Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 09 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? …паси агнцев Моих (Евангелие Иоанна 21:15)

Комментарий: Иисус третий раз является своим ученикам. Происходит это на берегу Тивериадского моря (озера). Семь учеников, в том числе и Симон Петр и Иоанн, всю ночь ловят рыбу, но тщетно.… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 26.05.2013 05:47

Геннадий Гумилевский
Участник

Что такое война

Прочитал стихотворение Галины Колесниковой "Что такое война?" и решил добавить и короткое воспоминание о своём детстве во время войны с таким же заглавием, но только без вопросительного знака.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Война не обошла меня и мою жену. Жена всю блокаду пережила в Ленинграде, осталась без отца и без матери. Отец мой был в концлагере в Польше, из которого удалось ему бежать перед приходом советских войск в Польшу. Отец погиб в самом конце войны 18-го марта 1945 года. Я, как малолеток, вместе с дедом и бабушкой при подходе немцев эвакуировались поездом из под Воронежа, но отъехали мы недалеко. Впереди немцы разбомбили железную дорогу. Поезд остановился рядом с небольшой деревней. Застрял не только наш поезд с беженцами, но также и военные составы, в том числе и с ранеными. Пустили люди добрые нас переночевать. Утром проснулся от грохота разорвавшейся близко с домом бомбы. Увидел стоящего перед окном мальчика, по-видимому сына хозяйки дома, с каплями крови на лице от выбитого волной стекол от окна. Что-то кричала бабушка, вбежавшая в комнату, где я спал на полу под окном. Схватив меня, бабушка вытащила, меня ничего не понимающего на улицу. Все что-то кричали и куда-то бежали, а недалеко рвались бомбы. Так меня бабушка дотащила до какого-то рва, где уже согнувшись прятались, прижимаясь ко дну этого рва, много разных людей. Дома многие горели. Всё время громко ревели самолёты и непрерывно рвались поблизости бомбы. Так продолжалось около часа по времени. Я был ошеломлён всем этим и ничего не понимал, а поэтому не помню чтобы чего-то боялся. Но это было только в начале этого кошмарного сна наяву. Но когда бомбёжка прекратилась на короткое время, бабушка опять меня потащила дальше от железной дороги. Где-то метров через сто мы очутились в погребе, стоящего рядом дома. Там уже находились какие-то люди, которые и приютили нас. Как я понял позже: это был только первый эшелон налёта немецких самолётов на станцию, где скопилось много поездов, ожидавших ремонта
дороги. Через небольшой перерыв налёты возобновились. Тогда-то я и ощутил что такое страх по-настоящему. Бомбы падали беспрерывно с небольшим интервалом по времени. И каждая бомба издавала нарастающий вой. Этот вой сводил с ума, потому что каждый раз этот вой был таким понятным окончанием для меня прямо сейчас моей жизни. Этот нарастающий вой не оставлял надежду на то, что бомба упадёт не на меня, не на нас, находящихся  в этом погребе. Почему такая была уверенность я не знаю до сих пор. Проститься с жизнью только один раз- это страшно, а когда бомбёжка не прекращается несколько часов, то можно сойти с ума, в чём я и убедился, когда взрослым стал читать воспоминания  побывавших под бомбёжкой других людей. К вечеру бомбёжки прекратились. Выбравшись наверх, бабушка со мною стали искать деда, который ещё до начала бомбёжки, ушёл в ближнюю деревню искать возможности устроиться временно на жильё и узнать возможности дальнейшей эвакуации. Как мы нашли друг друга так я и не понял. Наверное люди рассказали деду, что видели   нас: бабушку с внуком. Дед рассказал нам, что при возвращении к нам его обстрелял немецкий самолёт. Помогло то, что рядом был овраг, в котором он спрятался. После встречи мы присоединились к колоне беженцев и поплелись пешком до ближайшей деревни, оставляя за собой в наступившей темноте раненную дымящуюся деревню и  зарево  вдали полыхающего пожара. По-видимому, это что-то горело в Воронеже или его окрестностях. Когда мы пришли в деревню, то стали проситься на ночлег. В первом доме крепкого строения нам отказали, но во втором бедненьком доме нас пустили. Мы, конечно, были очень рады этому и повалились спать на пол. Других спальных мест просто у них не было. Люди эти жили бедно. Но радовались мы недолго, так как ночью на нас напали стаи клопов. Предстоял далёкий путь в Саратовскую область к родным, временами останавливаясь в какой- либо деревне на несколько дней, чтобы дед мог подзаработать для нашего существования и дальнейшего продвижения. Дед работал кузнецом. На войну его не взяли по старости. Кузнецов во время войны забрали почти всех на фронт, поэтому деду были рады в деревнях, через которые лежал наш путь спасения. Иногда   нас  подвозили попутные повозки,  а когда приходилось идти пешком, то дед меня иногда вёз на тачке. Так начиналось моё детство, из которого уже я мало что помню. Вся жизнь пролетела так быстро, что трудно становится даже понять свои короткие воспоминания, странички былого. И было ли всё это наяву?  Вспоминаю слова бабушки в последние её годы жизни о впечатлении её о прошедшей жизни: «Пролетела жизнь незаметно, но только под старость начинают всплывать в памяти подробные воспоминания каждого дня её». Для меня они были раньше непонятны. Но только раньше!

Неактивен

#2 26.05.2013 08:16

Мария Светлая
Участник

Re: Что такое война

Спасибо, Геннадий.
Раньше много читала о войне. Рассказ очевидца всегда волнует.

Скажите, Геннадий, а как у Вас в то трагическое время было с молитвой, с верой?
Вы каждую минуту оказывались у последней черты - бабушка с дедушкой призывали ли на помощь Бога? Учили ли Вас, своего внука этому?

Неактивен

#3 26.05.2013 09:11

Олег Матвеев
Участник

спасибо, Геннадий.

у меня мама была в оккупации. Тоже часто вспоминает войну, а затем детдом после войны. Тяжелое было детство у вашего поколения.

Неактивен

#4 27.05.2013 06:20

Геннадий Гумилевский
Участник

Олег Матвеев написал:

спасибо, Геннадий. у меня мама была в оккупации. Тоже часто вспоминает войну, а затем детдом после войны. Тяжелое было детство у вашего поколения.

Спасибо за ответ, Олег! Да, белый хлеб был доступен только в последнее время войны, так что уроки музыки детям войны не удалось получить. Если мама жива твоя, Олег, то береги её. Старайся сделать всегда что-то приятное ей. Когда, мы теряем близких нам людей, то всегда с опозданием вспоминаем с сожалением, что не смогли что-либо сделать им приятное. И особенно это касается наших мам. Хотя мужчина и является главой дома, главой семьи, но без мамы, без жены он для нас есть дом пустой и нет желания возвращаться в такой дом после работы.

Неактивен

#5 27.05.2013 07:02

Геннадий Гумилевский
Участник

Мария Светлая написал:

Спасибо, Геннадий. Раньше много читала о войне. Рассказ очевидца всегда волнует. Скажите, Геннадий, а как у Вас в то трагическое время было с молитвой, с верой? Вы каждую минуту оказывались у последней черты - бабушка с дедушкой призывали ли на помощь Бога? Учили ли Вас, своего внука этому?

Спасибо, Мария! Дед и бабушка (по отцу), которые вместе со мною уходили от фронта, мне о Боге не говорили по ряду причин. Однако, когда они меня доставили к родителям по матери и оставили у них (новый дед был православным глубоко верующим христианином) дедушка стал мне говорить о Боге. Каждый вечер в течение года я молился перед иконой с ломпадкой в углу. Когда Кавказ освободили наши войска вернулась мама с моею сестрой и забрала меня к себе в город. На этом моё общение с Богом и прекратилось. Жили мы втроём в небольшой комнате, около 30 кв. метров, в которой были стол, три табуретки и две кровати. Сестрёнка спала с мамой. Был ещё репродуктор на стене-вот и вся обстановка. В соседней комнате жила пожилая женщина, муж которой тоже был на фронте.  Матери было не до меня. Одиночество давило меня. Ребятам без отца жить плохо. Сестрёнка была ближе с матерью чем я. Летом часто таскался по речке с самодельной удочкой, поэтому было легче, как то всё забывалось. Домой идти не хотелось. Зимой привязывал верёвкой коньки к валенкам. При этом короткой палочкой закручивал верёвку и коньки хорошо держались, так что можно было по наезженной дороге покататься. У ребят была мода тогда: делали из куска проволоки крюки и ими цеплялись за громыхающие, проезжающие по накатанной снежной дороге улицы грузовики. Но была опасность когда попадались места открытого булыжника без снега. Начал курить с ребятами. Помню мне купила мама какие-то старые сапоги не по размеру и я всё время натирал ноги. Идти было в школу больно до слёз. Но один мой товарищ вообще в школу не ходил во время слякоти, так как его обувь была непригодна для сырости. Ели в основном картошку. Это было хорошо, так как другие и этого не имели. Помню после школы вместе с товарищем зашли к нему домой. Дома на столе в вазе лежал один кусочек чёрного хлеба. Это был его обед, который ему оставила мать. Всё время свободное мечтал скорее вырасти, так как казалось, что я являюсь для всех обузой. Приближалось 9-е Мая, день окончания войны- ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ -день радости и неизлечимого горя. Но это уже другая тема!

Отредактированно Геннадий Гумилевский (27.05.2013 07:12)

Неактивен

#6 27.05.2013 11:24

Галина Родионова
Еще не участник

Война с Наполеоном длилась 4 года. На моей родине, в маленьком городке Урала стоит мемориальная доска с фамилиями жителей этого городка, погибших на войне с Наполеоном. Так что вся Россия воевала не только в ВОВ 1941-1945г.г. Усадьба моих предков по отцу находилась на территории Куликова поля - хлебнули! А в 1929г. деда раскулачили и со всей семьёй (детей было 7 человек) сослали на Урал на поселение, а в 1937г. посадили вместе со старшим сыном; выпустили во время войны уже больного туберкулёзом. Один дядя погиб под Ленинградом, другой с пулей в лёгких стал известным лицом и уважаемым гражданином на Урале, а сын его спился и умер в 33 года - это уже наше поколение.
Реабилитировали деда только в 1994г.
Моя мама ребёнком была в оккупации 2 года; рассказывала, как благоухала духами колонна немцев, продвигавшихся на лошадях-тяжеловозах по нашему черноземью, с весёлыми песнями на губных гармошках. А впереди колонны шли оборванные русские пленные. Голодали страшно, городские родственники ленинградцы, приехавшие к соседям, не выжили - не могли есть траву и очистки от картошки. Мама вспоминает и голод 1949г., от которого молодёжь бежала в города. Так моя мама попала на Урал... Сейчас на месте бабушкиной деревни в 20-ти км от Прохоровки, где ещё в 60-ых годах были громадные стада коров, овечек и море птицы, запустение и несколько разрушающихся хат. Так что война продолжается, только изменились её формы.
Однако, бабушка моя по матери, вдовствующая с 1943г., поднявшая одна шестерых детей, всегда приговаривала: "Если есть Бог, то..." Однажды я, подросток, ей сказала: "Баба Лена, ты своим "если" ставишь под сомнение сущес твование Бога." Она мне ответила, что никто ничего не знает! Вот такова была "крепость" веры, основанная на куполах и попах...
Как всё близко, и эту память мы должны передавать детям. А на уповании на Бога нам нужно крепко стоять!

Отредактированно Галина Родионова (27.05.2013 13:52)

Неактивен

#7 31.05.2013 10:41

Галина Родионова
Еще не участник

Война христианина - свидетельство миру о живом Боге, действующем через детей Своих. Об этом сказано: "Они победили его (низвержен клеветник братий наших) кровию Агнца и словом свидетельства своего..." при условии, что они "не возлюбили души своей (со всеми её эмоциями и чувствами) даже до смерти." (Откровение 12:10,11) Победа бывает только в преодолении своей ли лени, самолюбия, мнения, неприязни к кому-то, зависти... Перечень велик, и противостояние всем этим качествам и человеческим проявлениям - война серьёзная, в которой дети Божии не имеют права отсиживаться на лавках или отстаивать в храмах в качестве прихожан-ухожан, якобы, перелагая ответственность на официальных священников или пасторов, которых мы этим переложением развращаем, таким образом предавая Бога, то есть становимся на сторону врага в войне священной.

Неактивен

#8 01.06.2013 22:12

Мария Светлая
Участник

Геннадий Гумилевский написал:

Мария Светлая написал:

Спасибо, Геннадий. Раньше много читала о войне. Рассказ очевидца всегда волнует. Скажите, Геннадий, а как у Вас в то трагическое время было с молитвой, с верой? Вы каждую минуту оказывались у последней черты - бабушка с дедушкой призывали ли на помощь Бога? Учили ли Вас, своего внука этому?

! Дед и бабушка (по отцу), которые вместе со мною уходили от фронта, мне о Боге не говорили по ряду причин. Однако, когда они меня доставили к родителям по матери и оставили у них (новый дед был православным глубоко верующим христианином) дедушка стал мне говорить о Боге. Каждый вечер в течение года я молился перед иконой с ломпадкой в углу. .....

....Матери было не до меня. Одиночество давило меня....

.... Всё время свободное мечтал скорее вырасти, так как казалось, что я являюсь для всех обузой.
Приближалось 9-е Мая, день окончания войны- ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ -день радости и неизлечимого горя. Но это уже другая тема!

Всё повторяется: война - не война...

ЗАЧЕМ???!!!

Неактивен

#9 01.06.2013 23:28

Геннадий Гумилевский
Участник

Мария Светлая написал:

Всё повторяется: война - не война...ЗАЧЕМ???!!!

Не знаю! Согласен, что всё повторяется, может быть люди в своей истории, как дети в лодке, которые, всё больше и больше раскачивают лодку. При этом амплитуда этой повторяемости всё больше и больше растёт, но всему есть конец на земле, но не у Бога, куда мы мечтаем попасть. Я не имею музыкального образования, но мне всегда было необходимо, чтобы понять музыку, надо найти в ней повторяемость. И только тогда я начинал вслушиваться во всё остальное. Это похоже на стихи. Может быть кто-то рассмотрит более подробно повторяемость в истории людей и скажет нам ответ на Ваш вопрос ЗАЧЕМ ?!

Неактивен

#10 07.06.2013 10:58

Галина Родионова
Еще не участник

Трихины

Исполнилось пророчество: трихины
В тела и в дух вселяются людей,
И каждый мнит, что нет его правей.
Ремёсла, земледелие, машины
Оставлены. Народы, племена
Безумствуют, кричат, идут полками,
Но армии себя терзают сами,
Казнят и жгут - мор, голод и война.
Ваятель душ, воззвавший к жизни племя
Страстных глубин, провидел наше время.
Пророчественною тоской объят
Ты говорил томимым нашей жаждой,
Что мир спасётся красотой, что каждый
За всех во всём пред всеми виноват.

10 декабря 1917 Волошин

Неактивен

#11 07.06.2013 10:59

Галина Родионова
Еще не участник

Гражданская война

Одни восстали из подполий,
Из ссылок, фабрик, рудников,
Отравленные темной волей
И горьким дымом городов.

Другие из рядов военных,
Дворянских разоренных гнезд,
Где проводили на погост
Отцов и братьев убиенных.

В одних доселе не потух
Хмель незапамятных пожаров,
И жив степной, разгульный дух
И Разиных, и Кудеяров.

В других — лишенных всех корней —
Тлетворный дух столицы Невской:
Толстой и Чехов, Достоевский —
Надрыв и смута наших дней.

Одни возносят на плакатах
Свой бред о буржуазном зле,
О светлых пролетариатах,
Мещанском рае на земле...

В других весь цвет, вся гниль империй,
Все золото, весь тлен идей,
Блеск всех великих фетишей
И всех научных суеверий.

Одни идут освобождать
Москву и вновь сковать Россию,
Другие, разнуздав стихию,
Хотят весь мир пересоздать.

В тех и в других война вдохнула
Гнев, жадность, мрачный хмель разгула,

А вслед героям и вождям
Крадется хищник стаей жадной,
Чтоб мощь России неоглядной
Размыкать и продать врагам:

Сгноить ее пшеницы груды,
Ее бесчестить небеса,
Пожрать богатства, сжечь леса
И высосать моря и руды.

И не смолкает грохот битв
По всем просторам южной степи
Средь золотых великолепий
Конями вытоптанных жнитв.

И там и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас — тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами».

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

22 ноября 1919
Коктебель  Волошин

Неактивен

#12 07.06.2013 14:15

Галина Родионова
Еще не участник

Из духовного дневника 2009-05-15: «…плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут». (Рим.8:7), так как это параллельные миры? «…если духом умерщвляете дела плотские…» (Рим.8:13), то есть вынимаю оружие из параллельного мира и применяю его в этом мире. Как  же тогда понимать стих: «закону Божию не покоряются, да и не могут»?, то есть это оружие здесь не действует. «Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу». (Рим.8:1) Зачем в эту фразу вставлено «не по плоти»? Как будто есть два варианта жизни во Христе: а) по плоти, б) по духу.
Побеждает не моё вынимание из-за пазухи какого-бы-то-ни-было оружия, побеждает лишь оправдание Бога при наличии моей веры в Него, закреплённой водным крещением по вере – это документ в духовном мире.
«Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога. (так как всю работу выполнил именно Он и ни кто другой  - Ему лишь подотчётны как имеющему право) Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?»(Рим.8:33-35)
Никто из обеспечивающих мне выше перечисленное не умер за меня на кресте, поэтому и не имеет права на мою покорность лишь по той причине, что может мне причинить боль во всех видах.
«Всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен (НАША РАБОТА ВО ХРИСТЕ – ВЕРА), что  ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».(Рим.8:37-39)
Ни тоска, ни одиночество, ни предательство, ни глумление, ни попрание, ни травма самолюбия… - всё преодолеваю методом игнорирования нападков не своей силою, но силою Возлюбившего меня до смерти и смерти крестной!
2009-11-03 «…верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит… и больше сих сотворит… И если чего попросит у Отца во имя Моё…» (Ин.14:12-13)
УСЛОВИЕ     – верующий в Меня
МЕТОД         - прошение к Отцу во имя Сына
РЕЗУЛЬТАТ – «дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит…»
Величайшее из сотворённого Им для человека: «смертью Своей лишил силы имеющего державу смерти, т.е. диавола»(Евр.2:14)
По слову Его (Ин.14:12-13) это становится волей Его для нас, которую нам под силу (Он сказал!) и должно выполнить, так как Бог не говорит напрасных слов: «Слово Моё…совершает то, для чего Я послал его». (Исайя55:11) Он смертию смерть попрал. Нам должно больше сего сотворить (Ин.14:12), стоя в вере и применяя прошение к Отцу во имя Сына: духом умерщвлять дела плотские.

Отредактированно Галина Родионова (07.06.2013 14:20)

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net