Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
У меня много путей, все они ведут к служению для Господа (Олег Маскаев
Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе ОЛЕГ МАСКАЕВ: "Я не вижу в боксе и тени насилия... У меня много путей – все они ведут к служению для Господа"

Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Олег Маскаев – добрый и твердый характером человек. В детстве он мечтал стать настоящим мужчиной. Сегодня все знают его как обладателя мирового спортивного первенства в профессиональном боксе.
Это не мешает Олегу глубоко верить в Бога. Они с женой воспитывают четырех дочерей и Олег шутит сам над собой: "Господь специально так допустил, чтобы ещё один боксер не получился! Свою веру в Христа Олег продекларировал публично, сразу после того, как нокаутировал в бою за звание чемпиона мира Хасима Рахмана. После чего прямо на ринге к Олегу подбежали журналисты, и он на чистом английском произнес как праведный христианин: "Прежде всего, я благодарю моего Господа Бога Иисуса Христа за возможность быть здесь и победить в бою. Он номер один в моем сердце".
Родился Олег Маскаев в 1970 году в г. Джамбул (Казахстан), хотя его отец родом из Вадовских Селищ Зубово-Полянского района Республики Мордовия. В сохранившемся советском паспорте Маскаева в графе национальность стоит – мордвин. Боксом Олег Маскаев серьезно начал заниматься в Узбекистане, в 1995 году переехал в США, где и сложилась его профессиональная боксерская карьера. Но все это время Маскаев считал себя русским боксером. 9 декабря 2006 года указом президента РФ ему предоставлено российское гражданство. В настоящее время живет в г. Сакраменто, столице штата Калифорния.
Верующим христианином-баптистом Олег Маскаев стал уже во взрослом возрасте под влиянием своей жены, в еще большей степени - ее матери, активно занимающейся евангелизационной деятельностью.
"Портал–Credo.Ru": Олег, мог бы ты дать собственное определение настоящему мужчине? Олег Маскаев: Настоящим мужчиной можно назвать того, кого Бог поставил быть начальником, главой семьи. Мне кажется, Он не дал такого права женщине, это чисто мужская привилегия. Таким образом, глава мужчине – Христос, а мужчина – глава семьи своей. Мужчина должен равняться на Господа. И семья, со своей стороны, должна чувствовать, что мужчина – это её сильная сторона, на которую можно опереться; человек, который способен позаботиться о семье. – Что для тебя значит твой боксерский статус: популярность, имидж сильного человека или что-то ещё? – Люди иногда стараются меня как-то возносить, а я стараюсь уходить от этого, переводить разговор на другую тему. Я воспринимаю это как искушение. Но я по-настоящему благодарен Богу за то, что Он меня держит в том положении, в котором я должен находиться. – Какие чувства ты испытываешь к своим соперникам на боксерском ринге? – Чувства злости у меня нет точно (смеется), потому что я просто обороняюсь от своих противников, а самая эффективная оборона – это нападение. А вообще на ринге я себя довольно спокойно веду. – А что ты ответишь своим братьям по вере, которые считают бокс – бесславящим Бога видом спорта, потому что он связан с насилием? – Я не вижу в боксе и тени насилия. Это мужской вид спорта – с этим я согласен; в нем люди получают травмы – это тоже – правда. Но мои соперники – тренированные спортсмены. Я бы ведь не вышел на ринг, если мой противник – пожилой человек, чтобы воспользоваться своим преимуществом! В этом спорте оппоненты подбираются по весу, по силе, по другим параметрам. Правила для всех тоже одинаковы. Каждый спортсмен по собственной воле подписал контракт. – Какие интересы кроме бокса тебя захватывают? – Кроме бокса? Охота, рыбалка… Мотоцикл, люблю покататься, хотя редко получается. Кстати, здесь – в Сакраменто – много христиан-байкеров; у них даже кожаные куртки нашивками обшиты. Я недавно познакомился с одним таким мотолюбителем – он, оказывается, играет в музыкальной группе, их там четыре человека и каждый – пастор местной церкви. – Олег, а когда ты был маленьким, в детстве кем мечтал стать? – Думаю, настоящим мужчиной, которым могли бы гордиться родители. – А какое будущее ты бы усмотрел для своих детей? – Только одно желание: чтобы отучились хорошо, посещали церковь и были с Господом, чтобы семьи у них были крепкими и тоже следовали за Богом. – Есть ли у тебя видение, чем ты будешь заниматься после спортивной карьеры? – У меня много путей – все они ведут к служению для Господа. Из них мне наиболее симпатична работа с молодёжью: заниматься с ними спортом и слово Божие разбирать.
Беседовал Иван Апатов, для "Портала–Credo.Ru" Источник: Портал-Credo.ru
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Ирина Касперович
- Участник

Re: У меня много путей, все они ведут к служению для Господа (Олег Маскаев
<...> потому что я просто обороняюсь от своих противников, а самая эффективная оборона – это нападение.
Да уж, действительно! Бедному гладиатору первоапостольской церкви защищаться приходится... И каким образом... Как удачно Вадим пошутил: "Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую, а затем уход нырком под руку, правой в корпус и левой в челюсть".
У меня много путей – все они ведут к служению для Господа.
Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти (Притчи 16:25). Приводя данное место из Св. Писания, я не делаю никаких выводов касательно "путей" боксёра, но рассуждаю...
Друзья, а как вы считаете, соответствует ли понимание "я не вижу в боксе и тени насилия" и боксёрская практика христианина здравому учению о благочестии?
Отредактированно Ирина Касперович (04.03.2008 07:54)
- Валерий Люгаев
- Участник

Ирина Касперович написал:Друзья, а как вы считаете, соответствует ли понимание "я не вижу в боксе и тени насилия" и боксёрская практика христианина здравому учению о благочестии?
Почему нет, Ирина? разве боксеры не могут быть благочестивыми? Вспомните Джорджа Формена, великого боксера 70-х, он ушел с ринга, стал протестантским пастором, но потом вернулся в 90-е, когда ему уже шел шестой десяток, и стал чемпионом мира по боксу. Разве вера в Бога не помогла ему совершить этот подвиг? Скольких мальчишек он вдохновил перебороть себя и стать настоящими мужчинами. Просто суть бокса, как и христианской жизни - подвиг. Никогда не унывать и стремиться к победе. Вот так и христиане не должны никогда унывать и верить в Божий Промысел о себе.
Кроме того, занятия единоборствами воспитывают в человеке уважение к тем кто сильнее, и великодушие к тем кто слабее. Если ты знаешь что намного сильнее другого человека, ты никогда его не обидишь. Вот так и христиане должны никогда не отчаиваться и всегда верить в бесконечное великодушие Творца. Он нас не может обидеть, поэтому милость выше суда.
**Замечательный день сегодня - то ли чаю пойти выпить, то ли повеситься...** (А.П. Чехов)
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Ира, я сам занимался боксом (1 разряд) И во всем, что говорит Маскаев, с ним согласен. Тем более я слышал много свидетельств об этом человеке, и в том числе от людей, знающих его лично. Это действительно искренний, очень любящий Бога христианин. Все отмечают его доброту, и личную скромность, не свойственную звездам такой величины.
Что касается агрессии в боксе, то как пел В. С. Высоцкий, "Ведь бокс не драка, это спорт отважных и т. д. " По травматичности бокс стаит далеко-о-о-о-о позади той же спортивной гимнастики, хоккея, футбола, баскетбола и других "небоевых" видов спорта. У боксеров совершенно иной менталитет, чем у того же уличного драчуна. И желание, стремление выиграть, переиграть, передумать соперника доминирует на желанием нанести ему физический ущерб. Многие непримиримые соперники на ринге являются хорошими друзьями в жизни. Да, случаются травмы, случаются и трагедии, смерти на ринге. Но это происходит в ЛЮБОМ виде спорта.
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Валерий Люгаев написал:Кроме того, занятия единоборствами воспитывают в человеке уважение к тем кто сильнее, и великодушие к тем кто слабее. Если ты знаешь что намного сильнее другого человека, ты никогда его не обидишь.
Это действительно так. Кулак боксера можно приравнять к холодному оружию. И он 10 раз подумает, чем применить свое умение на практике. Я знаю многих хороших боксеров, Мастеров спорта. В жизни - очень мирные и не агрессивные, добродушные люди.
В молодости занимался и боксом, и киукушинкай - каратэ. У нас в клубе были такие правила в случае экстремальной ситуации: 1. Реши дело миром. 2. Не можешь решить миром - беги. 3. Нет возможности бежать - не посрами честь клуба. Если становилось известно, что кто либо из членов клуба устроил драку - выгоняли безо всяких разговоров.
- Борис Цай
- Участник
Мир вам дорогие! Признаюсь сразу-тоже люблю посмотреть боксерские поединки, не все, а только с участием братьев Кличко. Анализируя свои чувства во время просмотра поединков ("добей его не останавливайся!", "доставай его левым джебом, а когда раскроется свали его правым крюком", "Вот гад бьет раскрытой перчаткой", "зажал в угол не выпускай, пусть там и ляжет") прихожу к выводу что вряд ли мой дорогой Отец в восторге от того что происходит в моем сердце. Кроме того прочитав книгу Джейка Колсена понял что движет мной когда смотрю эти поединки. Оказывается я ассоциирую себя со спортсменом выступающим от моей страны, клуба, сообщества. И таким образом переживаю чувство победы, вместе с победителем и чувство унижения вместе с проигравшим. Чувство соперничества заставляет нас делить людей на наших и не наших, таким образом наших любим, ненаших не любим... не думаю что это позиция нашего Небесного Отца. Что касается самих боксеров, верю что могут быть верующими, просто еще не пришедшими к пониманию сути своего Бога. И, может быть они искренне хотят прославить Христа, но сомневаюсь что Иисусу нажна слава добытая ценой унижения человека. А это, история сформировавшая мое личное отношение к спортивным состязаниям. Примерно четыре года назад к нам в город приехала команда миссионеров из России. Мы очень сдружились с ними. Привлекало их "практическое" христианство. Мы, как христиане, на то время, больше рассказывали людям о Христе и старались их привести в церковь, а они наравне с тем что больше нас проповедовали Евангелие, являли Его любовь к людям. Их совсем не трудно было найти в том районе где они сняли себе жилье, потому что их там все знали. Они помогали одиноким старушкам рубить дрова, общались с теми кому пообщаться было не с кем, носили воду тем для кого это было трудно сделать самим. Вобщем просто проявляли любовь Христову. Короче мы действительно сильно подружились и начали вместе с ними делать то, что делали они. И вот однажды к ним приехали гости, вернее служителя, для того чтобы проводить занятия в миссионерской школе оргазнизованной этими ребятами. Случилось так что лидер их группы, пригласила меня провести вечер вместе с их командой в спортзале. В спортзале играют в спортивные игры, вот и мы чтобы не изобретать велосипед, решили поиграть в баскетбол. Разбились на две команды и игра началась. Так получилось что команда в которой был я выигрывала с довольно крупным счетом и команда соперников ничего с этим не могла поделать. В один момент игры я догнал мяч уходивший в аут, а меня настиг капитан команды соперников (молодой пастор из России), он стал отбирать у меня мяч, но т.к. я крепко прижал оный к себе, сделать это ему не удавалось. Чем дольше длилась борьба в тем большую ярость приходил Костя (так кажется его звали), это читалось в его глазах, да и борьбу за мяч он уже вел так жестко что казалось что он готов растерзать меня ради того чтобы заполучить мяч, в то же время во мне разгоралась ответная реакция, я почувствовал как ярость волной накатывается на меня, еще немного и она смоет все, что так долго строил во мне Господь и я превращусь в дикое животное, сражающееся за кусок мяса или за мяч. К счастью все закончилось так же резко как и началось, ему удалось таки вырвать у меня мяч (или я сам выпустил его). Играть мне уже не хотелось, я так был поражен реакцией своей и Кости что решил в контактные виды спорта больше не играть. Играю теперь в волейбол и вот еще собираюсь начать учиться играть в большой теннис, да забыл еще очень люблю настольный.
- Елена Смолина
- Участник

Я думаю вопрос не в виде спорта, а в сердце, с которым ты этим видом спорта занимаешься или смотришь. В принципе осудить можно любую профессию, даже учителя - с той точки зрения что в школе преподают теорию эволюции, на каждой странице учебника говориться о миллионах лет вопреки Писанию, а ты становишься к этому сопричастным. Если Олег и Вадим говорят бокс может вести к служению для Господа - то какие у других основания это оспаривать. и потом боксерам тоже нужно рассказывать о спасении, и в этом случае кто как не брат-боксер сделает это лучше? P.S. никогда не понимала бокс, но мой супруг видит в нем интересный вид спорта, Вадим спасибо, Вы отчасти объяснили мне его интерес.
С любовью во Христе
- Ирина Касперович
- Участник

Елена Смолина написал:<...> В принципе осудить можно любую профессию, даже учителя... <...> Если Олег и Вадим говорят бокс может вести к служению для Господа - то какие у других основания это оспаривать. <...>
Действительно, Лена, если заняться софистикой, то многие профессии можно осудить,... но, также, и многие.... оправдать. Вот три клипа к примеру: (1) Johnson KO Maskaev http://www.youtube.com/watch?v=IMNqM68G1VM&NR=1 (2) Hasim Rahman vs Oleg Maskaev http://www.youtube.com/watch?v=tQeqquW1ugo (3) Killer Boxing Knockout http://www.youtube.com/watch?v=8B9hiYod … re=related Ты взглянула на бокс глазами наших друзей, а теперь измени ракурс и взгляни на явление глазами Иисуса. Проанализируй клипы с позиции Иисуса Христа... Будет ли твоё суждение конгруэнтным прежнему?...
Отредактированно Ирина Касперович (03.05.2008 19:39)
- Ирина Касперович
- Участник

Борис, спасибо за развёрнутый, проиллюстрированный ответ. Я тоже так понимаю, что есть в жизни вещи, на которых не красуется этикетка "грех", но которые имеют духовные рычаги и греховные последствия. Господь говорит: "вы -храм," - а мы, "христиане", колотим эти храмы физически и разоряем их душевно и духовно. Не поверю, что после такого нокаута, который отвесил брат Олег иноверцу Хасиму, у последнего не "выровнялась" пара извилин и не ... Да что говорить... Потянуло меня на сарказм: "Сила есть - ума на надо..." 
- Борис Цай
- Участник
Елена Смолина написал:Я думаю вопрос не в виде спорта, а в сердце, с которым ты этим видом спорта занимаешься или смотришь. В принципе осудить можно любую профессию, даже учителя - с той точки зрения что в школе преподают теорию эволюции, на каждой странице учебника говориться о миллионах лет вопреки Писанию, а ты становишься к этому сопричастным. Если Олег и Вадим говорят бокс может вести к служению для Господа - то какие у других основания это оспаривать. и потом боксерам тоже нужно рассказывать о спасении, и в этом случае кто как не брат-боксер сделает это лучше? P.S. никогда не понимала бокс, но мой супруг видит в нем интересный вид спорта, Вадим спасибо, Вы отчасти объяснили мне его интерес.
Сожалею Елена, что вы увидели осуждение в том что я написал, как раз осуждать был не намерен, кто я что бы судить, если сам недавно смотрел бой В. Кличко-С. Ибрагимов, с немалым азартом. Просто вникая в себя, увидел некоторые вещи и сделал выводы. и если какой-либо брат или сестра могут смотреть боксерские поединки в умиротворении, благодарность Отцу за них. Я же сам смысл просмотра вижу в азарте, горячащем кровь адреналине, желании победить любой ценой. А как же тогда: Фил.4:8 "Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте." Мы ведь встретились на этом форуме как дети Божьи и я так думаю цель этих обсуждений приблизиться к пониманию Истины, а не утвердить свою личную точку зрения. Повторюсь, моя личная точка зрения заключалась в том что бокс смотреть это не грешно, у нас в городе даже есть один пастор который любит это дело и не скрывает этого. Но так как я увидел что это ни на йоту не приближает меня к моему Господу, то постараюсь держаться от этого подальше. Еще немного расскажу о себе, дабы понятно было почему эта тема важна для меня. Господь нашел меня в КПЗ. Для непосвященных: КПЗ-Камера предварительного задержания. И вот как я туда попал. Весь окружающий меня мир с самого детства учил: " мужчина должен быть сильным, уметь постоять за себя, девушки любят сильных, и т.д." Ну я и старался изо всех сил, занимался дзю-до, каратэ, боксом, короче вырос из меня порядочный забияка. Лез в драку где надо и где не надо, и конечно же победителем выходил не всегда:) (восемь лет уже верующий а шрамы на лице до сих пор "украшают"). И вот случилось так что мама моя сошлась с парнем без определенного места жительства. В один из вечеров мамин друг ни с того, ни с сего начал на меня кидаться. Надо сказать я и так терпел это безобразие с трудом, а тут на меня еще и кидаются. Вобщем побил я его, а он возьми на следующий день и скончайся в больнице. Подался я в бега, два года скрывался, а потом надоело бегать, приехал домой, тут то меня родная милиция и оприходовала. Когда давал расшифровку аббревиатуры КПЗ, опечатался- написал камера предварительного ПОСВЯЩЕНИЯ и от души посмеялся, потому что там действительно состоялось мое посвящение Богу. Сидя в камере я помолился такой молитвой:" Бог если Ты есть, вытащи меня отсюда и я буду принадлежать Тебе со всеми своими потрохами" ну чем не посвящение, правда веры в этой молитве было столько же сколько радости в Хасиме Рахмане после встречи с Маскаевым. Тем не менее Бог чудестым образом ответил на мою молитву: дело закрыли, меня допросили как свидетеля и через день выпустили на свободу. Опьяненный воздухом свободы я конечно же благополучно забыл свое обещание, но Бог не забыл. Он таки взял меня и очень явственно показал Свою реальность, после чего я действительно принял решение принадлежать только Ему и никому более. И вот уже восемь лет я посвященный сын божий, но у меня по прежнему проблема с моим пристрастием к силовому разрешению конфликтов. Это конечно не значит что я занимаюсь мордобоем на завтрак, обед и ужин, Отец благ и за восемь лет Христианства не было ни одной ситуации вышедшей из под контроля, но к моему стыду, всякий раз это достигалось не моей выдержкой и терпением, а Его чудесной благодатью. Я же каждый раз, когда сталкиваюсь с хамством, подлостью или несправедливостью аж трясусь от избытка адреналина и желания кинуться в драку. При этом по опыту своей прошлой жизни знаю: ничего хорошего из этого не выйдет. А написал я так много вот к чему: по моему мнению истинное мужество и величие, не в том чтобы повергнуть соперника и превознестись над ним, а в том чтобы даже имея возможность и силу сделать это, не ответить ударом на удар и дать возможность врагу стать твоим другом (много раз переживал как Господь делает это, но пока так и не научился).
- Елена Смолина
- Участник

Приветствую всех. Вообще то я говорила о спорте в его "клвссическом" проявлении, а не о боях без правил - всё что "без правил" для мнея не спорт. Соглашаюсь со своей некомпетентностью (но я и не утверждала, что компетентна в этом вопросе )
Отредактированно Елена Смолина (07.05.2008 10:16)
С любовью во Христе
|