Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 27 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым (Деяния Апостолов 10:15)

Комментарий: В Кессарии живет человек по имени Корнелий, центурион римской когорты. Он и все его домочадцы люди благочестивые и почитающие единого Бога. Он щедро помогает бедным и всегда… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 07.12.2009 12:05

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Греховная природа или T в TULIP'е

Как то так получилось, что на форуме кальвинизм стал одной из ведущих тем. Я сам в свое время увлекался кальвинизмом и провел немало времени изучая его. TULIP - это основные положения кальвинизма, которые логически друг с другом связаны и каждое последующее положение вытекает из предыдущего. (Именно поэтому "кальвинисты", которые принимают не все 5 положений не последовательны.)

Я предлагаю начать обсуждение с Т - это основа, на которой строятся все остальные положения кальвинизма. Для тех, кто не знает, Т обозначает TOTAL DEPRAVITY - полная испорченность - крайняя греховность человека по рождению. Вот я и предлагаю обсудить "греховную природу" человека. Я одно время заинтересовался этой темой в контексте побеждающей жизни христианина. Бог показал мне, что многие христиане не могут одержать победу над грехом, потому что у них искаженное представление о греховности человека. Кстати, Чарльз Финней, сражаясь с кальвинизмом, тоже начал именно с этого момента.

Так вот вопрос: что же реально произошло с человеком во время грехопадения. Что такое "греховная природа" (и есть ли вообще такая штука smile)? Как мы понимаем греховность человека? Ведь если мы не правильно поставим диагноз, не правильно поймем суть болезни, мы не сможем прописать правильное лечение. А греховность человека зачастую воспринимается по умолчанию, ну греховен человек и все тут, а вот в чем эта греховность заключается, мало кто задумывается.

Свои мысли я, как всегда, выскажу немного позднее... smile

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#2 07.12.2009 13:58

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Re: Греховная природа или T в TULIP'е

Артикул II: О первородном грехе

1. Далее наши церкви учат, что с момента грехопадания Адама все люди, зачатые естественным образом, рождены во грехе, то есть они похотливы, не имеют страха Божьего и упования на Бога.

2. И что эта болезнь, или этот первородный порок, является истинным грехом, даже и поныне осуждающим и несущим вечную смерть тем, кто не рожден свыше посредством Крещения и Святого Духа.

3. Они [наши церкви] осуждают сторонников пелагианства и других, кто отрицает, что первородная развращенность является грехом, и кто, для затуманивания славы добродетели Христовой и Его благословений, утверждает, что человек может оправдаться собственными силами и по собственному разумению.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#3 07.12.2009 14:39

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Согласен - первородный грех существует. Но в чем его суть? Тут есть разные точки зрения: что грех - это дьявольская природа в человеке, что грех - это нравственное извращение (а не физическое), что грех - это извращение человеческого естества и коренится в природе человека. Итак, вопрос: что такое грех и что именно он сделал в человеке?

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#4 07.12.2009 16:52

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Виноват. Я затронул элементы Кальвинизма в форумах.

Павел так цитирует Писание:
как написано: нет праведного ни одного;
нет разумевающего; никто не ищет Бога;
все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни  одного.
Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
Уста их полны злословия и горечи.
Ноги их быстры на пролитие крови;
разрушение и пагуба на путях их;
они не знают пути мира.
Нет страха Божия перед глазами их.

(Рим.3:10-18)

Нет праведного, нет разумевающего, никто не ищет Бога, - до одного негодны!
Это последствия первородного греха.

а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Быт.2:17)

Мое понимание первородного греха - человек решил: сам буду богом себе - сам выбираю что зло и что добро. Полная независимость от Бога. Это и есть состояние духовной смерти.
Как известно, человек сам себя воскресить не может. Будь то духовно, или физически - он нуждается в Том, Кто может его воскресить.
Может ли как-то духовноумерший человек реагировать на духовные вещи?
Может, но только в соответствии со своей природой (диавольской) - общение с силами зла (оккультизм разного рода).
Для общения с Богом должна измениться природа человека - семя Божие в рождении свыше это делает.

"Т" в TULIP действительно является началом отсчета.
Надо определиться в этом прежде рассуждений о всеобщем искуплении.
Так человек умер (неспособен инициировать покаяние и принятие Иисуса) или болен грехом (все таки имеет способность к покаянию и принятию Иисуса)?

Здесь хочу заметить что данный Моисею закон НИКТО из людей исполнить не мог. Но Закон был дан и обетования по закону! Разве Бог не знал, что мертвый человек не может исполнить Закон Живого Бога? Конечно знал. Закон приводил сознание человека в осознание своей греховности.
Тогда почему люди понимающие свою природу вместо того, чтобы уцепится за Христа, уходили от Него, или просили Его уйти от них (суд над блудницей, просьба Петра и др.) У мертвого человека нет пути к Богу!
Я так думаю.... для начала....

Неактивен

#5 07.12.2009 17:15

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

В догонку рассмотрим слова:
нет разумевающего; никто не ищет Бога;
(Рим.3:11)

Если предположить, что человек ищет пути своего спасения? Ему только нехватает свидетеля, который бы ему этот путь указал. Некоторые арминиане полагают, что предузнание Божие (Рим 8:29) в том и заключается: Бог увидел в будущем, что человек откликнется на призыв ко спасению. Того Он и предопределил...
Но если человек не ищет Бога как это возможно? Если он не ищет, то как обрящет?
И тем не менее призыв звучит уже 2000 лет! Так же как и в случае с законом.... независимо принимают люди или нет. Имеющий уши да слышит....

Неактивен

#6 08.12.2009 21:30

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Еще немного ждем и переходим к "U" - Unconditional Election - Безусловное избрание (избрание не основанное на каких-либо заслугах человека).
Немногие люди вообще интересуются подобными вещами. Верят  в Бога и все тут. Хотя мы тут обсуждаем Божий план (замысел) спасения людей.
Для спасенного может и не так важно как он был спасен: по кальвинистки, арминиански или еще как. Главное спасен!
Ну а нам ведь все интересно....

Неактивен

#7 08.12.2009 22:29

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Андрей, придержи лошадей smile Не сразу к U переходим. И по T еще есть много чего сказать. Я на этой неделе обязательно напишу свои мысли.

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#8 09.12.2009 13:37

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Вот несколько мыслей: раньше меня учили, что греховная природа в человеке - это дьявольская природа, проникшая в человека. Другими словами, у меня есть моя человеческая природа и в добавление к ней греховная природа. Такой подход обусловливал и духовную практику, методы борьбы с грехом. Спасение рассматривалось как принятие Божьей природы, которая вытесняет греховную природу. Я долгое время верил этой точки зрения, пока не убедился, что такие методы не работают. Тогда Господь начал открывать мои глаза, и я увидел, что у меня нет добавочной греховной природы. Более того, в Писании вообще нет такого понятия, как греховная природа...

Продолжение следует...

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#9 23.12.2009 19:25

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Сергей Кузнецов написал:

Продолжение следует...

Кхе-кхе.... Вопрос можно?
А когда будет продолжение?

Тут у меня вопрос по "P"

Если в случае с Адамом Бог предупредил его о смерти, то Иисус о таком что-то не говорил... По моему....
Как рожденный снова человек может снова умереть, поменять свою природу?
Как дитя усыновленное в семью Бога может оттуда вылететь?
Разве это возможно?

Неактивен

#10 23.12.2009 21:08

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Продолжение будет, просто сейчас очень напряженный период. Что касается, P, то мои ответы: никак, никак, невозможно smile
Но для P лучше открыть отдельную тему.

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#11 28.12.2009 20:41

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Возвращаюсь к этой теме. smile Вкратце, я думаю, что Писание не учит о греховной природе, потому что вся природа сотворена Богом и не может быть греховной. Грех - это не природа и не субстанция. Грех - это извращение и искажение сотворенной Богом природы. Тьма - это отсутствие света, зло - это отсутствие добра. Зло не имеет своего собственного самостоятельного бытия. Если мы утверждаем противное, мы неосознанно впадаем в манихейство.

Когда человек пал, в него не была "впрыснута" греховная природа - была искажена его собственная природа -в его существе произошел разлад. Бог сотворил человека как дух, душу и тело. Дух должен был занимать в человеке главенствующее положение, ибо духом человек общается с Богом. Когда человек вкусил от дерева познания добра и зла, на первое место вышла его душа - человек выбрал независимость от Бога. Существо человека потеряло целостность. Вот почему греческое слово созо - исцеление, спасение - означает "делать целым". Спасение возвращает человеку целосность: "ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится (1 Фес. 5:23)...

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#12 31.12.2009 07:47

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Тут нечего добавить - все так и есть!
Может покажется глубоковато для кого-нибудь, но надо учиться вникать в суть.
Прощенные грешники и святые! До встречи в следующем году!

Отредактированно Андрей Миклин (31.12.2009 07:48)

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net