Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 16 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…Петр и Иоанн сказали в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? (Деяния Апостолов 4:19)

Комментарий: Пока Петр и Иоанн говорят, обращаясь к народу, к ним подходят священники, начальник храма и саддукеи. Они очень раздражены тем, что апостолы, когда учат народ и возвещают… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 23.01.2009 00:53

Сергей Семенюк
Участник

Болел ли Иисус как другие люди?

У нас с братьями произошёл, так сказать, спор.
Одни утверждали, что Иисус, будучи не только 100%-м Богом, но 100%-м человеком, был подвержен болезням, к примеру, простуде. Основанием для этого предположения были слова из Исайи гл.53:3 "...муж скорбей, ИЗВЕДАВШИЙ БОЛЕЗНИ..." и Евреям гл.4:15 "...искушён ВО ВСЁМ, кроме греха..." как могущий "сострадать нам в немощах наших".
Другие обосновывали своё мнение на Второзаконии гл.28, первые 15 стихов, где говорится о полном послушании и последующими за ним благословениями. А так как Иисус исполнил весь закон, следовательно имел лишь благословения. И в силу Его святости, никакой речи о болезнях и быть не могло.
А как считаете вы ? Мог ли болеть Иисус хотя бы насморком, будучи во плоти, или зубной болью, головной, расстройством желудка ? Это ведь тоже болезни. Или же всё-таки Он не испытал подобного дискомфорта, благодаря Его близости с Отцем небесным, как отношений человека с Богом ?

Речь не идёт только о вероятности заболевания. Если допускается, что Иисус Христос мог болеть, значит Он болел. Если нет, значит нет.

Отредактированно Сергей Семенюк (23.01.2009 00:59)

Учусь любить...

Неактивен

#2 23.01.2009 06:29

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Re: Болел ли Иисус как другие люди?

Иисус - не Терминатор. Он на 100% человек. Те или иные проблемы со здоровьем случаются у любого человека. И Иисус не исключение.
Утверждение же о том, что болезнь - это обязательно следствие греха или наказание за какой-то грех, лишено библейского основания.
Если писание называет Его "изведавшим болезни", то так оно и есть.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#3 23.01.2009 08:10

Елена Смолина
Участник

Приветствую всех. Я также рассуждала на тему каким Иисус был ребенком? Наверное Он также разбивал колени когда учился ходить и зубы у Него прорезались не безболезненно. Хотя можно предположить, что во время Своего общественного служения Он мог и не болеть, иначе бы сделать столько сколько Он делал просто невозможно. Кроме того это время, когда Он понес на себе  немощи и болезни других.

С любовью во Христе

Неактивен

#4 23.01.2009 09:16

Евгений Ахтырский
Участник

Сергей Семенюк написал:

Другие обосновывали своё мнение на Второзаконии гл.28, первые 15 стихов, где говорится о полном послушании и последующими за ним благословениями. А так как Иисус исполнил весь закон, следовательно имел лишь благословения. И в силу Его святости, никакой речи о болезнях и быть не могло.

Здесь говорится о благославениях, но ничего не сказано о болезни физической.
В 89 псалме есть такие слова: "Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезни..." ст.10.
Так что болезнь не является только следствием греха, но часто болезнь является и благословением.

"Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает." (Евр.12:6)  Человек должен знать, что то, что для нас кажется наказанием, на самом деле может являться любовью Божией по отношению к нам.
Если посмотреть на переживания Христа на Голгофе, то видно что Он перенес страшные физические боли. Христос был подвержен физическим болезням и болям, как и любой человек. И это вполне логично, так как "мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха." (Евр.4:15). Христос был искушен во всем, и в болезнях физических также, кроме греха.

Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.

Неактивен

#5 23.01.2009 10:01

Сергей Семенюк
Участник

Аминь-аминь. Я пока со всеми вами согласен.
Мне сказали, что Бог обещал не наводить ни одной из болезней, если будешь послушен Ему во всём. И, следовательно, Христу не пристало болеть вообще, так как Он был послушен совершенно. И закон исполнил в совершенстве. Но это всего лишь беспочвенные догадки. Я действительно согласен с тем, что Иисус не терминатор и что болезнь не всегда является следствием греха. Всё, что остаётся, так это верить, как нам бы того хотелось, что Он не болел. Честно говоря, верить-то в это хотелось бы, но Писание всё-таки говорит о другом.
Спасибо вам за ответы.

Учусь любить...

Неактивен

#6 23.01.2009 10:18

Олег Трошин
Участник

Евгений Ахтырский написал:

Здесь говорится о благославениях, но ничего не сказано о болезни физической.
В 89 псалме есть такие слова: "Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезни..." ст.10.
Так что болезнь не является только следствием греха, но часто болезнь является и благословением.

Евгений, мне кажется ты неправильно трактуешь слова "лучшая пора", здесь читается скорее так, что на лучшие годы как раз приходится и труд, порой тяжкий и болезни, которые с возрастом тяжелее переносить.
Лета наши как бы паутина считаются; дни лет наших: семьдесят лет, а если в силах - восемьдесят лет, и то большая часть их - труд и болезнь, ибо постигло нас унижение, и мы (сим) будем научены
А Иисус конечно был как человек и болезнь, как и, например дьявол, могли подходить к нему, но ведь Он был и Бог и имел силу и власть приказать - "отойди от меня".
Что собственно и нам дал в наследие. А получается это у нас или нет... тут искать свои причины надо.
А Иисусу болеть было некогда, да и не зачем.

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#7 23.01.2009 13:24

Сергей Семенюк
Участник

Евгений, а это однозначно, по поводу "некогда, да и не зачем" ? Как насчёт "изведавший болезни" ?
Я понимаю, что в какой-то мере это на спасение не влияет. Но вопрос интересен. Мы-то с братьями пришли к такому заключению: Писанием подтвердить однозначно невозможно ни одну из версий. Ну, а разномыслия идут только во благо, ведь в подобных случаях мы исследуем Писания. Хотя "изведавший болезни" и "искушён во всём, кроме греха" - это-таки ёмкие слова и по смыслу и по значению. Как их понимать по отношению поднятого здесь вопроса ?

Учусь любить...

Неактивен

#8 23.01.2009 14:17

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Одна из составляющих плана искупления и состоит в том, что Иисус был искушен
(дословно - испытал на себе) все трудности, с которыми сталкивается человек, живя на земле, и прежде всего - страдания, как душевные (предательство, непонимание, нелюбовь, неприятие, клевету и т. д.), так и физические (усталость, утомление, болезни, боль, муки, смерть)
И теперь ни один человек не может заявить Богу - Господь, ты не представляешь, на сколько мне тяжело, больно, мучительно.
Господь представляет, ибо Сам был в нашей, человеческой плоти.
С одним лишь отличием - грех так и не вошел в его жизнь, в отличие от нас.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#9 23.01.2009 23:43

Евгений Ахтырский
Участник

Сергей Семенюк написал:

Евгений, а это однозначно, по поводу "некогда, да и не зачем" ? Как насчёт "изведавший болезни" ?

Сергей, этот вопрос не ко мне а к Олегу. Это его слова.

Неактивен

#10 23.01.2009 23:53

Евгений Ахтырский
Участник

Олег Трошин написал:

Евгений, мне кажется ты неправильно трактуешь слова "лучшая пора", здесь читается скорее так, что на лучшие годы как раз приходится и труд, порой тяжкий и болезни, которые с возрастом тяжелее переносить.

Я ничего не трактую Олег. Почитай внимательно это место.
"Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят; и самая лучшая пора их (этих всех лет) труд и болезни." А твое видение как раз является трактовкой данного места, при чем не основанная ни на чем.
И кто может определить, какие наши лучшие годы?

Неактивен

#11 24.01.2009 00:56

Сергей Семенюк
Участник

Упс roll Евгений, я извиняюсь. То был вопрос в адрес Олега.

Учусь любить...

Неактивен

#12 24.01.2009 12:08

Олег Трошин
Участник

Олег Трошин написал:

Я ничего не трактую Олег. Почитай внимательно это место.
"Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят; и самая лучшая пора их (этих всех лет) труд и болезни." А твое видение как раз является трактовкой данного места, при чем не основанная ни на чем.
И кто может определить, какие наши лучшие годы?

Евгений, я основываюсь на правилах использования русского языка, который по сей день изучаю. А так же на контексте данного псалма скорби и причитаний.
Ну и на крайний случай  smile  труды умных людей:
7 :-10. От лица народа Моисей исповедует пред Богом греховность и заслуженность посылаемых на него бедствий и лишений. Народ погибал от божественного гнева (вероятно, разумеется здесь гибель евреев за время сорокалетнего странствования по пустыне); потому что Господь знает как все их поступки ("беззакония наши пред Тобою"), так даже и мысли и чувства ("тайное наше пред светом лица Твоего" - наша жизнь ясна, открыта пред Тобою). Следствием грехов евреев и кары за них от Бога была бедность, непрочность их внешнего благополучия и сокращение продолжительности жизни. Жизнь их обеднела и сократилась; она стала такой же кратковременной сравнительно с жизнью предшествующих поколений, как короток звук. Продолжительность жизни определяется теперь 7:0-ю годами, до 80-ти доживает более сильный. Но и эта, конечная пора человеческой жизни, которая должна бы быть самым лучшим временем, так как здесь человек должен бы пользоваться спокойно плодами своей предшествующей трудовой жизни, однако, характеризуется полною слабостью, беспомощностью и болезнями ("труд и болезнь").

Неактивен

#13 24.01.2009 12:49

Олег Трошин
Участник

Сергей Семенюк написал:

Я понимаю, что в какой-то мере это на спасение не влияет. Но вопрос интересен. Мы-то с братьями пришли к такому заключению: Писанием подтвердить однозначно невозможно ни одну из версий. Ну, а разномыслия идут только во благо, ведь в подобных случаях мы исследуем Писания. Хотя "изведавший болезни" и "искушён во всём, кроме греха" - это-таки ёмкие слова и по смыслу и по значению. Как их понимать по отношению поднятого здесь вопроса ?

Да этот вопрос ко мне. По поводу однозначности. Я её не принимаю как основу в любом деле, а уж в познании Христа тем более. У однозначности нет будущего, даже для создания семьи нужны два, причём разных, знака. Поэтому каждый пишет свои мысли, знания. Кто то согласен, кто-то нет. Важен поиск.
Далее...
Некогда болеть- болезнь отнимает время и силы, у Иисуса не хватило бы времени все болезни переболеть для познания. Да и нужно ли? Учёный для познания чего то не обязательно должен это испробовать на себе. А Он пришёл  для определённой цели. И если в нашу жизнь болезни пришли как следствие проклятия, то Иисус не был зачат человеком и это следствие не имело над ним силы. Отсюда и незачем. Смысл какой болеть, что Он этим мог доказать? Наоборот Он мог доказать множеством ицелений, что у Него есть власть не болеть.
А пророчество -Исайя 53 нужно скорее читать как о жертвенном Агнце, ведь когда приносилось в жертву животное, оно же не заболевало предварительно какой то болезнью или совершало какой то человеческий грех. Однако жертвенный агнец омывал по закону грех, думаю именно поэтому животные не были прокляты.

Неактивен

#14 25.01.2009 10:00

Евгений Ахтырский
Участник

Олег Трошин написал:

Евгений, я основываюсь на правилах использования русского языка, который по сей день изучаю. А так же на контексте данного псалма скорби и причитаний.
Ну и на крайний случай  :)  труды умных людей:

Олег, я тоже вроде живу в России и русский мой родной язык, и в школе я учил свой язык. О каком правиле использования русского языка ты говоришь? Все мои знакомые и друзья, в том числе и неверующие, данный текст понимают так, как он и написан.

написал:

"Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят; и самая лучшая пора их (этих всех лет) труд и болезни."

Или в России появился новый русский язык?
Что же касается контекста, то эта тонкая грань. Даже контекст надо подтверждать и основывать в Слове Божием.
Ну а на труды умных людей вообще не надо полагаться. Как сказал один духовный человек: "ум - это прямой мост в ад!". Библию мы познаем духом, а не умом. А ум - это одно из качеств души, а душевный человек как известно, не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, т.е. не логичным, не поддающимся анализу ума.

Неактивен

#15 10.03.2009 23:46

Владимир Кулагин
Участник

Приветствую всех Христовых!
Видители, есть делатели-благодатцы, а есть, много не говоря, ползователи-приспособленцы всего под себя. Последних несут первые.
Иисус болел из-за наших грехов и не мог по другому. И сегодня то же, что и всегда. Болеют и праведники. А некоторые, бессовесные грешники, бывают здоровы. Мы повязаны. У нас нет другого выхода к ЖИЗНИ, как вместе двигаться к исцелению.
А что касаемо "сатаны", он сам жертва своего же собственного заблуждения, и чем мы лучше(?).
Тот дьявол, на которого ссылаются ропотники, обвиняя его в своих бедах, это не конкретное творение, а сама падшая природа. Я называю её - смерть или зло.
Обьятые этою природою, мгновенно чувствуют любое проявление жизни. И многим кажеться, что всем руководит некий "вездесущий" ангел. Хотя у всех есть невидимая связь...
Нечестивый - мерзость для праведного, а праведный - мерзость для нечестивого. В том, кто есть кто, всё относительно. Относительно одного, я как святый ангел, относительно другого - всё ещё противник Богу.
Всё определяет наличие движения (веры) к ЖИЗНИ. Кто его совершает, тот имеет жизнь, а кто не совершает, тот не увидит жизни, хотя и имеет её начаток по благодати.
Спаси и помилуй нас Господи.

Отредактированно Владимир Кулагин (11.03.2009 00:12)

Напоминающие о Господе, не умолкайте.

Неактивен

#16 12.03.2009 00:14

Олег Трошин
Участник

Конечно время минуло, но вот благодаря В. Кулагину вспомнил, что оставил тебя без ответа. И будешь ли отвечать в свете последних обменов "любезностями"? собственно и не важно.

Олег, я тоже вроде живу в России и русский мой родной язык, и в школе я учил свой язык. О каком правиле использования русского языка ты говоришь?

Как раз по этому правилу ты написал свой пост. Читая твой пост по твоему пониманию,  легко можно утверждать, что ты в России не живёшь. Твоё "вроде" подчёркивает или усиляет иронию. Своеобразная аллегория.

написал:

Что же касается контекста, то эта тонкая грань. Даже контекст надо подтверждать и основывать в Слове Божием.

Если читать следующие стихи, "Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими", "Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие",  то очень трудно предположить, что они очень довольны этими "лучшими годами".
Вряд ли нормальный человек будет считать лучшими моментами своей жизни боль и страдание. Если он только не мазохист.

написал:

Или в России появился новый русский язык?

Да, учёные утверждают, за 100 лет( то есть со времён перевода) русский язык очень изменился и гораздо больше, чем другие языки.
Один мой знакомый, еврейский пастор, как то сказал- "читая русскую Библию, ловлю себя на ощщущении, что читаю сказку. Так похож этот стиль перевода".
Поэтому я читаю не только старый, но и старорусский,и современный и по мере своих возможностей перевожу с английского. Помогает.

написал:

Ну а на труды умных людей вообще не надо полагаться. Как сказал один духовный человек: "ум - это прямой мост в ад!". Библию мы познаем духом, а не умом. А ум - это одно из качеств души, а душевный человек как известно, не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, т.е. не логичным, не поддающимся анализу ума.

Уж не знаю по какому поводу этот духовный человек сказал эту фразу, но я буду обновлятся духом ума.
Потму как знаю ДУХОВНЫЕ ЛЮДИ- это очень УМНЫЕ ЛЮДИ, и опираться на их знания признак мудрости.
Но тогда и тебе не следует опираться на понимания своих братьев и знакомых, цитирую- "Все мои знакомые и друзья, в том числе и неверующие, данный текст понимают так, как он и написан."
Или ты не считаешь их умными?

Неактивен

#17 12.03.2009 08:27

Евгений Ахтырский
Участник

Спасибо за ответ. Я думал что тебе и сказать нечего по данной теме.
Почему ты решил что духовные люди, очень умные люди? Обоснуй пожалуйста. Насколько я знаю, апостолы почти все были рыбаками и людьми малограмотными.

написал:

Один мой знакомый, еврейский пастор, как то сказал- "читая русскую Библию, ловлю себя на ощщущении, что читаю сказку. Так похож этот стиль перевода"

Вот именно, ловит себя на ощущении. А все мои знакомые христиане из разных общин, и баптисты, и пятидесятники и субботники, не ловят себя на таких ощущениях. А они нормальные христиане.

написал:

Поэтому я читаю не только старый, но и старорусский,и современный и по мере своих возможностей перевожу с английского. Помогает.

Это делает тебе только честь.

написал:

Но тогда и тебе не следует опираться на понимания своих братьев и знакомых, цитирую- "Все мои знакомые и друзья, в том числе и неверующие, данный текст понимают так, как он и написан."
Или ты не считаешь их умными?

Я и не опираюсь. И мои слова:

написал:

Все мои знакомые и друзья, в том числе и неверующие, данный текст понимают так, как он и написан.

я отнес не к пониманию духовных истин, а к пониманию русского языка. Или ты хочешь сказать что только в Кирове русский язык понимают правильно, а в других местах люди как за границей, плохо знают русский язык?

написал:

Вряд ли нормальный человек будет считать лучшими моментами своей жизни боль и страдание. Если он только не мазохист.

Да ты прав, для нормального неверующего человека, это действительно ненормально, как и слово про то, что кого Бог любит, того наказывает.
"Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает."Евр.12:6.
Видишь ли, мирским людям почти невозможно понять многие духовные законы, особенно те, которые говорят про необходимость страданий.
"Многими скорбями, надлежит нам войти в Царство Божие." Деян.14:22.
"Но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение." Рим.5:3.
"Но как вы учавствуете в Христовых страданиях..."1Петр.4:13.
"Ибо страдающий плотию перестает грешить..."1Петр.4:1.   и т.д.

Неактивен

#18 12.03.2009 16:18

Владимир Кулагин
Участник

Приветствую братьев! Мир вам Христовые!
Важно мыслить целостным восприятием Писания, чтобы не получилось невежестенного вычленения от целого.
Простота во Христе, это ни скудоумие, не поверхностность в мыслях, и уж конечно ни невежество, но богатейшая полифония прекрасных и благородных движений сердца, рождающие, очень точные и сильные делом, высказывания. Они как невысокие выходы скал, имеющие многокилометровые основания. Испытанные, проверенные, переплавленные. 
Высказываясь о простоте, наверняка вы опираетесь на 2-е Коринфянам 11:3 "Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе"
Но дело в том, что греческий текст имеет смысл противоположный тому, который вытекает из синодального русского перевода:
"φοβουμαι...φθαρη τα νοηματα ημον απο τησ απλοτητοσ τησ εισ τον Χριστον " – что буквально: "боюсь....повреждения ваших умов из-за простоты в Христе". То есть, что праздность, развивающаяся у вас, облагодетельствованные, есть ни что иное, как и то, что предложил Еве змей, в обмен на необходимость усилий в познании мудрости Божьей.
Так что не всякая "простота" благо, как и не всякое усложнение есть зло.

Отредактированно Владимир Кулагин (12.03.2009 22:48)

Напоминающие о Господе, не умолкайте.

Неактивен

#19 13.03.2009 09:14

Олег Трошин
Участник

Да, Владимир. Очень хороший пример слепого или буквенного прочтения Библии. И дело даже не в понятиях русского языка, а иногда люди принимают на уровне своего развития во Христе. Но и это ещё не страшно. Хуже когда это называется духовным восприятием и ставится на этом точка.

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net