Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 09 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? …паси агнцев Моих (Евангелие Иоанна 21:15)

Комментарий: Иисус третий раз является своим ученикам. Происходит это на берегу Тивериадского моря (озера). Семь учеников, в том числе и Симон Петр и Иоанн, всю ночь ловят рыбу, но тщетно.… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#76 27.07.2014 11:02

Татьяна Сафронова
Участник

Re: О свободе выбора Бога

"Философия религии", одна из работ в которой он говорит о понимании Бога.

Интересная фраза.
Если понаблюдать не только за служителями церквей, а за жизнью любого верующего, можно увидеть разницу в том, что они говорят о Боге, как они понимают и видят Бога. Либо это Бог в теории с философией (слова о внешнем), либо это Бог как повседневная жизнь, со всеми её мелочами.
Особенно это заметно в проповедях, в церквях.
Иоан.14:6,7
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

Думаю этим всё сказано. Путь и жизнь, истинные, значит правильные. Путь же и жизнь, это скорее действие, а не слова без практики (это я о философии).

Неактивен

#77 27.07.2014 15:32

Марианна Довжик
Участник

Татьяна Сафронова написал:

Путь же и жизнь, это скорее действие, а не слова без практики (это я о философии).

Это вы о фарисеях а не о философии. Это они говорят, но не делают. Философия в переводе - любовь к мудрости. А Христос - Бог Слово.

Между прочим вы даете определение, что такое философия, а значит философствуете, поскольку философия как раз занимается тем, что дает определения разного рода явлениям.

Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.(Еккл.9:10)

Неактивен

#78 27.07.2014 20:01

Галина Родионова
Еще не участник

Марианна Довжик № 57 от 16.07.14г.  написал:

Геннадий  написал:

1)Бог не может быть только настоящим,

А как Бог может быть прошлым, если Он безначальный, бесконечный, вне времени и пространства, всегда  Сущий?

Частицу  Вечности даёт Господь во времени моём,
Чтоб мог спастись я от грехов здесь и сейчас
Приобретая чистоту, которая есть Он во мне,
Одновременно плавяся в кристалл.

Отредактированно Галина Родионова (27.07.2014 20:03)

Неактивен

#79 27.07.2014 21:08

Татьяна Сафронова
Участник

Марианна Довжик написал:

Между прочим вы даете определение, что такое философия, а значит философствуете...

К сожалению, вероятно и мои слова "философия", потому что не жизнь ещё, а просто слова.
Говорим не о жизни, и не о том, что приблизилось Царство Небесное (Матф.10:7), что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его (Деян.10:43), проповедовать бы Христа Иисуса (2Кор.4:5), что Господь возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом. (2Фесс.2:16,17), не о том, что проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1Кор.9:27).
Не о Самом Господе, как о Жизни.

Марианна Довжик написал:

Философия в переводе - любовь к мудрости. А Христос - Бог Слово.

Но Христос это Живое Слово, это Слово Живым Духом внутри верующего, самой жизнью. Возможно, просто прочитанное слово и пересказанное, это ещё не Христос, если слово не прошло через сердце и не пережитое.
Христос Дух Животворящий.
Может поэтому в наших разговорах больше пересказанных слов в которых всё что угодно, но не Христос как Жизнь, нынешняя и повседневная.

Неактивен

#80 27.07.2014 22:39

Геннадий Гумилевский
Участник

Марианна Довжик написал:

Татьяна Сафронова написал:

Путь же и жизнь, это скорее действие, а не слова без практики (это я о философии).

Это вы о фарисеях а не о философии. Это они говорят, но не делают. Философия в переводе - любовь к мудрости. А Христос - Бог Слово.
Между прочим вы даете определение, что такое философия, а значит философствуете, поскольку философия как раз занимается тем, что дает определения разного рода явлениям.

Нет Мариана, это не о фарисеях, Таня всегда проповедует нам о связи верующих с Богом в повседневной нашей жизни, и это очень важно: как раскрывается Бог в нашей жизни. Не знаю насколько я прав, но по-видимому слова Тани можно отнести к христианской философии, о которой  помещу статью из интернета позже.
--------------------------------------------------------
   Материал из Википедии: Философия- дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира.
---------------------------------------------------------
Религия философией не является, если оценивать религию как науку. И это правильно. Можно ли назвать беседы на христианском форуме философией? Отчасти можно, но только отчасти и не всегда, так как христианские беседы строятся на основе свидетельств из Библии и в личной жизни, но не на основе научных данных. Философия есть разная, в том числе есть и христианская философия.

Философия возникла на почве религии и по сути обслуживала её. Интересна философия древней Греции, но уже и в ней есть пороки непонимания сущности Бога и христианства. Интересна и поучительна философия Гегелем мироустройства, но и в ней мы не найдём того понимания Бога, которое Бог даёт истинно верующим и любящим Бога, которые могут и не иметь какого-то образования. Вначале философы были верующими людьми, но позже  многие отошли от веры и многих философов Бог лишил разума, так один из примеров есть рассуждение "сколько чертей может разместится на кончике иглы".

Сейчас вроде бы тупых философов стало меньше, но много из них людей неверующих, даже враждебно настроенных к христианству. Вера в Бога есть разумная вера, но не на философии, знаниях и доказательствах построена она, но на заложенным Богом в человеке духа стремления понять Бога и принять его в своё сердце своею любовью, которая возникает только вначале на любви к людям.
Знания о Боге многие мы получаем из свидетельств людей в нашей жизни, и об этом всегда хорошо говорит Таня, самые большие свидетельства о Боге находятся в Библии. Наше общение личное в молитвах Богу есть лучший источник становления нас с Богом и получения знания Бога как Его действительного существования, которое никакой философией не приобретёшь!   
------------------------------------------------
Отрывок изконспекта лекции диакона А. Кураева
Христианство- это не философия. В христианской Церкви есть своя философия. Но жизнь христианина не исчерпывается философией, и она не питается философией и не основывается на ней. Философия есть некая прикладная дисциплина для Церкви, скорее миссионерского характера. Христианство есть религия. Задача любой религии – найти путь единения с Божеством. И этот путь и степень единения разные религии понимают различно. В некоторых – надлежащая мера единения с Богом – это слушать Его заповеди и исполнять Его закон. Но христианство с таким толкованием законничества не согласно. Мало исполнять заповеди Божии и соблюдать некие ритуалы, приносить некие жертвы и хранить заповеди. Сердце человека жаждет, чтобы Бог действовал во мне. Не просто в мире, не просто в соседе или в великом подвижнике древности. Мое сердце хочет, чтобы Христос действовал во мне, а не только в ком-то другом, пусть даже очень почитаемом человеке.

Неактивен

#81 27.07.2014 23:54

Геннадий Гумилевский
Участник

Христианская философия (Эта статья из мира о понимании христианской философии содержит духовные ошибки, но это так я думаю, а Вы?)
----------------------------
С начала нашей эры в западный мир приходят идеи христианства, возникает новое мировоззрение и философия. В истории христианской философии выделяют два основных периода – патристику и схоластику. Но прежде чем переходить к их характеристике, коснемся общих идей христианской философии, в той или иной мере присущих всем средневековым философам.

§ 1. Общая часть христианской философии
Рассмотрим основные принципы христианской философии в рамках трех основных разделов философии – онтологии, гносеологии и аксиологии.
1. Онтология христианства. Есть Высшее Начало бытия – это Бог. Бог есть Личность, а не просто некий безликий и абстрактный принцип. Он вечен и безусловен. В природе Бога христианство выделяет три стороны, три ипостаси: 1) Бог-Отец – та ипостась Бога, которая лежит по ту сторону сотворенного мира, 2) Бог-Сын - аспект Бога, через который Он сообщается с сотворенным миром, 3) Бог-Дух-Святой – сторона Бога, связывающая воедино первую и вторую ипостась Бога.

Триединая природа Бога выражается в христианстве в так называемом догмате троичности. Согласно этому догмату, три стороны Бога – это одновременно один Бог, и в то же время три самостоятельные личности. Бог одновременно един и тройственен (не един). Это противоречие. Но христианская догматика сознательно сохраняет такое противоречие и не пытается его как-либо преодолеть. Нераздельность и неслиянность Бога есть противоречие, выражающее сверхразумную природу Бога, не способную быть адекватно выраженной конечным человеческим разумом.

Еще один важный догмат христианства – догмат творения. Бог сотворил мир из ничего (по латыни – ex nihilo). Здесь мы видим отличие идеи творения от античного образа демиурга, которому для сотворения мира понадобились материя и идеи. Христианский Бог настолько могущественный, что ему не нужно ничего, кроме него самого, чтобы сотворить мир. Это и значит, что Бог творит из ничего, т.е. до творения нет ничего, кроме самого Бога. Предшествуют творению мысли Бога о мире, образующие мир идей, Божественных первообразов мира. Бог творит мир, уподобляя его себе. Так как Бог свободен, то и мир получает свободу, возможность отпадать от Бога, погружаться в грех. В то же время цель создания мира – слияние мира с Богом без потери своей свободы. После сотворения мир отпадает от Бога.

Грехопадение его оказывается столь глубоким, что требуется вмешательство Бога в мир и его спасение. Бог населяет мир бесконечным множеством существ. Все они образуют иерархию. В центре этой иерархии – человек. Над ним – ангелы, под ним – природа. Многие из этих существ также отпадают от Бога, в том числе и человек. Спасая мир, Бог тем не менее не снимает ответственности с него. Это выражается в суде над миром в конце времен и разделении его на две части, только одна из которых будет воссоединена с Богом, другая же пребудет в вечных муках отвержении от Бога. Человек – предмет особого внимания Бога, его боль и забота. Земля, как местопребывания человека, находится в центре Вселенной. Средневековое христианство принимало птолемееву систему мира, считая вселенную конечной.

2. Гносеология христианства. Познание истины есть познание Бога. Невозможно познать Бога-истину только разумом. Здесь первична вера как устремленность к Богу всего существа человека. Бога нельзя познать как объект, только достаточно сильно пожелав и сделав собственное усилие для его познания. Если Бог не захочет сам открыть себя человеку, то человек никогда не познает Бога, как бы он ни старался. Таким образом, Бог сам открывает себя человеку (познание как Откровение Бога).

В то же время помочь в познании Бога могут правильный образ жизни и изучение Священного писания, хотя в конце концов Бог сам решает, кому открыться. Приняв в себя истины веры в акте откровения, только после этого человек может прояснить их разумом, не меняя их сущности. Таким образом, разум в христианстве играет подчиненную роль, он идет после веры. Основными источниками Откровения считаются (в порядке важности): 1) Священное писание (Библия) и предание (устная традиция церкви, передающаяся из поколения в поколение), 2) личный опыт Откровения в молитве, 3) откровение Бога через сотворенный им мир, природу (познание Творца через творение – так называемое естественное откровение).

3. Аксиология христианства. Аксиология – учение о ценностях и ценностном мире. Этот раздел в христианской философии составляет основную часть. Бог всеблаг и всемогущ. Зло идет не от Бога, но от слепой свободы твари. Бог до поры мирится с такой свободой для того, чтобы творение не по принуждению, но по своей собственной воле осознало правильность Божьего закона. О происхождении зла христианство говорит следующее. В начале времен от Бога отпал один из величайших ангелов – Люцифер, что значит «светоносный». Он был так велик и близок к Богу, что сам возомнил себя богом и решил создать свой собственный мир. Он увлек за собой большое число других ангелов, они были отвергнуты Богом и противопоставили себя Богу. Так возникло зло.

С тех пор ангелы мрака борятся с Богом и являются главной причиной зла. Зло проникло в людей, превратило их жизнь в страдание, ослепило самих людей. Люди также стали все больше отпадать от Бога. Глубина этого падения оказалась настолько большой, что возникла необходимость в спасении людей. Возлюбив людей, Бог решил послать к ним Сына – воплощение своей сыновней ипостаси в образе человека. Бог воплотился в образе Христа и своей мученической смертью на кресте принял на себя грехи людей, после чего стало вновь возможным приобщение людей к Богу. Христос принес с собою истинное учение о Боге (благую весть - евангелие) и образовал Церковь – союз людей, воспринявших его учение и воплощающих его в своей жизни. Единство и силу Церкви Христос основал на таинствах, во время которых осуществляется приобщение членов Церкви Богу. Христос – не Бог и не человек, но Богочеловек. В нем непостижимо слиты, в то же время оставаясь раздельными Божественная и человеческая природа (догмат Богочеловечности). Христос – живое выражение совершенного человека, вершина человеческой истории. Основа проповеди Христа – учение о Божественной любви.

Все преходяще в человеке, кроме любви к Богу. Любовь к Богу есть одновременно любовь к ближнему. Все люди – братья и сестры, дети одного отца. Цель человеческой истории – превращение государства (града Земного) в Церковь (град Божий). Это будет достигнуто лишь в конце времен, в момент второго пришествия Христа на Землю. Но перед этим в истории будет страшное время правления антихриста – антипода Христа, воплощения в человеческом образе сатаны. Христианство отрицает перевоплощение души и рассматривает посмертное существование человеческой души как состояние, подобное сну. В таком состоянии душа человека после смерит будет пребывать до конца времен, когда восстанут все мертвые, и все человечество предстанет перед Богом на страшном суде. Каждый человек обретет либо вечную жизнь, либо вечную смерть (идея второго рождения и второй смерти).

Такова вкратце общая часть христианской философии. В основном она воспроизводится каждым христианским философом, поэтому в дальнейшем я в большей степени буду останавливаться при характеристике отдельных мыслителей на тех положениях, которые так или иначе выделяют их среди всех остальных, выражают некоторую индивидуальность их философии.

Неактивен

#82 28.07.2014 00:03

Марианна Довжик
Участник

Геннадий написал:

Нет Мариана, это не о фарисеях,

Я заметила твою характерную особенность, по крайней мере в разговоре со мной, начинать со слова "нет". Нет - что? Что о фарисеях сказано "говорят, но не делают"? Татьяна противопоставила философию и жизнь, считая, что философия это только слова.
Я же утверждаю, что Истинная философия - философия по Христу, о которой говорит Апостол Павел, а не Кураев, не может существовать отдельно от образа жизни.

Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.(Еккл.9:10)

Неактивен

#83 28.07.2014 00:30

Геннадий Гумилевский
Участник

Марианна Довжик написал:

Что о фарисеях сказано "говорят, но не делают"? Татьяна противопоставила философию и жизнь, считая, что философия это только слова.
Я же утверждаю, что Истинная философия - философия по Христу, о которой говорит Апостол Павел, а не Кураев, не может существовать отдельно от образа жизни.

Марианна, ты только сейчас написала слова "Истинная философия- философия по Христу", но раньше ты написала Тане только слово "философия", а это разные вещи. К тому же ты знаешь, что Павел философию не проповедовал. Этих слов нет в Библии. Также и нет слов: "Истинная философия - философия по Христу".

Отредактированно Геннадий Гумилевский (28.07.2014 00:33)

Неактивен

#84 28.07.2014 08:38

Марианна Довжик
Участник

Геннадий написал:

Также и нет слов: "Истинная философия - философия по Христу".

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;Кол.2:8
Когда я говорю слово философия, я говорю о Истинной. Все остальное философствование - пустое словоблудие.

Неактивен

#85 28.07.2014 11:17

Сергей Ваганов
Участник

Философия Христа это восстание против внешних смыслов и оправданий жизни. Это восстание, как преодоление заблуждения внешних целей и внешне понимаемых заповедей. Философия, как внутренне не отчуждаемое Божественное достоинство личности. И это не только понимание самого факта, что ты - живой, а Рожденный от Бога, приобретший истинное Божественное достоинство, ставший Личностью. И эта жизнь, не есть нечто само собой разумеющаяся и продолжающаяся вера, а есть усилие Божественной Воли в человеке. То что ты думаешь, делаешь, в отношении с другими, это сложный процесс в котором должна являть Себя та скрытая традиция, культура, отражающая способ жизни, совпадающий с Личностью человека, его Истинной Свободой, свободой Богочеловека. Такое понимание философии исключает марш во имя какой бы то ни было внешней цели, такой, например, как атеизм... Это совпадение внутреннего пафоса веры и Предмета Божества, который с этим пафосом изучался. Пафос веры, через который уже нет авторитетов среди людей, но только Бог.
      К этому можно еще добавить, что не только человек овладевает языком, словом, но и само Слово, Божественная Мысль овладевает человеком. Точно так же и мышление: не только человек порождает мысль, но Мышление порождает Человека. Божественная Мысль не может быть порождена самим человеком, в его голове, а "проходит" через голову в Слове, в языке речи, преобразуясь и трансформируясь в ней. И поэтому мы должны рассматривать мышление как своего рода Божественную субстанцию, которая существует сама по себе в своем Самодвижении в человеке.

Неактивен

#86 28.07.2014 12:21

Сергей Ваганов
Участник

Геннадий написал:

Наше общение личное в молитвах Богу есть лучший источник становления нас с Богом и получения знания Бога как Его действительного существования, которое никакой философией не приобретёшь!

Поэтому не надо заниматься такой философией, а надо изучать только философию по Христу. Только в этой философии как в молитве должен пребывать настоящий христианин потому, что размышление и мысль о Боге, это та молитва пребывание в которой просветляет и очищает любого христианина. Даже покаяние невозможно без размышления о Господе; действие совести прямо говорит о том, что это соВедение с Богом.
Философия - это мысль, а философия по Христу - это Истинная мысль. Христос боролся с глупостью своекорыстного ума как с пороком и обозленная глупость, невежество в Боге, распяли и втоптали в грязь бисер Божественного знания, остановившись на внешней форме притчевого знания без стремления в познании Божественной тайны Царствия, а без этого Знания невозможно Рождение Свыше.

Неактивен

#87 28.07.2014 15:19

Сергей Ваганов
Участник

Геннадий и Кураев написал:

Христианство- это не философия. В христианской Церкви есть своя философия. Но жизнь христианина не исчерпывается философией, и она не питается философией и не основывается на ней. Философия есть некая прикладная дисциплина для Церкви, скорее миссионерского характера. Христианство есть религия. Задача любой религии – найти путь единения с Божеством.

Христианство - это не мирская философия. В христианской Церкви есть своя философия по Христу. Но жизнь христианина не исчерпывается мирской философией, она питается Божественной философской Триединой Премудростью и основывается на ней. Любящий Божественный Разум, Премудрость Господа не есть прикладная дисциплина для Церкви, скорее средство и цель самого христианства. Христианство и есть эта религия Любящего Божественного Разума, вера в Его Премудрость, в Триединый Логос и цель его(христианства) найти путь единения с Божеством.
Мало исполнять заповеди Божии и соблюдать некие ритуалы, приносить некие жертвы и хранить заповеди. Сердце человека жаждет, чтобы Бог действовал во мне. Не просто в мире, не просто в соседе или в великом подвижнике древности. Мое сердце хочет, чтобы Христос действовал во мне, а не только в ком-то другом, пусть даже очень почитаемом Богочеловеке Христе. Поэтому важно, чтобы сердце было основано не только на вере в эту Премудрость, а и основано Ей. Религия не основанная на Триединой Божественной Премудрости вообще не отличается от суеверия, это гордыня незнания и служение своекорыстному уму князя мира сего, прикрывающегося именем Христа.

Отредактированно Сергей Ваганов (28.07.2014 15:39)

Неактивен

#88 28.07.2014 19:27

Татьяна Сафронова
Участник

Геннадий Гумилевский написал:

Павел философию не проповедовал. Этих слов нет в Библии. Также и нет слов: "Истинная философия - философия по Христу".

Согласна с тобой Геннадий, нет истинной философии, это выдумки человеческие. Потому что истина только одна - это сам Иисус Христос Духом Божьим.
И сказано:
Еф.3:16-17
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,

Иисус Христос это не разговоры человеческие, а Дух Божий, живой и действующий. И Он говорит человеку внутри, не философствует обсуждая, а говорит конкретно, и от Бога.

Марианна Довжик написал:

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;Кол.2:8
Когда я говорю слово философия, я говорю о Истинной.

Если почитать Кол.2:8, то видно что предложение можно разбить на части (грамматика против не будет): "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею." и "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира".
И уже слова "а не по Христу" к философии вообще отношения не имеют. Тем более и библия говорит, и верующими в жизни уже проверенно, что "по Христу", это по "Духу". Христос Духом Божьим говорит и действует.
1Иоан.5:6 Сей есть Иисус Христос, пришедший ... Духом, ... Дух есть истина.
и нет другой истины, тем более философии (пустое словоблудие).
Бог не изучается, а познаётся от Него же Самого, и об этом тоже в библии предупреждалось.

Еф.1:13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
Заметьте, в Нём и Духом Святым.
Кол.2:6-8
6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нем,
7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.
8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;

По Христу, значит по Духу, и философии  здесь вообще никакая.

Неактивен

#89 28.07.2014 19:40

Татьяна Сафронова
Участник

Сергей Ваганов написал:

надо изучать только философию по Христу. Только в этой философии как в молитве должен пребывать настоящий христианин потому, что размышление и мысль о Боге, это та молитва пребывание в которой просветляет и очищает любого христианина.

Может всё таки лучше не изучать, а познавать от Самого Духа Божьего, тем более, что очищает ничто иное как только Дух Божий.
И пребывать не в философии, а в Духе Божьем, в Самом Господе Иисусе Христе.
Да и наши мысли совсем не то, что Божьи:
Ис.55:8,9
8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Думаю потому и дал нам Бог Сына Своего, чтобы упростить все ненужные "заморочки", а просто поверь, прими, и уже  приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет .....(Иоан.16:13)
И всё будет ясно и понятно.

Неактивен

#90 28.07.2014 20:16

Марианна Довжик
Участник

Сергей Ваганов написал:

Философия - это мысль, а философия по Христу - это Истинная мысль. Христос боролся с глупостью своекорыстного ума как с пороком и обозленная глупость, невежество в Боге, распяли и втоптали в грязь бисер Божественного знания, остановившись на внешней форме притчевого знания без стремления в познании Божественной тайны Царствия, а без этого Знания невозможно Рождение Свыше.

Красиво сказано и точно.

Неактивен

#91 28.07.2014 20:21

Марианна Довжик
Участник

Татьяна написал:

И уже слова "а не по Христу" к философии вообще отношения не имеют...

Ну... извращенный ум еще и не до такого может додуматься. Хотя такой "философский" перл я встречаю впервые!!big_smile

Татьяна написал:

Да и наши мысли совсем не то, что Божьи:

С "не Божьими" мыслями, лучше вообще молчать. А то с "не Божьими мыслями" "пастыри" ведут людей в погибель.

Отредактированно Марианна Довжик (28.07.2014 20:25)

Неактивен

#92 28.07.2014 20:38

Сергей Ваганов
Участник

Да Марианна, если религия дело только сердца, то она должна отказаться от услуг головы.

Неактивен

#93 28.07.2014 21:24

Татьяна Сафронова
Участник

Сергей Ваганов написал:

если религия дело только сердца, то она должна отказаться от услуг головы.

Интересная фраза.
Религия и вера, совсем даже разные стороны.
Религия начинается с головы, а вера с сердца.
Проповедники и апостолы очень хорошо засвидетельствовали какое направление движения задумал Бог для человека, ну а выбор уже за человеком.

Неактивен

#94 28.07.2014 21:26

Татьяна Сафронова
Участник

Марианна Довжик написал:

...извращенный ум...

Спасибо, хорошая оценка. Значит отличный от человеческого, за что Слава Богу за Его Любовь и присутствие.

Неактивен

#95 28.07.2014 22:02

Геннадий Гумилевский
Участник

Марианна Довжик написал:

Геннадий написал:

Также и нет слов: "Истинная философия - философия по Христу".

Здесь есть противопоставление слов "философия" и Бог ХРИСТОС!!! То что говорил Бог Христос никогда философией не было! Запомни это, Марианна!!!

Неактивен

#96 28.07.2014 22:20

Марианна Довжик
Участник

Здесь есть противопоставление слов "философия" и Бог ХРИСТОС!!! То что говорил Бог Христос никогда философией не было! Запомни это, Марианна!!!

Вот уж воистину, "И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,"

Неактивен

#97 29.07.2014 00:54

Геннадий Гумилевский
Участник

Сергей Ваганов написал:

Философия Христа это восстание против внешних смыслов и оправданий жизни.

Философия- это дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления. Точное определение философии является само по себе открытым философским вопросом. Это связано с тем, что и предмет изучения в философии конкретно не определён,философия изучает всё, в том числе и саму методологию познания (в рамках эпистемологии).
Восстание- это есть мятеж, массовое вооружённое выступление против существующей власти.
Эти два слова не относятся к Богу, также как и некоторые утверждают, что Христос в своей сущности есть марксист, революционер.
Христиане изучают не философию и не химию, но Слово Божье, Которое является вестью о спасении, а также Заповедями Господа и наставлениями Апостолов в христианскй жизни верующих! Ты опять всё перепутал, Сергей!

Неактивен

#98 29.07.2014 03:55

Сергей Ваганов
Участник

Философия - это мыследеятельность направленная на обнаружение всеобщих Божественных законов, проявляющих себя в самом Боге, а также природе, обществе и мышлении. Религия для философии является средством, каким она и должна быть, для раскрытия сущности Бога. Сама по себе религия в философии не нуждается потому, что довольствуется переживаниями в своем представлении слияния с Богом, поэтому без мысли часто скатывается к суеверию. Религия без живого откровения мысли, это форма для того, что бы выдать человеческую чувственность и рассудок за якобы необходимое Богу служение, и этим самым сделать легитимным частнособственническое-человеческое, от которого на самом деле надо отказаться в пользу Божьего. И если религия вполне обходится без философии, то Истинная философия не может существовать без  религии, но это уже новая религия Любящего Божественного Разума, в котором и только в Нем, может найти спасение любящая Господа душа, а не в самообмане служения собственному я.

И еще ВОССТАНИЕ - отличное слово подходящее для описание того, что сделал Христос с фарисеями. Он засадил им обоюдоострый меч по самое разделение жизни и смерти.

Отредактированно Сергей Ваганов (29.07.2014 04:24)

Неактивен

#99 29.07.2014 07:22

Геннадий Гумилевский
Участник

Сергей Ваганов написал:

И еще ВОССТАНИЕ - отличное слово подходящее для описание того, что сделал Христос с фарисеями. Он засадил им обоюдоострый меч по самое разделение жизни и смерти.

Да, далеко пойдёшь, Сергей, со своей философией, только дорога твоя ведь не к Богу, так как недоступно для тебя понимание Голгофского Креста Господа!
Назвать Нагорную проповедь, проповедь покаяния и о благодати Бога, жертвоприношение Господом Себя на Голгофе для спасения людей восстанием нормальный человек не может!

Отредактированно Геннадий Гумилевский (29.07.2014 07:26)

Неактивен

#100 29.07.2014 08:30

Марианна Довжик
Участник

нормальный человек не может!

Так ты нагорную проповедь исповедуешь?
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной."Матф.5:22
"Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес." Лук.7:33

Геннадий написал:

Ты не исповедуешь Живого Бога. Для тебя  Христос - прошлое. Говорит ли кто, говори, как Слово Божее. "Говорил", то есть в тебе не Он говорит, а значит твои слова - ложь.

Отредактированно Марианна Довжик (29.07.2014 08:32)

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net