Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
О чем говорил Иисус с Никодимом?
В 3-ей главе Евангелия от Иоанна мы читаем о встрече Иисуса с Никодимом. Для чего Никодим пришел к Иисусу? Почему в позднее время? О чем говорил Иисус с Никодимом? Мне кажется здесь Иисус открывает тайну нашего спасения. А как вы думаете?
Отредактированно Андрей Миклин (01.12.2009 13:43)
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Re: О чем говорил Иисус с Никодимом?
Андрей Миклин написал:Для чего Никодим пригласил Иисуса?
Я думаю, Никодим сам пригласил себя к Иисусу. 
Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали. ~ Франсуа Де Туа
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
Никодим пришел к Иисусу с единственной целью - выяснить мессия ли Он, или нет. И Иисус, зная зачем Никодим пришел, начинает разговор о рождении свыше. Нельзя увидеть Царство Божие, если кто не родится свыше! Конечно, здесь речь идет не о будущей жизни в Небесах. Ведь Иисус отвечает на главную причину визита. Нельзя увидеть Мессию и поставить Его Господом своей жизни, если не будешь рожден заново. И Родитель будет Дух Святой! Вот с чего начинается наше прозрение! Иначе это просто учитель от Бога, еще не Мессия. Ждем Мессию дальше. Израиль до сих пор еще ждет. Этот разговор надо рассматривать в контексте причины прихода Никодима к Иисусу Я так думаю....
Отредактированно Андрей Миклин (01.12.2009 13:48)
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Андрей Миклин написал:Для чего Никодим пригласил Иисуса?
Все было с точностью до наоборот. Никодим никуда не приглашал Иисуса, а сам пришел к Нему.
...Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему... (Иоан.3:2)
А ночью он пришел к нему потому, что не хотел рисковать своей репутацией посещая Человека, к которому у Иудейских начальников было отрицательное отношение.
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
Андрей Миклин написал:Нельзя увидеть Мессию и поставить Его Господом своей жизни, если не будешь рожден заново.
А мне кажется наоборот - если не будешь относиться к Мессии как к Господину своей жизни, то и не будешь рожден свыше. Только уточню: мы сами себя родить свыше не можем. Это производит Бог, рождение свыше - это рождение от Него.
Отредактированно Валерий Гоных (01.12.2009 03:27)
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
Сергей Ирюпин написал:Все было с точностью до наоборот. Никодим никуда не приглашал Иисуса, а сам пришел к Нему.
Спасибо, что поправил.... Но это сути их разговора не меняет.
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
Валерий Гоных написал:А мне кажется наоборот - если не будешь относиться к Мессии как к Господину своей жизни, то и не будешь рожден свыше.
так и мне кажется, но Иисус говорит сперва надо родиться свыше и тогда увидишь Господа....
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
И где это Он так говорит?
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
Сергей Ирюпин написал:И где это Он так говорит?
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. (Иоан.3:2,3)
Ты тему то читал? Или только ошибки мои искал? Суть разговора была в том: Никодим: Иисус - это Мессия или нет? Иисус: чтобы это увидеть надо родиться свыше. Никодим: как это возможно? Иисус: Дух как ветер, не знаешь откуда приходит... Типа того...
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Андрей Миклин написал:Или только ошибки мои искал?
Да ладно тебе, я вовсе не выискиваю у тебя ошибки. Более того, люблю как брата. Кальвинизм твой, правда, меня раздражает... но кто из нас совершенен?
Так вот, Иисус не говорит Никодиму о том, что чтобы увидеть Господа надо родиться свыше. Он говорит о Царствии Божьем. Более того, во время этой ночной встречи Никодим уже видит Господа, ведь Иисус - это Господь.
Попутно давай-ка посмотрим ещё пару фрагментов Писания:
...тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Иоан.1:12,13)
...Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. (Лук.18:17)
...кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня. (Мар.9:37)
Мое понимание таково - вначале происходит принятие, затем - последствия этого принятия - рождение свыше, допуск в Царство Небесное.
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
Сергей Ирюпин написал:Так вот, Иисус не говорит Никодиму о том, что чтобы увидеть Господа надо родиться свыше. Он говорит о Царствии Божьем. Более того, во время этой ночной встречи Никодим уже видит Господа, ведь Иисус - это Господь.
Мое понимание таково - вначале происходит принятие, затем - последствия этого принятия - рождение свыше, допуск в Царство Небесное.
Так Никодим видит в Иисусе Равви!: мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога Поэтому ночью и пришел. Нехотел неприятности иметь из за Равви Иешуа. Поэтому Иисус и заговорил с ним о рождении свыше. Перед Никодимом сидел Мессия, которого так ждал Израиль, а он этого не видел. А кто увидел? Петр. Мтф 16гл.
Человек сам себя не рождает! И выбор в этом не делает. За него этот выбор делают родители - иметь ребенка или не иметь! Ну это вообще просто и приходится объяснять? Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (Иоан.3:6)
которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Иоан.1:13)
Тебе трудно согласиться, что Бог за тебя делает выбор? Не вы Меня избрали, а Я вас избрал
Это общее понимание большинства современных верующих. Но первые реформаторы (Кальвин, Лютер и др.) так не думали. Они думали, что падший человек утратил способность видеть духовные вещи и нуждается в рождении заново чтобы покаяться и принять Спасителя. Это была одна из основных идей Реформации. Конечно они были тоже люди и не все правильно понимали и делали ошибки, как и мы.
Я полагаю Бог не только реформирует формы церкви, но и еще что-то.... Наберемся терпения и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
Меня тоже не все устраивает! Например: почему во Вьетнаме три раза в год собирают урожай риса? А у нас один раз в год, с трудом, подсолнухи? Это несправедливо! И как с этим жить дальше?
Отредактированно Андрей Миклин (03.12.2009 09:45)
- Евгений Ахтырский
- Участник
Андрей Миклин написал:Так Никодим видит в Иисусе Равви!: мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога Поэтому ночью и пришел. Нехотел неприятности иметь из за Равви Иешуа. Поэтому Иисус и заговорил с ним о рождении свыше. Перед Никодимом сидел Мессия, которого так ждал Израиль, а он этого не видел. А кто увидел? Петр. Мтф 16гл.
Да, Петр увидел. Даже более того, Петру это было открыто Отцом Небесным. Мф.16:15-17. Но Петр не был еще рожден свыше, т.к. не обратился. "Но Я молился о тебе, что бы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих." Лк.22:32. Видите? Петр еще не был обращенным, а ему уже было открыто что Иисус есть Мессия. ВНИМАТЕЛЬНЕЙ читайте Библию, Андрей.
Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Андрей Миклин написал:Это общее понимание большинства современных верующих. Но первые реформаторы (Кальвин, Лютер и др.) так не думали.
Интересно, что в Ин. 1:12 говорится: "А принявшим Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими". То есть сначала принятие, а потом рождение свыше, хотя я согласен, что принимаем мы благодаря действию силы Божией.
Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали. ~ Франсуа Де Туа
- Олег Трошин
- Участник

Евгений Ахтырский написал:"Но Я молился о тебе, что бы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих." Лк.22:32. Видите? Петр еще не был обращенным, а ему уже было открыто что Иисус есть Мессия. ВНИМАТЕЛЬНЕЙ читайте Библию, Андрей.
Я думаю нам всем всегда нужно читать Библию внимательней. Вот для меня в данном отрывке Иисус подчёркивал, что Пётр скоро отвернётся от Христа и поэтому Иисус молится об укреплении его веры. Да и дальнейший диалог именно об этом и говорит. И Пётр не только впоследствии отвернулся и вернулся (в старо русском -"обратился"), а и ошибался неоднократно, но верой возвращался в правильное русло.
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
Евгений Ахтырский написал:Видите? Петр еще не был обращенным, а ему уже было открыто что Иисус есть Мессия. ВНИМАТЕЛЬНЕЙ читайте Библию, Андрей.
Олег уже ответил по обращению. Я же хочу заметить, что Петр сам не мог опознать в Иисусе Мессию! Как же он мог тогда принять Его? Если человек не видит Того, Кого надо принимать? Получается Бог ему открылся и тогда он может Его принять... Об этом то Иисус и говорил с Никодимом. Я так думаю....
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Андрей Миклин написал:Тебе трудно согласиться, что Бог за тебя делает выбор?
А тебе трудно согласиться, что если выбор делается за тебя, то ты становишься не Божьим чадом, а марионеткой, от которой ничего не зависит?
И разговоры о Божьей любви тогда теряют всякий смысл. Да, марионетку можно создать. И и можно ей играть. Но любить её - невозможно. И делать своим наследником - бессмысленно.
И разговоры об ответственности перед Богом тоже теряют всякий смысл. Какой смысл ругать тех, кто просто не способен быть хорошим? И хвалить тех, кто просто не способен быть плохим?
Как ты думаешь, зачем Павел сказал афинянам такое:
…от одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лице земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас… (Деяния 17 глава)
Зачем искать Бога, если всё уже предопределено - кого-то Он избрал найти, а Кого-то - потерять?
- Евгений Ахтырский
- Участник
Олег Трошин написал:Вот для меня в данном отрывке Иисус подчёркивал, что Пётр скоро отвернётся от Христа и поэтому Иисус молится об укреплении его веры. Да и дальнейший диалог именно об этом и говорит. И Пётр не только впоследствии отвернулся и вернулся (в старо русском -"обратился"), а и ошибался неоднократно, но верой возвращался в правильное русло.
Да, каждому человеку Слово говорит соответственно его духовным нуждам. Я и не хочу что то опровергать в твоих словах, Олег. Я просто подчеркнул именно то, что Петр был еще не обращенный. Обрати внимание именно на эти слова Христа, сказанные Петру: "и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих." Некогда, значит когда то, в будущем, когда придет время. А в этот момент, Петр еще не мог даже духовно помочь своим братьям по вере.
И Пётр не только впоследствии отвернулся и вернулся (в старо русском -"обратился"), а и ошибался неоднократно, но верой возвращался в правильное русло.
Конечно, Петр, как прочие люди, ошибался. Нельзя сказать что обращенный ч-к не падает, но не в этом дело. Речь о том, что Андрей утверждает, что что бы увидеть в Иисусе Мессию надо родиться свыше. Но я, например считаю, что в данном разговоре Иисуса с Никодимом, речь идет о том, что для того что бы увидеть Царство Божие, необходимо пережить рождение свыше.
- Евгений Ахтырский
- Участник
Андрей Миклин написал:Я же хочу заметить, что Петр сам не мог опознать в Иисусе Мессию! Как же он мог тогда принять Его? Если человек не видит Того, Кого надо принимать? Получается Бог ему открылся и тогда он может Его принять... Об этом то Иисус и говорил с Никодимом. Я так думаю....
В том то и дело, что, что бы увидеть в Иисусе Мессию, нет необходимости рождаться свыше. Бог Сам открыл Петру, как и многим впоследствии верующим, в Иисусе Мессию. Пример принятие Христа Ефиоплянином. (Деян.8:37.) "верую, что Иисус Христос есть Сын Божий." - это слова Ефиоплянина. Или хотите сказать что он уже родился свыше?
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
Евгений Ахтырский написал:Пример принятие Христа Ефиоплянином. (Деян.8:37.) "верую, что Иисус Христос есть Сын Божий." - это слова Ефиоплянина. Или хотите сказать что он уже родился свыше?
Пожалуй да. Потому и креститься решил.
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Евгений Ахтырский написал:...считаю, что в данном разговоре Иисуса с Никодимом, речь идет о том, что для того что бы увидеть Царство Божие, необходимо пережить рождение свыше.
Вот-вот. В самую точку.
...Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано... (1Кор.4:6)
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
Сергей Ирюпин написал:А тебе трудно согласиться, что если выбор делается за тебя, то ты становишься не Божьим чадом, а марионеткой, от которой ничего не зависит?
И разговоры о Божьей любви тогда теряют всякий смысл. Да, марионетку можно создать. И и можно ей играть. Но любить её - невозможно. И делать своим наследником - бессмысленно.
Хотел было уже выпустить пар и отдохнуть от обсуждения, но твои эти слова не дают покоя.....
Мы наверное забыли кто мы, где живем и Кому принадлежим. Как бы мы не жили, послушные чада Божии и богопротивники - все принадлежим Ему. Он имеет право делать с нами все что захочет. И будет АБСОЛЮТНО праведен и свят в этом. Он сотворил Землю и сотворил человека. Отдал эту Землю человеку. И что человек сделал. Человек провозгласил что он теперь сам все решает - не зависит от Бога. Тогда выходи человек на суд Божий и давай отчет! Бог вправе спросить с любого. Но Он решил явить милость к некоторым: Ной, Авраам, Моисей.... и так далее. Ну и конечно к тем, кто во Христе. Список и график призвания был составлен лично Богом. И согласно этого мы очутились во Христе, наивно полагая, что мы Его приняли. Мы оказались более совестливые, чем остальные грешники и .... покаялись в своем отступничестве от Хозяина Жизни. Мы еще упрекнули себя: и чего я раньше этого не понял? Грехов бы столько не на делал? А почему вдруг сейчас понял? А раньше нет? Всех, кто свидетельствовал мне ( а таких было немало) я отсылал по одному маршруту.... Слова и жизненный пример этих свидетелей меня не убеждали. Мало того. Для меня вообще разговор о Боге был не более актуальным чем разговор об аренде марсианской впадины! Так что же вдруг со мной произошло? Взялся за ум?
Как я о Нем думаю? Да я лежу у Его ног и благодарю Его за благодать и милость ко мне! Он прославился во всем, и моя неспособность принять Его господство, дала повод Ему прийти ко мне Самому и вытащить меня из духовной смерти! Я себя марионеткой совсем не ощущаю. Я знаю свои способности грешить. Всякий мой выбор - грех, ведущий меня в никуда.
Один мой друг сказал, что тема предизбрания - это святое святых теологии. Серьезный вопрос. Я так думаю...
- Олег Трошин
- Участник

Евгений Ахтырский написал:Да, каждому человеку Слово говорит соответственно его духовным нуждам.
К сожалению здесь и кроется ловушка. Ты выше очень правильно заметил, что к Слову нужно быть очень внимательным. Это ведь не просто инструкция, Слово живо и действенно и многие порезались сами и других словом порубали используя Его соответственно СВОИМ нуждам.
написал:Я и не хочу что то опровергать в твоих словах, Олег. Я просто подчеркнул именно то, что Петр был еще не обращенный. Обрати внимание именно на эти слова Христа, сказанные Петру: "и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих." Некогда, значит когда то, в будущем, когда придет время. А в этот момент, Петр еще не мог даже духовно помочь своим братьям по вере.
Евгений, вряд ли ты смог бы это опровергнуть. По одной простой причине- у этого места Писания нет конечного определения. И можно сказать: твоя точка зрения так же верна, как и моя. Для примера приведу отрывок из Дж. Райла: Толкуя это необычное выражение, комментаторы расходятся во мнениях. Некоторым кажется достаточно странным, что по отношению к такому апостолу, как Петр, применяется слово "обратиться". И эту странность толкователи объясняют следующим образом. 1 . Одни полагают, что слово "обратится" является еврейской идиомой. Они сравнивают его с такими новозаветными фразами, как "Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному" (Деян. 7:42). Они согласны с Бенгелем, который перефразировал это выражение так: "Ты, Петр, будешь в свою очередь укреплять братьев твоих". 2 . Другие вместе с сэром Нортеном Нэтчбуллом полагают, что это выражение означает: "Когда ты обратишь своих братьев, укрепляй их". 3 . Существует также предположение, что здесь идет речь об обращении после предательства и что здесь не говорится об обращении, которое происходит тогда, когда неверующий человек становится христианином. Это, на мой взгляд, самое правильное понимание данного выражения. Буркитт замечает: "Здесь говорится не об обращении из состояния греха (Петр уже до этого обратился), но об обращении от конкретного греха, который апостол совершит несколько раз". А слово "обращённый", я например, не рассматриваю как определение -спасён или уверовал. Ведь можно и в "бегство обратиться" Значение этого слова, скорее "вертящийся" т.е. как туда , так и сюда. Типа "оборотень" И в проповеди не использую для благовестия.
написал:Но я, например считаю, что в данном разговоре Иисуса с Никодимом, речь идет о том, что для того что бы увидеть Царство Божие, необходимо пережить рождение свыше.
Полностью согласен.
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Евгений Ахтырский
- Участник
Олег Трошин написал:А слово "обращённый", я например, не рассматриваю как определение -спасён или уверовал. Ведь можно и в "бегство обратиться" Значение этого слова, скорее "вертящийся" т.е. как туда , так и сюда. Типа "оборотень" 
Слово - обратиться, у нас рассматривается так, как говорит Писание. "Обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф." Мал.3:7. "Итак, обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши." Иер.18:11. Обратиться, значит повернуться лицом к Богу, и спиной к миру. Обратиться, значит отвернуться от греха и греховной жизни, и повернуться к новой жизни во Христе.
написал:И в проповеди не использую для благовестия.
Очень жаль Олег, что не используешь. А ведь именно покаяние и обращение проповедовал Христос и Его ученики. "Итак покайтесь и обратитесь, что бы загладились грехи ваши." Деян.3:19. "...Я теперь посылаю тебя, открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету, и от власти сатаны к Богу... чтоб они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния." Деян.26:17-20. "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети..." Мф.18:3.
- Евгений Ахтырский
- Участник
Андрей Миклин написал:Евгений Ахтырский написал:Пример принятие Христа Ефиоплянином. (Деян.8:37.) "верую, что Иисус Христос есть Сын Божий." - это слова Ефиоплянина. Или хотите сказать что он уже родился свыше?
Пожалуй да. Потому и креститься решил.
А как ч-к может пережить рождение свыше без покаяния и обращения?
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
Евгений Ахтырский написал:А как ч-к может пережить рождение свыше без покаяния и обращения?
Эта фраза звучит подобно: как ребенок может родиться не научившись ходить и говорить? Повторяю: человек себя сам родить не может!!! Покаяние и обращение совершает рожденный заново человек. Ведь он рожден от Духа. Ребенок не совершает никаких действий - действия совершают его родители. Никодим ведь прямо спросил Иисуса как это возможно и Иисус ему ответил. Видете как догмы держат наш разум.
Мне на память приходит один случай. Дело было в одной церкви в начале 90-стых. Лидер прославления отказался петь песню из сборника "Песнь Возрождения" - "О я грешник бедный". Он (она) сказал что не исповедует себя бедным грешником и и что песни надо изменить. На что местный пресвитер возразил: может тебе и Библию изменить? Как много в нашей жизни становится почти каноническим и не подвергается переосмыслению. А ведь многие церкви верят, что возрождение происходит во время водного крещения. Попробуй им докажи что нет!
|