Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 15 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши (Деяния Апостолов 3:19)

Комментарий: Петр обращается к народу, который сбежался в храм, в притвор Соломонов, посмотреть на исцеленного человека. У вас такой вид, - говорит он, - будто это мы сами, благодаря собственной… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 02.08.2007 17:41

Максим Задорожный
Участник

Наследие А.Меня в современном христианском движении в России

Еще в конце 80-х друзья католики просили познакомиться с работами православного протоиерея Александра Меня. Только сей час (вчера) прочитал его первую (для себя) работу 1990 года «Верую. Беседы о символе Веры» (для тех кто не может купить книгу, ссылка: http://lib.ru/HRISTIAN/MEN/ver.txt ) и был поражен в самое сердце.

Достаточно одной цитаты из 5-й беседы:

«Что же является Церковью? Ответ может быть таким. Церковь есть некое сложное образование. Прежде всего, это та Церковь, которая основана Христом, - значит,  идущая от апостолов непрерывно. Таковой является наша Православная,  Восточная  Церковь. Таковой же является и Католическая, Западная Церковь. По практике Православной Церкви мы признаем иерархию и таинства Католической Церкви, т. е. признаем ее Церковью, хотя и отделенной от нас. Они, в свою очередь, также называют нас "отделенными братьями". То же самое, по-видимому, можно  сказать и о древних  Восточных Церквах - Армянской, Эфиопской, Коптской. Сложнее с протестантами. Но, конечно, в широком смысле слова можно считать Церковью уже любую общину, которая исповедует Иисуса Христа, пришедшего в мир, воплотившегося, распятого  и воскресшего»

Это говорил православный священник (к сожалению, убитый), еще в 1990 году.

Интересно, о чем (в частности о единстве) тогда думают лидеры христианских общин в России сегодня? Интересно, как относятся к личности и наследию Александра Меня в вашей общине?

Родился - чтобы жить!

Неактивен

#2 02.08.2007 18:07

Александр Шавырин
Участник

Re: Наследие А.Меня в современном христианском движении в России

Отвечу Вам, Максим, что думают в "моей общине". То есть, что думаю я сам. smile
Хотя я и не считаю себя вправе, как Вы распоряжаться чужой человеческой жизнью, но могу сказать, что меня в наибольшей степени назидает слово того человека, с которым у меня нет серьёзных противоречий вообще. То есть человека, которого я считаю достойным звания христианина. Исключение может представлять человек, который, заблуждаясь в чём-то, говорит что-то не просто формально-правильное (так делал и Сталин), а соответствующее вере и кардинально новое, позволяющее достигнуть новых успехов в деле веры. Мень таким человеком для меня не является. Я сочувствую ему как человеку и презираю его жестоких убийц. Я уважаю его как общественного деятеля, но за христианина в полном смысле слова я его не считаю. Да и он, в лучшем случае, что следует из Вашего сообщения, считал протестантов за "христиан второго сорта": "Сложнее  с  протестантами.  Но,  конечно,  в
широком смысле слова  можно  считать  Церковью  уже  любую  общину,  которая
исповедует Иисуса Христа, пришедшего  в  мир,  воплотившегося,  распятого  и
воскресшего.»
Что тут скажешь ? -  "Ну, конечно, в широком смысле слова, можно и новоправославных считать за христиан... в очень широком...".

Мир Вам и всем (и даже новоправославным wink) во Христе Исусе !

Отредактированно Александр Шавырин (02.08.2007 18:09)

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#3 02.08.2007 18:58

Максим Задорожный
Участник

Александр,
Ваша мама христианка? Да. Тогда она член вашей общины. У нее и спросите.
Не хотите искать единства  с другими христианами. Легко выносите негативное суждение об уважаемом другими человеке, отдавшем жизнь в служении Христу. Боюсь с таким отношением к другим людям  - вы уже переходите за черту Церкви.
Бог вам Судья.

Родился - чтобы жить!

Неактивен

#4 02.08.2007 19:17

Александр Шавырин
Участник

Моя мама, намного более мудрый и интеллигентный человек, чем я, но она полностью разделяет мои взгляды. На 100%. Но почему я должен спрашивать у неё ? А ?
Напоминаю Вам, что в другой Теме Вы ответили на моё сообщение, которое было написано специально для Людмилы Поповкиной. Я не просил там отвечать вовсе, ни Вас, ни членов Вашей общины. Так, что пеняйте на себя, если не нравятся мои ответы.
Что касается уважения. Не путайте уважение к себе и "уважение к другим  людям". Не путайте единство с Вами и с "другими христианами".  Об А. Мене я сказал очень даже хорошо. Насколько это было возможно учитывая диаметральную разницу наших позиций.
Бог Судья не только мне, но и всем.
Что касается, того, что я, якобы, перехожу за черту "Церкви", то если в ней Вы, то я не только перешёл черту, - я в ней никогда не был. Я в другой Церкви.
Об этом есть притча: Сидит чернокожий на ступенях церкви, видит - идёт Сам Господь, подходит, садится рядом и спрашивает: "Что не пустили тебя в церковь ? Не огорчайся - они и Меня не пускают"...

Мир Вам во Христе Исусе !

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#5 02.08.2007 21:17

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Максим Задорожный написал:

Интересно, о чем (в частности о единстве) тогда думают лидеры христианских общин в России сегодня? Интересно, как относятся к личности и наследию Александра Меня в вашей общине?

Максим, не совсем понятно, в чем именно вопрос. И что именно поразило в этом отрывке - то что о. Александр говорит, что с "протестантами сложнее" или что "можно считать Церковью уже любую общину"?

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)

Неактивен

#6 02.08.2007 21:36

Людмила Поповкина
Участник

Будучи еще в протестантской церкви лет 12 назад прочитала его книгу "Сын человеческий", была просто поражена - оказывается и среди православных священников есть люди, которые понимают, что независимо от конфессии у христиан много общего. Мне хотелось бы общаться с такими людьми побольше. Очень нравится позиция православного священника о. Александра Борисова. Мень был его духовным наставником. Жаль, что так рано умер - всего то 54 года -
о. Г. Чистяков. И бывает очень горько читать высказывания некотрых христиан, обвиняющих их чуть ли не в еретичестве.
По этой ссылке можно найти статью Г.Чистякова "Нисхождение в ад".
http://hematolog.vinchi.ru/preod/vo_ad.htm

Отредактированно Людмила Поповкина (02.08.2007 21:59)

Неактивен

#7 02.08.2007 21:59

Александр Шавырин
Участник

Первый раз слышу об этих людях, не могли бы Вы сказать, почему их обвиняют в "еретичестве" ?

Неактивен

#8 03.08.2007 18:12

Максим Задорожный
Участник

Михаил Гапоненко написал:

Максим, не совсем понятно, в чем именно вопрос. И что именно поразило в этом отрывке - то что о. Александр говорит, что с "протестантами сложнее" или что "можно считать Церковью уже любую общину"?

То что «можно считать Церковью уже любую общину».
Например, если бы данного мнения о. Александра придерживались лидеры православной (российской) и католической общины в настоящее время – утихли бы споры и противостояние рядовых членов этих общин в России и в Украине. Главы церквей могли бы встретиться для совместной молитвы (например: ради поддержки прихожанами своих общин детей из неблагополучных семей)   и показать пример христианской любви друг к другу, а через это призвать к единству Церкви рядовых членов своих общин и показать пример протестантам.

Пока к сожалению ситуация с терпимостью христиан друг к другу в России не развивается в сторону любви. Взаимоуважение на этом форуме (за редким исключением) – пожалуй, как оазис на поле брани (выяснения отношений – кто ближе к престолу Христа).

Родился - чтобы жить!

Неактивен

#9 03.08.2007 18:31

Людмила Поповкина
Участник

написал:

Пока к сожалению ситуация с терпимостью христиан друг к другу в России не развивается в сторону любви.

А мне кажется, это не так. Бывают совместные встречи. возможно, они редки, малочисленны - но они есть. Есть общение христиан разных конфессий, их совместная молитва. Мне кажется и в этом вопросе можно задать себе вопрос: Что я могу сделать для улучшения взаимопонимания между христианами различных конфессий?  У меня есть знакомые из протестантской церкви, католической. Мы вместе молимся, свидетельствуем друг другу о Божьей любви, делимся Его откровениями. Думаю, таких групп немало.

Неактивен

#10 03.08.2007 19:01

Максим Задорожный
Участник

Людмила, попробуйте (чтобы понять мое мнение) ответить на следующий вопрос.
Почему лидер католической общины (самой многочисленной в мире = 900 мил. человек) до сих пор не приехал в Россию и не встретился с лидером российской православной общины (пожалуй самой многочисленной в православном мире)?
Хотя уже бывал в Казахстане, Украине, встречался с лидером турецкой православной общины.
А это лишь один пример – не понимания и не желания к сотрудничеству между лидерами (выражающих волю или равнодушие большинства рядовых членов) христианских общин.

Отредактированно Максим Задорожный (03.08.2007 19:04)

Родился - чтобы жить!

Неактивен

#11 03.08.2007 19:09

Александр Шавырин
Участник

Папе Римскому запрещён приезд в Россию. Я слышал мнение об этом православных йерархов, - они едва сдерживали свою ярость, даже при теоретическом допущении его приезда...
Папа Римский у нас числится на одном уровне с Усамой бен Ладеном...
Забавно, Максим, что именно сегодня, я ещё раньше Вас, говорил в соседней Теме, что было удалено Се..., простите, техническим сбоем.
Ну так не прав ли я, говоря, что все грызлись и грызутся между собой как собаки... ?

Неактивен

#12 03.08.2007 19:15

Максим Задорожный
Участник

Александр,
Я согласен с вами «что почти все перегрызлись как собаки» и это надо остановить.
Прошу вас, пожалуйста, перечитайте вышеназванное произведение о. Александра.
Возможно, вы там найдете пути к решению волнующей вас проблемы.

Родился - чтобы жить!

Неактивен

#13 03.08.2007 19:41

Александр Шавырин
Участник

А что думал о. Александр по поводу заповеди не убий ?

Неактивен

#14 03.08.2007 20:42

Людмила Поповкина
Участник

Максим, я не отрицаю наличие трудностей в развитие взаимопонимания. вы написали так:

написал:

Пока к сожалению ситуация с терпимостью христиан друг к другу в России не развивается в сторону любви.

Не развивается в моем понимании, означает, что нет ничего в этом направлении.  Я считаю, кое-что есть. Развитие - это процесс, зависящий от многих факторов. Не все зависит от глав конфессий, многое от нас - мое мнение. Иногда слышу такие высказывания в адрес друг друга - волосы встают дыбом.

Неактивен

#15 03.08.2007 20:52

Александр Шавырин
Участник

Вся проблема в том, что люди не принадлежащие к т. н. ортодоксальным конфессиям, могут хотя бы в теории согласиться. А где замешаны православные и католики, - там договор невозможет даже теоретически (я имею ввиду не только между ними, но и между ними и всеми остальными), - потому что там согласие - вопрос политический, можно даже сказать государственный. Они не свободы в личном плане. Они не могут и не станут руководствоваться ничем другим, кроме политики своих церквей. Но и среди протестантов очень-очень сложно давать положительные прогнозы.

Неактивен

#16 04.08.2007 01:59

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

То что «можно считать Церковью уже любую общину».
Например, если бы данного мнения о. Александра придерживались лидеры православной (российской) и католической общины в настоящее время – утихли бы споры и противостояние рядовых членов этих общин в России и в Украине. Главы церквей могли бы встретиться для совместной молитвы (например: ради поддержки прихожанами своих общин детей из неблагополучных семей) и показать пример христианской любви друг к другу, а через это призвать к единству Церкви рядовых членов своих общин и показать пример протестантам.

Неужели для того, чтобы поддерживать детей из неблагополучных семей, необходима общая молитва православных и католиков? Я думаю, что это мало связано между собой. Обе церкви вполне справляются с этой задачей и самостоятельно. И будет ли такая совместная молитва православных и католиков примером для протестантов? Стало ли, например, для кого-нибудь примером недавнее объединение двух частей Русской православной церкви, что совсем недавно казалось нереальным? Кто-нибудь последовал этому примеру? Какие церкви после этого события объединились (я имею в виду хотя бы внутриобщинные расколы: отделенные-неотделенные, регестрированные-нерегистрированные и т.д.) Я думаю, что ничего особенного не произойдет при объединении православных с католиками. Либо этот факт найдет какое-то извращенное объяснение, типа "что-то наверное задумали", либо просто его не заметят.

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)

Неактивен

#17 04.08.2007 02:20

Александр Шавырин
Участник

Браво ! ч.т.д. - как говорится, - что и требовалось доказать...

Неактивен

#18 04.08.2007 10:15

Владимир Чебанов
Участник

Знаете, когда в откровении Господь говорит о церквях, то мы видим, что до конца остаются 4 церкви, да и сам Господь сказал, что подождите, пока не созреет урожай, тогда все будет ясно и очевидно. Мы, конечно, можем запросто переругаться, доказывая друг другу с пеной у рта, какая церковь является правильной.

Я считаю, что Церковь - это Тело Христово, которое включает всех верующих не только в конкретном городе, но и по всей земле, но не только тех, кто живет сейчас, но и которые жили в прошлом и будут жить в будущем.

Все верующие в городе являются церковью в этом городе, просто каждая группа находится на своем уровне развития и у каждой есть своя функция. Вот, например, в одной делают сильный упор на изучения слова, отлично. Другая достигла профессионализма в работе с наркоманами, алкоголиками. Молодцы. Кто-то работает по тюрьмам, и спасает много заключенных. Это превосходно. Когда они выйдут, они не будут озлобленными на общество.

Другая группа работает с бомжами, бездомными. Им тоже нужен Бог. Кто-то работает с детскими домами, приютами. Детям ведь тоже нужен Бог.

Некоторые церкви похожи на домашние собрания, люди приходят туда и чувствуют себя, как дома, им лично уделят внимания, чего не происходит на больших собраниях, и это не только я говорю про православных.

Я недавно был в двух протестантских церквях. Одна церковь - ближе к баптистам, а другая - к пятидесятникам. Вот в баптиской церкви меня встретили очень радушно, чуть ли не каждый из 70 человек подошел и поздоровался, спросил, кто я и откуда, чем интересуюсь, о моих переживаниях Бога. Чего не было в пятидесятнической. Тоже подходили, но более теплая атмосфера была у баптистов.

Но зато у пятидестников мне очень понравилось прославление, которое помогает общаться с Богом и очень хорошая проповедь, которую сказал пастор.

Так что у каждой группы есть своя функция, а также сильные и слабые стороны. Если мы кричим, что она идеальная, и не принимаем других верующих, то вместе с сильными сторонами этой группы мы перенимаем и все слабые стороны.

Неактивен

#19 05.08.2007 02:31

Александр Шавырин
Участник

К сожалению, в отличие от католиков, в пятидесятничестве и баптизме сейчас столько направлений, что сказать что-то по одной или даже нескольким церквям ничего нельзя. Я, впрочем, вполне могу оценить пользу увеличения числа любых конфессий для русского общества. Так и есть на Западе. Но в том-то и дело, что не обязательно ориентироваться на Запад, необходимо (в том числе и на Западе), чтобы кто-то действовал строго по Христу. Всегда было полно людей, которые готовы были самоотверженно заботиться о бездомных, а в случае определённых обстоятельств становились садистами, если речь, как им казалось, шла о садизме "на пользу Христу". Меня всегда это очень удивляло. Для меня кажется трудной и непосильной ношей - заботиться о бомжах, проститутках, и даже больных детишках. Но мне совершенно не представляется трудным не мучить людей пытками, (чтобы знали как отказываться от господствующей конфессии); не поддерживать различные войны, на которые, вдобавок, солдаты призываются насильно, на которых уничтожается и всегда страдает и мирное население (то есть те, кого в армию не затащили, но быть может затащили на военные заводы и т. п.). Что казалось бы в этом сложного, по сравнению с тяжёлой работой по благотворительности ?
Потому-то ВСЕ заповеди Христа говорят о том, чего делать не нужно, а не о том, что нужно что-либо вообще делать...

Мир Вам и всем во Христе Исусе !

Неактивен

#20 05.08.2007 08:15

Олег Трошин
Участник

Александр Шавырин написал:

Потому-то ВСЕ заповеди Христа говорят о том, чего делать не нужно, а не о том, что нужно что-либо вообще делать...

Александр, поясните, пожалуйста, это ваше понятие.

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#21 05.08.2007 09:19

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Не согласен.

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга (Иисус Христос. Евангелие Иоанна 13:34)

Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет (Иисус Христос. Евангелие Матфея 24:42)

...Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Иисус Христос. Евангелие Матфея 28:19,20)

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#22 05.08.2007 09:35

Олег Трошин
Участник

Однажды Бог дал в моё сердце Своё слово: Где бы ты не встретил брата верующего в Имя моё, это будет Моя церковь, и Я буду среди вас. Но насколько постоянным будет Моё присутствие среди вас, зависит от каждого.
Для меня форум-Церковь, где важно не мнение, но личность.
Благословляю сегодня всех, кто проводит воскресные собрания и особенно тех, кто лишён такой возможности.

Неактивен

#23 05.08.2007 17:29

Александр Шавырин
Участник

Сергей Ирюпин написал:

Не согласен.

С чем же ты не согласен, Сергей ?  Давай вспомним Заповеди:
Не убивай, Не кради, Не прелюбодействуй, Не лжесвидетельствуй, Не злословь отца и мать. Где Заповедь - "делай это и то" ?
Где Христос сказал, будто надо ещё что-то делать? Были люди, которые ошибочно полагали, что не делать того, что заповедал Христос очень легко и надо бы ещё чем-нибудь заняться. Об этом они спрашивали Христа: "Итак, сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии ?  Исус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.". (Иоанна 6:28,29) А история с Марфой и Марией - Марфа ведь не на игровых автоматах играла, а заботилась о хлебе насущном - и то Христос ей сказал, чтобы она лучше брала пример со своей "лентяйки"-сестры.
"Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона". (Римлянам 13:10)
Неужели ещё кто-то не убедился, что, во первых не делать того о чём говорит Христос, т. е. - не нарушать Заповеди вовсе не легко, во вторых, всё зло в мире от человеческих действий, направленный против других людей.

Мир тебе и всем во Христе Исусе !

Отредактированно Александр Шавырин (05.08.2007 23:27)

Неактивен

#24 05.08.2007 17:31

Александр Шавырин
Участник

Олег Трошин написал:

Олег, здесь моего "понятия" нет. Только "понятие" Христа.

Неактивен

#25 05.08.2007 20:53

Олег Трошин
Участник

Олег Трошин написал:

Олег, здесь моего "понятия" нет. Только "понятие" Христа.

Спасибо,всё понятно.cool

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net