Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 26 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедывал во имя Господа Иисуса (Деяния Апостолов 9:28)

Комментарий: Все, кто слышит проповедующего Савла, изумляются и говорят: разве это не тот самый человек, который жестоко преследовал тех, кто призывает Имя Иисуса? И разве сюда он пришел… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 07.06.2010 02:04

Максим Воронин
Участник
Вебсайт

Познание Бога, видение Бога и Его имена

Существует распространенное заблуждение об упоминании имени Бога верующими в Иисуса Христа, основывающееся, в частности, на следующем месте Писания:

26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. (Иоан.17:26)

Акцент на имени Бога при этом делается такой весомый, что люди, наученные этой ереси, не будут даже вместе с Вами молиться Богу, если Вы в молитве не укажете имени Бога, которому молитесь.

Однако, если мы изучим Евангелия, где засвидетельствовано, как Господь Иисус Христос говорил о Боге, то мы найдем, что Он ни разу не назвал Бога по имени. Только «Отец», «Бог», «Господь» и так далее. И Он не согрешил. Поэтому, нет никаких оснований требовать от верующих обращаться к Богу только по имени или обязательно указывать в речи, в молитвах имя Бога.

Но как же так Иисус Христос открыл имя Своего Отца ученикам, ни разу не назвав его? По всей видимости, имя Бога следует познавать сердцем, а не ушами, как Он говорил о видении и знании Бога:

7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? (Иоан.14:7-9)

Очевидно, что познание Бога – не то же самое, что знание о Боге. Видение Иисуса Христа по плоти – не то же самое, что видение Бога. Многие видели Иисуса по плоти, но лишь немногие увидели Бога. Равно и знание того, как звучит имя Бога – не то же самое, что познание имени Бога по истине, как открыл имя Своего Отца Господь Иисус Христос. Ведь дело не в том, как имя звучит, а в том, что оно значит для нашего сердца.

У Бога, как мы видим из Писания, много имен. В Писании засвидетельствовано, как Бог называет Себя этими именами.

И для того, чтобы познать Бога как Иегову:

13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам. (Исх.3:13,14),

то есть Сущего, Того, который живет, надо уверовать в то, что Бог есть, что Он жив, что Он вечен.

Чтобы познать Бога как Господа:

8 Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам. (Ис.42:8),

то есть Того, который господствует надо всем и всеми, надо уверовать, что это так, покоряясь Ему, дознать в своей жизни, что благо человеку быть Богу послушным, что Бог решает судьбы людей и всего мира, а все прочие ничего не значат:

31 По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество - владычество вечное, и Которого царство - в роды и роды.
32 И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?" (Дан.4:31,32)

Чтобы познать Бога как Саваофа:

4 Искупитель наш - Господь Саваоф имя Ему, Святый Израилев. (Ис.47:4),

то есть Воина, надо уверовать и познать, что Бог – сильный Воин, и нет такой битвы, которую бы Он проиграл, подобно тому, как Давид, пастух овец, с именем Господа Саваофа вышел против сильнейшего его, будучи уверенным в Божьей победе:

45 А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; (1Цар.17:45)

Чтобы познать Бога как Бога Всемогущего:

3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" не открылся им; (Исх.6:3),

Надо уверовать, что нет такого дела, которое не мог бы совершить Господь, и уповать на Бога, на Его Слово, во всех делах и предприятиях.

Список можно продолжать. И не только по именам Бога, но и по другим качествам Бога, которые раскрываются нам в Писании и в личном общении с Богом.

Точное звучание имен Бога, какими их слышали Моисей и другие пророки, нам уже не доступно. Язык евреев со временем менялся, а некоторое время был мертвым, на нем не говорили.  Письменный же текст состоял только из согласных букв. Как точно звучали гласные в словах нам сегодня не известно.

Также и имя Господа Иисуса Христа звучит на каждом языке по-своему, хотя и это имя не без значения:

21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (Матф.1:21)

Но если мы говорим о Боге, который и есть Богом по истине, то имеем в виду именно этого Бога, а не идола, какого-то иного бога, о которых написано в Писании:

13 Соблюдайте все, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих. (Исх.23:13),

Как и Господь Иисус Христос, и апостолы делали, показав нам пример, говоря о Боге со страниц Евангелия и посланий к церквям и почти совсем не употребляя имен Бога, но словом и делом показывая Его людям.

Аминь.

Да благословит и помилует Бог!

Неактивен

#2 28.11.2011 16:00

Игорь Фоменко
Гость

Re: Познание Бога, видение Бога и Его имена

Максим, о каком имени Бога идёт речь в (Матфея 6:9),(Иоанна 12:28),(Откровение 15:4)? Ведь "имя" здесь в единственном числе, а не в множественном. Я исследовал этот вопрос, используя несколько переводов Библии. Например в Современном русском переводе ответ Бога на вопрос Моисея следующий: И ещё сказал Бог Моисею:,,Вот что ты должен сказать людям:"Иегова, Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Имя Моё всегда будет Иегова, и под этим именем будет знать Меня великое множествопоколений (Исход 3:15). А Захария говорит: И Господь будет Царём над всею землёю; в тот день будет Господь един, и имя Его-едино. Ну а то, что в Новом Завете нет имени Бога, то это благодаря переводчикам. Дело в том, что когда писался Новый Завет имя Бога "Иегова" писали  древнееврейскими буквами,но переводчики заменили имя Бога на титулы Господь или Бог.

#3 28.11.2011 17:10

Ярослав Иванов
Участник

Игорь, если Вы поинтересуетесь историей народа в среде которого были написаны строки, в частности книги Исход, то поймете, что искать ответна на вопрос о истинном имени Бога не разумно. Вы поинтересуйтесь, что значило  в то время у этого народа знать имя человека. И вам станет ясно, в чем заключается заблуждение поиска истинного имени Бога, особенно в строках Ветхого Завета.
А то слово, которое Вы пытаетесь выдать за истинное имя Бога – Иегова, Яхве будет куда правильней, есть лишь аббревиатура, которая например, на славянский язык переводится как Сущий, т.е. Тот, кто был, есть и будет.
Общество «Сторожевая башня» в своем переводе, перевод «Новый мир», «оторвалось» по полной. Везде где нужно и где нет навставляли эту аббревиатуру. Вы, Игорь, поддались этому влиянию. Например, в приводимых вами цитатах из Книги Исход Вы заменили слово Бог на Иегова, в гл.3 ст.13. Тем самым поспешили, т.к. определение Иегова, т.е. Сущий, впервые было употреблено только в ст.14, когда сам Господь говорит Моисею: «Я есмь Сущий (Иегова). …Сущий послал меня к вам».

Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть победил и тем кто был мертв жизнь даровал.

Неактивен

#4 29.11.2011 08:10

Игорь Фоменко
Гость

О Божьем имени, Ярослав, очень много говорится в разных переводах Библии. В синодальном переводе в Исход 15:3 написано:"Господь муж брани, Иегова имя Ему". Имя Бога должны знать все люди на земле (Псалом 112:1-3, Малахия 1-11). Ярослав, прочитайте перевод арх. Макария. Этот перевод не Свидетелей Иеговы, а провославного священнослужителя. И Современный перевод тоже не плохой. Я интелектуальнно чесный человек и пользуюсь не одним переводом Библии. (Притчи 2:1-6) Удачи!

Отредактированно Игорь Фоменко (29.11.2011 12:17)

#5 29.11.2011 10:34

Ярослав Иванов
Участник

Игорь, никто и не усомнился в ваших интеллектуальных способностях. Единственное, что я хотел сказать, что имя Иегова, Яхве, переводится как, Я есть, кто Я есть, т.е. Сущий, Тот кто в не времени.
А по поводу истории о знания имени в среде иудеев, когда писались строки Ветхого Завета, Вы все-таки поинтересуйтесь. Уверяю, Вы по другому посмотрите на вопрос, на высказывание, о знании имени Бога.
Если вам будет интересно:
Яхве́ – одно из имен Божьих, впервые встречающееся в Ветхом Завете.
Имя Яхве было открыто сынам Израиля через Моисея. Текст Книги Исход дает возможность изъяснения имени Яхве. В нем Божественное имя связано с глаголом haya(h) – быть. Используемая в Исходе 3:14 конструкция ehye(h) aser ehye(h) переводится как свидетельство Бога о Самом Себе: «Я ЕСМЬ ТОТ, КТО Я ЕСМЬ», сокращенно «Я ЕСМЬ» (в русском переводе: «СУЩИЙ»). Имя «Яхве» - это как бы отклик (Он – Сущий), повторяемый людьми в третьем лице, на Откровение, выраженное Богом в первом лице о Самом Себе. Имя Яхве заключает в себе тайну и дар. Оно не является простым местоимением, существительным или прилагательным, а содержит глагол и поэтому воспринимается, как таинственный отказ Бога вместится в человеческие представления. Вместе с тем глагол в имени указывает на факт живого существования, всегда присутствующего и всегда действенного, свидетельствует о Боге как о Личном Существе, входящем в общение с человеком. Имя Яхве рассматривалось как собственное имя Бога, поэтому со временем оно перестало произносится и лишь записывалось 4 согласными буквами YHWH.
"Бог в Ветхом Завете имеет и имя собственное - Яхве, которое изображалось на письме согласными буквами Й-Х-В-Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно прочитывалось так, как если бы это было слово адонай - "Господь". В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение "Господь" [греч. кюриос] переносит и на написание, так что, напр., в Синод. пер. вместо "Яхве" встречается слово "Господь". Когда позднее евр. алфавит был дополнен значками гласных звуков (Масоретский текст) и к согласным Й-Х-В-Х были добавлены гласные от слова адонай (причем по правилам евр. языка первое а стало произноситься как э), то вместо "Яхве" (единственно как результат некомпетентности средневековых переводчиков) возникло прочтение и написание "Й-э-Х-о-В-а-Х", или "Иегова". Такая неверная передача Божьего имени еще встречается в нек-рых церк. песнопениях и в устаревших переводах. В результате того, что имя Яхве оказалось скрыто под условным именованием "Господь", в тех случаях, когда в евр. тексте стоит "Господь Яхве", переводчикам во избежание дублирования - "Господь Господь" - приходится прибегать к различным приемам (см. в Быт 15:2: "Владыка Господи"; Зах 9:14: "Господь Бог" и др.). По той же причине в Синод. пер. слово "Господь" в Исх 6:3 названо именем. В Исх 3:15 в тексте оригинала стоит: "Яхве (...послал меня к вам)". Это проливает свет на ст. 14, где сказано: "Я есмь Сущий". Евр. слово со значением "существовать" созвучно имени "Яхве"; в данном случае оно должно объяснить Моисею, что означает это имя: "Остающийся равным Себе" или: "Который есть и был и грядет" (Откр 1:8)".

Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть победил и тем кто был мертв жизнь даровал.

Неактивен

#6 29.11.2011 13:37

Игорь Фоменко
Гость

Ярослав спасибо, но я немного не согласен. Имя Бога буквально означает "я стану тем, кем пожилаю". А точное произношение имени Бога не известно. Иегова, Яхве, Ягве, Жахаба, Яхува - это произношение одного и того же имени на разных языках. Но имя Иисус, тоже звучит по разному, например: Иезус, Иешуа, Иса и т.д. Вы правы, тем немение мы произносим имя Христа, а ведь точное произношение Его имени тоже неизвестно. Когда воскреснет Моисей (Иоанна 5:28,29) я у него спрошу или у самого Иеговы (Исаия 65:24). удачи!

Отредактированно Игорь Фоменко (29.11.2011 13:52)

#7 29.11.2011 13:51

Ярослав Иванов
Участник

Игорь, я не о точности произношения имени Бога. Я о том, что утверждение о том, что единственное истинное имя Бога Иегова – есть заблуждение. И единственная организация, что это проповедует, есть общество «Сторожевая башня», находится в глубочайшем заблуждении.
А по поводу знания имени Вы все-таки прочтите. Узнаете много интересного.

Неактивен

#8 29.11.2011 19:48

Игорь Фоменко
Гость

Если чесно Ярослав, то я очень много прочитал о имени Бога. Но вопрос мой попрежнему без ответа. О каком имени Бога говорил Иисус Христос и пророки в Матфея 6:9; Иоанна 12:28; Псалом 112:1-3; Псалом 19:2; Малахия 1:11; Захария 14:9 и т.д.???

Отредактированно Игорь Фоменко (29.11.2011 19:50)

#9 30.11.2011 09:50

Ярослав Иванов
Участник

Игорь Фоменко написал:

Если чесно Ярослав, то я очень много прочитал о имени Бога. …

Игорь, Вы не поняли. Я предлагал вам прочесть не о именах Бога Творца Вседержителя, каждое их упомянутых мной определений можно считать истинным именем Его, на равнее с Иегова, а поинтересоваться историей по вопросу знания имени человека. Что об этом думали  в обществе, в котором жили те, через кого было услышано Слово Божье, в частности Ветхий Завет. Что в той среде значило знать истинное имя. И Вы поймете, что утверждение о том, что истинным именем Бога  является Иегова – не имеет под собой ни какого основания. Наверняка, самое емкое, из всех озвученных в Писании, ведь так о себе сказал сам Господь. Но оно не является единственно истинным.
Способен ли человек на все 100 познать Бога? Конечно же, нет. Потому способен ли человек познать истинное, единственное, имя Господа?

Неактивен

#10 01.12.2011 09:12

Игорь Фоменко
Гость

Ярослав, я согласен с тем, что на все 100 мы не можем познать Бога (Исаия 55:8,9). Но в Притчи 2:1-5 сказано, что если человек будет прилогать усилия, то найдёт познание о Боге. И имя Бога можно познать (Псалом 90:15).

#11 01.12.2011 09:59

Ярослав Иванов
Участник

Игорь, Вы можете назвать то, единственное и истинное, имя Его?
Ведь Иегова, есть определение Его природы. Сущий, т.е. вечный безвременный.
Если вам известно что-то большее – поделитесь Евангелием вам для нас.

Неактивен

#12 01.12.2011 22:03

Игорь Фоменко
Гость

Имя Бога не всегда было известно евреям. А о том, Кто носит это имя и что означает имя Бога они тоже не могли знать. В Египте будучи робами, они лишь слышали о Боге, но не знали Его. В то время все люди имели разные представления о богах, ведь богов было много. Но как истинному Богу выделиться на фоне языческих божеств, у которых есть имена. Он освобождает свой народ, верша суд над богами Египта. Но под каким именем.
       1. На вопрос Моисея в передоде Ротергама Исход 3:14 звучит так:,,Я стану тем, кем пожилаю". И дальше в 15 стихе Бог говорит:,,И ещё сказал Бог Моисею:,,Вот что ты должен сказать людям:"Иегова, Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Имя Моё всегда будет Иегова, и под этим именем будет знать меня великое множество поколений"(Современный перевод). Далее Исход 6:2,3 в переводе архимандрита Макария звучит так:,, И говорил Бог Моисею, и сказал ему, Я Иегова. Я являлся Авраама, Исааку и Иакову, как Бог Всемогущий, но не открылся им во имени Иеговы. Затем в Исход 9:16 Бог говорит о силе своей и имени:,,...чтобы возвещено было имя Моё по всей земле".
       2. Имя Бога "Иегова" или "Яхве", должны знать люди. Ведь это имя носит Бог великих намерений. И для своего народа Он может стать: заботливым Отцом, Мужем брани, Всемогущим, Долготерпеливым и т.д. Иегова, Бог который делает вещи существующими и всегда исполняет свои обещания (Исаия 55:8-11).
       3. Если прочитать историю синодального перевода, то основа его - это перевод архимандрита Макария, в нём ЙХВХ - имя Бога "Иегова" встречается свыше 3500 раз. А в свитках ещё больше. Почему в Ветхом Завете (Еврейских Писаниях) ЙХВХ встречается так часто? Почему большенсто верующих людей отвергают имя Создателя? Бог хочет, чтоб люди знали Его как Личность и обращались к Нему по имени. От этого зависит их спасение (Псалом 19:2; Псалом 90:14-16; Притчи 18:10; Иоиль 2:32; Соония 3:12; Малахия 4:2,3)  или наоборот уничтожение (Псалом 78:6; Иеремия 10:25а)
       4. За каждым именем есть кто-то и у каждого разумного творенья есть имя. Иегова дал имена всем звёздам (Исаия 40:26; Псалом 146:4) "Он же не сапожник без сапог". Ведь когда люди знакомятся, они спрашивают имя, а не размер обуви и т.д. Как может быть, чтобы Величайшая Личность во вселенной была безъимяной или "многоимяной".
       5. Не хорошо и даже скажу неправильно то, что титулы  Бога озвучивают как Его имена. Не все способны правде в глаза смотреть. И правда такова: 20 и более лет назад многие и знать не хотели, что у Бога имя есть. А когда деватся некуда, то давай полуправду везде пичатать, мол у Него имён много.
       6. Библия может назвать какое у Бога имя и многое рассказать о Нём (Исход 33:19; 34:5,6). Хотите проверить, читайте Слово Бога и Бог Иегова всё откроет (Амос 3:7). С уважением Игорь.

#13 02.12.2011 09:30

Геннадий Гумилевский
Участник

Ярослав и Игорь, а вы не можете ответить: почему вы считаете, что Бог
существует? Я не прошу ваших доказательств, но напишите: на чём основана
ваша вера всё же.

Отредактированно Геннадий Гумилевский (02.12.2011 09:34)

Неактивен

#14 02.12.2011 12:17

Игорь Фоменко
Гость

На чтении Библии, размышлении над прочитаным, на точном знании истины (Римлянам 10:17; 1Тимофею 2:3-5, 4:13-15). А ещё я размышляю над творением Бога (Исаия 40:26).

Отредактированно Игорь Фоменко (02.12.2011 15:22)

#15 02.12.2011 19:06

Сергей Гончаров
Участник
Вебсайт

Ярослав Иванов написал:

Игорь, Вы можете назвать то, единственное и истинное, имя Его?
Ведь Иегова, есть определение Его природы. Сущий, т.е. вечный безвременный.
Если вам известно что-то большее – поделитесь Евангелием вам для нас.

Ярослав, то о чем ты спрашиваешь не Евангелие!
Евангелие означает - войдите в Царство Божье!
Хорошо делаешь, что интересуешься Богом и Его Именами, поинтересуйся еще и Царством, как туда войти!
Не хотел вам мешать, но такое пропускать нельзя...
Благословений!

Мир Вам!

Неактивен

#16 02.12.2011 19:21

Ярослав Иванов
Участник

Сергей Гончаров написал:

Не хотел вам мешать, но такое пропускать нельзя...

smile big_smile lol Нет слов.

Неактивен

#17 02.12.2011 19:45

Игорь Фоменко
Гость

Сергей, слово "евангелие" означает ,,благая или радостная весть". И что такое царство, я знаю. (Даниила 2:44; Луки 1:31-33; 12:32; 22:29,30; Иоанна 18:36; Откровение 5:10)

#18 02.12.2011 19:52

Сергей Гончаров
Участник
Вебсайт

Благая весть о чем, Игорь? Не о возможности ли вернуться?  smile

Мир Вам!

Неактивен

#19 02.12.2011 19:54

Сергей Гончаров
Участник
Вебсайт

Ярослав Иванов написал:

smile big_smile lol Нет слов.

Знакомые лица! Рад был увидеть как есть!

Мир Вам!

Неактивен

#20 02.12.2011 20:32

Игорь Фоменко
Гость

О Царстве! И о том, что будет, когда оно приидёт. (Матея 6:10)

#21 03.12.2011 01:33

Сергей Гончаров
Участник
Вебсайт

Игорь Фоменко написал:

О Царстве! И о том, что будет, когда оно приидёт. (Матея 6:10)

Уже интересней! А разве Оно не пришло?

Мир Вам!

Неактивен

#22 03.12.2011 10:26

Игорь Фоменко
Гость

Нет не пришло. Если бы пришло, то жизнь была бы намного лучше.
1) Даниила 2:44.  2) Притчи 2:21,22. 3) Откровение 20:6; 21:3-5.

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net