Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 11 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…они единодушно пребывали в молитве и молении, с женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его (Деяния Апостолов 1:14)

Комментарий: После вознесения Иисуса с горы Елеонской, ученики возвращаются в Иерусалим. Они поднимаются в верхнюю комнату. Это Петр, Иоанн, Иаков и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 20.10.2012 11:25

Ярослав Иванов
Участник

Семья – малая Церковь

Уверен, что не ошибусь: для каждого верующего в Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа семья является малой Церковью.
Вот и хотелось бы услышать мнение участников форума по этому вопросу, проявление нашей веры в Господа Бога нашего Иисуса Христа в вопросах семьи. Что нас делает из двух (на начальном этапе) людей с одинаковыми взглядами на жизнь, одной верой и т.д. семьей. Семьей которая является Церковью. Как участники форума понимают научения Духа Святого подаваемое нам посредством Слова Божьего, что касается семьи и отношений между мужчиной и женщиной в семье?
Ведь не секрет, что во многих семьях, кто считает себя христианином, тех кто, по их мнению, рожденный свыше и т.д. и т.п., отношения в семье далеки от тех, чему научает Писание, Слово Божье.

Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть победил и тем кто был мертв жизнь даровал.

Неактивен

#2 20.10.2012 17:49

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Re: Семья – малая Церковь

Ярослав, Вы, наверное, с себя начните. Сами ответьте на свои вопросы smile И какие семейные отношения, с Вашей точки зрения, противоречат тому чему "научает Писание"?

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#3 26.10.2012 07:15

Ярослав Иванов
Участник

Возлюби ближнего своего как самого себя, на мой взгляд, это и является основой любых отношений, а семейных в первую очередь. Ведь кто для человека самый ближний в этом мире? Конечно же, как бы это не парадоксально звучало, жена (муж). Ведь родителей мы не выбираем. Они нам дают жизнь, точнее Господь Бог через них ее дает нам. Дети, те, кому Господь дает жизнь  через нас, они вырастают и у них появляются свои дети. А жена (муж) это тот человек, которого  мы выбираем, который перед Богом и людьми дает клятву, быть всегда рядом и в горе и в радости и кому мы даем такую же клятву. Слово Божье говорит, что муж прилепится к жене своей и станут они одним целым, т.е. единым организмом, семьей.
В основе выбора жены (мужа) зачастую лежат наши хотения и желания. Ни кто не говорит что это плохо. Плохо то, что мы остаемся слепы, мы не способны различить источники наших, тех самых, хотений и желаний. А отсюда то, что мы можем наблюдать разводы или жизнь под одной крышей в лицемерии.
Как часто можно слышать от жен о причинах развода слова, что он не оправдал моих надежд (материально-финансовые, социальные (положение в обществе), сексуальные и т.п.). И самый большой акцент делается на слово мои.
Причины развода у муже не отличаются оригинальностью. И первая причина, о которой мужья стараются на прямую не говорить но косвенно всегда ее подразумевают, это что жена не удовлетворяет моих желаний. И опять же основной акцент здесь на слово моих.
Получается, что в основу семьи закладываются желания и хотения не быть нужным ближнему своему, а желания и хотения удовлетворения своих личных потребностей и амбиций. А разве этому научает нас Дух Святой посредством Слова Божьего?
...

Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть победил и тем кто был мертв жизнь даровал.

Неактивен

#4 26.10.2012 13:32

Галина Родионова
Еще не участник

Ярослав Иванов № 3 от 26.10.12г. написал:

Ведь кто для человека самый ближний в этом мире? Конечно же, как бы это не парадоксально звучало, жена (муж).
...

Что же здесь парадоксального, если (Мтф.19:4,5) "прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так-что они уже не двое, но одна плоть." Это аксиома, если ты используешь подобные термины, но никак не парадокс.
Может быть ты что-то имел ввиду более глубокое? Поясни, пожалуйста.

Неактивен

#5 27.10.2012 01:56

Ярослав Иванов
Участник

Галина, слава Богу, что для вас это звучит как аксиома. Если у вас есть что сказать по данному вопросу – выскажитесь, вас очень внимательно выслушают.

Неактивен

#6 27.10.2012 11:07

Татьяна Сафронова
Участник

Всем Божьих благословений.
Абсолютно согласна: семья - это малая Церковь.
Я очень благодарна за свою жизнь Богу, за то какой Он её мне дал.
Моя семья была именно Церковью Божьей, не смотря на то, что я жила семьёй ещё не зная Бога. Для меня было очень важно, чтобы мои близкие были всегда радостные и довольные, чтобы муж всегда хотел идти домой (а значит в моей силе, не грузить его и раздражать, а радовать), чтобы дети всегда улыбались и хотели что-то познавать, чем то играть, заниматься, (это тоже было в моей силе), значит и мне  хорошо от того, что они рядом, довольные, счастливые и активные. И мы были вместе, проблемы решали вместе (а чтобы с улыбкой, я всё для этого делала, жена же помощница мужу). Я даже не помню о себе "детали", но помню какие были у меня муж и дети. И я была счастлива. Позже когда я узнала Бога, получила подтверждение правильности своей жизни - "не раздражай, не гневайся, радуйся, будь довольная..."
Но наша жизнь на земле и здесь процветает скорбь, поэтому и в моей семье были и проблемные моменты, которые требовали усилий, чтобы справиться с ними. И Слава Богу, что любовь к ближним моим была от Бога ( о чём я узнала намного позже). Для меня было главное чтобы они радовались и были спокойные, в этом я могла им помочь, и мне было от этого хорошо.
Был момент, во время перестройки, я этим так была занята что о себе вообще забыла. Стала замечать, что и они стали принимать меня как должное. Опять же скажу, Господь не опаздывающий. И даже тогда когда я Его не знала, Он действовал. У меня появилась мысль: если ты себя не уважаешь, не любишь, не заботишься о себе, значит не за что тебя уважать и любить. И близкие наверняка так же думают: она сама то себя не любит, а она же лучше себя знает, значит действительно не за что любить. Вот такая мысль возникла. Позже я поделилась с муже об этом, у них же даже близко ничего не было. Бог даёт мысли, желания и действия. И наше дело прислушаться к тому, что возникает в сердце и поразмышлять выбирая позитив. Так и я в тот момент стала учиться себя любить и уважать, и всё вернулось "на круги своя".
О чём хочу сказать, что семья это малая церковь, где нет руководителей, но есть любящие близких, знающие друг друга, где любовь не ищет своего, а хочет заботиться и помогать близким, чтобы им было легко и хорошо. Такая же любовь и у Бога к человеку: заботиться о нас и помогать нам,чтобы мы могли радоваться и спокойно жить. Как и в церкви, в семье, близкие знают без слов, когда кому тяжело и что надо сделать, чтобы помочь. Любовь, которая не ищет своего, а радуется когда близкому хорошо, и большую радость получает от того что можешь помочь (по церковному - послужить). Но это если по желанию сердца, а не потому что "надо".
То же  и церквях, если это по  "надо", то плоды отличаются от служения "по желанию сердца". И думаю незря Бог даёт семью, а потом церковь. Если в человеке любви  не хватает на семью, где же он возьмёт любовь для служения церкови. Так же может  у человека любви только на семью. И никак не может быть, что на семью не хватает любви, а на церковь да.
Нет людей абсолютно святых, мы всё время освящаемся Христом, потому, что в нашей жизни, на грешной земле, мы постоянно сопровождаемся искушениями, и это не обязательно пить, курить... Это могут быть мысли об обиде, зависти, раздражении... Такие ситуации постоянно сопровождают каждого, мы же живя на этой земле можем следить за собой, чтобы освящаться Господом в ситуациях.
Слава Богу, что Он благословляет всё и во всём.

Неактивен

#7 27.10.2012 20:19

Галина Родионова
Еще не участник

Галина Родионова № 4 от 26.10.12г. написал:

Ярослав Иванов № 3 от 26.10.12г. написал:

Ведь кто для человека самый ближний в этом мире? Конечно же, как бы это не парадоксально звучало, жена (муж).

...
Что же здесь парадоксального, если (Мтф.19:4,5) "прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так-что они уже не двое, но одна плоть." Это аксиома, если ты используешь подобные термины, но никак не парадокс.
Может быть ты что-то имел ввиду более глубокое? Поясни, пожалуйста.

Ярослав Иванов № 5 от 27.10.12г. написал:

Галина, слава Богу, что для вас это звучит как аксиома. Если у вас есть что сказать по данному вопросу – выскажитесь, вас очень внимательно выслушают.

Высказываюсь: мне интересно, что для тебя, задавшего эту тему, муж и жена в единстве - парадокс. "Если у вас (Ярослав)есть что сказать по данному вопросу – выскажитесь, вас очень внимательно выслушают."- процитировала тебя, потому что лучше не скажешь.

Неактивен

#8 29.10.2012 15:29

Ольга Ившина
Участник

- Если хотите - могу предложить вам парадоксальную историю на эту тему. Из жизни моих соседей по деревне.
   А жили у нас этажом ниже в ма-аленькой квартирке дед да баба. Жили не очень мирно и складно. Дед напьется - и давай свою бабу ругать, а то и поколачивать. Дед трезвый - так баба его пилит ругает - на чем свет стоит: "Паразит окаянный, ты мне всю жизнь испортил, хоть бы ты уж сдох скорей!" И было однажды желание бабы исполнено - помер старик -то. И вот, его хоронят. А старая его плачет - убивается :" Паразит окаянный! что ж ты помер-то раньше меня! мне ж теперича и поругаться  не с кем!"
... Такая история про двух самых близких людей. У простых людей всегда очень прямые речи, но зато не в бровь, а в глаз!

Отредактированно Ольга Ившина (29.10.2012 15:31)

Если пойду и долиной смертной тени - не убоюсь зла, ибо Господь со мной... (Пс. 22)

Неактивен

#9 29.10.2012 18:18

Татьяна Сафронова
Участник

Самое страшное, что такую жизнь считают нормальной большинство россиян. И выросшее поколение, принимая приемственность родителей, тоже рассуждает: родители всю жизнь так прожили и нормально. Но что сеем, то и пожинаем, не отсюда ли наше молодое поколение, которое не знает ничего о любви: радости и спокойствии, заботе о ближнем.

Живя такой жизнью, и не желая узнать другую, люди и говорят о необходимом страдании. Которое должно быть.
Нет, это не Божья жизнь. Как называются те, кто получает удовольствие от страданий? ... . Люди выбирают страдания, причиняя друг другу боль, а "стрелки переводят"  на Бога: так хочет Бог. Это и есть причина жизни не в благодати.
Утрачены Божьи ценности, приоритеты, и поколениям  передавать  то и нечего. Богом задуман принцип сеяния и жатвы, и не во власти человека этот закон изменить, он во всех сферах, во всём мире. Плоды же не заставляют себя долго ждать, они очень явные.
Жалко людей.

Отредактированно Татьяна Сафронова (29.10.2012 18:22)

Неактивен

#10 29.10.2012 18:46

Сергей Гончаров
Участник
Вебсайт

Татьяна Сафронова написал:

Жалко людей.

ОЧЕНЬ ЖАЛКО...

Мир Вам!

Неактивен

#11 30.10.2012 08:51

Татьяна Сафронова
Участник

Напишу может немножко не по теме. Но всё ведёт к Одному.
Смотрю на человека и вижу унылого, недовольного, и можно сказать он прав, потому что вокруг на самом деле вроде радоваться и не чему.

Но хочется сказать: открой глаза, хватит смотреть на негатив и страдать. Ну подними голову и скажи: "Бог, ну где Ты? Я хочу увидеть Тебя. Покажись."
И смотри на творение Божье, разговаривай с Ним, подняв глазки, постоянно. И Бог не задержится.
Бог есть свет, Бог есть любовь, Бог есть Дух Святой, Божий. А мы "сосуд", так нас создал Бог и с этим мы уже ничего не можем поделать.
И вот  этот сосуд  будет заполняться - светом, любовью, Духом Божьим, вытесняя ропот, неудовольствие. И появится Божья радость, которая не просто в улыбке, а в сердце. По мере заполнения будет освещаться светом и всё вокруг человека, и человек  видит уже не негатив, а то от чего сердце радуется, Богом освещаться будет Божье. 
Переполняя "сосуд", содержимое-свет, любовь, Божий Дух, будет  проистекать на окружающих. И появится любовь, терпение и милосердие к ближнему.  И всё.

Такое состояние очень благоприятное и потерять его не захочется, в этом и есть благодать Божья.
В семье оно освещает (видишь уже в близких не пороки, а достоинства) и заполняет "сосуды " детей, второй половинки.
А уж там где двое во имя Иисуса, уже церковь, а если ещё общение в Господе и с детьми, это уже немалая церковь.

Из наблюдений жизненных. Когда "сосуды" детей наполнены светом, любовью, Духом Божьим, и из них, несмотря на их величину, тоже проистекает Божье на окружающих детей, освещая и покрывая любовью Божьей. Это всё работает безотказно. И практически ничего невозможного нет для каждого, только перевести взгляд и удержать этот взгляд.

Обычно говорят это слишком "приземлёно", слишком просто. Людям свойственно всё усложнять. Как например, на занятиях в вузах спрашивают, чтобы вокруг понятных двух слов, было "куча"слов, чтобы никто не понял и думали: о какой умный, как разбирается, а мне не дано это понять. Так происходит во всех сферах, и даже в правительстве, всё усложнять, чтобы запутать. Чтобы были умные и извиняюсь дураки. А всё просто и доступно каждому.
А в жизни всё доступно и просто. Но наше Я, этому противится, смешно конечно, но так.

Отредактированно Татьяна Сафронова (30.10.2012 08:52)

Неактивен

#12 30.10.2012 12:52

Ярослав Иванов
Участник

Галина Родионова написал:

Высказываюсь: мне интересно, что для тебя, задавшего эту тему, муж и жена в единстве - парадокс.

Как раз лично для меня это аксиома. И разговор ведется не о единстве мужа и жены, а о ближнем. Акцентирование вашего внимания на слове парадокс, ни какого отношения к теме беседы не имеет.
Ваша личная предвзятость к мой персоне, мешает вам вникнуть в суть обсуждаемого вопроса.

Неактивен

#13 30.10.2012 13:46

Ольга Ившина
Участник

Татьяна Сафронова написал:

Самое страшное, что такую жизнь считают нормальной большинство россиян....

Живя такой жизнью, и не желая узнать другую, люди и говорят о необходимом страдании. Которое должно быть.
...
Жалко людей.

- Нет, Татьяна, они желают другой жизни. Я это тебе гарантирую 0 каждый твой ближний - сосед несчастливый такой же, не знающий блага, не знающий Бога, на самом деле, в глубине души, желает Его познать. Это есть н е к т о, не дающий ему вырваться из его скорлупы, сеющий ложь, затмевающий разум. Ты сама КОНЕЧНО поняла, кто...
   Мои родственники - 20 лет, как "не желали знать", но - пришел некий срок, чтобы исполнились мои молитвы - и возжелали... Один - остальные - кто "ходит в церковь ставить свечки", кто - "смотрит телик"... Но - значит, и их срок придет. 
  Теперь, Танюша, смотри ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ- ЦЕРКОВЬ-МОЯ -СЕМЬЯ: да и аминь! Это - Алилуйя!
Но, возникает два момента:
1. Готова ли эта церковь принять кого-то со стороны и показать ему Бога?
2. Способна ли эта семейная церковь принять ВСЕХ возможных желающих?

Отредактированно Ольга Ившина (30.10.2012 13:48)

Если пойду и долиной смертной тени - не убоюсь зла, ибо Господь со мной... (Пс. 22)

Неактивен

#14 30.10.2012 14:16

Галина Родионова
Еще не участник

Подписываюсь под каждой строчкой твоего, Танюша, воодушевляющего текста № 11 от 30.10.12г.. Пусть будет так! Просто как всё гениальное. Только гениальность не исключает трудолюбия и может без него сойти на нет.

Татьяна Сафронова № 11 от 30.10.12г. написал:

А в жизни всё доступно и просто.

Господи, благослови нас никогда не забывать, что Ты к детям Своим ближе, чем зеница ока, и так просто прильнуть к Тебе. Благослови, Господи.

Отредактированно Галина Родионова (03.12.2013 21:53)

Неактивен

#15 31.10.2012 06:36

Татьяна Сафронова
Участник

написал:

- Нет, Татьяна, они желают другой жизни. Я это тебе гарантирую 0 каждый твой ближний - сосед несчастливый такой же, не знающий блага, не знающий Бога, на самом деле, в глубине души, желает Его познать. Это есть н е к т о, не дающий ему вырваться из его скорлупы, сеющий ложь, затмевающий разум. Ты сама КОНЕЧНО поняла, кто...
   Мои родственники - 20 лет, как "не желали знать", но - пришел некий срок, чтобы исполнились мои молитвы - и возжелали... Один - остальные - кто "ходит в церковь ставить свечки", кто - "смотрит телик"... Но - значит, и их срок придет. 
  Теперь, Танюша, смотри ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ- ЦЕРКОВЬ-МОЯ -СЕМЬЯ: да и аминь! Это - Алилуйя!
Но, возникает два момента:

Оля, а почему бы и нет. Будь то малая церковь-семья, или большая церковь-организация, если человек живёт в Господе, то это уже общение людей. И живя в Господе просто не возможно молчать о Боге, это же Сам Господь. В Господе не возможно не делиться Господом, потому что это живой поток, который движется постоянно. Верующий живя в Господе самой жизнью свидетельствует о Господе.
У верующего всегда есть желание поделиться, потому что Господь переполняет его: вот же спасение, вот же помощник, вот же жизнь в радости. "Просто попробуй поверить, поговорить с Богом, ничего же не теряешь, просто попробуй, в крайнем случае где ты есть, там и останешься."
Об этом не возможно молчать, и совершенно не играет роль где твоя церковь. Это жизнь человека, это присутствии Господа в жизни человека. Бог через Иисуса, Иисус через Дух Святой, Дух Святой через дух человека, так проистекает Божья сила заполняя землю. Человек наполняющийся Духом Святым уже является источником Божьей любви, Божьей силы. Церковь это место слияния Духа Святого в большой поток, но это только в том случае, если люди там наполняются Духом Божьим, внутри, а не снаружи.

Но увы, неверие людей, нежелание приложить усилия для контроля над собой. Это лень и  гордыня "я сам".
Я согласна, что на всё своё время, но его можно и прозевать.

Моя знакомая, часто жалуется:  болит голова на погоду.... Говорю,попробуй сделать утром зарядку, кровь забегает, настроение поднимется и будет всё хорошо.  Отвечает "ерунда всё это, лучше таблеточку, сейчас такие хорошие таблетки выпускают".  Просто лень приложить усилия, и как можно  отрицать того, что ты не пробовал. Вот она гордыня: я всё знаю (даже не пытавшись узнать). Отсюда и имеем то, что имеем.

И ещё вопрос о котором, не сможет умолчать верующий: Бог дал власть человеку надо всем, что есть на земле, и над дьяволом. Подключи Господа Бога, и победа у тебя. Подними глазки к небу и попроси помочь. Хотя бы попытайся к Нему обратиться и увидишь.

В завете с Богом, Бог нам  уже дал всё необходимое, чтобы мы жили спокойно, без страха, радуясь жизни, и занимались любимыми делами. на которые Он дал нам таланты.  Наша работа в этом завете: контролировать себя, прилагать усилия над собой, чтобы находиться в Божьем свете (в Божьем свете нет негатива), где действует благодать Божья. " имеешь веру с горчичное зерно, и будет тебе".
Но гордыня человеческая и лень, об это мы и спотыкаемся.

написал:

Конечно, Бог даёт столько желающих, сколько может принять церковь, или даже скорее наоборот, Бог даёт столько сил и возможности, сколько желающих.
Могу даже привести пример из жизни. Когда мы жили в деревне (90-е годы), безработица, ничего и нигде, но к нам приходили дети из бедной семьи (бедной - это когда не только материально, но и духовно бедная) и Бог давал способности приготовить  вкусную и интересную еду практически из "мизера" (вода, мука, картошка, и ничего больше ни масла, ни сахара...), и не беспокоясь "на завтра не останется".  И все наевшись, были весёлые и с удовольствием слушали о Боге, удивляясь что даже в быту может Бог быть виден. Церкви же частенько Бога показывают очень высоким просто не досягаемым для человека, "в вечности", а Он здесь и сейчас, с нами  и везде, и принимает человека  любого. "Он не смотрит на лицо, Он смотрит на сердце."

Неактивен

#16 31.10.2012 15:31

Алена Мастикова
Участник
Вебсайт

Татьяна, извини, что пишу здесь, но больше как на Светильнике, негде тебя поймать. Знаю, что ты шьёшь, а мне нужно швея (срочно). Позвони.

мамина бродяга, папина симпатяга ))

Неактивен

#17 01.11.2012 09:03

Татьяна Сафронова
Участник

Алёна у  тебя же есть мой телефон. По поводу работы, сейчас  уже загружена. Прости, но пока никак. Божьих тебе благословений Алёна.

Неактивен

#18 10.11.2012 13:18

Алена Мастикова
Участник
Вебсайт

Я потеряла твой телефон (:

мамина бродяга, папина симпатяга ))

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net