Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 26 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедывал во имя Господа Иисуса (Деяния Апостолов 9:28)

Комментарий: Все, кто слышит проповедующего Савла, изумляются и говорят: разве это не тот самый человек, который жестоко преследовал тех, кто призывает Имя Иисуса? И разве сюда он пришел… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 10.10.2007 20:39

Олег Трошин
Участник

Доктрина и откровения

Догма (греч. δόγμα, «положение, учение») — утверждение в области религии, видения мира или науке, которое представляется для определённой группы людей основополагающим, неизменным и необсуждаемым.

Доктрина (лат. doctrina) — учение, научная или философская теория, система, руководящий теоретический или политический принцип

Откровение - По христианским догматам - истина, сообщение, открывающие волю божества (церк.).

из словарей

В последних некоторых темах мы коснулись вопроса доктрин и откровений. Не думаю что это что-то новенькое. Если читать историю, уже в ранней церкви эти вопросы были камнями преткновений. Собственно и в Библии мы видим, как Иисус переломил ход доктринальной истории одного народа, и это изменило ход истории всего мира. Я понимаю, что кто-то уже высказывался в других темах. Но всё таки, так ли страшны доктрины и догмы? А может мы действительно погрязли в религиозном снобизме и нужно больше новых откровений, смелее ломать стереотипы? Вообще предлагаю высказаться, что такое всё-таки доктрина, а то иногда это уже как ругательство. И как это совместимо с откровениями. Истинными и ложными.

Отредактированно Олег Трошин (10.10.2007 20:40)

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#2 11.10.2007 12:09

Александр Иванишин
Участник

Re: Доктрина и откровения

Я думаю нужны и новые откровения (в смысле к пониманию Библии), или по другому сказать по мере изучения Слова Божия новые откровения будут, ведь до конца мы ничего не знаем как должно быть. Другое дело "доктрины" на которых стороится учение церкви. Правильные они, или нет по отношению к Слову Божьему?
В послании Фил.3:13-16 апостол Павел пишет:

13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

Скорее эти стихи предусматривают  пребывание в Слове Божием, или
по другому сказать, мы должны стремится к цели (о чем говорится в стихах), через общение с Богом, через изучение Его Слова, а также применять в своей жизни то, что мы поняли из Слова Божьего. А если окажется что то не верно понимани, то нужно суметь принять верное понимание, чем далее упорствовать. Ну я так понимаю.

Благодать Иисуса Христа со всеми вами.

Отредактированно Александр Иванишин (11.10.2007 12:15)

Неактивен

#3 12.10.2007 10:08

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Олег, но ведь суть в том, что то, что для нас является сейчас доктринами,
то в свое время было именно откровением.
Ведь тот же Никейский символ - ни что иное, как свод откровений о Боге,
ставший для нас доктриной.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#4 12.10.2007 15:08

Олег Трошин
Участник

Приветствую, Вадим! Символ веры, это действительно хороший пример, но он не определяет, а скорее помогает определится. Я о догмах, которые стали орудиями послушания и откровениях, которые стали или ведут к принципам непослушания.

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net