Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 09 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? …паси агнцев Моих (Евангелие Иоанна 21:15)

Комментарий: Иисус третий раз является своим ученикам. Происходит это на берегу Тивериадского моря (озера). Семь учеников, в том числе и Симон Петр и Иоанн, всю ночь ловят рыбу, но тщетно.… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 07.06.2012 23:11

Наташа Мостовенко
Участник

Что грознее всего?

В киевском соборе реставрировали фрески и иконы. Кисти были благоговеющими шатрами кочевников – расцветок, переливов, оттенков мира.
Как же постоянны цвета всей вселенной, их нюансы, их сочетания – и как же они изменчивы! Не так ли стойки-исчезающи наши людские страхи? Вот узнаём про очередной, к примеру, терракт и тревожимся; страхи быть физически убитым, физически искалеченным, физически потерять тех, кто нам дорог – это, безусловно, оправданные страхи. Но есть и страх неожидающ, светел. О нем написал Александр Куприн: «Тихое оподление человеческой души ужаснее всех баррикад и расстрелов в мире».
А как бы вы ответили на вопрос, вынесенный в заголовок?
Посвящаю всем свой возвышенный испуг заступающим и преступившим.
http://vvedenskiy.org/wp-content/gallery/bogorodica_iz_deiisusa/Theophanes%20le%20Grec.jpg

Мостовенко Наталья Александровна

Неактивен

#2 08.06.2012 10:51

Алена Мастикова
Участник
Вебсайт

Re: Что грознее всего?

Витиевато... Спросите об этом мальчишку, что в доме напротив живёт, с иконой он этой ложится, с иконой он этой встаёт. smile

Что грознее всего? Такая жизнь, Наташа, что ни день, то грозы. hmmsmile То грозы, то дождь.

мамина бродяга, папина симпатяга ))

Неактивен

#3 08.06.2012 11:57

Галина Родионова
Еще не участник

Наташа Мостовенко № 1 от 07.06.12г. написал:

Но есть и страх неожидающ, светел. О нем написал Александр Куприн: «Тихое оподление человеческой души ужаснее всех баррикад и расстрелов в мире».
А как бы вы ответили на вопрос, вынесенный в заголовок?
Посвящаю всем свой возвышенный испуг заступающим и преступившим.

Здравствуйте, Наташа. Рада новому собеседнику.
Это, видимо, свежо - людям посвящать испуг - прививку страха. Хотелось бы понять - с какой целью?
Хотелось бы увидеть предмет исследования. Явно, Вы говорите не о страхе Господнем, который начало мудности. И в Купринском описании тихого оподления души нет ничего светлого, хотя ко многим и до сих пор, действительно, оно - тихое оподление души,- подкрадывается неожиданно.
Хотя, даже и сама не знаю: отношусь ли к заступающим (какую черту?) и преступившим (какую заповедь?), или приступившим (к какому престолу?)?..
Может я не вхожу в число тех, кому Вы посвящаете это(не знаю, что)? Но написано "всем"...

Неактивен

#4 08.06.2012 13:17

Сергей Гончаров
Участник
Вебсайт

Суд!

Каким судом судишь...

Бог судит человека уже две тысячи лет и ко многим приходит, КОГДА НЕ ЖДУТ!

И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня.
И обращу праздники ваши в сетование и все песни ваши в плач, и возложу на все чресла вретище и плешь на всякую голову; и произведу в стране плач, как о единственном сыне, и конец ее будет — как горький день.
Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.
И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.
(Амос 8:9-12)

тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
(Св. Евангелие от Матфея 24:40-42)

Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. 

Послушанием истине чeрез Духа
, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца…
(Первое послание Петра 1:22)

Страшно впасть в руки Бога живаго!
(Послание к Евреям 10:31)

Мир Вам!

Неактивен

#5 08.06.2012 20:59

Наташа Мостовенко
Участник

Алена Мастикова написал:

Витиевато... Спросите об этом мальчишку, что в доме напротив живёт, с иконой он этой ложится, с иконой он этой встаёт. smile

Что грознее всего? Такая жизнь, Наташа, что ни день, то грозы. hmmsmile То грозы, то дождь.

спаси Господи, Алена.

Неактивен

#6 08.06.2012 21:01

Наташа Мостовенко
Участник

Галина Родионова написал:

Здравствуйте, Наташа.

Добрый вечер.

Рада новому собеседнику.

Взаимно.

Неактивен

#7 08.06.2012 21:04

Наташа Мостовенко
Участник

Это, видимо, свежо - людям посвящать испуг - прививку страха. Хотелось бы понять - с какой целью?

Наташа Мостовенко написал:

Посвящаю всем [людям], свой возвышенный испуг заступающим и преступившим.

Отредактированно Наташа Мостовенко (08.06.2012 21:56)

Неактивен

#8 08.06.2012 21:52

Наташа Мостовенко
Участник

Хотелось бы увидеть предмет исследования. Явно, Вы говорите не о страхе Господнем, который начало мудности.

имеете полное право так считать.

И в Купринском описании тихого оподления души нет ничего светлого, хотя ко многим и до сих пор, действительно, оно - тихое оподление души,- подкрадывается неожиданно.

страх оподления (не оподление как таковое) почему бы не назвать светлым, неожидающим?

Неактивен

#9 08.06.2012 21:53

Наташа Мостовенко
Участник

Может я не вхожу в число тех, кому Вы посвящаете это(не знаю, что)? Но написано "всем"...

всем так всем.

Неактивен

#10 08.06.2012 22:04

Наташа Мостовенко
Участник

Сергей Гончаров написал:

Суд!

Каким судом судишь...

Бог судит человека уже две тысячи лет и ко многим приходит, КОГДА НЕ ЖДУТ!

И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня.
И обращу праздники ваши в сетование и все песни ваши в плач, и возложу на все чресла вретище и плешь на всякую голову; и произведу в стране плач, как о единственном сыне, и конец ее будет — как горький день.
Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.
И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.
(Амос 8:9-12)

тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
(Св. Евангелие от Матфея 24:40-42)

Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. 

Послушанием истине чeрез Духа
, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца…
(Первое послание Петра 1:22)

Страшно впасть в руки Бога живаго!
(Послание к Евреям 10:31)

спасибо.smile

Неактивен

#11 09.06.2012 06:43

Алена Мастикова
Участник
Вебсайт

Но есть и страх неожидающ, светел. О нем написал Александр Куприн: «Тихое оподление человеческой души ужаснее всех баррикад и расстрелов в мире».

Честно скажу, Наташа, мне тяжело давать ответы на абсолютно абстрактные вопросы. Потому что для того, что-бы судить об оподлении, например,  нужно понять, к кому именно этот упрёк (страх) относишь. Если к миру - я даже не стану участвовать в теме. Ясен пень - ничего доброго в плоти не живёт, не жило, и жить не будет. И ты ничего не изменишь без Христа.

Если к христианам - поясни точнее, что именно тебя задевает?  Люблю конкретность, Наташа, к кому именно относишь свой вопрос - группа христиан, христиане определённого вероисповедания, христиане - отступники, либо отдельно взятые христиане. И расскажи про себя - где живёшь, чем занимаешься, во что веришь, в каких отношениях с Богом?

Меня зовут Алёна, церковь "Новое Поколение", потихоньку перебираемся в Москву, хочу начать своё служение (свою церковь). Замужем (Владимир), четверо детей, занимаюсь душепопечением (пока на дому, через интернет). Что ещё? Спрашивай. Женщины, конечно любят, что бы обо всё догадывались сами, но так очень тяжело общаться.

Неактивен

#12 09.06.2012 15:06

Галина Родионова
Еще не участник

всем так всем.

Здравствуй, Наташа. Я сразу на "ты" как-то перешла. Может зря? Мне показалось, что я обидела чем-то. На форуме есть тема "О нас, любимых", в которой люди, пришедшие на форум, представляются хоть кратенько, хоть широко. После этого удобнее разговаривать. Прости, если я обидела нечаянно. Если не читать твой текст, а ответить на вопрос темы, то грознее Бога нет никого, как нет и более любящего и более щадящего.

Неактивен

#13 09.06.2012 15:19

Галина Родионова
Еще не участник

Наташа Мостовенко № 8 от 08.06.12г. написал:

Хотелось бы увидеть предмет исследования. Явно, Вы говорите не о страхе Господнем, который начало мудности.

имеете полное право так считать.

Так Вы о страхе Господнем говорите? У иеромонаха Романа есть стихи "Страх Господень - авва воздержания. Воздержанье дарит исцеление. Лучшая поэзия - молчание. Высшее молчание - моление".

И в Купринском описании тихого оподления души нет ничего светлого, хотя ко многим и до сих пор, действительно, оно - тихое оподление души,- подкрадывается неожиданно.

страх оподления (не оподление как таковое) почему бы не назвать светлым, неожидающим?

Если это страх Господень, который в миру называют инстинктом самосохранения (в некоторых случаях и правда это просто инстинкт), то, пожалуй, можно его так оценить. Просто слово "страх" не ассоциируется со словом "свет", скорее со словом "тьма". И страх Господень не есть страх в смысле испуга.

Не ожидающим чего?

Неактивен

#14 09.06.2012 19:22

Наташа Мостовенко
Участник

Прости, если я обидела нечаянно.

Я просто уточнила свою мысль.

Отредактированно Наташа Мостовенко (10.09.2012 10:56)

Неактивен

#15 10.08.2012 16:06

Наташа Мостовенко
Участник

Александр Куприн: «Тихое оподление человеческой души ужаснее всех баррикад и расстрелов в мире».

"оподление" - некрасивое слово, но так в цитате.

Неактивен

#16 10.08.2012 16:08

Наташа Мостовенко
Участник

"Обычно ненавидят людей, которым причинили зло."
Стефан Цвейг

Неактивен

#17 10.08.2012 21:38

Галина Родионова
Еще не участник

Наташа Мостовенко № 15 от 10.08.12г. написал:

Александр Куприн: «Тихое оподление человеческой души ужаснее всех баррикад и расстрелов в мире».

Здравствуй, Наташа. Я согласна с Куприным. В духе это, на мой взгляд, медленное покорение греху, в результате - уход от Бога. А для человека, действительно, ничего грознее не может быть.
Из какого произведения эта цитата?

Неактивен

#18 10.08.2012 21:59

Галина Родионова
Еще не участник

Наташа Мостовенко № 16 от 10.08.12г. написал:

Стефан Цвейг

Это знают только те, кто это совершил. Меня Бог миловал. И экспериментировать в этом направлении я не планирую. Слава Богу, что есть страх Господень, который начало мудрости, который не только делать зло не даст, но и не позволит ответить злом на зло. Ибо Бог Саваоф грознее всего!
Цвейга уважаю. Когда-то "24 часа из жизни женщины" и "Из писем незнакомки" для меня были ориентирами женского поведения в мире людей, что много страстей-мордастей разжигало, и удаляло от меня время возрождения. Но до ревности любит Бог. За это ему хвала и слава, честь и поклонение.

Неактивен

#19 10.08.2012 22:27

Алена Мастикова
Участник
Вебсайт

написал:

Ну почему некрасивое? "Оподление"... нормально.

Например: "Капитан полиции тихо погружался во мрак греха, предаваясь взяткам, оподлению души, и случайным связям с падшими женщинами. Ничто не тревожило его - он катался, как сыр, в масле, на казённом бензине круглыми сутками вокруг уездного города N. Потрогав пухленький живот, он ещё раз восхитился чумазыми, голодными детишками, погодой и фальшиво спел под нос "как хороши, как свежи были розы..." Прохожие с завистью смотрели на новые звёздочки на погонах, и думали:"Везёт же!"

Неактивен

#20 10.08.2012 22:29

Алена Мастикова
Участник
Вебсайт

Стефан Цвейг

Прям. Обычно ненавидят людей, которые давно на это настраивались.

Неактивен

#21 11.08.2012 12:15

Наташа Мостовенко
Участник

Из какого произведения эта цитата?

"Река жизни"

Неактивен

#22 13.08.2012 16:34

Наташа Мостовенко
Участник

Икона-иллюстрация не киевская, это икона Богородицы из деисусного чина Благовещенской церкви (Московский кремль.).

Отредактированно Наташа Мостовенко (13.08.2012 21:13)

Неактивен

#23 10.09.2012 10:45

Наташа Мостовенко
Участник

А я тему посвящаю, а не испуг.

Неактивен

#24 10.09.2012 10:52

Наташа Мостовенко
Участник

Алена Мастикова написал:

Потому что для того, что-бы судить об оподлении, например,  нужно понять, к кому именно этот упрёк (страх) относишь.

к себе.

Неактивен

#25 10.09.2012 10:54

Наташа Мостовенко
Участник

Алена Мастикова написал:

Люблю конкретность, Наташа, к кому именно относишь свой вопрос - группа христиан, христиане определённого вероисповедания, христиане - отступники, либо отдельно взятые христиане.

ко всем, кто хочет.

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net