Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Я Не Знаю...
Есть два слова, которые я выучил, став лютеранином. Эти два слова: «Не знаю». Многим христианам кажется, что они знают всё, и у них на всё есть готовый ответ. Но чем больший христианский опыт я приобретаю, тем чаще мне приходится говорить: «не знаю».
Почему убили священника, самоотверженно служащего Богу? Почему мой ребенок заболел раком и умер? Почему в терактах, стихийных бедствиях гибнут ни в чем не повинные люди, в том числе и христиане? Ведь Бог такой хороший и добрый. Почему Он допустил грехопадение сатаны? Почему не уничтожил его сразу? Зачем посадил дерево познания добра и зла? Зачем допустил грехопадение человека? Зачем избрал такой жестокий метод искупления человека?
Жизнь часто ставит пред нами трудноразрешимые вопросы: «За чем?», «За что?», «Почему?», мы пытаемся найти ответы, объяснения, но их нет. И тут на помощь всегда готовы прийти «теологи» и «богословы», которые запросто способны объяснить суть любого явления, события, происшествия. Они готовы выстроить логическую цепочку причинно-следственных связей, аргументируя каждое из звеньев этой цепи цитатами Писания, богословскими теориями и учениями, личным опытом и т. д.
Но правда состоит в том, что есть множество вопросов, на которые ответы в этой жизни ответов мы не найдем. И поиск этих ответов не только бессмысленнен, но и опасен, так, как наш человеческий ум, желающий найти логическое объяснение всему происходящему, способен занести нас в этих поисках в такие дебри, что мы можем впасть в откровенные ереси или разочарование в Боге и неверие.
В Писании немало мест, где подобный подход открыто критикуется. Возьмем пример со слепорожденным. Ученики Христа выступили в роли как раз таких «богословов-всезнаек».
Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии. (Иоан.9:2,3)
И, кстати, когда ученики Христа проявляли излишнюю любознательность по поводу Божьих планов, Христос не стеснялся резко оборвать их: «Не ваше дело!»
Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, (Деян.1:6,7)
Или возьмем историю с Иовом и его злоключениями. Иов столкнулся со своими бедами, как с фактом. Он не знал их истинных причин. Он не присутствовал на небесах, когда происходил диалог Бога с сатаной. Однако, сам Иов отреагировал на происшедшее с ним весьма правильно.
Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге. (Иов.1:20-22)
Но все это до той поры, пока не пришли к нему его друзья – такие же «богословы-всезнайки», которые начали выстраивать цепь логических заключений о причинах страданий Иова, чем, как мы знаем, весьма разгневали Бога.
В христианском богословии есть два пути познания Бога: путь утверждения и путь отрицания, путь катафатический и путь апофатический. Первый ведет нас к неполному знанию о Боге, второй приводит нас к полному... незнанию. И эта полнота незнания куда выше неполноты знания. Ведь только такой путь может приблизить нас к Богу, который совершенно непознаваем. Чем полнее наше незнание, тем ближе мы к Богу. Ведь всякое познание имеет своим объектом нечто, что существует в мире. Бог же пребывает вне пределов всего существующего. Чтобы приблизиться к Нему, нужно отвергнуть все, что стоит ниже Его, отвергнуть все, что мы можем найти в этом мире, отвергнуть все существующее.
Познать можно только видимое, ощущаемое нашими чувствами, доступное нашему разуму. Бог же выше всего этого. Следовательно, Он недоступен нашему знанию. Он доступен только нашему незнанию. Путь, ведущий к Богу - это путь постепенного отвержения все более высоких, все более тонких и всеобъемлющих сущностей этого мира, это восхождение в полное незнание. Для этого надо отбросить, оставить позади себя все чувства, логику, все, что имеет бытие и все, что бытия не имеет. Нужно оставить позади все определения, все откровения, все даже самые возвышенные слова и чувства, которыми мы характеризуем Бога.
Апофатический путь – трудный путь. Путь духовных смятений, терзаний, противоречий, часто доводящий великих богословов-апофатов до отчаяния. Намного легче верить в систематизированного Бога, все поступки и действия Которого легко объяснимы. Однако, если происходит что-то, что не вписывается в нашу систему представлений о Боге, мы сразу впадаем в духовный ступор, выходом из которого зачастую являются упреки и обвинения в адрес Бога, действий Которого в данный момент мы не можем понять своей сложившейся идентификационной системой.
Однако, именно апофатический путь способен оградить нас от множества заблуждений и ошибок – гностицизма, излишнего мистицизма, ересей и неверия. По сему, не стоит бояться отвечать на сложные вопросы касательно действий и поступков Бога «Не знаю!». Это не есть проявление невежества или незнания. Это есть проявление истинного знания о Нем. Ибо знаем мы о Нем лишь то, что мы НИЧЕГО о Нем не знаем.
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1Кор.13:9-12)
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Евгений Новиков
- Участник

- Вебсайт
Re: Я Не Знаю...
Что бы проповедовать Евангелие, не обязательно использовать слова.
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Вадим Сибирский написал:Жизнь часто ставит пред нами трудноразрешимые вопросы: «За чем?», «За что?», «Почему?», мы пытаемся найти ответы, объяснения, но их нет.
Давай попробуем слегка поправить исходные посылки. Что это за «жизнь» такая, которая ставит нам вопросы? Давай ещё скажем «судьба» или там «фатум», «рок»... Это же Бог! Это Он ставит перед нами эти вопросы. Не так ли?
И тут на помощь всегда готовы прийти «теологи» и «богословы»... Они готовы выстроить логическую цепочку причинно-следственных связей...
Что ж, тут я соглашусь. Поскольку методика поиска ответов должна быть адекватна природе поставленных вопросов. Если мы признаем, что всё в жизни имеет определенную логику, то логично искать логические цепочки, разве нет? А вот если наша жизнь — это сплетение абсолютно случайных и ничем не обоснованных фрагментов — тогда конечно, логика и поиск причинно-следственных связей нам ничем не поможет.
...есть множество вопросов, на которые ответы в этой жизни ответов мы не найдем... И поиск этих ответов не только бессмысленнен, но и опасен...
Вот тут не соглашусь. Поскольку мы говорим не просто о каких-то вопросах, а о вопросах, которые ставит нам Бог. И если Он задает нам вопрос, то всегда желает получить ответ. Ну хорошо, пусть не ответ, но — отклик, наш отклик. И какой же рецепт ты тут предлагаешь?
...путь апофатический. Первый ведет нас к неполному знанию о Боге, второй приводит нас к полному... незнанию. И эта полнота незнания куда выше неполноты знания. Ведь только такой путь может приблизить нас к Богу, который совершенно непознаваем.
Категорически не согласен. Во-первых, Бог познаваем. Скажу больше — Он желает быть познанным, поскольку Он постоянно открывает Себя нам (от времен откровений Ветхого Завета до Иоанна 1:18). И это очень важно. Во-вторых, к познанию Бога призывают нас авторы Нового Завета. Думаю, Святой Дух (Сам Бог) дал им это не просто так.
благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. (2Пет.1:2)
...возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа... (2Пет.3:18)
...чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его... (Еф.1:17)
Познать можно только видимое, ощущаемое нашими чувствами, доступное нашему разуму. Бог же выше всего этого. Следовательно, Он недоступен нашему знанию.
Ой ли? Вадим, ты забыл один из важнейших инструментов познания, доступный каждому рожденному свыше верующего во Христа.
Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. (Евр.11:3)
К тому же, хоть Бог и выше нашего разума и наших чувств, Он способен снисходить к нам, обращаясь и к нашим чувствам и к нашему разуму. Особенно если учесть то, что наш разум обновлен и постоянно обновляется Его Святым Духом.
...знаем мы о Нем лишь то, что мы НИЧЕГО о Нем не знаем...
Это перефраз слов язычника Сократа. Лично мне, как христианину, ближе другое.
...я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день. (2Тим.1:12)
Апофатический путь (по моему скромному мнение) — это путь страуса, который прячет голову в песок, будучи испуган. У меня нет ответа, мой разум, моя логика пасует... Это непознаваемо и давайте оставим это так как есть... Излюбленная тактика человека — убежать от проблемы. А Бог говорит: «...тогда придите и рассудим». И я иду к Тому, у Кого есть все ответы.
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Сергей Семенюк
- Участник

Вадим Сибирский написал:Ибо знаем мы о Нем лишь то, что мы НИЧЕГО о Нем не знаем.
М-да, Вадим... очень жаль, что вы так НИЧЕГО и не узнали о Том, в Кого уверовали... "...ибо мы отчасти знаем..." - пишет ап. Павел. Я скажу простыми словами. Если вы о Боге НИЧЕГО не знаете, от Него вы НИЧЕГО не получите, в том числе и спасения. Как говорится - "у кого не имеется, отнимется и то, что имеет..."
Давно здесь не был. Всех с Новым годом! Новых успехов в познании Господа нашего Иисуса Христа, обильных Божьих благословений всем!
Учусь любить...
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Сергей Семенюк написал:М-да, Вадим... очень жаль, что вы так НИЧЕГО и не узнали о Том, в Кого уверовали...
А мне жаль, что по-сути, ничего не поняв из написанного, вы переходите на личность автора. Это есть признак вашего глубокого богопознания?
написал:"...ибо мы отчасти знаем..." - пишет ап. Павел.
Так можно ли считать "знание отчасти" истинным знанием? Хотели бы вы, например, лечиться у врача, который "отчасти знает" клинические дисциплины?
написал:Я скажу простыми словами. Если вы о Боге НИЧЕГО не знаете, от Него вы НИЧЕГО не получите, в том числе и спасения.
Странно... Вы знаете больше меня, однако не знаете, что спасение обретается не знаниями, а верой. А вера есть дар Божий.
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Лейла Тыртышная
- Участник
А я полностью согласна с Вадимом. И чем больше познаю о Боге, тем больше убеждаюсь, что невозможно нашим умом познать Его полностью. Невозможно найти ответы на все вопросы. И, между прочим, не так легко принять то, что очень и очень многое останется навсегда за гранью нашего разума. Когда говорят, что все ответы на свои жизненные проблемы и вопросы вы найдете в НЗ, я тихонько улыбаюсь. Господь даст понимания ровно столько, сколько Он считает нужным, оставив многие вопросы без ответов. И думаю, что это тоже входит в Его план.
Это лично мое мнение.
- Евгений Ахтырский
- Участник
Вадим Сибирский написал:Познать можно только видимое, ощущаемое нашими чувствами, доступное нашему разуму. Бог же выше всего этого. Следовательно, Он недоступен нашему знанию.
Знанию плотского ума Бог действительно недоступен. В том числе и богословием Его не познать, т.к. богословие это упражнение для ума. А сердцем каждый истинный ученик Христа Его познать обязан. "Но вы не так познали Христа." Еф.4:20 "Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала..." 1Ин.2:13. "Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального." 1Ин.2:14. "Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего." 2Петр.1:2.
Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.
- Евгений Ахтырский
- Участник
Лейла Тыртышная написал:Когда говорят, что все ответы на свои жизненные проблемы и вопросы вы найдете в НЗ, я тихонько улыбаюсь.
"Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей." Пс.118:105. "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших." 2Петр.1:19.
Я всегда жалею тех людей, кто на свои переживания, для него непонятные, не может найти ответ в Слове Божьем. Значит у такого человека нет веры и доверия. О Слове написано как о светильнике, а светильник нужен именно для того, что бы светить в темноте, где ничего не видно. Бывают переживания у человека, которые он не может понять, как будто бы человек находится в темной комнате и не видит где что находится. Для этого Бог и дал Свое Слово, и если человек к нему обращается с верой, то оно как светильник освещает эти переживание своим светом, и для человека становятся понятны эти переживания во свете Слова Божьего. Здесь нет ничего сложного и непонятного. Лично мне Слово помогало разбираться в самых трудных для меня вопросах еще до покаяния, когда я его только начал читать.
Отредактированно Евгений Ахтырский (05.01.2010 10:34)
- Лейла Тыртышная
- Участник
Дорогой брат Евгений! Ктож спорит о том, что Библия является главным учебником жизни. И отвечает на многие вопросы, и помогает разобраться во многих ситуациях. И я, и Вадим, я думаю, с этим полностью согласны. Речь идет несколько о другом. Неужели Вам, дорогой брат, все-все ясно и понятно? Неужели не возникают вопросы на которые не можете найти ответ? Неужели не возникает чувство, что за гранью нашего понимания остается очень и очень многое ? (Даже разбираясь тщательно в тексте НЗ , читая объяснения к Слову и т.д. ) И , в конце концов, неужели Вы никогда не отвечаете: "Я не знаю"! Как-то не очень верится в это. Да и на нашем форуме столько вопросов осталось без ответов ( это при том, что часто споры доходили до точки кипения ).
И совсем это не означает отсутствие веры и доверия. Часто бывает, когда как раз знания есть, а веры маловато, и наоборот ! Я еще раз повторюсь, что у меня часто возникает чувство, что в планы Отца и не входит , чтобы как таблицу умножения все понимали Его действия. Очень многое Он оставляет или на потом , или за гранью нашего понимания навсегда.
- Сергей Семенюк
- Участник

Вадим написал:Так можно ли считать "знание отчасти" истинным знанием?
Из этих слов, выходит, что то, что нам Бог открыл - не является истиной. Даже не подлежит обсуждению.
написал:Странно... Вы знаете больше меня, однако не знаете, что спасение обретается не знаниями, а верой. А вера есть дар Божий.
А откуда вы это знаете? "Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию" 2-Пет.1:3 И подобных мест немало. И не стоит отделять веру от познания. Познание - это тоже дар Божий, а не наша эрудиция или смекалка. И вот еще почему: "Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить {нас} познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" 2-Кор.4:6 и за это я Ему очень благодарен.
Учусь любить...
- Сергей Семенюк
- Участник

Да, и еще. Здесь никто не говорит, что знает все и отвечает на все вопросы.(Это для Лейлы) Знаем мы очень мало, очень-очень. Но это не говорит о том, что мы не знаем ничего вообще. И вы, Лейла, разве никогда не объясняете то, что вам открыто Отцем вашим?! Или вы всегда говорите только НЕ ЗНАЮ?! Да и вообще, если мы называем Его Папочкой, то что же мы за дети такие?!! Вадим, вы привели пример о враче (хотя в данном случае я пациент, а врач - Бог) - не совсем удачно как-то.да и к чему бы это? Я бы вам парировал в таком случае следующим образом: А вы бы пришли к такому врачу, который ничего не знает, затоверит,что может вам помочь?
Пожалуй приведу вам более близкий по смыслу, относительно темы, пример.
-Мальчик, а кто твой папа и чем он занимается? -Мой папа хороший... мне десять лет и я хочу стать космонавтом.
Отредактированно Сергей Семенюк (06.01.2010 02:55)
Учусь любить...
- Сергей Семенюк
- Участник

Вадим написал:Познать можно только видимое, ощущаемое нашими чувствами, доступное нашему разуму. Бог же выше всего этого. Следовательно, Он недоступен нашему знанию. Он доступен только нашему незнанию. Путь, ведущий к Богу - это путь постепенного отвержения все более высоких, все более тонких и всеобъемлющих сущностей этого мира, это восхождение в полное незнание. Для этого надо отбросить, оставить позади себя все чувства, логику, все, что имеет бытие и все, что бытия не имеет. Нужно оставить позади все определения, все откровения, все даже самые возвышенные слова и чувства, которыми мы характеризуем Бога.
Скажите, Вадим, а зачем тогда Бог отвел нам определенное время на земле? Думаете бесчувственным и нелогичным людям легче общаться с Богом или приблизиться к Нему хотя бы на сколь-нибудь?
Всё, что я ожидаю от вас, так только, чтобы вы обдумали свои слова: "Ибо знаем мы о Нем лишь то, что мы НИЧЕГО о Нем не знаем." Вы уверены,что выразились правильно? Я согласен с тем, что на подавляющее большинство вопросов мы не знаем ответов.
Учусь любить...
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Сергей Семенюк написал:Из этих слов, выходит, что то, что нам Бог открыл - не является истиной.
Не выходит.
написал:А откуда вы это знаете?
В Библии написано.
написал:Скажите, Вадим, а зачем тогда Бог отвел нам определенное время на земле? Думаете бесчувственным и нелогичным людям легче общаться с Богом или приблизиться к Нему хотя бы на сколь-нибудь?
44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:44)
16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. 17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. 18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. 19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" (Рим.9:16-20)
написал:Вы уверены,что выразились правильно?
Я не пишу здесь того, в истинности чего я не уверен. Апофатика - твердая пища, и не всем по зубам. Я согласен, что намного проще исповедовать предсказуемого и логичного Бога, все действия Которого можно объяснить при помощи выстроенной системы причинно-следственных связей. Однако, все это до поры до времени, пока не оказываешься в ситуации, которая не оставляет от твоей системы камня на камне. И вот тогда начинаешь понимать истинный смысл слов "Праведный верою жив будет".
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
Люди часто пытаются найти рациональность в Божьем провидении. Но Бог не рационален, и не иррационален. Он надрационален, выше нашего рассудка. У нас всегда появляются тупики в понимании Его, хотя что-то о Нем мы знаем. То, что Он нам открывает и что мы можем вместить. Но этого так мало (мы можем вместить) и большее ждет нас в вечности с Ним! Потому мы и поклоняемся Ему, когда осознаем кто мы и Кто Он!
Отредактированно Андрей Миклин (06.01.2010 08:11)
- Евгений Ахтырский
- Участник
Лейла Тыртышная написал:Неужели Вам, дорогой брат, все-все ясно и понятно? Неужели не возникают вопросы на которые не можете найти ответ?
Да, сестра Лейла, я Вас не правильно понял. Но и Вы меня не совсем правильно поняли. Для меня, конечно же многое не понятно и у меня тоже возникают вопросы, на которые я не могу найти ответ. Но вопрос вот в чем, в связи с чем у меня возникают данные вопросы? Я всегда анализирую свое состояние, и могу точно сказать, что эти вопросы возникают от простого любопытства. Естественно Бог не дает ответы человеку, который ищет в Библии умных слов, а не помощь для своей внутренней жизни. Поэтому могу сказать Вам на Ваш вопрос:
написал:Неужели не возникают вопросы на которые не можете найти ответ?
На вопросы, возникающие из простого любопытства, я не могу найти ответ в Писании. Но на свои переживания Бог всегда мне дает ответ. "Ибо Сам сказал: "не оставлю тебя и не покину тебя". Евр.13:5.
написал:Неужели не возникает чувство, что за гранью нашего понимания остается очень и очень многое ? (Даже разбираясь тщательно в тексте НЗ , читая объяснения к Слову и т.д. )
У меня по этому поводу никогда не возникает чувств. Я верю Писанию, которое говорит: "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!" Рим.11:33. Человек очень ограничен в своих способностях что либо познать. А если еще ч-к пытается познать Божьи тайны плотским умом, то здесь вообще его ждет полное поражение, т.к. познать духовное плотским умом невозможно, а духовное познается только по мере духовного роста. Поэтому если видите что перед вами человек мирской, но знающий Библию наизусть, и имеющий даже звание доктора богословия, знайте, что он еще ничего не знает духовного. Другими словами, это как в школе, ученик первого класса не может понять программу десятого класса, хотя учится в той же школе. Это не говорит о том, что первоклашка не достаточно умен, а лишь о том, что он еще имеет маленький возраст. Так и в духовном. Есть духовные младенцы, есть отроки, юноши, старцы. Хотя человек может многие годы быть в Церкви и многое знать, но ничего не переборов в себе, оставаться на плотском уровне, т.е. на уровне младенцев. Евр.5:11-14.
написал:И совсем это не означает отсутствие веры и доверия. Часто бывает, когда как раз знания есть, а веры маловато, и наоборот tongue !
В точку!
Отредактированно Евгений Ахтырский (06.01.2010 09:36)
- Лейла Тыртышная
- Участник
По-моему, лучше,чем сказал Андрей Миклин уже не скажешь. Аминь!
- Сергей Семенюк
- Участник

А я считаю,Вадим, что выходит. Вы сами это написали: Вадим написал:Так можно ли считать "знание отчасти" истинным знанием?
А Павел писал,что мы как раз отчасти знаем. И знаем ровно столько, сколько Он нам открыл, если угодно, позволил понять, уразуметь. Своим умом, если именно это вы имели ввиду, мы Его не знаем совершенно. А вот через то, что Господь нам открыл, мы Его и познаем. Можно сказать, что "если кто-то думает. что он хоть что-нибудь знает..." Можно сказать все, что угодно и по Писанию...
"Апофатический метод, по Дионисию, гораздо выше катафатического, только эта интеллектуальная аскеза подобная экзистенциальной аскезе преподобных, может открыть нам Истину." (В.Н. Тростников) Познание Бога через понимание того, чем Он не является. Если вам так легче верить, то верьте. А для меня Он Отец - я это знаю и имею свидетельство в самом себе и из жизни с Ним. И "очки" мне для этого не нужны, чтобы чего-то выискивать с микроскопом, простите за невежество.
Учусь любить...
- Павел Надаховский
- Участник

Мир тебе, Сергей! Мне нравится твой подход к сути, А все высказавшиеся правы по своему. Хорошо сказал Миклин, а правого искать или левого...?! Из опыта земного скажу - кто говорит не знаю, как правило, знает больше!
Отредактированно Павел Надаховский (25.01.2010 16:53)
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает
- Наталья Смехова
- Участник

Шалом! Полностью согласна с Павлом Надаховским! мы же не в школе и пятерку получит не тот, кто быстрее и громче отбарабанит Писание! Иной раз почему-то нам стыдно признаться, что мы чего-то не знаем, что-то не пережили и тд. тем не менее именно тогда, когда есть чувство, что ты чего-то не знаешь, ты отрыт для познания!

Отредактированно Наталья Смехова (07.02.2010 18:41)
И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои - благоразумным. 1Кор.3,19.
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Вадим, лучше было бы тебе назвать эту тему: " Я знаю, что я не знаю" и назвать все основные вопросы, на которые ты не нашёл в жизни ответов, и предложить их для обсуждения. Ты часть их назвал, но не с целью поговорить об этом на форуме, а с целью сказать всем, что их понять невозможно. Даже твоё утверждение о том, что ты что-то не знаешь основывается на определённых твоих знаниях. Мне часть твоих сообщений дало новое, того, что я раньше не знал. Я думаю, что тебе самому познавать Библию мешают человеческие знаменитости, от которых ты боишься и на шаг отступить, чтобы поразмыслить самостаятельно.
- Сергей Семенюк
- Участник

Ну же, кто выскажется еще круче? Павел написал:Из опыта земного скажу - кто говорит не знаю, как правило, знает больше!
И еще обычнее это выглядит весьма наставительно, настойчиво, и даже премного убедительнее звучит оправдание, чем отрицание. По-моему, если ты сын Того, Кто тебя действительно любит - это есть наибольшее познание. Как тут принято приводить массу примеров на земном уровне, то мне Вадима очень жаль в плане его понимания отношений живых, имеющих чувства и взаимоотношения друг с другом. Сын не знает отца только в том случае, когда сын растет и воспитывается без отца.
И отдельно, для Натальи. Писанием тут никто не барабанит, за это, действительно, оценки не ставят. Но от него вера наша, хотите вы того или нет. Иначе многие рассуждения наши не превзойдут филисофию мира сего, если так можно выразиться. Мудрецов много, но Бог слово Свое открыл не им, увы.
Учусь любить...
- Павел Надаховский
- Участник

=Сергей Семенюк]
написал:По-моему, если ты сын Того, Кто тебя действительно любит - это есть наибольшее познание.
Вот, Сережа, ты все в сыновья наровишь... А как тебе видется разница меж рабом послушным и сыном, гуляющем на своих понятиях?
написал:Как тут принято приводить массу примеров на земном уровне, то мне Вадима очень жаль в плане его понимания отношений живых, имеющих чувства и взаимоотношения друг с другом. Сын не знает отца только в том случае, когда сын растет и воспитывается без отца.
В чем же твоя воспитанность, если заповеди Отца не почитаешь? Самовоспитанием зовется, а не покорность Отцу, то, что ты проповедуешь. Живым это ты себя зовешь? Досадно, брат, Писание то одно читаем...
написал:И отдельно, для Натальи. Писанием тут никто не барабанит, за это, действительно, оценки не ставят. Но от него вера наша, хотите вы того или нет. Иначе многие рассуждения наши не превзойдут филисофию мира сего, если так можно выразиться. Мудрецов много, но Бог слово Свое открыл не им, увы.
Не о тех мудрецах глаголишь,брат. Мудрецом назвал бы того, кто в согласии со Словом живет и оно ему открыто. А бросающий красивые фразы в оправдание своего неверия, есть мудруствующий, отрицающий Писания.
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает
|