Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 23 октября 2020г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Христос умер за грехи наши, по Писанию… погребен был, и… воскрес в третий день, по Писанию (1 Коринфянам 15:3,4)

Комментарий: Апостол напоминает о Благой Вести, которую он проповедовал им, которую они приняли и в которой утвердились. Это не было для коринфян новой доктриной, но в критический момент… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Ноябрь 2003
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Россия: институт перевода Библии выпустил Новый Завет на алтайском языке…
Россия: иерархи Зарубежной церкви попросили прощения у Алексия II…
Украина: Верховная Рада отклонила законопроекты о свободе совести и вероисповедания…
Молдова: христианское агентство предложит займы населению…
Вьетнам: в Ханое не согласны с тем, что во Вьетнаме не соблюдается религиозная свобода…
Америка: уволенная за поддержку абортов учительница судится с католической школой…

Россия: иерархи Зарубежной церкви попросили прощения у Алексия II

Пятница, 21 Ноября 2003
Как уже сообщалось, в Москве завершились переговоры о воссоединении Русской православной церкви (РПЦ) с Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ). Как сообщает Газета, после окончания переговоров Патриарх Алексий II рассказал, что архиепископ Марк, возглавляющий делегацию РПЦЗ, попросил прощения за все резкие высказывания в адрес Матери-Церкви, которые накопились за 75 лет разделения двух ее частей.

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов, ответственный за межправославные контакты, заявил в интервью Газете, что эти извинения, прозвучавшие на личной встрече Патриарха с делегацией, были повторены архиепископом Марком и во время беседы с членами Священного Синода РПЦ, состоявшейся на второй день переговоров. «Эти высказывания не хотели бы сейчас вспоминать и повторять», - подчеркнул архиепископ.

По словам Николая Балашова, со стороны РПЦ за прошедшие годы не предпринимались враждебные действия. Он подтвердил, что имущественные, организационные и административные проблемы, накопившиеся в отношениях между двумя Церквами, темой нынешних переговоров не были.

Патриарх Алексий также сообщил, что начал встречу с иерархами РПЦЗ с того, что зачитал им свое письмо, отправленное в августе 1991 года тогдашнему главе РПЦЗ. В нем, в частности, говорилось о том, что представителям Церквей «нужно встретиться и посмотреть друг другу в глаза, потому что когда сосуд разбит на мелкие осколки, нужно собрать эти осколки и тогда уже пользоваться этим сосудом». Тогда, как напоминает Газета, призыв услышан не был, хотя еще в феврале 1991 года Патриарх Алексий II отказался от декларации митрополита Сергия, с которой он выступил в 1927 году, признавав власть большевиков, что и стало главной причиной раскола.

Не был услышан призыв к объединению и в 2000 году, когда в принятой на Архиерейском Соборе РПЦ «Социальной концепции» было заявлено, что Церковь сохраняет за собой право на протест против действий светских властей.

Только теперь, попросив прощения за все прежние резкости, зарубежные иерархи признали, что к переговорам готовы. Таким образом, уже в самом начале переговоров стороны исчерпали главные взаимные претензии друг к другу.

Патриарх Алексий предупредил, что «путь сближения начат, но он не такой простой и потребует времени». Проблемы сближения, пояснил Алексий II, обсудят Архиерейские Соборы и Синоды в Москве и Нью-Йорке. Этому будет посвящена работа двух специальных комиссий, но принципиальные намерения подтвердят при личной встрече в январе 2004 года Патриарх и глава РПЦЗ митрополит Лавр, которые должны будут подписать соглашение об основах единства.

По словам Патриарха, вопрос о восстановлении евхаристического общения может быть решен через год - священники РПЦЗ смогут вместе служить, а миряне - причащаться. По данным Газеты, такое случалось и раньше, но никогда не афишировалось во избежание недовольства священноначалия.

Успех переговоров, по мнению одного из наблюдателей, определило само начало визита. Первым делом иерархи РПЦЗ посетили Донской монастырь и поклонились мощам Патриарха Тихона, после смерти которого в 1925 году в Церкви начался раскол. Там же они посетили могилу зарубежного клирика Александра Киселева - бывшего настоятеля приходов в Эстонии, Германии и США. Именно у этого священника, еще будучи алтарником, начинал церковное служение Патриарх Алексий II в Эстонии.

В непарадных Донском и Сретенском монастырях зарубежные иерархи встречались с простыми верующими, что стало зримым знаком народного одобрения объединения.

Накануне зарубежная делегация побывала в Серафимо-Дивеевском монастыре. Эта поездка тоже была знаковой, поскольку именно преподобный Серафим Саровский, причисленный к лику святых в 1903 году старанием царской семьи, на протяжении всех лет разделения оставался символом единства Церкви, а столетие его прославления в августе этого года прошло с участием президента России.

Сегодня, когда православные верующие чествуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, делегация Зарубежной церкви присутствовала на торжественном богослужении в Архангельском соборе Московского Кремля, которое возглавил Патриарх Алексий II. По окончании богослужения Патриарх сказал, обращаясь к иерархам РПЦЗ, что «сегодня нет никаких препятствий, которые могли бы разделить русских людей в Отечестве и за его пределами», сообщает ИТАР-ТАСС.

Алексий II выразил убеждение, что «с падением коммунистического режима и установлением религиозной свободы на нашей Родине есть все предпосылки для того, чтобы начать путь к объединению». Оценивая итоги прошедших в Москве переговоров, предстоятель РПЦ заявил: «Мы обсудили пути, как мы будем продвигаться к единству». Теперь, по его словам, ожидается приезд в Россию первоиерарха Зарубежной церкви митрополита Лавра, «чтобы наметить и принять пути по сотрудничеству и объединению».

Источник: Мир Религий

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net