Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 26 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедывал во имя Господа Иисуса (Деяния Апостолов 9:28)

Комментарий: Все, кто слышит проповедующего Савла, изумляются и говорят: разве это не тот самый человек, который жестоко преследовал тех, кто призывает Имя Иисуса? И разве сюда он пришел… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 26.04.2007 21:28

Людмила Поповкина
Участник

Духовные упражнения

Слышали ли вы об духовных упражнениях Игнатия Лайолы? Что о них думаете - могут ли они помочь возрастать в Господе? Не опасно ли созерцание?

Неактивен

#2 27.04.2007 08:42

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Re: Духовные упражнения

А что за духовные упражнения? В чем там суть и какая цель?
Расскажите поподробнее.

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#3 27.04.2007 12:12

Людмила Поповкина
Участник

Вот ссылка на них. Это практика среди католиков. Хотя, я слышала созерцанием занимались еще ранние христиане. У них они выполняются во время выезда на 7 и более дней, во время поста.

http://www.jesuit.ru/spirit/

Неактивен

#4 04.05.2007 20:55

Александр Шавырин
Участник

Но ведь Игнатий Лайола был инквизитор ?

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#5 04.05.2007 21:13

Людмила Поповкина
Участник

И что? Вы знаете эти упражнения или хотя бы о них или о нем?

Неактивен

#6 05.05.2007 17:37

Александр Шавырин
Участник

Но если Вы признаёте, что Игнатий Лайола был инквизитором, или, по русски, - пыточником, или по международным стандартам, - садистом, то, думаю,  "упражнения" его и его единомышленников описаны в таких трудах, как  "Молот ведьм". Можно ли собрать со столь худого дерева - добрые плоды ? 
Я уверен, что в католической Церкви, найдутся люди, духовным практикам которых можно подражать без стыда.

Мир Вам во Христе Иисусе !

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#7 05.05.2007 20:26

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Брат Александр, пожалуйста, почитайте немного по истории Церкви.
И почитайте вот тут о брате по имени Игнатий де Лойола. Он вовсе не был "пытателем и сжигателем", более того, сам чуть не пострадал от инквизиции.

Неактивен

#8 05.05.2007 20:51

Александр Шавырин
Участник

Спасибо за информацию, Сергей, я внимательно с ней ознакомился. Но хочу сказать несколько слов в своё оправдание. Моё первое сообщение было со знаком вопроса - Инквизитор ? На что был получен ответ - И что ? т.е. Ну и что, что он инквизитор. Т.е. было получено подтверждение. Потом, согласитесь, что в большинстве книг по общей истории имя Лайолы стоит в одном ряду с такими людьми как Торквемада и пр. И не беспочвенно, т.к. он явился /пусть он и не это замышлял/, основателем наиболее одиозной организации католической Церкви. Личная порядочность Лайолы, теперь уже вряд ли заставит кого-то перестать содрогаться при мысли об иезуитах, само название которых, стало символом фанатичной жестокости...

Мир Вам во Христе Иисусе !

Неактивен

#9 07.05.2007 10:34

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Брат Александр, человек всегда ищет себе оправдания, даже если неправ. Но это не тот путь, который предлагает Христос. С братом Игнатием Вы ошиблись, по незнанию. И тут ничего страшного. Достаточно признать этот факт и вернуться к теме.

Сестра Людмила предложила порассуждать о духовных упражнениях, а не о жестокости иезуитов.

Неактивен

#10 07.05.2007 13:29

Александр Шавырин
Участник

Сергей, давайте не будем с ходу обвинять друг друга в некомпетентности. С сеньором Лайолой, я ошибся, только если основываться на предоставленной Вами информации. Но, по имеющейся у меня информации "было всё совсем не так".

Единственно, в чём Вы, в данном случае, возможно, правы, так это в том, что в более широком плане, преступления инквизиции следует рассматривать в отдельной теме.

Неактивен

#11 07.05.2007 22:53

Людмила Поповкина
Участник

Александр Шавырин написал:

Спасибо за информацию, Сергей, я внимательно с ней ознакомился. Но хочу сказать несколько слов в своё оправдание. Моё первое сообщение было со знаком вопроса - Инквизитор ? На что был получен ответ - И что ? т.е. Ну и что, что он инквизитор. Т.е. было получено подтверждение.   !

Согласна, отреагировать нужно было как-то иначе.   
Мне хотелось порассуждать об упражнениях. в моей жизни так получилось: мне дали диск с его упражнениями в сложный для меня период. Я начала слушать и нашла ответы на многие волновавшие меня вопросы, по новому посмотрела на свои отношения с Богом. Увидела - в них много еще лицемерия, что-то мне стало понятнее. Почему открыла тему именно вопросом, а не свидетельством? Думаю, изнутри не ушло то, о чем  когда-то учила в школе: про годы инквизиции, роль иезуитов, знаю мнение некоторых людей об этом. А сейчас на себе испытываю позитивный опыт, накопленный в обществе Иисуса. И как -то несправедливо, мне кажется, что бытует негативное мнение о них. Хотя, наверное, есть и позитив, только не совсем виден
Может быть давайте не будем акцентироваться на этих упражненияхВозможно, есть какой-то другой опыт, который помог более честно посмотреть на себя, свое отношение к Богу?

Неактивен

#12 07.05.2007 23:29

Александр Шавырин
Участник

Я прошу прощение, у Вас, Людмила. Хотя что называется "из песни слов не выкинешь", т. е. не выкинешь из истории католицизма инквизицию, я рад, что Игнатий Лайола, /чтобы о нём не писали в советское время/, был очевидно неплохой человек и настоящий верующий. Тем более, что одними из героев моего детства были католические священники, и, как не удивительно, именно - йезуиты. И пусть это были литературные герои, для меня они много значили и до сих пор значат.

С Уважением
Ваш брат во Христе
Александр Шавырин

Неактивен

#13 08.05.2007 00:16

Александр Шавырин
Участник

Знаете, Людмила, самое лучшее, что может быть, для просветления души, сказано в Библии /Иакова 1:27/ "Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать /не путать со словом "презирать"/, сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира.". Я вам расскажу следующие об одном коте /дочитайте, пожалуйста, до конца/ - у нас в доме жил у одной страдающей скверным нравом и алкоголизмом женщины - кот. И после многих лет она его выбросила, просто выставила за дверь. Он бегал по всему дому и мяукал /заранее скажу, - с ним всё будет хорошо/. Другие жильцы нашего дома были возмущены её поведением и стали решать судьбу кота, подкарливая его тем временем. У кого-то нашлись родственники в деревне /хорошие люди/ которым как раз нужен был кот. Кота устроили. Я, в связи, с этой бурной, но кратко мной описанной историей, подумал о том, что можно не сомневаться, что эти люди /тем более я знаю их лично/, конечно же приняли бы не менее горячее участие в судьбе человека. Но у них нет веры, нет возможности помогать другим. А мы христиане можем как минимум подумать о тех кому плохо - сколько /уму непостижимо/ детишек в России, Африке, Азии, страдают, умирают от голода, от нечеловеческих условий, даже мысль о них очищает душу. Мы можем думать о них, о подвиге Христа, в Библии так и сказано - Помыслите о претерпевшем такое над собою от грешников, чтобы вам не ослабеть душами вашими. Сострадайте, пусть вы не можете сейчас кому-то помочь. Помыслите. А потом, как сказал один проповедник "Когда вы будете готовы, Господь обязательно вас куда-то направит. И не бойтесь, даже если он направит вас в Африку."

Мир Вам, сестра, во Христе Иисусе !

Неактивен

#14 08.05.2007 22:44

Людмила Поповкина
Участник

Не могу сказать, что не занимаюсь служением другим - занимаюсь и всегда служила. В настоящий момент я учусь слышать Бога в более тонких моментах - где служить? Раньше я уж очень за многое бралась (не буду описывать) - в конце пришли усталость и раздражение. Я учусь любить и себя, потому что другим я могу передать только то, что изливается из меня. Люди с больной душой мало верят в призывы - им важен опыт общения с конкретным человеком, им нужно кому-то доверять. Давно заметила: изменения моих отношений с Богом видны не только мне, я работаю психологом в детском саду, веду группы для верующих поэтому для меня очень важен честный взгляд на саму себя не только с целью нахождения недостатков, а сейчас в большей степени, - нахождения достоинств, которые вложил в меня Бог. Люди, которым я помогаю, все замечают: как я говорю, о чем - обмануть невозможно. Сейчас  мне помогает в познании Бога католик-иезуит, для меня очень важен этот взгляд со стороны.

Неактивен

#15 09.05.2007 01:06

Александр Шавырин
Участник

Вообще, Людмила, это как раз Вы можете поделиться интересным опытом. Дело в том, что Лайола был мужчиной. Не спешите смеяться. Так как мужчиной был не только он. Он например дал обет целомудрия. Если женщина даёт обет целомудрия, то все /в большинстве случаев/ воспринимают это, как обет оставаться незамужней. Апостол Павел тоже по некоторым вопросам обращается в основном к мужчинам и т. д.  За счёт первородного греха и у мужчин и у женщин искажённое восприятие мира, но так сказать, личностное восприятие может сильно отличаться. Почитайте например о героях веры, представленных в Византийском Каноне (Самая распространённая книга - "Жития Святых, Византийский канон 3-9 века." Эксмо 2004 г.) Такие люди, вполне сопоставимые с Лайолой, поставили целью своей жизни уничтожение греха, и, прежде всего, греха в самих себе. Пиком этого подвижничества, является жизнь Симеона Столпника. Все эти люди были мужчинами. Для мужчины борьба с грехом - это всегда жестокая война. Даже в Эдемском Саду, Господь даёт увидеть нам, что хотя и для Адама и Евы грех был один, но "оформление" разное. Сатанинские силы по разному воздействуют на мужчин и женщин. Кстати, и Лайола, думаю имел ввиду только мужчин, когда давал свои рекомендации. Я, тем не менее, абсолютно не отвергаю ценность его опыта для женщин. Но как я уже сказал - это Вам есть чем поделиться. Потому что, /женщины сами по себе - очень жертвенны и мужественны, но я сейчас говорю немного не об этом/ едва ли много женщин могут похвастать, что у них возникла даже мысль воспользоваться опытом суровых аскетов прошлого. Это очень интересно. Я говорю абсолютно серьёзно.

Да пребудет с Вами Господь, сестра !

Неактивен

#16 10.05.2007 13:52

Людмила Поповкина
Участник

Вообще, Людмила, это как раз Вы можете поделиться интересным опытом.

Никогда так не думала.

я сейчас говорю немного не об этом/ едва ли много женщин могут похвастать, что у них возникла даже мысль воспользоваться опытом суровых аскетов прошлого. Это очень интересно. Я говорю абсолютно серьёзно.

Аскетизма то никакого нет, наоборот, раньше мои усилия по работе над собой были намного энергозатратнее, а удовлетворения было меньше.
И я знаю женщин, которые много чего перепробовали, а сейчас идут этим путем. Хотя, соглашусь, немного. Я думаю наши неполные знания о иезуитах многим мешают углубиться в этот процесс.

Спасибо за пожелания! Мира, тепла, радости!

Неактивен

#17 16.05.2007 13:39

Максим Чекмарёв
Участник

Духовные упражнения Игнатия Лойолы - это 30-дневный цикл размышлений о собственной жизни, в процессе которых предполагается выстроить цепь событий своей жизни, отражающих личный путь к Богу, препятствия, встретившиеся на нём, и благословения. Система интересная,  причём этот анализ предлагается сделать фоном обычных дел, и каждый день имеет определённую тему для размышления.
Я был только рад пройти этим путём.

Неактивен

#18 17.05.2007 19:47

Александр Шавырин
Участник

Всё-таки, к моему сожалению, против Игнасио Лопеса /Лойолы/, говорит слишком много факторов. Вот устав ордена, созданного Лойолой: "Посвятить свою жизнь постоянному служению Христу и Папе, исполнять военную службу под знаменем Креста, служить первосвященнику; только настоящий Папа и его приемники будут повелевать орденом." Орден должен быть "подобен трупу" в руках Папы. /т. е. слепо исполнять папскую волю/. В 1542 году по иннициативе кардинала Караффы /будущий Папа Павел 4/, при поддержке Лойолы и созданного им ордена иезуитов, в Риме был создан высший инквизиционный трибунал. Его последующими жертвами стали не только Джордано Бруно, Томазо Кампанелла, Галилео Галилей, но и, опосредовано, русские мученники, сожённые новоправославной инквизицией, с удовольствием перенявшей методы своих "заклятых друзей" из Католической церкви. Жертвы Кальвина, протестантская охота на ведьм - всё это тоже отголоски римских идей. Впрочем уже во времена самого Лойолы, полыхало достаточно человеческих костров, чтобы присягая на верность Спасителю, прибавлять Папу... Как написано в книге, посвящённой новоправославному мученнику патриарху Тихону, - патриарх с ужасом убедился, что лояльность коммунистическому правительству, лежит за пределами лояльности Христу...

Мир всем, неизменно любящим Бога и Христа Его !

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net