Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Суррогатное материнство
Вчера в новостях был сюжет, посвященный суррогатному материнству. Решил обсудить этот вопрос здесь. Прежде всего с точки зрения нравственных и духовных критериев. С точки зрения медицины - СМ - это один из методов ЭКО. Генетически ребенок с суррогатной матерью никак не связан, и унаследует весь генотип родителей-доноров. Но его формирование от оплодотворенной яйцеклетки до 9-месячного ребенка происходит в чужой утробе. ПО договору о СМ, сама СМ должна подписать отказ от ребенка сразу после рождения. Однако, если она откажется это сделать, никакой суд не сможет заставить ее отдать ребенка родителям-донорам. Средняя стоимость таких услуг в России от 500 до 800 тыс. руб.
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Александр Грайцер
- Участник
Re: Суррогатное материнство
Эта тема очень перекликается с темой о наемниках в церкви. Суррогатная мать - это фактически образ пастора-наемника (модерировано).
Такие наемники "заботятся" о чужих детях, фактически о Божьих детях и воспитывают их. И, конечно, печально то, как вы написали, что даже суд не сможет отсудить у суррогатной матери ребенка, если она нарушит договор.
Разве что сам ребенок став взрослым, наконец узнает правду о том, чей он сын или дочь.
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Да, можно и такую аналогию провести. Но хотелось бы обсудить само явление с нравственной и духовной точки зрения.
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Александр Грайцер
- Участник
(Модерировано. Учимся соблюдать правила форума)
Вы, как врач, должны понимать, что дети, зачатые в любви одного конкретного человека к другому конкретному человеку формируются в более предпочтительной среде обитания, чем дети, зачатые без любви или, как в данном случае с суррогатной матерью, за деньги.
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Дело в том, что у меня нет ясности по этому вопросу, по этому и предложил поговорить об этом. Формируется ли за время беременности, помимо анатомо-физиологической связи еще и связь другого уровня - духовная, душевная между СМ и генетически чужим ребенком. Может ли это как то в дальнейшем отразиться на самом ребенке? Если у вас есть какие - то соображения на этот счет - с удовольствием выслушаю.
дети, зачатые в любви одного конкретного человека к другому конкретному человеку формируются в более предпочтительной среде обитания, чем дети, зачатые без любви или, как в данном случае с суррогатной матерью, за деньги.
Так в том то и дело, что ребенок зачат любящими родителями, только не методом полового сношения, а методом ЭКО, где сперматозоид любящего мужа помещается в яйцеклетку любящей жены. И уже оплодотворенная яйцеклетка помещается в матку СМ, которой и будет вынашиваться до момента рождения.
- Александр Грайцер
- Участник
Что касается сути вашего вопроса, то вам, как медику, должно быть известно лучше, чем мне, о влиянии среды обитания на характер формирования человека. Особенно маленького ребенка, который впитывает все, что ему дает окружающая среда. Видели фильм "Тарзан", о том, как маленький мальчик воспитывался среди джунглей? Каким он стал?
Равно и духовный младенец, если попадает в лоно законнической церкви, в которой ему внушают ненависть и осуждение ко всему миру, "лежащему в грехах" и к его родным родителям, которые "враги человеку домашние его", и ко всем инакомыслящим, думающим об истине не так, как говорят в его церкви, которые "еретики" и "волки в овечей шкуре", то он и становится таким же законником, как его суррогатная мама.
(Модерировано. Учимся соблюдать правила форума)
- Зульфира Дилаварова
- Участник
Может ли это как то в дальнейшем отразиться на самом ребенке?
Отразится. Психика СМ, а так же восприятие внешнего мира уже в утробе через СМ ( положительное и отрицательное восприятие, настроение -что зависит от её уровня морального, интелектуального и т.д.), отношение к ребёнку. Всё это будет иметь место. Потому что это будет давать ребёнку в момент развития именно СМ. Ребёнок живой, в какой-то период уже может воспринимать музыку. И многое другое.
Одна моя уже очень пожилая знакомая свидетельствовала: она забеременнела вне брака, и ребёнок был ею нежеланный, жила она очень бедно, и рождение ребёнка в её глазах предвещало ещё большие проблемы. Всю беременность она буквально ненавидела этого ребёнка. Но, когда сын родился, она его сразу приняла, полюбила, сердце её растаяло. Но сын не любил её, хоть она всё для него делала возможное, чтобы он был счастлив. Повзрослев он стал сильно пить. Дважды женился, но семья так и не состоялась. И однажды он сказал матери что она ему не мать. Она тогда уже стала ходить в церковь. И поэтому поводу поговорила с пастором. Она поняла, то что происходит с её сыном - это результат отвержения ею, его ещё в утробе ( отвержение у него в подсознании). Она покаялась перед Богом, и перед сыном. Бог разрушил это отвержение. После этого у них наладились отношения. Он сейчас заканчивает второй Вуз, юридический, первый мед. стомотолог. Наладил свою личную жизнь - женился по любви и счастлив. Заботится о матери только так! Произошли большие изменения.
"Тем, что мы не даем в употребление Богу, пользуется другой. Поэтому и Господь дал нам заповедь любить Его от всей души и сердца, чтобы лукавый в нас не нашел себе ни места, ни упокоения".
- Евгений Ахтырский
- Участник
Да, очень интересно и поучительно. Думаю, что так оно и есть.
Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.
- Ирина Касперович
- Участник

Вадим,
сегодня я много размышляла над поставленным Вами вопросе о духовно-нравственной легитимности суррогатного материнства (СМ). Предварительно, я пришла к выводу, что таковое идёт вразрез с христианской этикой. Прежде чем прийти к такому решению, я "навигировала" между альтернативными позициями, я взвешивала свои аргументы за и против СМ.
Прежде всего, я подумала о том, как Писание рассматривает вопрос зачатия новой жизни. В Библии, как известно, плодовитость ассоциируется с благословением от Бога, а бесплодие - с проклятием. Вспомнились мне примеры Сарры, Лии и Рахили. Творческий ум человека уже тогда находил решения проблеме рождаемости. Эти женщины предоставили наложниц своим мужьям! Чем не суррогатная мать? Но человеческое решение всегда "инфернально" Божьему. Не поспеши Сарра помочь Богу в Его обетовании, скольких проблем избегло бы человечество.
Вопреки утилитаристической точке зрения, цель не оправдывает средства. Богобоязненная Анна тоже могла предложить своему мужу наложницу, но она в отчаянной тоске и с беспредельной верой несла свою беду к ногам Иегова Ире (Господь Усмотрит). И Господь усмотрел... Самуила, в котором благословлены все народы, т.к. через его генеалогическую линию родился Иисус - Спаситель мира.
"Не как я хочу, но как хочешь Ты," - молился Иисус. Человек же ищет интеллектуальнo-технологические решения проблем и создаёт ещё большие затруднения. Знаете на что уходит около 90% бюджета здравохранения Америки (healthcare dollars)? На последнюю неделю жизни американца(ки). А почему? Да потому, что есть технологические возможности поддерживать физиологические функции в живом трупе.
Дыхание будем поддерживать "респиратором" (vent. machine), сердцебиение -"пэйсмэйкером" (pacemaker), функцию почек возместим "диализом" (dialysis), в желудок вставим трубку и будем кормить, сознание притупим седативно-гипнотическими средствами и... да здравствует жизнь, пока страховка будет оплачивать расходы. А затем все специалисты в унисон согласятся: "Тщетная затея,"- и позволят 90-летнему (-ей) пациенту (-ке) отойти в мир иной. Оказывается не такое уж это и "достижение" - наша технология, если использовать её неэтично или нездраво. Итак, когда достаточно есть достаточно? И насколько далеко человек может проникать в "сакральность" жизни и смерти безнаказанно?
Pассмотрим in vitro fertilization с последующим помещением эмбриона в матку суррогатной матери. В чём заключаются мои беспокойства и возражения? Перечислю несколько:
(1) Внутрипробирочное зачатие с последующим помещением эмбриона в суррогатную мать вводит третий персонаж в семейные союз, вопреки Библейскому "двое станут одной плотью".
(2) Обычно оплодотворяют более одной яйцеклетки для создания и использования дополнительного эмбрионного фонда в случае, если имплантация не произошла. Эмбрион - это уже жизнь. Как поступать с неиспользованным "живым материалом"? Выбросить, подарить, заморозить (для успокоения совести)?
(3) Сама технология внутрипробирочного оплодотворения создаёт риск многоплодной беременности (внутриматочное развитие одного, двух, трёх и более плодов), что в свою очередь создаёт благоприятную почву для непланированных преждевременных родов. При таком исходе, рождённые могут быть несовместимы с жизнью. Внутриутробно убить одного чтобы выжил другой? (4) Скажем родились двойняшки и выжили, а родители рассчитывали на одного? Куда девать братика или сестричку?
(5) А если беременность угрожает жизни СМ? Кого спасать?.. А если биологические родители "крутые", тогда кого?.. А если очень хорошо заплатят $$$$$, то кого?..
(6) Господь высоко ценит человеческое тело, называя его храмом. И вот этот храм превращается в инкубатор по производству чужих детей. Не деградирует ли это личность? Как чувствует себя человек, который продаёт своё тело, пусть даже и не на "панели"?
(7) Богатые не занимаются бизнесом по вынашиванию детей, но бедные. Не эксплуатируем ли мы бедного?
(8) Невозможно выносить ребёнка не создав каких-то эмоциональных связей с ним. Но вот деньги заплачены... и трепетный, тёплый, ищущий тебя комочек счастья отнимают, ибо ты продалась... за 500-800тыс. рублей!
(9) А если СМ не отдала ребёнка? Это не просто потеря, подобная потери через смерть. Ведь фантом тревоги может преследовать биологических родителей всю жизнь! Хорошо ли ему (ей) с СМ, какое воспитание СМ даст нашему ребёнку, здоров(а) ли, а сегодня его (её) день рождения и т.д.
(10) Может ли женщина, соглашающаяся на роль СМ предвидеть все эмоциональные и физические последствия беременности?
Этот список далеко не исчерпывающий, но достаточно иллюстрирующий дилемму.
И последнее, но это привело меня к тому решению, которое я упомянула в начале этого поста. Искусственное оплодотворение открыло ящик Пандоры! Те, кто попирают Божьи постановления, нарушая биологические и социальные законы и традиции, теперь, благодаря достижениям науки и технологии, могут "клонировать" себе детей!
Я знаю одну женщину, врача, которая живёт интимной жизнью с другим врачом, тоже женщиной! Они решили создать "полноценную семью" - это значит иметь ребёнка! Одну из них оплодотворили донорской спермой. Растит "семья" ребёнка! ГРОТЕСК!
Представляете себе будущее с "банком эмбрионов", а папы приходят и платят СМ, чтобы они выносили им ребёночка?! Мне грустно.
Отредактированно Ирина Касперович (24.01.2008 07:04)
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Дополню ваши тезисы еще некоторыми:
Мы обсуждаем приемлемость СМ для христиан. Для христианина суверенным даятелем новой жизни является Господь. Везде в Писании мы встречаем сентенции "Господь дал детей" и "Господь не дал детей". То есть очевиден императив воли Божьей в вопросе иметь или не иметь ребенка той или иной семье. Не является ли СМ бунтом против воли Божьей?
Не лучшим ли выходом в данной ситуации для христианина будет усыновление - подарить родительскую любовь и заботу тому ребенку, которому Господь уже дал жизнь, но который остался по каким то причинам без родителей?
- Андрей Сосновский
- Участник
Я уверен, что это совершенно неприемлимо, и так учит Католическая Церковь. Бог создал механизм для рождения детей, остальное - и есть суррогаты. Это если кратко.
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Еще один момент:
Каковыми могут быть психологические, душевные и иные последствия для ребенка, если он узнает, что он выношен и рожден другой матерью?
- Ирина Касперович
- Участник

Братья,
ну где вы раньше были? (Это упрёк ). Я тут столько времени угробила, пойдя на поводу у своего левого полушария. Обдумывала и писала, писала и обдумывала... Лучше бы помолилась - тогда, наверное, и ответ получился бы кратким. Ведь сама верю и знаю, что жизнь даёт лишь Бог! Ну да ладно, "спокойной ночи"... или у вас уже "доброе утро"? 
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Ирина Касперович написал:Ну да ладно, "спокойной ночи"... или у вас уже "доброе утро"? 
У нас - приятного аппетита Обед.
- Зульфира Дилаварова
- Участник
У Иакова было две жены и две наложницы. От них родилось 12 сыновей: От Лии:Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Исахар, Завулон. От Рахили :Иосиф,Вениамин. От Ваалы, служанки Рахили:Дан,Нифалим. От Зелфи, служанки Лии:Гад, Асир. От них Бог произвел 12 колен.Колена эти стали мессианским народом, избранные Богом, для дарования миру Спасителя. Опираясь на некоторые моменты в Писании , я могу думать , что вобщем СМ не является грехом, приемлемо.... А использовать этот метод (СМ)или нет - это личное дело каждого человека.
"Тем, что мы не даем в употребление Богу, пользуется другой. Поэтому и Господь дал нам заповедь любить Его от всей души и сердца, чтобы лукавый в нас не нашел себе ни места, ни упокоения".
|