Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 17 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа… (Деяния Апостолов 4:32)

Комментарий: Когда Петра и Иоанна отпускают, они, вернувшись к своим, сообщают о том, что им сказали старшие священники и старейшины. Услышав этот рассказ, все верующие вместе громким… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 08.10.2009 06:23

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Корни христианского фарисейства

На мой взгляд, корни его здесь:

Дела есть следствие веры, а не их причина. Дала веры не способствуют оправданию, а подтверждают таковое.
Живого человека не нужно убеждать в пользе дыхания. Ибо он потому и жив, что дышит.
Перестанет дышать - умрет. И человеку не нужно напрягать свою волю, для того, что бы дышать.

Однако, когда в церкви человек постоянного слышит проповеди, пропитанные морализмом, где делается основной акцент на делах и поведении,
то постепенно акцент в его христианском сознании смещается от веры в сторону дел. Его начинают учить, что для того, что бы жить не достаточно просто дышать, а надо дышать усиленно и глубоко. Формируется некий эталон "идеального христианина", к которому человек должен стремиться,напрягая свою волю. И он начинает думать, что христианство - это не вера в Христово искупление, а набор высоких морально-нравственных требований и правил, которым он должен следовать.

С одной стороны - это приводит к лицемерию подобных проповедников, так как они сами далеки от тех стандартов, которые позиционируют, и это несоответствие стараются скрывать от посторонних глаз.
С другой стороны - вводит верующих в духовную депрессию, т. к. они пытаются собственными усилиями достичь тех требований, что к ним предъявляются, но не могут.
По той причине, что веры, которая в них для этого пока не достаточно.

Ученики Иисуса, апостолы, в свое время прекрасно "просекли" этот нюанс. И когда Иисус начал говорить им о высоких морально-нравственных требованиях Бога,
они не попросили - дай нам силу, что бы все это исполнять. Они сказали: Умножь в нас веру!

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#2 08.10.2009 12:33

Светлана Мошкова
Участник

Re: Корни христианского фарисейства

Согласна с Вами целиком и полностью. Есть такой пример. У нас улетел попугай - говорящий. На тот момент сестре было 12 лет, и она так переживала, что ее любимец пропал, что стала обвинять всех вокруг. И выкинула крестик (Бог оказался по ее словам неправ - глупо, но что взять с подростка). Буквально через час она вытащила крестик из мусорного ящика и долго плакала, что поступила плохо. Пошла в церковь, и ей матушка, которая в церковной лавке на это сказала - Деточка, это грех приравнивается к смертному, и жди беды... Логично, что моя недотепа впала в истерику. Я отвела ее к батюшке и тот просто ей все объяснил. Пришел к нам домой, освятил квартиру. Рассказал ей, что он тоже когда то был обижен на Бога за несправедливые (как он полагал) свершения. И моя мелкая успокоилась. И до сегодняшнего дня, не разу не сомневалась в Боге.

Неактивен

#3 08.10.2009 14:58

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

На месте священника, я бы эту матушку с этой церковной лавки убрал, и в воскресную школу бы отправил. И пока основ православной веры не усвоит, назад в лавку ее бы не ставил.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#4 09.10.2009 12:28

Олег Трошин
Участник

Вадим Сибирский написал:

С одной стороны - это приводит к лицемерию подобных проповедников, так как они сами далеки от тех стандартов, которые позиционируют, и это несоответствие стараются скрывать от посторонних глаз.
С другой стороны - вводит верующих в духовную депрессию, т. к. они пытаются собственными усилиями достичь тех требований, что к ним предъявляются, но не могут.
По той причине, что веры, которая в них для этого пока не достаточно.

И у первых и вторых, нередко это приводит к развитию религиозной агрессии и неугомонного поиска "нетакмыслящих".

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#5 12.11.2009 23:07

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Фарисейство коренится в незнании Божьей благодати. Незнание Божьей благодати приводит к самоправедности. А самоправедность показывает, что человек не знает Божьей праведности. Если мы коснемся Божьей праведности, то увидим, что наша сама лучшая праведность как запачканная одежда. Тогда мы оценим дар праведности во Христе Иисусе.

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#6 14.01.2010 10:14

Геннадий Гумилевский
Участник

Вадим, я согласен с тобой, но для полной ясности желательно обсудить:"...вера
без дел мертва..." Иаков 2:20 и Римл.3:28 и 4:3, а также Ефес. 2:8,9. Имеют ли
эти высказывания противоречия?   Или нет?

Неактивен

#7 18.01.2010 13:12

Алена Мастикова
Участник
Вебсайт

Фарисейство самое уродливое и вредное, что может быть в христианстве, поскольку несёт ненависть, осуждение, отчаяние.

А ещё почему-то оно пораждает искажённое восприятие себя- типа я такой замечательный. Меня с этого болото вывело шокирующее наблюдение- в конце дня  не в чем было каяться...

Сижу и думаю- написано, что лжём, если говорим, что не согрешаем- НО я то не грешу- какая-то несрастуха. Начала каяться, что не в чем каяться...
Вот так лопнул пузырь фарисейский.

А зачем праведным Христос- отсюда и злоба с осуждением в фарисейских кругах. Жалко тех, кто сидит в этом годами.smile

мамина бродяга, папина симпатяга ))

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net