Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 10 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями …даже до края земли (Деяния Апостолов 1:8)

Комментарий: В течение сорока дней воскресший Христос общается со своими учениками. Собрав в очередной раз учеников, Иисус велит им не покидать Иерусалима. Они должны дождаться дара, обещанного… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#51 17.03.2009 04:28

Сергей Семенюк
Участник

Re: Дева Мария с атрибутами Господа

Спасибо, Михаил, очень интересно. А видоизменяться этот чин анафематствования не стал ? И, соглашусь с Надеждой, каковы его цели в действительности ? То ли, о чём писал я выше ?
В Писании есть причины для анафемы: кто не любит Господа Иисуса Христа и если кто иное проповедует...

Учусь любить...

Неактивен

#52 17.03.2009 08:34

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Сергей Семенюк написал:

Спасибо, Михаил, очень интересно. А видоизменяться этот чин анафематствования не стал ? И, соглашусь с Надеждой, каковы его цели в действительности ? То ли, о чём писал я выше ?
В Писании есть причины для анафемы: кто не любит Господа Иисуса Христа и если кто иное проповедует...

Каждый год 9 мая мы слышим по телевидению, что сегодня День Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Зачем нам это говорят? Мы же ведь и так это знаем? А говорят, наверное, для памяти. Так и в Торжестве православия - тоже для памяти. Но главный смысл этого чина - это молитва: "Помолимся Господу... чтобы милостью Святого Духа обратил всех отступивших он нас к познанию истины и причислил к избранному Своему стаду, чтобы мысли помраченных неверием просветил светом Своего Боговедения, а верных Своих укрепил и сохранил непоколебимыми в православной вере". Перечисленные анафематствования действительно можно в двух словах выразить: кто не любит Господа Иисуса Христа и если кто иное проповедует. В каком виде этот перечень выглядит сейчас я не знаю, к сожалению, но наверняка изменения есть.

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)

Неактивен

#53 17.03.2009 10:54

Надежда Кузнецова
Модератор

Вы знаете, Миша, про 9 мая - это не очень удачное сравнение. Такие заявления не имеют ни какого духовного воздействия, а вот ваше проклятие всех святых в других конфессиях - это, извините, сектантство получается. То есть прокляли, потом помолились, а вдруг одумаются, а если нет так в следующем году опять проклянем, что это? А вы лично это поддерживаете?

Отредактированно Надежда Кузнецова (17.03.2009 10:54)

Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).

Неактивен

#54 17.03.2009 14:25

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Надежда Кузнецова написал:

Вы знаете, Миша, про 9 мая - это не очень удачное сравнение. Такие заявления не имеют ни какого духовного воздействия, а вот ваше проклятие всех святых в других конфессиях - это, извините, сектантство получается. То есть прокляли, потом помолились, а вдруг одумаются, а если нет так в следующем году опять проклянем, что это? А вы лично это поддерживаете?

Надя, я не стремлюсь оказать духовное воздействие, честное слово. Необходимо уточнить, что произнесение анафемы вовсе не является проклятием и отлучением от церкви. Это не что иное - как констатация свершившегося факта. Если человек или група людей по своей воле перестают быть частью церкви, то церковь обязана сообщить об этом всем членам церкви, чтобы не было недоразумений. Пример - история отлучения Льва Толстого, который сам отлучил себя от церкви, не пожелал быть ее членом. И поэтому его анафематствование необходимо как указание его возможным последователям на то, что его связь с церковью прервана. Это совсем не проклятие. Вы неверно представляете себе православных как каких-то безумных людей, грозящих кулаком и гневно рассыпающих на всех проклятия. Все совсем не так.

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)

Неактивен

#55 17.03.2009 14:57

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Слово "анафема" по-гречески значит "проклятие". Поэтому фраза "Помышляющим, что Православные Государи возводятся на престол не по особенному о них Божию благоволению ... - анафема" буквально означает: "Прокляты помышляющие...".

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#56 17.03.2009 15:09

Надежда Кузнецова
Модератор

Михаил Гапоненко написал:

Надя, я не стремлюсь оказать духовное воздействие, честное слово.

В отличие от православной церкви, Миша, мы считаем православных верующих святыми, не раскольниками, не отступниками, а просто верующими, которые что-то понимают по-своему. Мы не согласны с этим, но и между протестантами нет согласия по многим вопросам. Но мы не считаем, что это разногласие дает нам право проклинать каждого православного верующего, причем, на ежегодной основе!!!

Вы, - Миша, - церковь (часть ее), и если вы в согласии с остальным православным духовенством участвуете в таком проклятии, то хотите вы того или нет, но это имеет духовное воздействие на остальных верующих, которых вы проклинаете.

ИМХО, может потому наша страна все еще такая отсталая и погрязшая в коррупции, преступлениях, разводах и обортах, что церковь вместо того чтобы благословлять людей, просто проклинет их! "Анафема" как ни крути, все же означает "да будет проклят!"

Отредактированно Надежда Кузнецова (17.03.2009 15:10)

Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).

Неактивен

#57 17.03.2009 16:00

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Сергей Кузнецов написал:

Слово "анафема" по-гречески значит "проклятие". Поэтому фраза "Помышляющим, что Православные Государи возводятся на престол не по особенному о них Божию благоволению ... - анафема" буквально означает: "Прокляты помышляющие...".

Да, но православные верующие не склонны все понимать буквально ..smile
В русском языке слово анафема имеет значение соборно провозглашаемого отлучения христианина от общения с верными и от таинств. Это в википедии я нашел

Отредактированно Михаил Гапоненко (17.03.2009 16:02)

Неактивен

#58 17.03.2009 16:11

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Надя, я не стремлюсь оказать духовное воздействие, честное слово.

В отличие от православной церкви, Миша, мы считаем православных верующих святыми, не раскольниками, не отступниками, а просто верующими, которые что-то понимают по-своему.

Надя, но православные верующие себя святыми не считают, они к этому стремятся. То, что вы не считаете православных раскольниками - меня, честно, очень тронуло..smile А то "что-то", что православные понимают "по-своему" - они считают принципиальным вопросом.

Мы не согласны с этим, но и между протестантами нет согласия по многим вопросам. Но мы не считаем, что это разногласие дает нам право проклинать каждого православного верующего, причем, на ежегодной основе!!!

Про проклятие сказал выше.

ИМХО, может потому наша страна все еще такая отсталая и погрязшая в коррупции, преступлениях, разводах и обортах, что церковь вместо того чтобы благословлять людей, просто проклинет их! "Анафема" как ни крути, все же означает "да будет проклят!"

Надя, вас просто нет в то время, когда церковь благословляет. Поэтому о благословении вы ничего не знаете..)

Неактивен

#59 17.03.2009 16:14

Надежда Кузнецова
Модератор

Да, но православные верующие не склонны все понимать буквально ..
В русском языке слово анафема имеет значение соборно провозглашаемого отлучения христианина от общения с верными и от таинств. Это в википедии я нашел

Послушайте, Миша, мы же не в игрушки играем, а церковь - не детский сад. Вы нашли в википедии, а что вы находите в вашей совести? Вы так и не сказали, что сами думаете по этому поводу.

А то, что православные верующие не считают себя святыми, это прямое отрицание Слова Божьего "Вы царственное священство", "народ святой" и т.д.

Отредактированно Надежда Кузнецова (17.03.2009 16:16)

Неактивен

#60 17.03.2009 16:20

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Послушайте, Миша, мы же не в игрушки играем, а церковь - не детский сад. Вы нашли в википедии, а что вы находите в вашей совести? Вы так и не сказали, что сами думаете по этому поводу.

Какие могут быть игрушки? Мне показалось, что из моих слов понятно мое отношение к чину торжества православия. Я доверяю своей церкви, каким бы это странным не казалось. Кстати, вы может быть проопустили. Анафематствования в чине торжества православия существуют только при архиерейском богослужении в соборных храмах. Никакой священник в приходском храме не дерзает произносить анафему, да и в обычном чинопоследовании, которое служится иерейским чином ее нет.

Отредактированно Михаил Гапоненко (17.03.2009 16:35)

Неактивен

#61 17.03.2009 16:57

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

А то, что православные верующие не считают себя святыми, это прямое отрицание Слова Божьего "Вы царственное священство", "народ святой" и т.д.

Надя, Вы думаете православные никогда не открывают Писание и не читают этих слов? Или читают и ничего не понимают? И так 2000 лет?

Неактивен

#62 17.03.2009 20:36

Елена Смолина
Участник

Надеюсь, что ни во всех православных церквях так, но когда я принимала крещение в православной церкви, батюшка ни слова не говорил о том, что нужно ежедневно читать Слово Божие, зато строго настрого наказал не ходить к баптистам. Правда я тогда и понятия не имела кто это такие. Из тех православных с кем я общаюсь, Библию практически никто не читает, говорят, что достаточно читать молитвослов и ходить по воскресеньям в Церковь.
Не буду отрицать, что благодарю Бога, когда в воскресное утро встречаю племянницу, которая идет в православный храм (она учится в общеобразовательной православно-приходской школе), это гораздо лучше чем в мир.

С любовью во Христе

Неактивен

#63 17.03.2009 21:42

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Елена Смолина написал:

Из тех православных с кем я общаюсь, Библию практически никто не читает, говорят, что достаточно читать молитвослов и ходить по воскресеньям в Церковь.

Исторически сложилось так, что православие в нашей стране является традиционным исповеданием. В связи с этим огромное количество людей считают себя православными, слабо представляя себе, что именно это значит. Поэтому очень запросто можно встретить православного человека, который и в Бога-то не верит. Не говоря уже о чтении Писания. То, что огромное количество людей, называющих себя православными, не читают Библию, совсем не говорит о том, что православная церковь именно так и учит поступать.

Неактивен

#64 17.03.2009 23:52

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Да, но православные верующие не склонны все понимать буквально ..smile

Я так думаю, что этот чин перешел в русское богослужение из греческого, где анафема означала именно "проклятие".

Честно говоря, мне не хочется на всем этом заморачиваться, потому что я знаю много православных, с которыми у меня замечательное общение и которые не считают меня проклятым, так что лучше сосредоточиваться на добром smile

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#65 20.03.2009 08:53

Сергей Семенюк
Участник

Исторически сложилось так, что православие в нашей стране является традиционным исповеданием. В связи с этим огромное количество людей считают себя православными, слабо представляя себе, что именно это значит. Поэтому очень запросто можно встретить православного человека, который и в Бога-то не верит. Не говоря уже о чтении Писания. То, что огромное количество людей, называющих себя православными, не читают Библию, совсем не говорит о том, что православная церковь именно так и учит поступать.

Скорее не исторически, Михаил, а просто фактически. Это от того, скорее всего, что все "крещены" в пелёнках... Обычное посвящение Богу заменило крещение... sad

Учусь любить...

Неактивен

#66 20.03.2009 15:23

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Сергей Семенюк написал:

Скорее не исторически, Михаил, а просто фактически. Это от того, скорее всего, что все "крещены" в пелёнках... Обычное посвящение Богу заменило крещение... sad

Я думаю - без разницы, исторически или фактически, но христианство на Руси появилось именно в восточной православной интерпретации, или Вы не согласны?

Неактивен

#67 21.03.2009 10:50

Надежда Кузнецова
Модератор

Сергей Семенюк написал:

Я думаю - без разницы, исторически или фактически, но христианство на Руси появилось именно в восточной православной интерпретации, или Вы не согласны?

Миша, вы уходите от темы и прямых вопросов.

Неактивен

#68 21.03.2009 11:20

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Я не ухожу, Вы просто не поняли мой ответ..)

Отредактированно Михаил Гапоненко (21.03.2009 11:21)

Неактивен

#69 22.03.2009 10:11

Сергей Семенюк
Участник

Михаил, под меч раньше страшновато было идти. Это, что касается появления христианства на Руси. Поэтому, отрицать не стану.
Вот Свидетели Рассела (так точнее) по-своему поняли христианство и развили его по-своему. Если вы претендуете на первенство, то сами понимаете, время не наслаивает мудрости, духовности не прибавляет, но за ошибки по шапке бьёт. Нам лучше не касаться исторических фактов, а то, не дай Бог, накопаем и того, чего не было wink У нас есть наше время, а за прошлое мы не в ответе, можем только плоды пожинать, как свои,так и наших предшественников.
Давайте уж лучше в русле темы. Как же вы всё-таки относитесь к слову "анафема" ? И как это понимать:

написал:

Да, но православные верующие не склонны все понимать буквально

Я тут со Свидетелями беседовал, так они разводить пытались : "давайте здесь рассуждать духовно, а вот здесь буквально..." - скажу вам, очень удобное богословие smile
Я понимаю, в Писании достаточно аллегорических оборотов, но не в случае с отдельно взятыми словами.

Учусь любить...

Неактивен

#70 24.03.2009 23:29

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Сергей Семенюк написал:

Давайте уж лучше в русле темы. Как же вы всё-таки относитесь к слову "анафема" ?

Я все-таки думаю, что человек оказывается отлученным от Церкви не в силу того, что кто-то произнес ему анафему, а по своей собственной воле, по своему нежеланию быть в Церкви. Поэтому мне кажется, что произнесение анафем в Неделю Торжества православия - не более чем констатация свершившегося факта отпадения той или другой группы лиц или отдельного человека от церкви. В любом случае, произнесение анафемы - право епископа, даже не священника. 

PS: Кстати, Лютер тоже не стесняется с проклятиями..smile

71. Кто говорит против истины папских отпущений -  да  будет  тот
предан анафеме и проклят.
/МАРТИН ЛЮТЕР. 95 ТЕЗИСОВ/

Неактивен

#71 24.03.2009 23:47

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

PS: Кстати, Лютер тоже не стесняется с проклятиями..smile

71. Кто говорит против истины папских отпущений -  да  будет  тот
предан анафеме и проклят.
/МАРТИН ЛЮТЕР. 95 ТЕЗИСОВ/

Однако проклятия Лютера не повторяются из года в год в лютеранских церквях. wink

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#72 25.03.2009 02:22

Сергей Семенюк
Участник

написал:

Поэтому мне кажется, что произнесение анафем в Неделю Торжества православия - не более чем констатация свершившегося факта отпадения той или другой группы лиц или отдельного человека от церкви.

Очень интересно, что у вас это сопряжено с торжеством...
Констатация факта не должна подразумевать - "Да будет". Пророк говорит до того как, а не после, иначе это уже статист.

А по поводу Лютера, я предлагал вам не внедряться в прошлое, это уведёт от темы. Сергей Кузнецов правильно сказал

написал:

Однако проклятия Лютера не повторяются из года в год в лютеранских церквях.

Да и, надеюсь, никто не возводит все слова Лютера в какой-то особый ранг. Надо ведь и мудрость иметь, чтобы не повторить ошибок предшественников. Да я и не придерживаюсь некоторых взглядов многих реформаторов, потому что хочу прожить для Бога своей жизнью, а не чужой, по какому-то шаблону. У Бога нет таких стандартов. Не меняются только мёртвые люди, мёртвые идеи и вообще всё, что умерло, что не было совершенным. А совершен только Бог, Он-то и не изменяется.

Однажды на одном из каналов ТВ я смотрел передачу с участием некоего священника по поводу одной иконы Богородицы (не помню какой), которую привезли в Херсон. Был прямой эфир, можно было позвонить. Священник говорил много об иконе и ни разу не упомянул о Христе или хоть сколь-нибудь коснулся вероучения. Он только и говорил: "...существует поверье... а вот однажды..." и всё остальное в том же духе (такой себе искусствовед). Я позвонил на передачу и спросил: "А каким образом эта икона приводит к богопознанию и приводит ли она людей ко Христу?" Без комментариев. То ли ему стыдно стало, то ли ещё что, но не готов он отвечать был почему-то. Сказал, что да, безусловно,это ведь и есть божественное действие. Точных слов не запомнил, к сожалению, но смысл не искажаю.
Я был и на многих похоронах, как друзей так и родственников... Послушаешь, слова, которые говорят - так это надо понимать так, что все люди грешники, поэтому не парьтесь - Христос за вас умер, церковь за усопшего помолится и ему простится (а за это есть определённые тарифы)... даже крещение стоит денег (а кто этому учил, Иисус?) Ни один протестант не даст такой гарантии, даже гиперхаризматичный, так как нет тому основания. Это я к тому, почему люди себя называют православными, потому что вы их так называете. Хотя, это уже другая тема...
Есть отличная книга Рика Уоррена "Целеустремлённая Церковь". Кто ещё не читал, очень рекомендую. Хотел бы, чтобы и моя церковь была такой же целеустремлённой.Да что там говорить, чтобы все верующие были такими.

Отредактированно Сергей Семенюк (25.03.2009 02:31)

Учусь любить...

Неактивен

#73 25.03.2009 02:28

Сергей Семенюк
Участник

Кстати, Михаил, даже если бы вы процитировали не Лютера, а моего пастора, и если бы я увидел, что это идёт вразрез с учением Христовым - я бы ни за что не поддержал бы его провозглашения. Это моя позиция, но я люблю своего пастора и не только его smile
Я ничего не имею против вас лично,Михаил, зная других православных искренних и близких к Богу людей. Пусть просто читающие эту тему делают для себя выводы - одни пусть вразумляются, другие пусть не превозносятся. Всем Божьих благословений.

Учусь любить...

Неактивен

#74 25.03.2009 12:56

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Сергей Кузнецов написал:

Однако проклятия Лютера не повторяются из года в год в лютеранских церквях. wink

Но и не осуждаются..smile Каждый может согласиться или нет, но осуждения от всей церковной полноты по-моему нет...  да и существует ли такое понятие у лютеран, как церковная полнота?... даже не знаю

Неактивен

#75 25.03.2009 13:24

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Сергей Семенюк написал:

Однажды на одном из каналов ТВ я смотрел передачу с участием некоего священника по поводу одной иконы Богородицы ...

Есть, к сожалению, безграмотные священники, кадровая проблема еще далеко не решена. Хотя мы и сами иногда слышим именно то, что хотим услышать - бывает и такое. Далеко не с иконы нужно начинать рассказ о Христе, конечно же... если именно такая цель была у этой передачи.

Сергей Семенюк написал:

Я был и на многих похоронах, как друзей так и родственников... Послушаешь, слова, которые говорят - так это надо понимать так, что все люди грешники, поэтому не парьтесь - Христос за вас умер, церковь за усопшего помолится и ему простится (а за это есть определённые тарифы)... даже крещение стоит денег (а кто этому учил, Иисус?)

Сергей, нет, так не надо понимать... Я не знаю ни одного священника, который, если ему предоставляется возможность на похоронах помимо молитвы еще и сказать слово (такое случается не часто), не использовал бы эту возможность для наставления присутствующих. И очень скорбит священник в том случае, если по каким-то причинам такой возможности не предоставилось. И деньги тут не причем. Ни крещение, не отпевание, ни что-то другое денег не стоит. О стоимости таинств говорят люди далекие от церкви, привыкшие считать церковь комбинатом по оказанию услуг... Да, люди жертвуют какие-то средства по случаю крещения или еще чего-то. Но жертвуют столько, сколько считают нужным. Нет возможности - не жертвуют совсем. Это не на что не влияет. А  глядя со стороны можно и десятину считать ежемесячным или еженедельным абонементом, правильно?

Отредактированно Михаил Гапоненко (25.03.2009 13:28)

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net