Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 17 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа… (Деяния Апостолов 4:32)

Комментарий: Когда Петра и Иоанна отпускают, они, вернувшись к своим, сообщают о том, что им сказали старшие священники и старейшины. Услышав этот рассказ, все верующие вместе громким… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 04.02.2007 13:50

Андрей Ушкарев
Участник

Четвероевангелие Л. Толстого

Лев Николаевич Толстой глубоко изучил греческий для перевода Н.З.
Если кто-то читал, сообщите впечатления.

Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
(Пс.15:11)

Неактивен

#2 05.02.2007 12:35

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Re: Четвероевангелие Л. Толстого

Может быть Вы сами начнете, а?
И выскажете, для начала, свои впечатление?

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#3 06.02.2007 15:01

Андрей Ушкарев
Участник

Уважаемый Сергей, я к сожалению не могу ничего сказать, так как не читал эту книгу (у нас греческий только на следующем курсе, а там много отсылок к оригиналу). Потому-то я и спрашивал мнение всех. Ау, откликнитесь, не оставляйте вопрос новичка без внимания.

Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
(Пс.15:11)

Неактивен

#4 28.02.2007 13:56

Аня Кобулова
Участник

Андрей, насколько я знаю, Лев Толстой имел очень отличную от ортодоксально-христианской точку зрения на Личность Христа. Он считал Его просто великим Учиталем и хорошим человеком, но не Богом. Поэтому боюсь, что этот свой перевод Евангелия он тоже сделал исходя из своих убеждений.

Больше не христианка

Неактивен

#5 28.02.2007 14:06

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Нашел в интернет обсуждаемый документ:
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaew … 0510.shtml

Так что, пожалуйста, читайте и высказывайтесь.

Пробежал глазами самое начало. Да, Аня, Вы правы, Лев Николаевич усиленно отвергает Божество Христа. Честно говоря, после этого все остальное мне уже стало неинтересно...

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#6 28.02.2007 16:17

Аня Кобулова
Участник

Вот к примеру как выглядит  в его переводе знаменитое место из Евангелия - начало 1 гл Евангелия от Иоанна.
Традиционно считается, что тут сказано о предвечном бытии второго Лица Троицы - Сына Божьего, который здесь назван Логосом - Словом или Разумом. А у дедушки Льва Николаича вышло вот что:

ВОЗВЕЩЕНИЕ О БЛАГЕ
ИИСУСА ХРИСТА - СЫНА БОГА ВВЕДЕНИЕ

Возвещение это написано для того, чтобы люди уверовали в то, что  Иисус
Христос - сын Бога,  и этою верою  в то самое, что он был, получили бы жизнь
(Ин. ХХ, 31).
     Бога никто никогда не познал и не познает. Все, что мы знаем о Боге, мы знаем  потому, что  имеем разумение. И потому истинное начало всего есть разумение. (То, что  мы  называем Богом, есть разумение. Разумение есть
начало, всего, оно есть истинный Бог) (Ин. I, 1, 2.).
     Без разумения ничего не  может  быть:  все произошло от  разумения. В
разумении - сила жизни. Как только потому, что есть свет, существует для нас
все  разнообразие вещей, точно так же только  потому, что  есть разумение,
существует для  нас все разнообразие жизни -  сама  жизнь. Разумение  есть
начало всего. (Ин.I , 3, 4).
     В мире жизнь не  обнимает всего. В мире жизнь проявляется, как свет среди мрака. Свет светит, покуда он светит, и темнота не удерживает света и остается темнотою. Так и в мире жизнь проявляется среди смерти, и смерть не удерживает жизни, но остается смертью. (Ин. I, 5).
     Источник жизни - разумение - было во  всем мире и в каждом живом человеке. Но живые люди - живые только потому, что в них было разумение, не
понимали того, что они произошли от  разумения (Ин. I, 9-10). Не понимали того, что разумение давало им возможность слиться с ним, так как они живы, не от плоти, а от разумения. Поняв это и поверив в свою сыновность разумению, люди могли иметь истинную жизнь (Ин. I, 12, 13).
     Но люди не поняли этого, и жизнь в мире была, как свет в темноте. Бога, начала всех начал, никто никогда не познал и не познает, только жизнь в
разумении указала путь к нему (Ин.I, 18).
     И вот Иисус Христос, живя среди нас, явил разумение в плоти, в том, что жизнь произошла от разумения и однородна ему, так же как сын произошел от Отца и однороден ему. И, глядя на его жизнь, мы поняли полное учение богоугождения делом, потому что, вследствие совершенства его, мы поняли новое богоугождение в место прежнего.
     Моисеем был  дан закон,  но богоугождение делом произошло через жизнь Иисуса Христа.
     Бога никто не видал и не видит никогда, только сын Бога в человеке
указал путь к нему.

В общем, как говориться,  Свидетели Иеговы отдыхают.smile

Больше не христианка

Неактивен

#7 04.05.2007 22:59

Александр Шавырин
Участник

Вынужден не согласиться с Сергеем Ирюпиным, т.к. хотя и христианин и, разумеется, верю в чудеса, совершённые нашим Господом и в непорочное зачатие, а Лев Николаевич решительно в это не верил, "что мне до того" ? Если этот в высшей степени замечательный человек считал для себя делом жизни исполнение Заповедей Божьих. Большая часть известных мне христиан понимают Заповеди, настолько, насколько им удобно, т.е. вместо Не убий, - "не убий кого попало", вместо Не прелюбодействуй, - "не прелюбодействуй слишком часто", вместо Не укради, - "надо ещё посмотреть, - может не любое воровство - воровство" и т.д.  А Лев Николаевич Толстой был человеком  чести, человеком Истины. Апостол Павел говорит /К Филиппийцам 3:12-16/ ..."До чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить."...  Большая часть человеческих страданий от того, что люди переступают через других, но для этого им сначала надо переступить через собственную совесть... Лев Толстой не стал переступать через дарованную Богом каждому человеку совесть, это действительно был человек, который не шёл на компромиссы  с дьяволом.

Мир всем, неизменно любящим Бога !

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#8 04.05.2007 23:19

Аня Кобулова
Участник

Александр, никто и не говорит, что Лев НИколаевич был безнравственным или плохим человеком. Тут речь о его религиозных взглядах, о его взглядах на
Евангелие. А они к сожалению, были не христианскими. Он не считал Христа Спасителем и Богом, а значит христианином не был, как это не печально. Конечно, он был и талантливым и совестливым человеком, у него болела душа за людей. Может быть по своей жизни он был ближе ко Христу. Мы не знаем.

Больше не христианка

Неактивен

#9 04.05.2007 23:33

Александр Шавырин
Участник

Ну почему же, не знаем, Аня ?  У Вас же подпись: Где Дух Господень, там свобода. Господь не требует от нас какого-то особенного поклонения, а только исполнения Заповедей. Другое дело, что я, например, не смог бы даже остаться в живых, если бы не верил, как и Вы, в Божественность нашего Спасителя. Но во первых все люди разные, во вторых в тогдашней России, многие  /как например революционеры и разные атеистические учёные/ и не только в России, отвергли и Божественность Христа и Его Заповеди. Подумайте как Христос говорит: даже если кто напоит только чашкой холодной воды... уже не потеряет награды своей. А величие Толстого, его близость ко Христу, мало кем осознаны до сих пор /я не про Вас, конечно, не принимайте на свой счёт, пожалуйста/, потому что не поняли многие люди самого Христа.

Мир Вам, Аня, во Христе Иисусе ! Спасибо, что ответили на моё сообщение.

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net