Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Олег Матвеев
- Участник

Re: Смысл Причастия
написал:Не состою я ни в какой организации.
Ладно, задам вопрос по-другому: Сергей, в какой церкви покаялись, где заключили завет с Господом через водное крещение, и где, в каком сегменте Тела Христова вечеряете с Господом?
написал:Не вижу способа построить альтернативную теорию, кроме как совершить ряд грубых ошибок.
Конечно, зачем искать алгоритм Бога?
- Сергей Василенко
- Участник
Ярослав Иванов написал:Дорогие братья и сестры, скажите пожалуйста, в какой части Слова Божьего, когда Господь дает своим ученикам истинное Тело и истинную Кровь Свою, говорит, что это есть образ Его?
Лукавите, Ярослав. Когда Иисус говорит ученикам "Вы - соль земли" (Мф 5:13), Вы прекрасно понимаете, что Он имеет ввиду. И что ученики состоят не из хлорида натрия. И никакая магия Вам на ум не приходит. А когда Иисус говорит о хлебе и вине, Вы понимаете Его буквально и непременно находите магию. Ню-ню... 
Отредактированно Сергей Василенко (23.05.2012 08:42)
- Сергей Василенко
- Участник
Если Вам очень интересно, Олег, то: написал:в какой церкви покаялись
Ни в какой. И никто мне не проповедовал. И полтора года никакую общину не посещал. Потом родственница из ЕХБ, приехавшая в гости, уговорила сходить на собрание поместной общины. Понравилось, втянулся на шесть лет. Соответственно, и написал:где заключили завет с Господом через водное крещение
крещение там принял. В целом, ничего чуждого в богословии баптистов не встречал. Что не означает, что наши взгляды во всём сходятся. написал:в каком сегменте Тела Христова вечеряете с Господом?
В каком придётся. Точнее, какой под руку подвернётся, и произведёт впечатление "сегмента".
- Ярослав Иванов
- Участник

Сергей Василенко написал:Когда Иисус говорит ученикам "Вы - соль земли" (Мф 5:13), Вы прекрасно понимаете, что Он имеет ввиду.
Конечно же, понимаю. Как соль доводит творенье повара до совершенного вкуса, так и человек есть, что делает совершенным то, что сотворил Господь, все существующее духовное и материальное. Так что в свете творения мира, человек и есть «…соль земли» в буквальном понимании. А хлорида натрия, и не только, его в человеке предостаточно.
Отредактированно Ярослав Иванов (23.05.2012 08:52)
Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть победил и тем кто был мертв жизнь даровал.
- Галина Родионова
- Еще не участник

Сергей Василенко написал:№52 от 22.05.12г. Ярослав Иванов написал:Дорогие братья и сестры, скажите пожалуйста, в какой части Слова Божьего, когда Господь дает своим ученикам истинное Тело и истинную Кровь Свою, говорит, что это есть образ Его?
Когда Иисус говорит ученикам "Вы - соль земли" (Мф 5:13), Вы понимаете, что ученики состоят не из хлорида натрия. А когда Иисус говорит о хлебе и вине, Вы понимаете Его буквально и непременно находите магию.
БРАТЬЯ-СЁСТРЫ, ЯВНО ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ У НАС ВЫЯВИЛИСЬ РАЗНОМЫСЛИЯ. ПРЕДЛАГАЮ, НЕ ПЕРЕХОДЯ НА ЛИЧНОСТЬ И НЕ ПОДСМЕИВАЯСЬ ДРУГ НАД ДРУГОМ И, ТЕМ БОЛЕЕ, НЕ УЯЗВЛЯЯ, начнём, тщательно подбирая слова, излагать свою позицию друг другу. Господь нас друг от друга не отпустит и сделает с нами то, ради чего Он нас здесь собрал. Давайте не сопротивляться Господу, а отдадимся в Его руки и снизойдём друг к другу Любовью Христовой. Ярослав, символ и образ не слова-синонимы. Мы созданы по образу Божию (как перчатка по образу руки - всем известный пример), а теперь Бог при нашем согласии (!) постепенно нас наполняет Своим содержанием (как рука, входящая в перчатку). Символ имеет другую функцию, среди множества которых есть функция НАПОМИНАТЬ. Например, два любящих человека расстаются на всю жизнь и договариваются в определённое время смотреть на ими выбранное созвездие, и так осуществлять свои ежедневные свидания. Но эти свидания духовны, физически эти люди не оказываются стоящими рядом друг с другом. Они помнят о существовании друг друга постоянно, но на это их совместное духовное существование налагается быт, взаимоотношения с другими людьми и агрессивным государством... Поэтому они выделяют час, когда оставляют весь мир вне себя и впускают в своё общение только друг друга. Если это могут делать люди, двигаясь в мире автономно друг от друга, то Бог с нами и в нас всегда. А мы находимся под постоянным Его водительством, все свои мысли согласуя с Ним, не говоря уже о словах и поступках. Но физическое причастие не отменится до пришествия Христа ввиду немощи человека и склонности его вкусить "сладенькое" или "кисленькое", а то и вообще в страсти-мордасти нырнуть с головой!.. Пусть Господь благословит нас служить Ему без развлечения.
Отредактированно Галина Родионова (23.05.2012 11:19)
- Галина Родионова
- Еще не участник

Ярослав Иванов написал:№ 54 от 23.05.12г. Сергей Василенко написал:Когда Иисус говорит ученикам "Вы - соль земли" (Мф 5:13), Вы прекрасно понимаете, что Он имеет ввиду.
Конечно же, понимаю. Как соль доводит творенье повара до совершенного вкуса, так и человек есть, что делает совершенным то, что сотворил Господь, все существующее духовное и материальное.
Вы, Ярослав. применили слово "как", то есть подразумевается. Это и подтверждает символизм говорения.
Ярослав Иванов написал:№ 54 от 23.05.12г.Так что в свете творения мира, человек и есть «…соль земли» в буквальном понимании.
Но человечество не суп, чтобы эту фразу понимать буквально. Вы, Ярослав, на примере пояснили символичность высказывания Иисуса. Ярослав, из этого текста становится ясно, что по этому вопросу у нас лишь нет согласованности в терминах, но враг на этом делает разделения! Этот умеет создавать бурю в стакане воды. но мы не должны плясать под его дудку!
- Галина Родионова
- Еще не участник

Ярослав Иванов написал:№ 50 от 22.05.12г. Дорогие братья и сестры, скажите пожалуйста, в какой части Слова Божьего, когда Господь дает своим ученикам истинное Тело и истинную Кровь Свою, говорит, что это есть образ Его?
Нигде Христос так не говорит по этому поводу, ты прав, Ярослав. Но никто в форуме, кроме тебя, и не настаивает и даже ни разу об образности крови Христа не говорил. Христос нигде не вскрывает себе вены и не льёт Свою кровь буквально, говоря о ней символично, при этом указывая на вино. И нигде в Слове не описывается мазохистский акт отрезания Христом от Самого Себя куска Тела Своего, за нас ломимого. Христос применяет символ - хлеб.
- Ярослав Иванов
- Участник

Галина, Вы меня извините, но основной вопрос, который я зад в свете нашей беседы, Вы не заметили. А он, этот вопрос, как раз в тему. Ярослав Иванов написал:Зачем Иисусу Христу было давать Свой образ ученикам своим, когда Он сам пребывал с ними.
Что Вы сможете сказать по этому вопросу?
Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть победил и тем кто был мертв жизнь даровал.
- Сергей Василенко
- Участник
Ярослав Иванов написал:Зачем Иисусу Христу было давать Свой образ ученикам своим, когда Он сам пребывал с ними.
Да не сложно найти там смысл, Ярослав... А если задать Вам симметричный вопрос:" Зачем было Иисусу Христу давать своё тело и кровь ученикам под видом хлеба и вина, ( это как вообще?!) когда истинные тело и кровь Его были в этот момент с ними?" ; то Вам так же легко будет ответить на него?
Отредактированно Сергей Василенко (23.05.2012 14:02)
- Ярослав Иванов
- Участник

Сергей, мы же не в Одессе на Привозе, давать ответ вопросам на вопрос. Ладно, если бы вопрос был уточняющим, а так это просо попытка не оставить вопрос без ответа, при этом не зная что сказать по существу. Если сможете дать ответ на поставленный вопрос – буду Вам признателен. Нет – что ж ваше право.
P.S. Да, Сергей, захотите все же ответить, учтите то, что мой вопрос был задан в контексте того, что говорил сам Господь, по свидетельству очевидца, на Тайной Вечере.
Отредактированно Ярослав Иванов (23.05.2012 14:15)
- Галина Родионова
- Еще не участник

Ярослав Иванов написал:Зачем Иисусу Христу было давать Свой образ ученикам своим, когда Он сам пребывал с ними.
Тема, в которой идёт разговор, исследует смысл причастия. Как Вы "нырнули" совсем в другую область, я, действительно, не заметила. Отвечаю на поставленный вопрос: Все люди созданы по образу Божию, а не только ученики Христа. Христос знал духовные отличия людей, избранных Им в ученики. Если бы люди в то время имели внешний образ каракатицы, но Бог счёл своевременным для Себя войти в таких людей, чтобы исследовать, в каком состоянии их дух, Бог бы вошёл и не побрезговал. Это не человек снизошёл до образа Божия, а Бог ограничил Себя во времени и пространстве в теле человека, придя к нам в Сыне Своём в человеческом обличье. И, по крупному счёту, не Христос дал Свой образ ученикам, а Бог при создании человека наделил его Своим образом, надеясь, что придёт время - человек станет Ему подобным! Постараемся своим совместным духовным трудом оправдать Его надежду на нас. Ярослав. это можно вынести в отдельную тему. Здесь мы созидаемся в вопросе причастия. Именно созидаемся, а не запутываем друг друга и стараемся не запутаться сами.
- Галина Родионова
- Еще не участник

Ярослав Иванов написал:Сергей, мы же не в Одессе на Привозе, давать ответ вопросам на вопрос.
Ярослав, всё же мы здесь не изощряемся в задавании вопросов, а исследуем конкретную тему-причастие.
Ярослав Иванов написал:P.S. Да, Сергей, захотите все же ответить, учтите то, что мой вопрос был задан в контексте того, что говорил сам Господь, по свидетельству очевидца, на Тайной Вечере.
Ярослав, пожалуйста, приведите эту цитату, о которой Вы говорите, желательно в контексте. Потому что с этого места я Вас перестала понимать, значит нам надо здесь углубиться, чтобы понять друг друга. Как может приложиться к причастию Ваш вопрос о наделении учеников образом Христа, и что это за наделение Вы имеете ввиду, если оно имеет отношение к причастию?
- Галина Родионова
- Еще не участник

Сергей Василенко написал:№59 от 23.05.12г. Ярослав Иванов написал:Зачем Иисусу Христу было давать Свой образ ученикам своим, когда Он сам пребывал с ними.
симметричный вопрос:" Зачем было Иисусу Христу давать своё тело и кровь ученикам под видом хлеба и вина, когда истинные тело и кровь Его были в этот момент с ними?"
Ярослав, Сергей Вам не ответил вопросом на вопрос, а наглядно привёл параллель.
- Сергей Василенко
- Участник
Ярослав Иванов написал:Сергей, мы же не в Одессе на Привозе, давать ответ вопросам на вопрос.
Ну а почему нет, Ярослав? Вы же явно не обсуждение с целью найти смысл ведёте, а дискуссию с целью подловить малоосведомлённых и невдумчивых слушателей. А отвечать вопросом на вопрос - обычный метод ведения полемики. Вы собираете свои бонусы, я тоже развлекаюсь...  Предлагаю сделку: отвечаю на ваш вопрос; а Вы на мой. На Ваш вопрос вообще не сложно ответить, как я и сказал. Собственно, если бы Вы ответы искали, то в 14м посте их достаточно. Иисуса понять несложно. Иисус был вполне человек, а человек, идущий на смерть обычно хочет, чтобы его помнили, - это раз; а ещё Он был Учитель, и, если Его и Его учение будут поминать по центральному аккорду, это ведь замечательно? - это два; а ещё Он Бог, и, если Его поклонники будут на протяжении столетий объединяться поминанием "центрального аккорда" Его воплощения, то это хорошо весьма... Много чего ещё можно усмотреть в хлебопреломлении, например: словесная память - памятью, а человеку, в силу его технического устройства, полезно что-нибудь и потрогать, в процессе-то памяти... Бог традиционно избегает давать человеку что-нибудь для "потрогивания", т. к. люди шустро заменяют Его этим материальным, устраивая идолопоклонство.; кроме того, какая уж тут вера, когда видишь? Но кое-что Он, всё же, оставляет. В рассматриваемом случае - такую вот нехитрую традицию. И, казалось бы, всё замечательно; хлебопреломление и Смертнику душу греет, и собирает близких тебе людей в знакомой традиции, и центральный момент учения возвещает, и объединяет учеников в этом возвещении, и без идолопоклонства обойтись должно (как же поклоняться ежедневной пище?)... Ан нет, нашлись "изобретатели", которые ухитрились устроить из замечательной и доброй традиции идолопоклонство и магию. Ну, как говориться, ищущий находит... Повторю свой вопрос, Ярослав; действительно интересно...
написал:Зачем было Иисусу Христу давать своё тело и кровь ученикам под видом хлеба и вина, ( это как вообще?!) когда истинные тело и кровь Его были в этот момент с ними?"
Отредактированно Сергей Василенко (23.05.2012 15:46)
- Ярослав Иванов
- Участник

Сергей, я говорю о том, во что я искренне верю. Высказываю свою личную позицию. Вы развлекаетесь? Что ж это ваш выбор. Будет желания общения, это после того как Вы посчитаете что заработали все возможные бонусы, - дайте знать.
- Ярослав Иванов
- Участник

Надеюсь, все участники верят в то, что Иисус Христос есть Бог, верят, что Он воплотился в человеческой плоти - это реальность? А ведь мирским умом это трудно осознать и принять. Почему же тогда не верите в то, что Он реально пребывает во время Евхаристии, ни смотря на то, что Он сам этому учит? В то, что Слово стало плотью – верите, а в то, что произошло на Тайной Вечери – нет. Почему? От чего такая избирательная вера Слову Божьему? Ответ напрашивается нелицеприятный. От маловерия, граничащее с неверием. Почему? По одно простой причине. Боговоплощение было когда-то, во времени, а вот Евхаристия, это реальность происходящая в данный моменте с тобой. В то что когда-то происходило верить легко, а вот принять реальность куда труднее. Поинтересуйтесь, так ли легко принялось воплощение Бога во плоти современниками. Поверили единицы. То-то. Тоже происходит и с Евхаристией в наше время. Верующих на словах тысячи, а поверивших Ему – единицы. «Много званых, мало избранных» - эти слова актуальны по сей день.
- Сергей Василенко
- Участник
Ярослав Иванов написал:Сергей, я говорю о том, во что я искренне верю. Высказываю свою личную позицию.
Вообще-то нет, Ярослав. Я в состоянии отличить выражение собственных убеждений, сделанное с любовью и толерантностью, от агрессивных нападок на убеждения мыслящих иначе.
ЯИ написал:Одна из самых больших побед дьявола над человеком – как раз то, что Вы, Сергей, проповедуете, то, что Тайная Вечеря есть лишь символ.
ЯИ написал:А называя себя таковым есть лжец, обманывающий ближних своих и прежде всего самого себя.
ЯИ написал:от христианства в тебе лишь слова о Христе.
Согласен, что когда выясняется, что агрессивные нападки сделаны из слабой позиции против сильного противника, это неприятно. Я нисколько не против Ваших убеждений, Ярослав; не имею желания их у Вас отнимать, переубеждая, либо высмеивать. Мирное, добрососедское обсуждение - мой формат. Желаете перейти к нему? - я рад. Вместе с тем, я считаю, что мирное, добрососедское обсуждение не подразумевает обвинений во лжи, пособничестве дьяволу и отсутствии веры. А ещё оно не подразумевает отношения к собеседникам, как к заблудившимся глупцам.
Отредактированно Сергей Василенко (24.05.2012 04:45)
- Ярослав Иванов
- Участник

Сергей Василенко написал:агрессивные нападки сделаны
Нападки? На кого? Высказывание своего убеждения, что перевод Евхаристии в ранг всего лишь символа ни чего общего с верой во Христа не имеет – Вы, Сергей, посчитали агрессивными нападками на вас «…сильного противника»? Не льстите себе. Я не считаю Вас вообще противником. В беседах о вере, я не «спортсмен», не «перетягиваю канат» или что-то подобного рода. Вы для меня собеседник, разумный собеседник. Я в чем-то не прав?
- Сергей Василенко
- Участник
написал:Я в чем-то не прав?
Я, конечно, не в первый раз общаюсь с православным человеком. И всякий раз на финише разговора в моей голове помелькивает мысль" Ты только что пообщался со специалистом по изворачиванию. Учись изворачиваться, студент..." Учусь помаленьку... И подискутировать с православными людьми не удаётся: при первой же попытке устроить личную встречу православному догмату и здравому смыслу, собеседник вместе с догматом прячется в домик "это мои личные убеждения", чувствуя себя там в безопасности - действительно, личные убеждения людей я не трогаю. С православными людьми мне очень интересно беседовать на темы, не затрагивающие богословие(исторические, общественные). Надеюсь, я Вас ничем не обидел, Ярослав. Думаю, про хлебопреломление я сказал уже достаточно; для человека, пытающегося вникнуть, всё есть "на поверхности". Нырну куда-нибудь ещё. Не поминайте лихом...
- Ярослав Иванов
- Участник

Сергей Василенко написал:Думаю, про хлебопреломление я сказал уже достаточно;
Но для диалога, которого Вы так хотели этого недостаточно. В диалоге, на путайте с другими формами общения, кроме того, что высказывают свое мнение, необходимо еще и слушать мнения других участников.
- Галина Родионова
- Еще не участник

Доброе утро, братья-сёстры. Цитирую сама свой вопрос. заданный два дня назад, так как братья далеко от него ушли, вряд ли вернутся. А для углубления в тему и для того, чтобы понять Ярослава, это надо сделать. Галина Родионова написал:№ 62 от 23.05.2012г. Мы исследуем конкретную тему-причастие.
Ярослав Иванов написал:P.S. Да, Сергей, захотите все же ответить, учтите то, что мой вопрос был задан в контексте того, что говорил сам Господь, по свидетельству очевидца, на Тайной Вечере.
Ярослав, пожалуйста, приведите эту цитату, о которой Вы говорите, желательно в контексте. Потому что с этого места я Вас перестала понимать, значит нам надо здесь углубиться, чтобы понять друг друга. Как может приложиться к причастию Ваш вопрос о наделении учеников образом Христа, и что это за наделение Вы имеете ввиду, если оно имеет отношение к причастию?
Ярослав,дальше я приведу вашу фразу из предпослетнего вашего текста:"перевод Евхаристии в ранг всего лишь символа..." Мы здесь говорим о причастии. Евхаристия с её хождениями кругами, маханиями и подыманиями рук и множеством разных механических действий вокруг чаши с вином и хлеба-просфор, проткнутых копием и копьецами, множеством говорений и вознесений чаши и вина над головами всех и даже священников..., конечно никакого отношения в причастию символическому не имеет. Евхаристия наполнена физическими делами, трудными даже для запоминания. Но Господь не давал людям евхаристии, а только причастие во время вечери в простом доме, где им нашлось место.
- Галина Родионова
- Еще не участник

Галина Родионова № 71 от 25.-5.12г. написал:Доброе утро, братья-сёстры. Цитирую сама свой вопрос. заданный два дня назад, так как братья далеко от него ушли, вряд ли вернутся. А для углубления в тему и для того, чтобы понять Ярослава, это надо сделать. Галина Родионова написал:№ 62 от 23.05.2012г. Мы исследуем конкретную тему-причастие.
Ярослав,дальше я приведу вашу фразу из предпослетнего вашего текста:"перевод Евхаристии в ранг всего лишь символа..." Мы здесь говорим о причастии. Евхаристия с её хождениями кругами, маханиями и подыманиями рук и множеством разных механических действий вокруг чаши с вином и хлеба-просфор, проткнутых копием и копьецами, множеством говорений и вознесений чаши и вина над головами всех и даже священников..., конечно никакого отношения в причастию символическому не имеет. Евхаристия наполнена физическими делами, трудными даже для запоминания. Но Господь не давал людям евхаристии, а только причастие во время вечери в простом доме, где им нашлось место.
Здравствуйте, братья-сёстры. Ярослав вернулся из командировки, а у меня к этому времени "подоспело" расширение темы "Смысл Причастия" до подвопроса этой темы: Причастие и Евхаристия - одно и то же. Почему они так рознятся внешне? В православии Тело и Кровь - в одном бокале подаются, в католицизме прихожанам кладут облатку на язык, вино вкушает лишь священник и т.д.
- Ярослав Иванов
- Участник

Добрый день.
Галина Родионова написал:Причастие и Евхаристия - одно и то же. Почему они так рознятся внешне?
Как могут разиться, если обозначают эти слова одно и то же. Только одно на русском языке называет участие в Тайной Вечере, а другое на греческом. А Причастие, т.е. Евхаристия, участие, по вере вашей, в той самой Тайной Вечери, где сам Господь и Спаситель наш Иисус Христос, дает тебе истинное Тело и Кровь, т.е. Плоть, Свою. Чтобы человек становился единым Телом Его, Церковью. Ведь только так может спастись человек, ведь не даром Писание учит нас, что в не Церкви нет спасения.
- Олег Матвеев
- Участник

Ярослав, какой церкви? Если верить, Дворкину, то к истинной церкви принадлежите только Вы, а Мы нет. Значит Вы спасены, а Мы не спасены. Прокомментируйте.
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
Ярослав Иванов написал:Ведь только так может спастись человек, ведь не даром Писание учит нас, что в не Церкви нет спасения.
Ярослав, а где именно в Писании написано, что вне Церкви нет спасения?
|