеваться как подобает мусульманке, и посещает уроки религии для женщин. Она разочарована тем, что сама обозначила как «неудовлетворительный ответ муфтия на вопросы людей».

Две недели назад, именно в ответ на вопрос верующего муфтий Египта д-р Али Джомаа и вынес злополучную фетву. В ней говорилось, что занятия йогой являются греховными для мусульман, поскольку она «является одной из форм индуизма и не может быть использована для поклонения Богу. И даже, если мусульманин не ведает, что йога связана с индуизмом, все равно это грех. Как религии ислам признает только христианство и иудаизм». «Защитой против возможных отклонений от религии» назвал эту фетву д-р Файза Хатер, профессор ведущего мусульманского учебного заведения университета Аль-Азхар. «Сегодня люди пребывают в растерянности, им очень легко отпасть от религии. Я полагаю, что муфтий дал правильный ответ», - говорит он.

Крайне разочарованы также инструкторы по йоге и многочисленные практикующие ее в Египте. Джиджи, 47-летняя инструктор йоги, мусульманка, которая вот уже 15 лет работает в Египте, говорит, что эта фетва направлена лично против нее, и полагает, что муфтий взялся говорить о вещах, которых он попросту не знает. В то же время к этому факту она относится философски, считая его естественным продолжением того, чему уже были свидетельства. Так, предыдущий египетский муфтий выпустил фетву, в которой грехом объявлялось рукопожатие между мужчиной и женщиной. «Однако после этого женщины и мужчины отнюдь не перестали пожимать друг другу руки. Так и я продолжу практиковать и преподавать йогу» - говорит Джиджи с вызывающими интонациями.

Фетва, или религиозный эдикт, не имеет обоснования в правовой системе страны, а значит и полноценной юридической силы. Джиджи занимается каждую неделю приблизительно с полусотней учеников, половина из которых-египтяне. Многие из них практикуют йогу с целью освобождения от болезней и обретения здоровья, и очень четко представляют себе различие между этим процессом и исповеданием веры. Многие из ее учеников также свободны от предрассудков. Так, 31-летний маркетолог Нихаль Солиман убежден, что вынесенная фетва - просто глупость: «Я - практикующий мусульманин. Я выстаиваю молитву и соблюдаю пост. Йога позволяет мне чувствовать себя лучше. Это обычные упражнения, а отнюдь не религия».

Кстати, в 2001 году достаточно консервативный мусульманский интернет-портал «IslamOnLine» опубликовал статью о сходстве между различными позициями в йоге и молитвенными позами мусульманского намаза, а также их благотворном влиянии на тело и душу. «Асаны йоги сходны с молитвой. Так неужели молитва - это грех?"- вопрошает Джиджи.

А вот профессор-богослов Хатер придерживается другой точки зрения. Он считает, что йогу вполне может заменить соблюдение одного из пяти столпов веры: пятикратной ежедневной молитвы. «Пророк Мухаммад обычно после намаза предавался размышлениям. И никакая йога в таком случае просто не нужна», - cчитает он.

Источник: Портал-Кредо

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net