Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 09 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? …паси агнцев Моих (Евангелие Иоанна 21:15)

Комментарий: Иисус третий раз является своим ученикам. Происходит это на берегу Тивериадского моря (озера). Семь учеников, в том числе и Симон Петр и Иоанн, всю ночь ловят рыбу, но тщетно.… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#26 21.12.2007 23:38

Надежда Кузнецова
Модератор

Re: Свидетельство крещения Святым Духом

Дорогая Лейла, спасибо на добром слове! В том, что касается веры в Личность Христа и веры в Него как в Бога, веры в то, что Он совершил будучи на земле и веры в Его Слово, здесь я - верующий человек. Но вот вера в сверхъестественное сейчас среди людей у меня хромает. Мне везде мерещится какой-то подлог и обман или совпадение. Возможно это вызвано тем, что я ни разу не стала свидетельницей сверхъестественного. Но я не согласно с таким положением и хочу жить по Слову Господа (1Пет 1:8). Я думаю, Бог укрепляет мою веру, но не чем-то очевидным и внешним, а внутренне, освобождая от сомнений, учит полагаться на Его Слово!  Пусть Господь благословит вас обильно smile

Отредактированно Надежда Кузнецова (21.12.2007 23:42)

Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).

Неактивен

#27 22.12.2007 00:11

Дмитрий Малков
Участник

Deo Volento

Неактивен

#28 22.12.2007 01:49

Валерий Люгаев
Участник

Хотелось бы спросить у харизматов и пятидесятников просто для информации:
1) Вы верите в одно крещение или в два?
2) Если в два, то как вы относитесь к 10-му члену Никейского Символа веры: "Исповедую едино крещение во оставление грехов"?
Буду благодарен за ответы.

**Замечательный день сегодня - то ли чаю пойти выпить, то ли повеситься...** (А.П. Чехов)

Неактивен

#29 22.12.2007 08:58

Дмитрий Малков
Участник

Ответ читай в Деян 10:45-48. Там крещения два по разу:). Водное крещение, правильно преподанное, действительно единственное, то есть не оно само, а единственный раз человек может вступить в завет с Господом и обещать ему служить чистой совестью. Если после этого он оступился, ему доступно покаяние и исповедание, но никак не крещение. Подобно этому и крещение Духом Святым, о котором крестящий водой Иоанн Креститель говорил в Лк 3:16, оно единственный раз возможно в жизни человека, как цветок опыляется лишь один раз. "Оба" крещения есть составляющая часть ОДНОГО "процесса" по примирению с Тем, Кто и оставил нам Слово Своё (Деян 15:8)

Deo Volento

Неактивен

#30 22.12.2007 16:34

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Ирина,

Эти дни я размышлял, как лучше всего ответить на Ваш пост. Тема крещения Святым Духом весьма обширна, и мне не хотелось бы писать слишком большой пост. Поэтому здесь я не буду пока излагать мое понимание крещения Святым Духом развернуто и систематически. Я затрону только некоторые моменты.

Прежде всего чем отличается крещение Святым Духом от рождения от Святого Духа? Рождение от Святого Духа дает нам вечную жизнь и вход в Божье царство (Ин. 3:3, 5, 6). Крещение Святым Духом дает нам силу для служения Богу (Деян. 1:5, 8). Стих 8 и дает основное проявление крещения Святым Духом: …и будете Мне СВИДЕТЕЛЯМИ…. Крещение Святым Духом дает нам силу быть свидетелями – нести свидетельство в этом мире. Когда ученики исполнились Святого Духа в Деян. 4:31, они говорили Слово Божье с дерзновением. Человек не может нести благую весть без крещения Святым Духом. Джон Уесли, Джордж Уайтфилд, Чарльз Спержен, Дуайт Муди никогда не говорили на языках. Значит ли это, что они не были крещены Святым Духом? Посмотрите сколько людей они привели к Богу благодаря силе от Святого Духа.

Более того, Ваше учение о том, что крещение Святым Духом должно сопровождаться говорением на языках, основано на нескольких примерах в Деяниях. Когда мы учим чему-то из Писания, мы должны видеть разницу между тем, что Библия описывает, и тем, что она предписывает. Так в Писании описано, что первые ученики продавали имения и приносили все деньги в церковь. Стоит ли на этом строить учение, что мы все должны продавать свою собственность? Не думаю! Так вот, в Писании нет учения и предписания, что все крещенные Святым Духом должны говорить на языках. Напротив, Писание ясно говорит: все ли говорят языками (1 Кор. 12:30), подразумевая, что нет. Говорить, что есть дар языков, а есть говорение на языках как свидетельство крещения Святым Духом, нет основания в Писании.

Что касается протестантов, которые считают, что дары были только для первой церкви, я не буду вдаваться в их богословие, поскольку к таковым протестантам не отношусь. Я верю, что все дары актуальны и сегодня (включая говорение на языках). Но я против крайностей и не библейского использования даров. Ревнуя о дарах духовных, не следует забывать, что «все сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно»

И последнее: это мелочь, но влечет за собой серьезные последствия. Вы пишете, что не видели пророка, которые не говорил бы на языках. Эта фраза сразу зацепила мое внимание. Мы должны понимать, что у нас один авторитет – Слово Божье. То, что мы видели или не видели, не должно определять наше учение. Иначе мы будем весьма субъективны! Я встречал людей, которые отрицали, что апостолы существуют и сегодня, потому что они сами не видели ни одного апостола. В Писании нет ни малейшего указания на то, что пророк обязательно должен обладать даром языков. Опасность для Вас здесь кроется в том, что если Господь пожелает сказать Вам что-то через пророка, который не говорит на языках, Вы не сможете принять это слово. Я лично встречал брата, который не говорит на языках, но имеет другие дары Духа (исцеления, например). Крещен ли он Святым Духом? Думаю, да! У меня нет основания сомневаться в этом.

На этом я закончу. Пост все равно получился не маленький. Я постараюсь вскоре написать более систематично о том, как крещение Святым Духом раскрывается в Писании.

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#31 22.12.2007 23:39

Дмитрий Малков
Участник

Серёжа, это ведь всё сухая теория... Помнишь, написано - буква убивает, а Дух животворит! Давай лучше вместе споём!
1. Господь, огонь с небес священный, Твой огонь нам пошли! К Тебе возносим зов смиренный: Твой огонь нам пошли! О, снизойди к мольбам души, Твоим нас Духом окрести, Что обещал, то соверши: Твой огонь нам пошли!
2. Бог Илии, внемли моленью, Твой огонь нам пошли! О, приготовь Ты нас к служенью, Твой огонь нам пошли! О, пусть он сердце возродит, Все новое в нас сотворит, Греховное пусть все сгорит. Твой огонь нам пошли!
3. Сердцам холодным и беспечным Твой огонь Ты пошли! Зажги любовью бесконечной, Твой огонь им пошли, Греха чтоб силы попирать, Чтоб свято жить и умирать, Всем благодать Твою являть: Твой огонь нам пошли!
4. Чтоб смелым, твердым быть в служенье, Твой огонь мне пошли! Других спасать, о, дай мне рвенье: Твой огонь мне пошли! На Твой алтарь слагаю я Все, все мое - прими меня, И дай прославить лишь Тебя, Твой огонь, о, пошли!

Deo Volento

Неактивен

#32 23.12.2007 07:52

Ирина Касперович
Участник

Сергей,

спасибо Вам за продуманный ответ.  Я внимательно поразмышляю о том, что Вы написали и отвечу, как только появится больше времени. С Богом!  smile

Неактивен

#33 23.12.2007 15:59

Евгений Ахтырский
Участник

Дмитрий Малков написал:

Серёжа, это ведь всё сухая теория... Помнишь, написано - буква убивает, а Дух животворит!

Интересный вывод Дмитрий! Свои доводы Вы не считаете сухой теорией, а мнение брата Сергея считаете. Причем мнение было основано на Слове Божьем, и я с ним полностью согласен. Посмотрите как ответила красиво сестра Ирина. Она не сделала поспешные выводы, и внимательно будет размышлять, что также по Слову Божьему. 1Кор.4:5.

Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.

Неактивен

#34 23.12.2007 22:39

Дмитрий Малков
Участник

Я прошу прощения за выпад в сторону Сергея. Тем не менее, братья, я от всего сердца желаю (как и вы, верю!!!), чтобы Господь был близок Своему народу. Я очень люблю в Писании описание встречи Гедеона с Господом в Судей 6. Разве сократилась Его рука сегодня? Разве изменилось Слово Его? Возвращаясь к нашей теме хочу и вас спросить - а как, братья, вы объясните, что значит "молясь Духом Святым" из Иуды 20 и Еф 6:18? Как вы понимаете, что такое пророчество? Молитесь ли вы об исцелении? Что значит для вас - исполняться Духом Святым?

Deo Volento

Неактивен

#35 24.12.2007 16:52

Евгений Ахтырский
Участник

Дмитрий Малков написал:

Возвращаясь к нашей теме хочу и вас спросить - а как, братья, вы объясните, что значит "молясь Духом Святым" из Иуды 20 и Еф 6:18? Как вы понимаете, что такое пророчество? Молитесь ли вы об исцелении? Что значит для вас - исполняться Духом Святым?

Иуда ст.20 - говорит о молитве Духом Святым, а Еф.6:18 - говорит о молитве духом (человеческим, т.к. пишется с маленькой буквы). Оба эти места подтверждают ту истину, что молиться надо духовной молитвой, как Христос сказал самарянке у колодца: "истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине..." Ин.4:23-24.  Дело все в том, что не всякая молитва принимается Богом. Есть плотские молитвы (Иак.4:3;Исаия 58:2-4), душевные (в чувствах) и духовные. Человеку очень трудно определить, что ему надо для духовного роста. Дух Святой побуждает молиться о том, что обычно противно душе, т.е. о страданиях за имя Христа, о необходимости отречения и т.д. Душа же побуждает молиться о том, что бы избежать страданий и тем более отречения. Поэтому вставая на молитву, христианин просит Дух Святой, что бы Он Сам побудил, о чем молиться, другими словами, дать ясность в сердце. Конечно это очень коротко, просто мало время, но буду рад продолжить обсуждение.

Неактивен

#36 25.12.2007 13:38

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Евгений Ахтырский написал:

Дмитрий Малков написал:

Возвращаясь к нашей теме хочу и вас спросить - а как, братья, вы объясните, что значит "молясь Духом Святым" из Иуды 20 и Еф 6:18? Как вы понимаете, что такое пророчество? Молитесь ли вы об исцелении? Что значит для вас - исполняться Духом Святым?

Иуда ст.20 - говорит о молитве Духом Святым, а Еф.6:18 - говорит о молитве духом (человеческим, т.к. пишется с маленькой буквы).

Следует отметить, что в греческом тексте Нового Завете не было разницы между большими и маленькими буквами. Поэтому решение вопроса о том, о каком духе идет речь: о Божьем или о человеческом, обычно остается на усмотрение переводчика (если на это нет ясных указаний из контекста). Поскольку наш дух соединен с Духом Господним (1 Кор. 6:17), зачастую такое различие не существенно.

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#37 25.12.2007 13:41

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Дмитрий Малков написал:

...я от всего сердца желаю (как и вы, верю!!!), чтобы Господь был близок Своему народу.

Это и мое желание тоже! Пусть Господь изливает на нас свои обильные благословения!

Что касается иных языков, то мое убеждение, что крещение Святым Духом не должно обязательно сопровождаться этим даром, разделяют, например, и церкви "Виноградник", что однако не мешает им иметь проявления духовных даров и молиться за больных. smile

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#38 25.12.2007 16:57

Евгений Ахтырский
Участник

Сергей Кузнецов написал:

Поскольку наш дух соединен с Духом Господним (1 Кор. 6:17), зачастую такое различие не существенно.

Если только наш дух соединен с Духом Господним. А если нет? Все таки дух человеческий и Дух Божий разные понятия Но дело не в этом. Большинство братьев пятидесятников считают что молитва Духом Святым это обязательно говорение на иных языках, по крайней мере в той местности где я живу.

Брат Дмитрий спрашивает: "молитесь ли вы об исцелении?"  Ну конечно же молимся, а кто об исцелении не молится? В Церкви, членов которой я являюсь, было очень много случаев исцеления, Христос исцелял от рака, туберкулеза, порока сердца, водянки, рака головного мозга (сестра живет вопреки всем прогнозам медиков и нормально себя чувствует) и других болезней. Но при этом, всегда молясь об исцелении, просим что бы и это было по воле Божьей, а не по нашему желанию.

Неактивен

#39 25.12.2007 17:12

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

У верующих их дух соединен с Духом Господа (1 Кор. 6:17). Без этого не может быть возрождения, ибо рожденное от Духа есть дух (Ин. 3:6).

А у вас в церкви пастора случайно не Сергей зовут?

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#40 25.12.2007 22:12

Евгений Ахтырский
Участник

В пятидесятнической Церкви пастора действительно зовут Сергей, он родом с Украины, но я не из пятидесятнической Церкви. У нас нет Сергея.

Неактивен

#41 03.01.2008 14:54

Ирина Касперович
Участник

Сергей,

извините за столь долгое молчание.  Отпраздновав Рождество и Новый год, я теперь имею возможность инвестировать свободное время в продолжение рассуждений по поводу признаков крещения Святым Духом.  Итак, постараюсь ответить на Ваши комментарии.

Вы пишете: "Крещение Святым Духом дает нам силу для служения Богу (Деян. 1:5, 8). Стих 8 и дает основное проявление крещения Святым Духом: …и будете Мне СВИДЕТЕЛЯМИ…." Несомненно! Я совершенно с Вами согласна в том, что крещение Святым Духом даёт человеку силу быть Ему свидетелeм.  И не только силу в  евангелизации (будете Мне СВИДЕТЕЛЯМИ), а также и силу жить согласно тому, во что веришь и что проповедуешь (целостность, integrity).  Однако моё мнение отличается от Вашего в том, что эта СИЛА является признаком крещения Святым Духом.

Согласно Евангелию, признаком КРЕЩЕНИЯ Святым Духом являлась способность крещённого говорить на иных наречиях. Это Ап. Лука предлагает нам такой атрибут КРЕЩЕНИЯ  - иные наречия, языки (Деяния 2:4; 10:45-46; 19:6).  У меня нет оснований не доверять книге Деяний Апостолов. Этот феномен "резонирует" с местом из Писаний о "раннем и позднем дожде"...  Прецедент был установлен в 1-м веке, подтверждён в 20-м (Azusa Street) и проявляется до наших дней. 

Вы утверждаете, что "человек не может нести благую весть без крещения Святым Духом". Посмотрим, как это утверждение рассматривает Писание.
Луки 9: 1-2, 6   Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,  и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.  Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду. 
Подобные стихи находим у Матфея (10: 1) и Марка (3: 14-15).  Описанные евангелистами события имели место до дня Пятидесятницы.  Напрашивается логический вывод о том, что человек “может нести благую весть без крещения Святым Духом” .

"Джон Уесли, Джордж Уайтфилд, Чарльз Спержен, Дуайт Муди никогда не говорили на языках. Значит ли это, что они не были крещены Святым Духом? "
Один Господь знает были ли они крещены Духом, имели помазание и дары Духа, или посещение Духа...  Мы с Вами узнаем об этом попозже...

"Посмотрите сколько людей они привели... " Количество адептов не является показателем работы Святого Духа, если говорить абстрагировано.  Например, за немногим более 170 лет, у Иосифа Смита (Joseph Smith) имеется более десяти миллионов последователей.  Мормоны (или Церковь Святых Последних Дней) очень активны в своей деятельности.  Около 50,000 миссионеров пропагандируют культ по всему миру.  Прирост в членстве у мормонов составляет примерно 300,000 в год! 

Я очень уважаю таких титанов веры, как Джон Уесли, Джордж Уайтфилд, Чарльз Спержен и Дуайт Муди.  Я читаю их труды, которые импонируют мне куда больше, чем некоторые современные трактаты о "преуспевании" и "пути без креста".  Однако, говоря о числе прилагаемых к Церкви Христа, не следует приписывать заслуги человеку.  Человек только сеет Слово, а Бог животворит тех, кого предузнал и предопределил ко спасению.  (Вспомните, как все мы рьяно подвязались в теме "Может ли человек стать человеком без Бога?"  А результат? Не было крещённых Духом Святым?  Были...)

"Более того, Ваше учение о том, что крещение Святым Духом должно сопровождаться говорением на языках..."
Сергей, это не моё учение, а учение пятидесятников.  Вы так и не разобрались?  Ведь в унисон мне писал и Дима Малков, и гораздо подробнее и весомее писал.  Mои рассуждения не могут являться "учением" ещё и в силу того, что я стараюсь "видеть разницу между тем, что Библия описывает, и тем, что она предписывает". Мне, как сестре, Писание предписывает: "а учить жене не позволяю" (1Тим 2:12).  А поскольку я не замужем и учиться дома мне не у кого, то задаю вопросы и рассуждаю на форуме ( но не учу).

"Вы пишете, что не видели пророка, который не говорил бы на языках.  Опасность для Вас здесь кроется в том, что если Господь пожелает сказать Вам что-то через пророка, который не говорит на языках, Вы не сможете принять это слово."
Eсли Господь произнесёт пророчество ко мне, то приму его не только от того, кто не имеет иных наречий, но и от ослицы и от камней, которые возопиют.  Но прежде, чем принять пророчество, я буду рассуждать - от Бога ли оно. Не об этом ли учит нас авторитет Слова Божьего.  Подробно об этом писал Дима в посте #15.

"Я лично встречал брата, который не говорит на языках, но имеет другие дары Духа (исцеления, например). Крещен ли он Святым Духом? Думаю, да! У меня нет основания сомневаться в этом."
В аспекте исцеления необходимо практиковать некоторую осторожность в выводах.  Ошибочно думать: если исцеляет, то значит крещён Духом Святым.  Возможно да, а возможно и нет... Это общее заявление, к Вашему брату-христианину никакого отношения не имеет.  Просто хочу Вам напомнить, что существует целая "плеяда целителей" от филиппинских "врачей", шаманов, "жрецов" вуду до уютно-знакомых западных экстрасенсов. 

В Америке, например, "нетрадиционной" медицине вообще "зелёный коридор" открыли.  В госпиталях имеются "специалисты" обладающие даром "терапевтического прикосновения", то бишь субъекты, обладающие "энергией” нивелировать ощущение боли, снимать возбуждённость, вводить пациента в лёгкое гипнотическое состояние. Так эти целители ещё и о Боге слово замолвят и скажут, что верят в Него, и помолятся с вами, только умолчат о том, что на конференцию спиритистов в Англию слетали (с целью повышения квалификации)!.. roll

На этом буду заканчивать свой ответ. Как хотелось бы найти общий знаменатель в этой дискуссии.  Так пусть же им будет наше искреннее желание бескомпромиссно исследовать и исполнять Писание.  Да поможет нам Бог! smile

Отредактированно Ирина Касперович (03.01.2008 15:04)

Неактивен

#42 03.01.2008 23:14

Дмитрий Малков
Участник

Сергей Кузнецов написал:

Джон Уесли, Джордж Уайтфилд, Чарльз Спержен, Дуайт Муди никогда не говорили на языках. Значит ли это, что они не были крещены Святым Духом?

Хочу уточнить. Верующий действительно может быть крещён Духом Святым и НЕ МОЛИТЬСЯ на иных языках. Потому что призыв апостола "молитесь во всякое время духом" - это призыв, поучение, а не константация факта, и если человек не имеет наставления и понимания об этом, то он просто не будет этого делать, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ПЕРЕЖИЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ КРЕЩЕНИЕ ДУХОМ СВЯТЫМ, и помнит этот момент, как сильное переживание в своём духовном опыте. Причина одна - отсутствие правильного понимания, результат - обеднение духовной жизни.

Deo Volento

Неактивен

#43 12.01.2008 14:20

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Ирина Касперович написал:

Сергей,

извините за столь долгое молчание.  Отпраздновав Рождество и Новый год, я теперь имею возможность инвестировать свободное время в продолжение рассуждений по поводу признаков крещения Святым Духом.

Большое спасибо за развернутый ответ. Очень рад тому, что наша беседа продвигается спокойно и конструктивно. Даже если мы и не придем к единомыслию, все равно полезно еще раз осмыслить свои убеждения. smile К сожалению, у меня сейчас нет времени на обстоятельный ответ по всем пунктам, поэтому отвечу не на все. Возможно, так будет лучше, чтобы не распыляться, а обсуждать обстоятельно.

...И не только силу в  евангелизации (будете Мне СВИДЕТЕЛЯМИ), а также и силу жить согласно тому, во что веришь и что проповедуешь (целостность, integrity).

Я думаю очень важно видеть показанную в Писании разницу между Духом в нас и Духом на нас:

Духа истины... Он с вами пребывает и В ВАС будет... (Ин. 14:17)

Но вы примите силу, когда сойдет НА ВАС Дух Святой... (Деян. 1:8) - именно Дух на нас называется в Писании "крещением в Святом Духе" (Деян. 1:5).

Дух в нас предназначен для нашего христианского жития, а Дух на нас предназначен для нашего христианского служения. Дух вошел в учеников в Ин. 20:22, и Дух сошел на учеников в Деян. 2:4. То, что ученики в течение 10 дней могли единодушно молиться вместе, было работой Духа внутри них, то, что они могли проповедовать Слово с дерзновением, было работой Духа на них. Работа Духа внутри верующего связана с его зрелостью, а работа Духа на верующем связана с его оснащением на служение. К сожалению, бывает так, что христианин имеет излияние Духа, но при этом не имеет христианской зрелости, это очень сильно обедняет его служение.

Согласно Евангелию, признаком КРЕЩЕНИЯ Святым Духом являлась способность крещённого говорить на иных наречиях.

Это не согласно Евангелию, а согласно Вашему пониманию Евангелия. smile Дело в том, что в Библии нет УЧЕНИЯ  о том, что крещение Святым Духом должно обязательно сопровождаться говорением на языках. Мы просто видим ряд ПРИМЕРОВ того, что крещение Святым Духом сопровождалось говорением на языках. (Причем, во всех этих случаях были определенные причины, почему крещение Святым Духом сопровождалось именно языками, но об этом в другом посте). Нельзя учение строить на примерах. В противном случае, нужно учить тому, что верующие должны продавать свои имения, потому что в Деяниях есть пример того, что ученики делали это (на самом деле, для этого даже больше оснований, потому что есть прямая заповедь Господа - Лк. 12:33 smile). Покажите мне где Писание УЧИТ, что крещение Святым Духом должно сопровождаться языками.

Это Ап. Лука предлагает нам такой атрибут КРЕЩЕНИЯ  - иные наречия, языки (Деяния 2:4; 10:45-46; 19:6).

Лука предлагает и другие атрибуты - пророчества, восхваления Бога, огненные языки, звук сильного ветра.

Вы утверждаете, что "человек не может нести благую весть без крещения Святым Духом". Посмотрим, как это утверждение рассматривает Писание.
Луки 9: 1-2, 6   Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,  и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.  Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду. 
Подобные стихи находим у Матфея (10: 1) и Марка (3: 14-15).  Описанные евангелистами события имели место до дня Пятидесятницы.  Напрашивается логический вывод о том, что человек “может нести благую весть без крещения Святым Духом” .

Они делали это силой Святого Духа, хотя и не имели крещения Святым Духом в новозаветном смысле. Дух Святой сходил на людей и в Ветхом Завете.

"Джон Уесли, Джордж Уайтфилд, Чарльз Спержен, Дуайт Муди никогда не говорили на языках. Значит ли это, что они не были крещены Святым Духом? "
Один Господь знает были ли они крещены Духом, имели помазание и дары Духа, или посещение Духа...  Мы с Вами узнаем об этом попозже...

Вот как Дуайт Муди описывает свое крещение Святым Духом:

„Я вопил к Богу не переставая, чтобы Он исполнил меня Своим Духом. И вот однажды, в городе Нью-Йорке - о! какой день! - я не могу его описать, я редко об этом говорю; это слишком свято, чтобы о нем говорить. У апостола Павла было переживание, о котором он не мог говорить в течение четырнадцати лет. Я могу только сказать, что Бог Сам открылся мне, и у меня было такое сознание Его любви, что я должен был просить Его, чтобы Он остановил Свою руку. Я продолжал проповедывать, мои проповеди были те же, я не открывал новых истин, однако, сотни людей обращались к Богу. Я не хотел бы вернуться к старому, то есть к тому, что было до этого благословенного переживания, даже если бы мне предложили весь мир, то для меня это было бы пылинкой на весах"

При этом он не говорил на языках.

"Более того, Ваше учение о том, что крещение Святым Духом должно сопровождаться говорением на языках..."
Сергей, это не моё учение, а учение пятидесятников.  Вы так и не разобрались?  Ведь в унисон мне писал и Дима Малков, и гораздо подробнее и весомее писал.

Поскольку беседу я веду с Вами, то это Ваше учение. Не в том смысле, что Вы его автор, а в том смысле, что Вы его представляете. smile

"Я лично встречал брата, который не говорит на языках, но имеет другие дары Духа (исцеления, например). Крещен ли он Святым Духом? Думаю, да! У меня нет основания сомневаться в этом."
В аспекте исцеления необходимо практиковать некоторую осторожность в выводах.  Ошибочно думать: если исцеляет, то значит крещён Духом Святым.  Возможно да, а возможно и нет... Это общее заявление, к Вашему брату-христианину никакого отношения не имеет.  Просто хочу Вам напомнить, что существует целая "плеяда целителей" от филиппинских "врачей", шаманов, "жрецов" вуду до уютно-знакомых западных экстрасенсов.

Справедливости ради следует заметить, что говорение на языках тоже не является исключительно христианским феноменом. Говорение на языках может сопровождать и одержимость. (Примеры этого в частности можно найти у Эрла Штегена). Так что языки сами по себе не свидетельствуют ни о чем, все равно нужно испытывать духов.

Ответ мой все равно получился большим. lol

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#44 16.01.2008 00:34

Дмитрий Малков
Участник

Сергей, если можно, несколько вопросов по теме:
1. Что такое молитва духом (или Духом), по вашему?
2. Возможны ли в наши дни ДАРЫ пророчества, исцеления?
3. Что такое исполнение Духом Святым?
4. Как произошло ваше крещение Духом Святым?
Пока всё, заранее благодарен. Честно, я задаю вопросы не для провокации, да убережёт нас Бог от этого, мне интересен ваш взгляд. Думаю, свою позицию по этим вопросам я ясно изложил выше.

Deo Volento

Неактивен

#45 16.01.2008 07:09

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Дмитрий Малков написал:

Серёжа, это ведь всё сухая теория... Помнишь, написано - буква убивает, а Дух животворит!

Дорогой брат, а где ты видел теорию мокрую? wink А насчет убивающей бувы и животворящего Духа - прочитай контест 2 Кор. 3 глава и ты поймешь, что в данном случае речь идет несколько о другом. Ну почему я так часто слышу от верующих, стоит только сделать акцент на внимательном исследовании Слова - "буква убивает, буква убивает"? Лень вникать в Писание - вот что убивает!

Давай лучше вместе споём!

Аминь! Вот это - по нашенски, по харизматски smile

Дух Святой, прикоснись ко мне Своим теплом,
Дух Святой, освети мой разум своим лучом,
Наполняй мое сердце Божьей полнотой,
Дай напиться мне твой воды живой!

Алиллуйя (8 раз)

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#46 16.01.2008 11:04

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Дмитрий Малков написал:

Сергей, если можно, несколько вопросов по теме:
1. Что такое молитва духом (или Духом), по вашему?
2. Возможны ли в наши дни ДАРЫ пророчества, исцеления?
3. Что такое исполнение Духом Святым?
4. Как произошло ваше крещение Духом Святым?
Пока всё, заранее благодарен. Честно, я задаю вопросы не для провокации, да убережёт нас Бог от этого, мне интересен ваш взгляд. Думаю, свою позицию по этим вопросам я ясно изложил выше.

1. Человек состоит из духа, души и тела (1 Фес. 5:23). Дух - это орган, с помощью которого мы соприкасемся и общаемся с Богом. Любое поклонение (а молитва - это часть поклонения) должно быть в духе (Ин. 4:24). Хотя наш дух занимает ведущее положение в поклонении, мы поклоняемся Богу всем своим существом. При молитве на языках молится дух. При обычной молитве используется разум, но должен использоваться и дух. Поэтому в Еф. 6:18 Павел пишет, что мы должны ВСЯКОЙ молитвой молиться в духе.

2. Конечно, возможны! Мы должны ревновать о духовных дарах.

3. Исполнение Духом - это наполнение Духом в нашем духе. Ранее я писал, что работа Святого Духа включает в себя два аспекта: Дух в нас и Дух на нас. Интересно, что в Новом Завете есть два греческих слова "наполнять", которые соотносятся с этими двумя аспектами - плероо и плето. Исполнение Святым Духом - это не однократное переживание. Мы должны наполняться Духом постоянно (Еф. 5:18). Исполнение Духом - это очень обширная тема. Может уточните, что конкретно вас интересует.

4. Я был крещен Святым Духом в харизматической общине где-то в 1991 или 1992 году (с датами у меня туго smile). У меня это проявилось с говорением на языках. Кстати крещение Святым Духом - это можно сказать тоже не разовое переживание (просто последующие переживания обычно называют исполнением Духом). Более яркое переживание у меня было позже. Бог излил на меня Своего Духа, когда мне нужно было принять очень важное решение, которое изменило ход моей христианской жизни. Тогда Дух излился на меня, когда я читал Слово и молился Словом.

Кстати, я уже говорил, что не считаю говорение на языках обязательным свидетельством крещения Святым Духом. Вот еще один пример: Кэтрин Кульман не говорила на языках, но думаю, вы не усомнитесь в том, что она была крещена Святым Духом. smile

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#47 25.02.2008 22:23

Владимир Кулагин
Участник

Дмитрий Малков написал:

Брат Сергей Кузнецов, как мне кажется, брат Дмитрий Малков, нисколько не умалил ваше сообщение, а лишь, с теплотою сердечной, продолжил вашу речь, дополнив её. Что, мол, всё правильно, остаётся, только, вознести фимиам песнопения.
Брат Сергей Ирюпин, аминь.

Напоминающие о Господе, не умолкайте.

Неактивен

#48 25.02.2008 23:25

Владимир Кулагин
Участник

Я думаю, братья, что мы сами создаём себе рамки. Или то наставление в вере, которое мы принимаем, уже имеет в себеопределённые рамки.
    Так что, те, кто говорят: крещение Духом, должно сопровождаться тем-то, тем-то(в данном случае, языками), правы. Ибо от Бога, нет на то препятствий.
    Равно и рамки нашей неудостоверенности или незнания, не отстраняют нас от благодати погружения Духом в Иисуса Христа, в котором дары, лишь сопровождение этого действия Бога.  В общем, хотя и, не Бог, а мы, 
создаём препятствия, как для целых отдельных проявлений Духа, так и для спектра действий отдельного проявления, и особенностей в мелочах, всё же, это не устраняет крещение Духом.
       Без погружения, в Иисуса Христа, Духом, сами мы, усилиями своей души, не способны уподобиться Христу, каким бы истинным не было Слово просвещения Божия, посредством которого, предпринимая все усилия, мы желали бы достигнуть Его естества.

Неактивен

#49 26.02.2008 00:12

Надежда Кузнецова
Модератор

Так что, те, кто говорят: крещение Духом, должно сопровождаться тем-то, тем-то(в данном случае, языками), правы. Ибо от Бога, нет на то препятствий.

Крещение Духом никому ничего не должно, Бог дает то, что хочет и тогда, когда хочет. В этом и заключается всевластие Господа. Дары не должны быть одинаковыми у всех верующих. Дары разнообразны и предназначены для созидания Тела.

Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).

Неактивен

#50 20.03.2008 13:06

Владимир Кулагин
Участник

Сестра Надежда, спасибо за дополнение!
           Бесспорная явь крещения Святым Духом, никак не связана с обязательным проявлением говорения на иных языках, или какого либо другого проявления. Это ясно.
          Да образумятся комплексаторы, смущающие своим невежеством и самомнением.

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net