Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Нелли Бердяева
- Участник
Интимный вопрос
Братья и сёстры, мне нужна ваша помощь! Я католичка и знаю, что секс до брака - это грех. Но у меня вот в чём вопрос - что иметь в виду под словом секс? Имеется ли в виду только половой акт или всякое проявление физичесой ласки уже можно считать таковым? Если нет, то поставьте, пожалуйста, грань. Заранее всем спасибо 
- Владимир Власов
- Модератор

- Вебсайт
Re: Интимный вопрос
То, о чем вы говорите (ласки, объятия, массаж и поцелуи в разные места) по-научному называется непроникающий секс.
Выводы думаю отсюда понятны.
- Нелли Бердяева
- Участник
Объятия - тоже секс? Выводы не совсем понятны - если грех, то почему? Насчёт полового акта дело ясное - мы несём ответственность за будущее потомство. И если мы к браку не готовы, то и ответственности в полной мере взять не можем. А если его нет, в чём проблема? Почему мы не можем выражать свои чувства таким способом?
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Нелли, рекомендую Вам найти и прочитать книгу Джона Уайта "Эрос оскверненный" В ней Вы найдете ответы на все ваши вопросы относительно христианского взгляда на сексуальность. Эта книга есть практически в любом магазине христианской литературы, или ее можно заказать через интернет.
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Зульфира Дилаварова
- Участник
Нелли Бердяева написал:Объятия - тоже секс? Выводы не совсем понятны - если грех, то почему? Насчёт полового акта дело ясное - мы несём ответственность за будущее потомство. И если мы к браку не готовы, то и ответственности в полной мере взять не можем. А если его нет, в чём проблема? Почему мы не можем выражать свои чувства таким способом?
Это искушения. Мое мнение, объятия, поцелуи (прикосновения, даже взгляды) вызывают желание идти дальше( к сексу). Если влюбленные(до брака) могут противостоять возбуждениям, не допустить блуд, то пусть обнимаются, целуются. Но чаще всего это доводит до секса,и это уже грех. Если говорить о выражениях своих чувств, таким образом, то это делать лучше уже в браке.
"Тем, что мы не даем в употребление Богу, пользуется другой. Поэтому и Господь дал нам заповедь любить Его от всей души и сердца, чтобы лукавый в нас не нашел себе ни места, ни упокоения".
- Нелли Бердяева
- Участник
То, что искушениям трудно противостоять для меня не ново. Но вопрос не в этом. Я не говорю о тех случаях, когда :
Зульфира Дилаварова написал:это доводит до секса,и это уже грех.
Я говорю о конкретом случае, когда это до секса (т.е. до полового акта) не доводит. Считать ли грехом сами эти действия, независимо от последствий? Если это грех, то с какого момента?
Зульфира Дилаварова написал:Мое мнение, объятия, поцелуи (прикосновения, даже взгляды) вызывают желание идти дальше( к сексу). ... Если говорить о выражениях своих чувств, таким образом, то это делать лучше уже в браке.
Значит ли это, что влюблённые друг в друга парень и девушка не должны целоваться, обниматься, смотреть друг на друга? Тогда, что же им, простите, делать? Разговаривать каждый день по телефону или переписываться по интернету, пока они лучше не узнают друг друга и не решат поженится? Но согласитесь, что это абсурд, когда люди живут в одном городе, у них есть возможность видеться и проводить сколько угодно времени вместе. Или это их частное дело и им самим решать что можно, а что нельзя, и никто не может тут дать ответ? Мне очень важно разобраться в этом вопросе.
Отредактированно Нелли Бердяева (02.11.2008 13:12)
- Дмитрий Малков
- Участник

Нелли, а что такое целомудрие?
Deo Volento
- Ирина Касперович
- Участник

Нелли,
так много хочется сказать - боюсь, что напишу сумбурно. Как я поняла - вы решили жить вместе, чтобы проверить свои чувства и получше познакомиться:
Тогда, что же им, простите, делать? Разговаривать каждый день по телефону или переписываться по интернету, пока они лучше не узнают друг друга и не решат поженится? Но согласитесь, что это абсурд, когда люди живут в одном городе, у них есть возможность видеться и проводить сколько угодно времени вместе.
В классическом подходе - проверяют чувства расстоянием и временем. Разлука раздувает пламя настоящей любви и тушит огонь влюблённости. Вспомните верную Сольвейг (Генрих Ибсен) . Вспомните трагическую судьбу Юноны и Авось ( http://www.youtube.com/watch?v=ZGTwhcuR … re=related ). Думаю, они так никогда друг друга и не забыли... Любовь преодолевает расстояния - вспомните жён декабристов, отдавших себя "на заклание" НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ и отправившихся на пожизненную каторгу. Этот список можно продолжать до бесконечности... Любовь ЖЕРТВУЕТ собой; это акт воли, а не гормональное воздействие влюблённости на нервную систему. При влюблённости, эмоции в конце-концов улягутся... и останется пустота, если чувство не перерастёт в ЛЮБОВЬ (акт воли служить ИЗБРАННИКУ /ИЗБРАННИЦЕ "пока смерть их не разлучит").
Сожительство не способствует укреплению отношений, а, наоборот, саботирует их развите (как правило). Согласно одному социологическому исследованию, которое я недавно прочла, пары, которые сожительствуют до брака, гораздо реже вступают в законные семейные отношения, чем те, которые придерживаются "традиционного ухаживания". В сожительстве люди проверяют "подходит ли он/она МНЕ". И это чистой воды ЭГОЦЕНТРИЗМ, где любовью и "не пахнет". Перед любовью иные задачи - она НЕ ИЩЕТ СВОЕГО... Она СЛУЖИТ другому; её СЧАСТЬЕ в том, чтобы сделать объект любви счастливым!
В сожительстве люди зачастую НЕЗАКОННО удовлетворяют похоть, не желая брать на себя социальных обязанностей. То, что между вами не произошло "классического" полового акта не элиминирует (~уничтожает) присутствие ПОХОТИ в ваших отношениях - просто вы удовлетворяете её ИНЫМ ПУТЁМ и вы сами в этом признались в других "интимных" темах. ЭТО НЕ ЦЕЛОМУДРЕННО, а, стало быть, ... греховно. Всякий/~кая, кто посмотрит с вожделением - уже виновен в блуде/прелюбодеянии... Скажете, что ни у него, ни у Вас не было физического желания/влечения/вожделения друг ко другу ... и немного более того... ?
Неужели так сузился мир, что кроме интернета и телефона нет других авеню для общения? Нет, это не абсурд - жить в одном городе, но не сожительствовать,- это ПОРЯДОЧНОСТЬ. Во всяком случае так считалось когда-то... и даже у мирских людей. Проблема в том, что современная культура предлагает и навязывает свои стандарты - стандарты РАСТЛЕНИЯ! Растление "убивает" обоих, но женщину в большей степени.
Разумная жена устроит свой дом, а неразумная - разрушит; подарок от Господа - жена добродетельная, - говорит Писание. Нелли, не дайте ОПУСТОШИТЬ себя духовно и эмоционально. Неприкосновенность Вашего органа ничто в сравнении с Вашей душой. Сохраните себя для единственного. Чтобы когда он, единственный, прикоснётся к Вашей руке - затрепетало Ваше сердце, скажет Вам нежные слова - зарделись Ваши щёки, сделает Вам комплимент - радостно вспорхнули и скромно опустились Ваши ресницы... Растление убьёт Вашу невинность и Вы никогда не принесёте её в дар мужу.
Является ли Ваш парень этим "единственным"? Если он любит Вас по-настоящему - пусть женится, - может не скоро наступят "идеальные" условия для брака. Но если сейчас никак не возможен этот шаг, то Вам лучше разъехаться и "сдерживать" проявления влюблённости. Пишу Вам, как христианке, потому и много ограничений. Если же Вы живёте по-мирскому, тогда этот пост не для Вас.
- Нелли Бердяева
- Участник
Ирина, спасибо за советы. Да, речь действительно идёт обо мне и моём парне. В ваших словах много мудрого, но есть вещи, с которыми я готова поспорить.
В классическом подходе - проверяют чувства расстоянием и временем. Разлука раздувает пламя настоящей любви и тушит огонь влюблённости.
Я тоже так раньше думала, и когда мы только начали встречаться с моим парнем, постоянно устраивала "перерывы" в общениии, чтобы проверит чувства расстоянием и временем. Но потом я пришла к выводу, что это уже искусственно, что наши чувства ненастоящие, они "раздуваются" искусственным образом. Мы на расстоянии рисуем друг друга в воображении не такими, как есть на самом деле, мы приписываем друг другу качества, которых у нас нет, просто нам бы хотелось их видеть друг в друге, и потом, когда мы встречаемся, то удивляемся, что другой человек на самом деле не такой и ведёт себя не так, как мы навоображали за эту неделю. Такие "перерывы" я устраивала несколько раз, иногда специально (мы созванивались только по тоелефону и переписывались), иногда мне просто нужно было уехать. Для того, чтобы проверить чувства этого хватило. Мы поняли, что не можем друг без друга. Это был положительный результат этих расставаний. Но всё остальное я не могу назвать положительным. По крайней мере учащать и увеличивать эти перерывы я не хочу, т.к. после этого мы начинаем хуже понимать друг друга.
Вспомните трагическую судьбу Юноны и Авось.
Вот уж чего бы мне не хотелось, так это повторить судьбу Юноны и Авось!!! Вообще, если говорить о примерах любви в искусстве, то нужно очень осторожно выбирать. Т.к. там очень часто приводится в пример и раздувается до невероятных размеров вовсе и не любовь, а какой-нибудь комплекс автора произведения (напр., мазохизм, жалость, фанатизм и т.п.) с примесью эстетического чувства, и всё это выдаётся читателю/зрителю/слушателю за любовь, а читетель/зритель/слушатель сидит, раскрыв рот, весь в слезах (т.к. ему давать на определённые эмоции) и принимает всё за чистую монету, а потом идёт в мир и учит этому своих детей.
Любовь ЖЕРТВУЕТ собой; это акт воли, а не гормональное воздействие влюблённости на нервную систему. При влюблённости, эмоции в конце-концов улягутся... и останется пустота, если чувство не перерастёт в ЛЮБОВЬ (акт воли служить ИЗБРАННИКУ /ИЗБРАННИЦЕ).
Эмоции улеглись, а пустоты всё нет . Сколько не общаемся, всё мало, всё ещё есть о чём поговорить . А почему нельзя служить друг другу живя в одной квартире?
Неужели так сузился мир, что кроме интернета и телефона нет других авеню для общения? Нет, это не абсурд - жить в одном городе, но не сожительствовать,- это ПОРЯДОЧНОСТЬ. Во всяком случае так считалось когда-то... и даже у мирских людей.
Может быть это и так. Но если мы видим, что нам для развития отношений лучше использовать ту ситуацию, которая у нас есть, почему мы должны гнаться за общественным мнением, которое уже ушло в прошлое?
Является ли Ваш парень этим "единственным"?
Надеюсь на это.
Пишу Вам, как христианке... Если же Вы живёте по-мирскому, тогда этот пост не для Вас.
Вижу, что не попадаю ни под те, ни под другие стандарты... 
Отредактированно Нелли Бердяева (03.11.2008 07:01)
- Ирина Касперович
- Участник

Hi, Нелли! 
Вообще, если говорить о примерах любви в искусстве, то нужно очень осторожно выбирать. Т.к. там очень часто приводится в пример и раздувается до невероятных размеров вовсе и не любовь, а какой-нибудь комплекс автора произведения.
Обычно литературные примеры приводятся в пример потому, что они общеизвестны и хорошо иллюстрируют предлагаемую мысль. Что толку рассказывать Вам о моей бабушке, например, которая потеряла мужа в возрасте 33 лет и так никогда и не вышла замуж, будучи ослепительной красавицей и имеющей море поклонников в течение пары десятилетий. Она так и не смогла забыть дедушку... Вам её образ о чём-нибудь говорит?... Нет. А вот написала Сольвейг - и всё понятно! (Надеюсь)
Естественно, автор всегда преломляет частицу своей личности в спектре эмоционально-психической канвы произведения. Тогда отложите лирику Некрасова ("Русские женщины"), прочтите о жёнах декабристов из других, более сухих и документальных, источников. Благо - они существуют. Поступки этих деликатных, утончённых, избалованых "светом" женщин - это факты жертвенной любви, которую очень сложно искусственно гипербализировать. И под мазахизм их сложно подвести. А Юнона и Авось - это эстетическая заставка (рекламный перерыв:) ).
Я тоже так раньше думала, и когда мы только начали встречаться с моим парнем, постоянно устраивала "перерывы" в общениии, чтобы проверить чувства расстоянием и временем.
Нелли, я вовсе не имела в виду того, что необходимо разлететься на разные континенты на пару лет (или неопределённый срок) во имя "классической проверки чувств". Я хотела сказать, что сожительством чувств не проверишь. Об этом говорят наблюдения и чтение соответствующей литературы... И я не пропонент хронической "шоковой терапии" самоизоляции. Особенно в той стадии, когда люди едва лишь начинают знакомиться. Обычно, если и прибегают к такому методу, то тогда, когда готовятся сделать следующий шаг - вступление в брак.
Мы поняли, что не можем друг без друга. Эмоции улеглись, а пустоты всё нет . Сколько не общаемся, всё мало, всё ещё есть о чём поговорить .
Если чувства проверены, отношения стабильны, есть чувство взаимоуважения и взаимопонимания, присутствует необходимое физическое влечение, вы "надеетесь", что встретили свою судьбу, то почему не делаете следующий ЛОГИЧЕСКИЙ шаг? Для меня это загадка. Честно. Выходите замуж! Тогда и проблема "самоистязания" решится.
Почему мы должны гнаться за общественным мнением, которое уже ушло в прошлое?
Нелли, это Вы о ПОРЯДОЧНОСТИ? Тогда за христианством Вам не угнаться, к сожалению. Тогда живите как живётся, отчёт дадите попозже:
Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд. Ек.11:9
Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему. Пс.118:9
Помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжёлые дни. Екк.12:1
Юношей также увещавай быть целомудренными. Тит.2:6
Определите себя как христианку, поступите соответственно и да благословит вас Господь...
P.S. Прочтите вот это свидетельство: http://biblelamp.ru/forum/viewtopic.php?id=1088
Отредактированно Ирина Касперович (03.11.2008 08:36)
- Михаил Зленко
- Участник
Нелли, Не морочьте себе и парню голову! Любите - обнимайтесь и целуйтесь, и все остальное тоже. Ибо Господь сказал: "Плодитесь и размножайтесь". И не давал Он команды: "выходить за муж", "жениться". Не было этого (читай "Бытие"). Это уже потом "толмачи" придумали за Него. Но не искушайте Любовь, не проверяйте ее без нужны на прочность, берегите ее, как бережете самое сокровенное для себя, "с любимыми не расставайтесь" (по возможности), не слушайте никого, не верьте никому (только сердцу своему!), не просите не у кого совета. Это омут, в который нужно броситься, но он вовсе не холодный и темный; он может быть ласковым и глубоким, нежным и радостным. Господи, любовь - это счастье, неземная радость! Если что-то и дал нам ОН, то это именно любовь! Любовь - это по определению ПОЛОЖИТЕЛЬНО. Это ДОЛЖНО быть весело, это ДОЛЖНО быть радостно, даже когда трудно. Если это слезы и горе - это не любовь! Короче: любовь - это большой "ПЛЮС" в вашем житейском магнитном поле. Есть и "МИНУС" - трудности быта, смерть близких, болезнь детей, да и просто: "денег нет". Но именно этот "ПЛЮС" сбалансирует житейский МИНУС и даст вам силы, ибо у этого чувства сила безгранична. И не бойтесь ee не узнать: когда она придёт, вы не будете искать советы у подружек, вы ее сразу узнаете, она вас сразу завертит так, что не до вопросов будет.
- Ирина Касперович
- Участник

Нелли, вот Вы и получили широкий диапазон советов: от христианских до мирских или, что ещё хуже, синкретических. Дело в том, что наш друг Михаил - он то ли еретик, то ли атеист (пока ещё трудно разобраться). Но точка зрения у него - явно нехристианская.
Главное для Вас, Нелли, - это определиться в том, кто Вы по отношению ко Христу. Последователь Его учения? Или живёте по стихиям мира? Но опредилиться НЕПРЕМЕННО нужно, иначе разовьётся НЕВРОЗ...
Михаил, прошу прощения, но было необходимо уточнить некоторые моменты Вашего мировоззрения. Иначе, введём в конфуз девушку. Она-то интересуется вопросом легетимности или греховности того, чем с парнем занимается. Вот вы дали ей совет, а она, не разобравшись, подумает, что христианство её благословило на "ныряние в омут".
Хочу уточнить и свою позицию - я вообще-то никому не рекоммендовала расставаться. Концепция разлуки была введена как противопоставление сожительству, как методу опознавания серьёзности чувств. Здесь брат замечательное свидетельство приводил - познакомился с девушкой и на третий день уже знал - она его судьба. Поженились, к Богу пришли, счастливы... А Нелли с парнем - ну никак не разберутся...
По-Вашему - ну и пусть живут как попало в "омуте любви"?.. А, если окажется, что "не соответствуют" друг другу, то разойдутся, как в море корабли... Или не слыхали о таких случаях в жизни?.. На худой конец есть и "показательные" литературные герои, судьбе которых не позавидуешь; но их "образы подбирать тщательно нужно", поэтому воздержусь...
Михаил, не знаю в каком семейном положении находитесь Вы, но предложу Вам такую "головоломку". Допустим - Вы имеете дочь. Вот она влюбилась (возможно, впервые в жизни). Приходит к Вам, спрашивает совета. Ответили ли бы вы ей подобным образом?
Дочурка моя семнадцатилетняя,
"да не морочь себе и парню голову! Люби - обнимайся и целуйся, и ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ тоже. Да не давал Бог повеления "выходить замуж"! "Плодись да размножайся" (Детей твоих, от этой заповеди рождённых, СТРАНА воспитает) Не слушай никаких "толмачей". Любовь - это омут, в который нужно броситься <...> - он МОЖЕТ БЫТЬ ласковым и глубоким, нежным и радостным."
Комментарии: а если Омут окажется неласковым, то другой Омут найдёшь...
А это вообще ШЕДЕВР: "Это ДОЛЖНО быть весело, это ДОЛЖНО быть радостно, даже когда трудно. Если это слезы и горе - это не любовь!"
Пойми, если заболеет он (скажем, лейкемия=горе и слёзы), то плюнь на него и в другой омут лезь. Впрочем, помни, дурашка моя, и он на тебя вправе плюнуть, если нерадостно ему с тобой станет. Встретит другую - ту, что всех милее, красивее... ТАКОВА ЛЮБОВЬ... Se la vie
Ну, что стоишь? Лезь, лезь в омут... Лезь, Нелли, в омут...
P.S. А с тем, что любовь - это счастье и радость, я согласна. 
- Андрей Миклин
- Модератор

- Вебсайт
Удивительно насколько разложилось человеческое понятие о браке за последнее время. Меня удивляет, что в отношениях девушки и юноши не принимают участие их родители. Раньше девушки не жили в одиночку сами по себе. Девушка жила в доме родителей под опекой отца, а потом отец отдавал свою опеку её мужу. Таким образом, женщина всегда находилась под защитой мужчины. Я, как отец, прошу прийти юношу (соискателя руки моей дочери) ко мне домой, чтобы удостоверится, что все будет правильно и мне не надо беспокоиться за честь моей дочери, когда она проводит время с юношей. Естественно, ни один христианин-отец не согласиться на их совместное проживание до бракосочетания. Я его прямо об этом предупреждаю и прошу его слова. И надеюсь, что христианин-отец с другой стороны объяснит своему сыну как все должно быть у христиан. Таким образом, у молодых есть помощь и мудрость их родителей, чтобы не впасть в грех. Это не контроль, а забота в лучшем понимании. Сейчас, и в этой теме в частности, участие родителей вообще никак не обозначено. Его нет. Значит родители не христиане, или молодежь не христиане. В таком случае слово «грех» звучит не опаснее чем слово «насморк»!
Отредактированно Андрей Миклин (04.11.2008 07:33)
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Михаил Зленко написал:Любите - обнимайтесь и целуйтесь, и все остальное тоже.
Михаил, а Вам сколько лет? Вы сами-то женаты? Дети есть?
Михаил Зленко написал:Ибо Господь сказал: "Плодитесь и размножайтесь". И не давал Он команды: "выходить за муж", "жениться". Не было этого (читай "Бытие").
Простите, Михаил, но это уже наглая ложь. Вы невнимательно прочли книгу Бытие. Концепция брака была заложена сразу же после сотворения человека Богом. И в Новом Завете Им же (Богом) была подтверждена.
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Бытие 2:24)
...не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. (Иисус Христос. Матфея 19:4-6)
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Надежда Кузнецова
- Модератор

Нелли Бердяева написал:Объятия - тоже секс? Выводы не совсем понятны - если грех, то почему? Насчёт полового акта дело ясное - мы несём ответственность за будущее потомство. И если мы к браку не готовы, то и ответственности в полной мере взять не можем. А если его нет, в чём проблема? Почему мы не можем выражать свои чувства таким способом?
Нелли, сколько вам лет? Ваш парень христианин? Раз уж просите совета, то хотелось бы узнать побольше о вашей ситуации. Если вы осознаете, что к БРАКУ НЕ ГОТОВЫ, то к чему ведут ваши отношения? Я бы не стала осуждать перечисленные вами "проявления чувств" если бы речь шла о зрелых христианах, которые однозначно решили навсегда подарить себя друг другу и вступить в брак, если бы осталось дождаться только намеченой даты, но как я понимаю, о браке вы пока и не думаете. Понимаете в чем разница? Сексом я считаю даже "мысли" в голове! И кстати, это вполне Библейский подход: вспомните, в Нагорной проповеди Христос сказал, кто даже посмотрит с вожделением, тот прелюбодействовал! Вообще, для нас-христиан все понятия находятся даже не в сфере "сделал-не сделал", а скорее в намерениях, мыслях, устремлениях. В чем ваши намерения, мысли и устремления?
Отредактированно Надежда Кузнецова (05.11.2008 12:20)
Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).
- Михаил Зленко
- Участник
Сергей, Не надо меня обвинять в наглости! Во-первых, я человек не наглый. Во-вторых, я не лгал. Никаких загсов, церквей, попов и пр. рядом с Адамом и Евой (по отношению к которым были сказаны цитируемые вами слова!!!) не было. И под словом "жена" понимается не суть записи "гражданского состояния", а суть ОТНОШЕНИЯ женщины к мужчине. Если она ОЩУЩАЕТ себя ЕГО женщиной, то оно и есть его жена (по духу Писания). Вот вы процитировали очередной раз Писание. Ну и где там про брак, про "венчание", про "легализацию" отношений. Нет там этого!!! Есть другое. Словами древнего автора сказано, что любовь такая сильная штука, что через нею можно забыть об отце-матери. И что "СОЧЕТАЕТ" Бог, а не кто-то там... Ни поп, ни бодрая комсомолка в ЗАГСЕ, а Бог! Все остальное вы придумываете!
- Надежда Кузнецова
- Модератор

Михаил Зленко написал:Сергей, Не надо меня обвинять в наглости! Во-первых, я человек не наглый. Во-вторых, я не лгал. Никаких загсов, церквей, попов и пр. рядом с Адамом и Евой (по отношению к которым были сказаны цитируемые вами слова!!!) не было. И под словом "жена" понимается не суть записи "гражданского состояния", а суть ОТНОШЕНИЯ женщины к мужчине. Если она ОЩУЩАЕТ себя ЕГО женщиной, то оно и есть его жена (по духу Писания). Вот вы процитировали очередной раз Писание. Ну и где там про брак, про "венчание", про "легализацию" отношений. Нет там этого!!! Есть другое. Словами древнего автора сказано, что любовь такая сильная штука, что через нею можно забыть об отце-матери. И что "СОЧЕТАЕТ" Бог, а не кто-то там... Ни поп, ни бодрая комсомолка в ЗАГСЕ, а Бог! Все остальное вы придумываете!
Поощущает она поощущает себя его ЖЕНОЙ, родит, в связи с этими ощущениями, ему сыночка, а он возьмет и перестанет ощущать ее своей женой. И пойдет она горемычная на все 4 строны, с лялькой на руках и без копья в кармане...
Миша, мы живем в обществе, в котором существует своя система отношений, где у людей есть права и обязанности, а вот чтобы защитить их (права), нужно свидетельство (документ такой), чтобы призвать человека к исполнению своих обязанностей. А если такового нет, то будет он ощущать себя и дальше мужем 10 женщин, а 9 детей будут палец сосать, ощущая себя брошенными и ненужными.
Отредактированно Надежда Кузнецова (12.11.2008 00:33)
Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).
- Олег Трошин
- Участник

Михаил Зленко написал:Словами древнего автора сказано, что любовь такая сильная штука, что через нею можно забыть об отце-матери.
Словами древнего автора сказано- Поскольку ЛЮБОВЬ, штука сильная, не смей забывать отца и мать.
написал:И что "СОЧЕТАЕТ" Бог, а не кто-то там... Ни поп, ни бодрая комсомолка в ЗАГСЕ, а Бог! Все остальное вы придумываете!
К сожалению всё, что Бог творит или сочетает, человек для легализации своих свобод с удовольствием ломает или разлучает.
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Михаил Зленко
- Участник
Надя, Мы говорим о разных вещах. То, о чем говорите вы, никакого отношения к Богу не имеет. Светские затеи с "браком" как раз для (весьма непрочной, впрочем, но хоть какой-то) защиты женщины. И я с ними согласен в принципе. Но именно как "защита" и именно женщины. И, еще раз повторяю, это светские дела, нам их здесь обсуждать ни к чему.
У людей с Богом отношения в целом не ладятся, как и у древних евреев. Полагаться на божеские отношения между мужчиной и женщиной в целом (т. е. для большинства населения) нельзя. Поэтому государство вмешивается в "божьи" дела и решает проблему на правовом (светском) уровне, не очень-то доверяя клятвам порочных и грешных людей (для государства - граждан) перед алтарем. Поэтому и вводит процедуры: ЗАГС, венчание (по согласованию или сговору, как хотите, с церковниками). Я же говорю о другом: в Ветхом Завете нигде нет никаких указаний на институт брака, как на регламентированную процедуру. Нет указаний и на то, сколько можно иметь жен, мужей и пр. Все это потом придумали люди. Но вот о любви слова есть.
- Михаил Зленко
- Участник
Олег, Ну вы там с Сергеем Ирюпиным разберитесь: он цитировал Писание, он авторитет! Из тех слов, что он процитировал: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей", следует, что он-таки может бросить мать-отца. И добавил, как гвоздь вбил: "оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает". По-моему, так все происходит (мы говорим сейчас об отношении мужа и жены в библейском контексте) на уровне общения и советов с Богом. И что "Бог сочетал, того человек да не разлучает". Так что я это понимаю так: если между людьми проскочила эта божественная искра - любовь (а это только они об этом знают!), то никто - ни мать, ни отец, ни поп, ни комсомолка в ЗАГСЕ не смеет им противодействовать и "разлучать".
- Надежда Кузнецова
- Модератор

Михаил Зленко написал:в Ветхом Завете нигде нет никаких указаний на институт брака, как на регламентированную процедуру. Нет указаний и на то, сколько можно иметь жен, мужей и пр. Все это потом придумали люди.
Миша, а вы только Ветхий Завет принимаете за авторитет? Вам наверное известно, что люди меняются на протяжении всей истории человечества. Так вот, то как Бог обращался с людьми раньше, совсем не то, как Он обращается с людьми сегодня. И дело не в том, что Бог меняется, но человек меняется. Бог проводит грандиозную педагогическую работу с человечеством, чтобы в итоге Его невеста (Церковь) была зрелой и готовой для Него. Как вы думаете, чего 4000 лет ждал Бог, прежде чем пришел как Иисус Христос, чтобы искупить людей от их грехов и провозгласить Благую Весть? Почему бы Ему не прийти сразу же, как только произошло убийство или еще раньше, когда Ева вкусила от дерева добра и зла? Зачем Ему понадобилось давать людям 10 заповедей, неужели Он не знал, что человек не может соблюсти их? Потому что человек бы тогда не ощутил потребности в искуплении, 10 заповедей даны человеку, что бы он узнал, что такое грех, и понял, что праведности Бога не возможно угодить собственными силами. Другими словами, человек должен был ощутить острую потребность в искупительной жертве, иначе, по закону Бога ему грозила смерть. Поэтому 4000 лет понадобилось, что бы подготовить почву в человеческом сердце, для пришествия Иисуса-Агнца.
Наш Бог - великий педагог! Он не ищет легких путей, а использут оптимальные. Вот несколько стихов:
Мф. 19:4-11 "Он сказал им в ответ: не читали ли вы (отсылка на Ветхий завет), что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их?... Поэтому оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одной плотью...Итак, что Бог сочетал (соединил), того человек да не разлучает."
Доугими словами, один мужчина был создан для одной женщины, в Божьих глазах - они физически, духовно и душевно ОДНО, как к этому можно добавить еще одно, а потом еще одно, ведь развод не прекращает союза пары в божественном смысле. Потому что:
"Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей ПО ЖЕСТОКОСЕРДИЮ вашему позволил вам разводиться с женами вашими, но от начала так не было."
Почему в ветхом завете мы видим многоженство и развод? Потому что те люди были не готовы принять слово о единственной жене и единственном муже, потому что Тайна (Христа и Церкви) была сокрыта до времени, а теперь явлена.
"...если такова обязанность человека человека к жене, то лучше не жениться... не все вмещают это слово, но кому дано"
Это слово все еще было не понятно фарисеям, потому что они все еще были жестокосердными. Но это слово вмещают сегодня многие христиане, потому что им дано. Им дана благодать понимать и принимать вещи такими, какими их задумал Бог от начала. Они познают разум Христов и им не трудно вместить Его вечный замысел, вечную Волю, потому что они - Его Невеста (Церковь) и они любят Его одного.
А разрыв с женщиной, как впрочем и развод - это грех "кто разведется с женою своею...и женится на другой, тот прелюбодействует..."
Отредактированно Надежда Кузнецова (12.11.2008 09:48)
- Михаил Зленко
- Участник
Ну, Надя, У вас слишком вольное толкование Писания. Ветхий Завет я воспринимаю, как авторитет, потому как сказано, что это Писание святое. А святое не может быть первой или второй категории авторитетности, как и классическая осетрина не может быть второй свежести. Из цитаты Матвея вовсе не следует, что один мужчина создан для одной женщины. Старозаветные мифы изобилуют историями о "праведных" персонажах, у которых есть и жены, и наложницы. И вовсе не Моисей в этом виноват - традиции у этого народа были такие. Напротив, Греция и Рим (язычники!) жили, в целом признавая моногамию, хотя о морали у них были своеобразные представления, впрочем, ничуть не хуже, чем у ветхозаветных евреев. Более того, мои родители прожили в одном браке более 40 лет. Родители моей жены - тоже. Атеисты были, не "злобные", но все же атеисты. Однако понятие о любви у них было, и покрепче, чем у некоторых христиан. Мораль и готовность к пониманию добра, о которой вы пишите и к которым Бог готовил людей по вашей версии, присущи многим людям вне зависимости от религии. Некоторые о Христе и не слышали, однако с милосердием, любовью к женщине у них все в порядке. И наоборот: все величайшие преступления на земле (до и после "исторического материализма") совершались людьми часто имевшими прямое отношение к религии или с согласия, или при прямом участии церкви ну и уж, конечно, с именем Бога или во славу Его.
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Миша, дело в том, что представления о нравственности у многих сегодняшних атеистов (я называю их непоследовательными атеистами) - христианские. Тысячи лет преобладания христианства в культуре сделали свое дело. Даже отвергая Бога атеисты сохраняют многие христианские ценности. Однако до появления христианства так не было. Восприятие и мировоззрение людей было совершенно другим. Это всегда нужно учитывать. И не накладывать сегодняшний гуманизм на дохристианскую эпоху.
Что касается авторитетности Ветхого Завета, то он разумеется авторитетен, являясь частью священного Писания. Однако многие предписания в нем носили временный характер. Об этом ясно говорит Новый Завет: "а закон был дан после, до времени пришествия семени". Новый Завет открывает, что закон был дан для того, чтобы показать человеку его греховную суть и его нужду в Боге. "Ибо законом познается грех". Так что Господь действительно на протяжении многих столетий готовил людей к приходу Спасителя, используя разные временные меры, чтобы пробудить в них осознание греха.
Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали. ~ Франсуа Де Туа
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Михаил Зленко написал:Ну, Надя, У вас слишком вольное толкование Писания.
Вам ли об этом говорить, Михаил? 
Однако понятие о любви у них было, и покрепче, чем у некоторых христиан.
Это еще раз говорит о том, что морально-нравственные абсолюты, заложенные Богом при основании этого мира, действуют в этом мире и среди верующих и среди не верующих. Как говорит Писание, Бог повелевает солнцу светить и для праведных, и для неправедных.
Божья формула счастливого брака: (один мужчина + одна женщина) х вся жизнь = счастливый, полноценный брак.
Это справедливо как для христиан, так и для атеистов.
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
|