Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 13 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деяния Апостолов 2:38)

Комментарий: Слыша издевательские обвинения в том, что ученики напились молодого вина, Петр встает вместе с остальным одиннадцатью апостолами. Обращаясь ко всем присутствующим, он дает… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 26.11.2006 16:36

Ольга Давыдова
Гость

Что такое фен-шуй и чем он опасен?

Скажите, пожалуйста, что такое фен-шуй? Откуда истоки этого направления и в чем опасность для христианина? У меня есть знакомые, которые этим увлекаются.

#2 01.01.2007 11:51

Валерий Гоных
Модератор
Вебсайт

Re: Что такое фен-шуй и чем он опасен?

Могу ответить только про опасность для христианина: это языческие практики, и они не воздают славу Богу. Можно даже чем-то сроднить фен-шуй с колдовством, что строго осуждается словом Божьим.

Неактивен

#3 04.01.2007 16:20

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Мне всегда было интересно, почему люди, гуляющие в интернете, не могут найти ответы на вопросы, вроде: "что такое фэн-шуй", в то время как достаточно просто набрать правильный поисковый запрос. Итак, цитирую (по материалам, найденным в инете за 30 секунд):

Фен шуй, узор ветра и воды, - это древняя китайская наука, рекомендующая условия жизни в состоянии баланса и гармонии с Вашим персональным пространственным окружением (людьми, обстановкой, строениями, природными объектами и т.д.).

Искусство Фен шуй питает свои корни в даосизме и в основе имеет философию Книги Перемен (И-ЦЗИН), на которой основываются практически все виды китайской медицины; различные виды оздоровительных и боевых гимнастик; астрология и прорицательные системы.

Предназначение этой науки заключается в том, чтобы создать вокруг человека условия, позволяющие беспрепятственно проникнуть в его жизнь энергиям изобилия и успеха, которыми наполнено пространство Вселенной.

Проще говоря, идея такова: расставь все правильно - и будет тебе счастье. Кстати, многие считают, что проблемы России во много связаны с тем, что Ленин на Красной площади лежит не по фэн-шуй wink

Теперь об "опасности". Опасен ли фэн-шуй для христианина? Думаю, что - нет. Даже короткая цитата (приведенная выше) позволяет нам понять, что философия фэн-шуй - это одно, а то, чему учит нас Библия и Христианство - совсем другое.

К примеру, по фэн-шуй, духовные энергии, пронизывающие Вселенную, нейтральны, безличны и достаточно лишь "правильно подключиться" к ним. А согласно Библии, духовные силы даются Личностями: Богом или дьяволом и "подключиться", не входя в контакт с той или иной духовной Личностью, просто невозможно.

Вот и получается, что исповедовать фэн-шуй подлинный христианин просто не может. А человек, называющий себя христианином, но исповедующий фен-шуй, на самом деле христианином не является. Он - буддист, даосист или как там ещё? В общем, понятно...

С другой стороны, в идее "жить в балансе и гармонии", ничего нового нет. Читая Библию, мы видим, как Бог призывает каждого человека жить в балансе и гармонии с Ним. Но не путем перестановки предметов в комнате, а построением личных отношений с Господом через искреннее покаяние, веру, молитву и познание Его воли.

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#4 04.01.2007 22:28

Валерий Гоных
Модератор
Вебсайт

Хочу возразить Сергею: опасность все-таки есть. Не распознать сущности фен-шуй и увлечься этой философией, попытавшись смешивать ее с христианством. Так в христианство под видом Троянского коня пытаются (и часто успешно и разрушительно) влезть различные идеи и учения. Конечно, это мое мнение

Неактивен

#5 05.01.2007 09:45

Олег Трошин
Участник

Любая вещь, может стать опасной от черезмерного увлечения: еда, вино, жизнь...
Не надо ничего бояться, но главное - не создай себе кумира.

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#6 05.01.2007 12:28

Алена Павловская
Участник

Добрый день. Хочу задать вопрос Валерию: вы никогда не испытывали дискамфорты из-за того, что что-то в вашей квартире расставлено не так, лежит не там, цвет обоев не тот? Мебель двигали? Ремонт делали? Или хотя бы уборку? Тоже вроде бы фен шуй. Что же здесь языческого?

Все хотят изменяться под наркозом

Неактивен

#7 05.01.2007 12:48

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Вот именно, Алена, что "вроде-бы"... А на самом деле вовсе нет.
Фен шуй - не просто перемещение предметов в пространстве. А то мы так всех грузчиков в фэншуисты (или в фэншуйцы?) произведем smile

В фэн шуй главное - это духовно-идеологическая подкладка. Что, в принципе я и цитировал чуть выше.

Валера, согласен с тобой, насчет того, что неопытный христианин может увлечься этой философией и потерять Библейские ориентиры. Однако, как верно заметил Олег, увлечься и даже чрезмерно, можно чем угодно...

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#8 05.01.2007 12:56

Алена Павловская
Участник

Возможно, в Китае и главное духовно-идеологическая подкладка, но по-моему, основная масса народа у нас воспринимает это именно, как где что поставить, что б было тебе "шчасце". Глупость в принципе.
Хотя, согласна с Олегом, от безделья человек может заморочиться чем угодно, лишь бы себя занять.

Все хотят изменяться под наркозом

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net