Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 26 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедывал во имя Господа Иисуса (Деяния Апостолов 9:28)

Комментарий: Все, кто слышит проповедующего Савла, изумляются и говорят: разве это не тот самый человек, который жестоко преследовал тех, кто призывает Имя Иисуса? И разве сюда он пришел… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 16.10.2007 15:54

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Спасение вне Христа. Возможно или нет?

Собственно, сабж.
Прошу высказываться.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#2 16.10.2007 19:54

Олег Трошин
Участник

Re: Спасение вне Христа. Возможно или нет?

БЕЗ ХРИСТА НЕВОЗМОЖНО!!!
Это настолько АКСИОМА, что и не знаешь чаво говорить.

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#3 16.10.2007 20:05

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Ну да, чуднАя тема какая-то получилась...
Он же Сам сказал: «...только через Меня». Кто будет возражать?

Ну, разве что порассуждать о тех людях, кто жили до Христа?
Или о тех, до кого до сих пор Евангелие не донесли...
Типа будут ли они спасены по делам или как им быть?

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#4 17.10.2007 04:56

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Эту тему я открыл как раз в контексте разговоров об универсализме.
И вопрос для многих не столь однозначен, как кажется.
Речь не только о живших ДО Христа, но и о живших и живущих вне Христа по определенным объективным причинам.

Дикие племена, до которых не добрались миссионеры, мусульманские страны, та же Северная Корея - ведь люди не виноваты в том, что родились в этих странах, и миллионы из них умерли, так не разу и не услышав о Христе, как о единственном Спасителе.

Сам я  - убежденный сторонник христоцентричной сотериологии, но когда мне задают подобные вопросы - у меня нет четкого ответа на них.
Я отвечаю, что не знаю, что будет с этими людьми. Но я верю в абсолютную справедливость Божью, и что Он не осудит праведного с нечестивым.

У православных и католиков есть удобный ответ - у одних чистилище, у других - отпевание, мытарства. Но мы с вами знаем, что все это не находит библейского подтверждения, и для протестантского богословия не приемлемо.
И тут на помощь некоторым приходит палочка-выручалочка - универсализм.

Вот в этом ключе и хотелось бы порассуждать...

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#5 17.10.2007 20:01

Олег Трошин
Участник

Нам на форум срочно нужен универсалист. wink Сергей, дай объявление!

Неактивен

#6 18.10.2007 05:32

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Интересно бы было послушать, что думают и традиционалисты по этим вопросам. smile

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#7 19.10.2007 16:01

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Вадим Сибирский написал:

У православных и католиков есть удобный ответ - у одних чистилище, у других - отпевание, мытарства. Но мы с вами знаем, что все это не находит библейского подтверждения, и для протестантского богословия не приемлемо.

Не совсем понятно, каким образом чистилище, отпевание, мытарства (такие разные понятия сами по себе) дают ответ на поставленный вопрос. Разве здесь есть какая-то связь? Я ее здесь не нахожу, даже в случае неверной трактовки этих понятий.

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)

Неактивен

#8 19.10.2007 16:14

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Вот так-то Вадим... СтОит чуть лучше знать (или яснее излагать) православный взгляд на обсуждаемую проблему. Если я правильно понимаю, человеку, умершему вне Христа не помогает ни чистилище, ни отпевания.

Я прав, брат Михаил?

Неактивен

#9 19.10.2007 16:55

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Сергей Ирюпин написал:

Если я правильно понимаю, человеку, умершему вне Христа не помогает ни чистилище, ни отпевания.

Я прав, брат Михаил?

Да, не помогает. Хочу еще заметить, что учение православной церкви о посмертной участи умерших (мытарства и т.п.) не является догматизированным учением церкви, другими словами - оно не является непререкаемой истиной. Да, оно подтверждается многочисленными свидетельствами христиан, оно имеет хотя бы косвенные обоснования в Св. Писании, но все же это учение  - из разряда богословских мнений.

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)

Неактивен

#10 20.10.2007 06:01

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Я в курсе, что учение о чистилище не является догматом ПЦ, и оспаривается в ее богословских кругах, однако, оно существует. И все-таки способно дать людям определенную надежду на спасение не приняв Христа при жизни, хоть и не является официальным учением церкви.

Учитывая крайне низкий уровнь богословского просвящения прихожан в ПЦ, в том числе и воцерковленных ( это признается и самими иерархами ПЦ), это учение имеет широкое распространение именно среди прихожан.

Среди духовенства же главентсвует не столько христоцентричная, сколько экклессиоцентричная сотериология - учение "О спасительной ограде православной церкви", вне которой нет спасения. В этом убедился, беседуя с рядом православных священников и православных христиан, общаясь с ними как в реале, так и на форумах.

Католики пошли дальше в этом вопросе. У них более либеральные взгляды на этот счет, и они закреплены официально церковью (см. документы Второго Ватиканского собора)

Отредактированно Вадим Сибирский (20.10.2007 06:02)

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#11 20.10.2007 14:46

Олег Трошин
Участник

Александр Грайцер написал:

Лет двадцать назад, когда я только начинал читать Библию, я обнаружил довольно странную фразу в ней – «У Отца Моего обителей много». Тогда я понимал ее как нечто далекое и пока недоступное мне. В том смысле, что когда я попаду к Богу на небо, Он и поместит меня в какую-нибудь Свою обитель, одну из многих, что есть у Него.

Значительно позже я понял принцип духовного присутствия. Человеку не нужно ждать смерти, чтобы попасть на небо. Встретится с Богом он может уже здесь,  на земле, также впрочем, как и жить в какой-нибудь из Божьих обителей. Небеса присутствуют на земле. Многочисленные Божьи обители также. И сам человек выбирает, в какой из них ему жить.

Вот один из принципов универсализма. Отличительная черта - в них нет места Христу.

Неактивен

#12 20.10.2007 21:06

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

...я обнаружил довольно странную фразу в ней – «У Отца Моего обителей много»... Значительно позже я понял... Небеса присутствуют на земле. Многочисленные Божьи обители также.

Классический пример того, как оторвавшись от Христа, можно произвольно толковать Его слова и привносить в Писание свой смысл, причем такой, которого там изначально и в помине нет. Христос говорит о небесных обителях Отца и о том, что вернувшись, Он заберет Своих учеников туда, а Александр выводит из этого, что небесные обители находятся на земле.

Где и когда Христос говорит о том, что "небеса присутствуют на земле"? Нигде и никогда. Конечно, человек сам выбирает, но вовсе не "небесные земные обители", а - будет ли он следовать Слову и воле Божьей или - следовать своим пониманиям и своей воле.

Неактивен

#13 21.10.2007 00:39

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Вадим Сибирский написал:

Я в курсе, что учение о чистилище не является догматом ПЦ, и оспаривается в ее богословских кругах, однако, оно существует.

Чистилище к православной церкви не имеет никакого отношения вообще. Нет в православной церкви такого понятия. Это понятие, которое используется католической церковью. Но и там учение о чистилище не имеет ничего, из чего можно было бы сделать вывод о возможности спасения вне Христа.

Отредактированно Михаил Гапоненко (21.10.2007 00:40)

Неактивен

#14 21.10.2007 13:43

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Простите, я ошибся. Я имел ввиду учение о мытарствах.

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#15 21.10.2007 21:06

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Да, мнение о существовании частного суда - мытарств, существует. Но я лично нигде не встречал, что человек, живший вне Христа вообще может дойти хотя бы до первого мытарства smile. В чем же тут надежда для внешних?

Отредактированно Михаил Гапоненко (21.10.2007 21:06)

Неактивен

#16 21.10.2007 21:46

Олег Трошин
Участник

написал:

Чистилище к православной церкви не имеет никакого отношения вообще. Нет в православной церкви такого понятия.

Вопрос. А девять и сорок дней? Что это? Или это, как раз, эти самые мытарства?

Отредактированно Олег Трошин (21.10.2007 21:48)

Неактивен

#17 21.10.2007 22:09

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Олег Трошин написал:

Вопрос. А девять и сорок дней? Что это? Или это, как раз, эти самые мытарства?

Постараюсь прояснить. Еще раз предварительно замечу, что те знания, которые относятся к деталям нашей посмертной участи, церковью (православной в частности) не догматизированы, или другими словами - нет точно изложенного определения по этому вопросу. Обычно всё, что утверждается Церковью в качестве непререкаемой истины, имеет подтверждение в Священном Писании. Что же касается нашей участи после смерти - из Библии мы точно знаем, что душа человека является бессмертной, что будет всеобщее воскресение мертвых, и что всех абсолютно ожидает Божий Суд. Вот это то, что имеет основания в Священном Писании. Все остальные знания о деталях, сложившиеся на протяжении длительного времени, получены, накоплены и систематизированы в результате свидетельств, откровений и т.п.

Эти знания представляют собой такую картину (постараюсь насколько это возможно быть кратким):
В первые дни после разлучения с телом душа общается с родными ей местами и встречается с умершими близкими людьми, точнее, с их душами. Иначе говоря, общается с тем, что было дорого в земной жизни. Учение о пребывании души на земле в течение первых дней после смерти бытовало в Православной Церкви уже в IV веке. Святоотеческое предание, причем, говорит: "Посему душа, любящая тело, скитается иногда возле дома, в котором разлучалась с телом, иногда возле гроба, в который положено тело, и таким образом проводит два дня, как птица, ища гнезда себе. А добродетельная душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду". Этот период - и есть тот первый 9-и дневный отрезок. Т.к. длительность нахождения душ на земле зависит от степени привязанности человека ко всему земному при его жизни, то эти 9 дней, по сути - условное число. Более того, люди, сознательные безбожники, могут остаться в таком состоянии на очень длительное время - они и после смерти не могут расстаться с земными привязанностями. Здесь, возможно, кроется причина существования различных явлений типа полтергейста и т.п.
Далее, душа человека проходит испытания (мытарства), происходит рассмотрение содеянных ей дел, а затем ей показываются райские чертоги и адские жилища. Учение о мытарствах подтверждается многими людьми, испытавшими клиническую смерть. В этот момент Бог через Ангелов как святых, так и злых совершает частный суд. Ангелы святые в течение земной жизни человека замечают все его добрые дела, а злые (бесы) замечают все его худые дела. Когда душа христианина начнет восходить к небу в сопровождении святых Ангелов, тогда темные духи представляют ей грехи, не изглаженные покаянием.
Вот образ мытарств, о которых свидетельствует блаженная Феодора:

Мытарство 1: грех словом, то есть празднословие — праздное расточительство слов, многоглаголание — многословие, невоздержанность в речи, пустословие, насмешки, кощунство, злые и нескромные шутки.
Мытарство 2: ложь, призывание имени Божия всуе, неисполнение обетов, данных Богу, утаивание грехов на исповеди.
Мытарство 3: клевета, осуждение, уничижение, обесславление ближнего, ругательство, насмешки, забвение собственных согрешений и недостатков при невнимании к ним.
Мытарство 4: чревоугодие, объядение, пьянство, тайноядение и трапеза без молитвы, нарушение постов, сластолюбие, все роды угождения чреву.
Мытарство 5: леность, грехи от беспечности, леность и нерадение в служении Богу, уныние, оставление церковных и домашних молитв, тунеядство и исполнение своих обязанностей с небрежением.
Мытарство 6: всякого рода хищения и воровство, грубое, явное, тайное, хитростью, благовидное, с насилием.
Мытарство 7: сребролюбие и скупость.
Мытарство 8: лихоимство — присвоение чужого.
Мытарство 9: неправда всякого рода, тем более, если из-за неправды кто-то пострадал.
Мытарство 10: зависть, досада, ненависть.
Мытарство 11: гордость, тщеславие, самомнение, презрение, возвеличивание себя.
Мытарство 12: ярость, гнев, запальчивость, злоба, жестокосердие.
Мытарство 13: злопомнение (это значит: помнить зло на ближнего) и памятозлобие (непрощение обид, мстительность).
Мытарство 14: убийство, отравление ядом и прочее.
Мытарство 15: чародейство: волхвование, наговоры, призывание бесов.
Мытарство 16: блуд, нечистые слова, мысли, желания и дела.
Мытарство 17: прелюбодеяние, то есть несоблюдение супружеской верности, блудные падения лиц, посвятивших себя Богу.
Мытарство 18: содомские грехи, то есть противоестественные грехи, кровосмешение.
Мытарство 19: ересь, то есть ложное мудрствование о вере, сомнение в вере, отступление от православной веры.
Мытарство 20: немилосердие и жестокосердие.

Итак, пройдя через мытарства и покончив навсегда с земным, душа посещает небесные обители и адские бездны, знакомясь с потусторонним миром, еще не зная, где она останется, и только на сороковой день назначается ей место до воскресения мертвых и Страшного суда

Вот почему именно в течение 40 дней душе человеческой ОСОБЕННО необходима молитвенная помощь близких и родных. Не слезы, не поминки, а молитва, наши добрые дела за умершего и пожертвования от его имени. В этом смысл сорокоуста - ежедневного поминовения в храме. В эти сорок дней решается судьба души человека вплоть до Второго пришествия Христова.

Есть книга об этом, она хоть и художественная, но эта тема изложена там в практически полном соответствии с преданием Церкви: http://dearfriend.narod.ru/books/other/02.html

Неактивен

#18 21.10.2007 22:16

Олег Трошин
Участник

Спасибо, брат. Более- менее понятно, но сразу возникает другой вопрос.

написал:

Итак, пройдя через мытарства и покончив навсегда с земным, душа посещает небесные обители и адские бездны, знакомясь с потусторонним миром, еще не зная, где она останется, и только на сороковой день назначается ей место до воскресения мертвых и Страшного суда

Получается, что при жизни этого человека смерть Христа, как фактор спасения, была бесполезна.

Неактивен

#19 21.10.2007 22:31

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Олег Трошин написал:

Получается, что при жизни этого человека смерть Христа, как фактор спасения, была бесполезна.

Нет, совсем не получается. Но разве Христос Своей смертью отнял у людей свободу?

Неактивен

#20 22.10.2007 04:52

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Михаил, выше Вы сказали, что учения о мытарствах имеет косвенное обоснование в Писании. Не могли бы Вы указать, где именно?

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#21 22.10.2007 08:15

Олег Трошин
Участник

написал:

Нет, совсем не получается.

Михаил, но вы же сами пишете "еще не зная, где она останется, и только на сороковой день назначается ей место до воскресения мертвых и Страшного суда" А человек принявший спасение Христа, конкретно знает, где он будет.

написал:

Но разве Христос Своей смертью отнял у людей свободу?

Не понял о свободе?

Неактивен

#22 22.10.2007 09:31

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Вадим Сибирский написал:

Михаил, выше Вы сказали, что учения о мытарствах имеет косвенное обоснование в Писании. Не могли бы Вы указать, где именно?

Если так вот навскидку, то обычно ссылаются на следующие слова апостола Павла, в которых он говорит, что христианам принадлежит брань с поднебесными духами злобы (Еф. 6, 12). Или вот: Билли Грем пишет в своей книге об ангелах: "В момент смерти дух покидает тело и движется через атмосферу. Но Писание учит нас, что там таится диавол. Он "князь, господствующий в воздухе" (Еф. 2, 2). Если бы глаза нашего понимания были открыты, то мы, возможно, увидели бы, как воздух наполнен врагами Христа - демонами. Если сатана мог задержать на три недели ангела, посланного к Даниилу на землю, то можно представить, какое противодействие может ожидать христианина после смерти... Момент смерти - это последняя возможность для сатаны напасть на истинно верующего, но Бог послал своих ангелов, чтобы охранять нас в это время" (Билли Грем, "Ангелы - тайные вестники Бога", Нью-Йорк, 1975).

Толкование еп. Феофана Затворника на отрывок Пс 118:80: "БУДИ СЕРДЦЕ МОЕ НЕПОРОЧНО ВО ОПРАВДАНИЯХ ТВОИХ, ЯКО ДА НЕ ПОСТЫЖУСЯ". "Пророк не упоминает, как и где "да не постыдится". Ближайшее нестыжение бывает во время восстания внутренних браней. Второй момент непостыжения есть время смерти и прохождения мытарств...Но окончательное постыжение - на Страшном Суде, пред лицом всевидящего Судии"

Отредактированно Михаил Гапоненко (22.10.2007 09:40)

Неактивен

#23 22.10.2007 09:50

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Олег Трошин написал:

Михаил, но вы же сами пишете "еще не зная, где она останется, и только на сороковой день назначается ей место до воскресения мертвых и Страшного суда" А человек принявший спасение Христа, конкретно знает, где он будет.

Олег, скажите, Вы согласны с тем, что Страшный Суд будет всеобщим и что пред ним встанут все народы? (см. Мк 13:26, Мф 24:30). Если человек, принявший спасение уже знает где он будет находиться после телесной смерти, то тогда получается, что Страшный суд либо у каждого свой, либо он для таких людей не имеет смысла - просто формальность. В чем же тогда его страшность?

Олег Трошин написал:

Не понял о свободе?

Я к тому, что родившись в новую жизнь в крещении человек не становится неким предопределенным автоматом. Он так же волен выбирать свой путь, куда ему идти. К Богу или в какую-то другую сторону
Когда я говорю ""еще не зная, где она останется" я имею в виду - где останется душа до Страшного Суда

Отредактированно Михаил Гапоненко (22.10.2007 09:55)

Неактивен

#24 22.10.2007 10:05

Олег Трошин
Участник

Михаил Гапоненко написал:

Если человек, принявший спасение уже знает где он будет находиться после телесной смерти, то тогда получается, что Страшный суд либо у каждого свой, либо он для таких людей не имеет смысла - просто формальность. В чем же тогда его страшность?

В том и сила благодати приходящей через смерть Христа: Иоан.5:24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
А страшен суд, для остальных ищущих своего спасения или не принявших.

Я к тому, что родившись в новую жизнь в крещении человек не становится неким предопределенным автоматом. Он так же волен выбирать свой путь, куда ему идти.

Он и во Христе волен. Спасение не насилие, а благодать. Таким образом повышается собственная ответственность в выборе свободы.

Неактивен

#25 22.10.2007 10:15

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Олег Трошин написал:

В том и сила благодати приходящей через смерть Христа:Иоан.5:24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
А страшен суд, для остальных ищущих своего спасения или не принявших.

Здорово было бы конечно... но освобождение от последнего суда не стоит воспринимать как совершенное освобождение от обязанности являться на страшный суд. Все люди, и верующие в том числе, будут судимы. (Мф 25:32-34) но для праведников, верующих во Христа, этот суд не будет иметь такого плачевного значения, какой он будет иметь для неверующих.

Все же от темы уклонились. Я думаю что привел достаточно доказательств, что учение о мытарствах, согласны мы с ним или нет, не дает надежды на спасение людям, живущим вне Христа.

Отредактированно Михаил Гапоненко (22.10.2007 10:17)

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net