Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Виктор Грузинов
- Участник
Плоть и Кровь Христа
Во время причастия в некоторых Церквях многократно повторяют: "Это только символ..."
Проблема состоит в том, что лютеранская Церковь считает, вино и хлеб в их желудках, превращается в реальную плоть и кровь Христа (знаю одного преданного Богу человека, который из-за "символа" перешел в лютеранство).
Если мы говорим, что принимаем символ, то значит и спасены мы тоже чисто символически. А обращаясь к Церкви должны говорить "вы символические члены тела Христа"! А то как бы кто не подумал, что сейчас мы все тут конвертируемся в свалку рук, ног и др.
Когда Христос совершал вечерю он не говорил: "Это символы моей крови и плоти", но явно сказал: "И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов", "Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем".
Если мы учавствуем в чем-то символическом, а не реальном, то мы просто занимаемся баловством - играем в Церковь ("символически"= "понарошку")
Другое дело, когда мы сравниваем химию и духовный мир. Неправильно думать, что вино и хлеб изменяют свой химическо-молекулярный состав... Ведь когда Иисус произнес эти слова, Он не почуствовал слабость (т. к. он должен был лишиться некторого количества своей реальной крови и даже плоти - ведь Он был в тот момент на земле и подвержен обычным скорбям, как обычный человек).
Я полагаю, что оба варианта ("символ", и "молекулярная плоть") - кощунственны. Итак, я верю, что на причастии принимаю реальное тело и кровь Христа, но не молекулярное, а духовное.
1Кор. 15:44 "...Есть тело душевное, есть тело и духовное" Иоан. 4:24 "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине"
Есть любовь которая не ставит условий. Агапэ - любовь безусловная & Любовь - это ответственность
- Олег Трошин
- Участник

Re: Плоть и Кровь Христа
Символ это не так, я думаю, страшно. Ведь символ это знак отличия, печать или краткое содержание сути. Страшнее подмена сути. Это когда на вопрос, а почему на причастии используется сок, а не вино, звучит ответ: русским нельзя давать вино – сопьются. Или ещё интересней: в Новом завете нет прямого указания, что это вино, от"плода виноградного" может быть и сок. Как закон проповедуется, что сначала должно есть хлеб, а потом только сок, иначе это уже и не причастие. А меня и моих братьев именно причастие укрепило в оставлении грехов, в том числе и пьянства. Кощунство не в слове символ, а в символизме.
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Виктор Грузинов
- Участник
От символа до символизма 0,5 mm  я тоже за вино и еще за опресноки, против белого дрожжевого, пушисто- праздничного хлеба, все таки "смерть Господню возвещаем". Тело Христа не могло быть гламурно-изнеженным!
И Господь наш и Апостол Павел не говорили о причастии, как о символе , а то что в Библии отмечеатся дважды("сказанное при двух свидетелях") имеет большую степень важности. Почему тебе кажется не приемлемым мое отношение к причастию?
Отредактированно Виктор Грузинов (11.08.2006 06:46)
Есть любовь которая не ставит условий. Агапэ - любовь безусловная & Любовь - это ответственность
- Олег Трошин
- Участник

А почему тебе кажеться, что мне кажеться? Как раз я согласен! НО вот 0,5 это много, там всё таки 0,6.
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
Мне кажется, потому и символ, что плоть не может употреблять духовное. Мы едим хлеб и пьем вино материальные, а вместе с этим происходит процесс духовный. А по поводу возвещения смерти: мы должны возвещать не только смерть, но и воскрешение. Если об этом не задумываться, поминки получаются. А Христос воскрес!
- Виктор Грузинов
- Участник
Валерий я не понимаю тебя .
Важно не то как называются предметы в мире, важно не то чем эти предметы являются, а то как эти предметы называет Бог и какое значение Он им отводит, а какие внутренние процессы и механизмы сопрвождают это действие(причастие)- это не наше дело, для нас, в этом случае, важен факт(предмет плюс слова Иисуса и Апостола Павла) и последствия этого факта-соединение в тело духовное.
Ты говоришь "потому и символ", тем самым перечеркиваешь возможность диспута, как будто вопрос решенный, а ведь мы сейчаc именно занимаемся рассмотрением правомочности слова "символ".
То, что на сегодняшний момент существует, как предания "отцов" Церкви и толкования богословов ты ставишь выше Библейского слова?
Отредактированно Виктор Грузинов (14.08.2006 14:07)
- Олег Трошин
- Участник

Слово символ - правомочно, если оно применяется согласно своего значения. Только причащение Тела Христова для меня никогда не было символом. Необычность и простота этого действия имеет силу, когда это всё не поверхностно. Почему я и обращаю внимание на символизм, это стало уже наукой или искусством подачи данного ритуала. Отсюда и порой длинные проповеди перед ритуалом /там, где это стало ритуалом / о том кто может, а кто и никогда не сможет причаститься. Для меня же это сродни зачатия Марии, факта соединения Духовного и материального, тоже непонятные внутренние процессы и результат: неоспоримый факт- рождение младенца.
- Виктор Грузинов
- Участник
Олег, я поддерживаю тебя.
Насчет праздничного белого хлеба. Про причастие как сказано, так сказано: "Смерть Господню возвещаете доколи Он прийдет." Ежедневным же хождением в Нем вовещаем, что Он воскрес.
Сегодня мы стали сильно бояться боли, но и даже мысли о боли и о страдании. Многим из нас сегодня хочется отдыхать, играть в футбол, играть пейнджбол(есть такая Церковь в которой детей учат стрелять "понарошку") и т.д. Но думать о муках Христа кажется чем то тяжелым и невыносимым. Если Христос сказал "раздирайте сердца", то чем их раздирать если не Голгофой?
Он воскрес БЕЗУСЛОВНО, но теперь мы только мельком будем смотреть на тот крестик что на воротах нашего храма? Зачем сосредотачиваться на плохом?
- Eugene GavrilOFF
- Участник

- Вебсайт
Олег Трошин написал:а почему на причастии используется сок, а не вино, звучит ответ: русским нельзя давать вино – сопьются.
В американских церквах другой аргумент. Нельзя употреблять вино в общественных местах где есть несовершеннолетние, а тем более нельзя несовершеннолетним употреблять вино. Но это законопослушные америкосы так поступают, ибо могут ворваться капы и прикрыть церквушку.
Русским церквам в америЦе на это грубо говоря "напл...." поэтому вино употребляют на причастии в присутствии несовершеннолетних ... да иногда сами несовершеннолетние члены церкви учавствуют в причастии.
Честно говоря для меня что вино, что сок - суть одна. Я принимаю внутрь себя Кровь Господню и моя вера исповедует, что в меня вошли именно Кровь и Тело. И я един с Церковью. Это для меня главное. А называть можете как хотите, но нет так слов, которые вполне могут определить это необъяснимое тайное действие, а ВЕРА может !!!
Все или почти все о жизни и служении русской церкви в США www.ChurchNewLife.com
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
Виктор Грузинов написал:То, что на сегодняшний момент существует, как предания "отцов" Церкви и толкования богословов ты ставишь выше Библейского слова?
Братья, что вы все видите в моих словах всякие учения и предания отцов? А может я сам так думаю?
Виктор Грузинов написал:Если Христос сказал "раздирайте сердца", то чем их раздирать если не Голгофой?
Я думаю, не сердца нужно раздирать, а брать свой крест и идти за Иисусом
- Виктор Грузинов
- Участник
Извиняюсь, на память ошибся, но я уверен, что эти слова Иоиль услышал прямо от Бога. Эти слова и по сей день актуальны.
Иоил. 2:13 "Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии"
В Библейском тексте нет слова "символ" (это слово научно-философское, или, может быть, литературно-художественное, но никакого отношения к вере не имеет).
Eugene GavrilOFF. Евгений я с тобой согласен, мы можем пропустить эту фразу один раз мимо ушей, но те, кто произносят "символ" вовсе не хотят компромисов. Они очень яростно отстаивают "доктрины" конфессии. И по сути, наша небрежность оборачивается против немощных, только пересекших порог Церкви людях. Здесь речь идет о степени формализма, которого нам следует отстраняться. И вспоминать огонь веры первоапостольской Церкви.
Отредактированно Виктор Грузинов (14.08.2006 14:16)
- Владимир Кулагин
- Участник

Приветствую тебя брат Виктор. Язык, из за великого множества явлений, обречён быть для многих понятий, почти "символичным". А ап. Иаков пишет, чтобы мы были скоры на слышанье. Или, "слышащий да разумеет". Наше познание, имеет образно - ассоциативный склад. Может есть причина по которой вам режет ухо слово "символ". По теме. Кровь Христа, - это Его Суть, природа, это то, каков Его путь и Жизнь и т. д. Словом, Это Кровь Единородного от Отца. Его плоть, - это Его дела, которые Он делал во дни Плоти Своей. Он говорит: " если бы отец ваш был Авраам, то вы дела Авраамовы делали бы". Или, "кто знает Его, тот должен поступать так, как Он". В (Иоанн 6: 54-56), Христос не об обряде Хлебоприломления говорил. Но потому Он и Хлеб Жизни, и Кровь Его, потому истинное питие, что Он говорил и Делал. (Сильный: 1)в деле; 2)и слове.) Много говорящих и спорящих, но мало делающих (исполняющих настоящую истину, а не только её символ, тень, обряд). Да, многие, обряд ставят, как само дело. Им так проще. И, вроде б, что то исполнил, соблюл, так сказать, истину. Вот только, в этом случае, это истина человеческая, младенческая, обряд постановления относящегося ко времени, пока соблюдающий его, не созреет разуметь, чтобы делами, свойственными сынам Божьим, войти в то, о чём обряд. Благодать с тобою, брат.
Отредактированно Владимир Кулагин (19.12.2007 02:22)
Напоминающие о Господе, не умолкайте.
- Галина Родионова
- Еще не участник

Ты познал ли силу крови, о, скажи, и омыт ли ты кровью Христа? Благодать Его познал ли ты в душе, и омыт ли ты кровью Христа?
Чист ли ты? Кровь Его может пятна греха смыть с тебя, Может кровь, что на кресте пролил Христос, сделать снега белее тебя.
День за днём живёшь ли пред лицом Его? И омыт ли ты кровью Христа? Испытал ли милость Бога твоего, и омыт ли ты кровью Христа?
Ты готов ли встретить твоего Христа, и омыт ли ты кровью Его? В край святой войдёт тогда душа твоя, коль очищен ты кровью Христа!
Во грехах покайся, отступи от зла, и омойся ты кровью Христа! На Голгофе кровь и за тебя текла, о, омойся ты кровью Христа.
- Галина Родионова
- Еще не участник

Виктор Грузинов№ 1 от 10.08.2006г. написал:Я полагаю, что оба варианта ("символ", и "молекулярная плоть") - кощунственны. Итак, я верю, что на причастии принимаю реальное тело и кровь Христа, но не молекулярное, а духовное.
1Кор. 15:44 "...Есть тело душевное, есть тело и духовное" Иоан. 4:24 "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине"
Аминь. Владимир Кулагин № 12 от 19.12.2007г. написал:По теме. Кровь Христа, - это Его Суть, природа, это то, каков Его путь и Жизнь и т. д. Словом, Это Кровь Единородного от Отца.Его плоть, - это Его дела, которые Он делал во дни Плоти Своей. Он говорит: " если бы отец ваш был Авраам, то вы дела Авраамовы делали бы". Или, "кто знает Его, тот должен поступать так, как Он". В (Иоанн 6: 54-56), Христос не об обряде Хлебоприломления говорил. Но потому Он и Хлеб Жизни, и Кровь Его, потому истинное питие, что Он говорил и Делал. (Сильный: 1)в деле; 2)и слове.) Много говорящих и спорящих, но мало делающих (исполняющих настоящую истину, а не только её символ, тень, обряд ). Да, многие, обряд ставят, как само дело. Им так проще. И, вроде б, что то исполнил, соблюл, так сказать, истину. Вот только, в этом случае, это истина человеческая, младенческая, обряд постановления относящегося ко времени, пока соблюдающий его, не созреет разуметь, чтобы делами, свойственными сынам Божьим, войти в то, о чём обряд.
- Олег Матвеев
- Участник

Галина Родионова написал:Аминь.
Ну, наконец-то. Слава Богу. Это не Дерек Принс повлиял? Потому, что Виктор Грузинов пишет то, что и он. И я. Теперь ты, наконец, определилась для себя, что такое Причастие? Да, Галя? Можно твое «аминь» считать за твое «да»?
- Галина Родионова
- Еще не участник

Галина Родионова № 14 от 29.05.13г. написал:Виктор Грузинов№ 1 от 10.08.2006г. написал:Я полагаю, что оба варианта ("символ", и "молекулярная плоть") - кощунственны. Итак, я верю, что на причастии принимаю реальное тело и кровь Христа, но не молекулярное, а духовное.
Аминь. Владимир Кулагин № 12 от 19.12.2007г. написал:По теме. Кровь Христа, - это Его Суть, природа, это то, каков Его путь и Жизнь и т. д. Словом, Это Кровь Единородного от Отца.Его плоть, - это Его дела, которые Он делал во дни Плоти Своей. Он говорит: " если бы отец ваш был Авраам, то вы дела Авраамовы делали бы". Или, "кто знает Его, тот должен поступать так, как Он". В (Иоанн 6: 54-56), Христос не об обряде Хлебоприломления говорил. Но потому Он и Хлеб Жизни, и Кровь Его, потому истинное питие, что Он говорил и Делал. (Сильный: 1)в деле; 2)и слове.) Много говорящих и спорящих, но мало делающих (исполняющих настоящую истину, а не только её символ, тень, обряд ). Да, многие, обряд ставят, как само дело. Им так проще. И, вроде б, что то исполнил, соблюл, так сказать, истину. Вот только, в этом случае, это истина человеческая, младенческая, обряд постановления относящегося ко времени, пока соблюдающий его, не созреет разуметь, чтобы делами, свойственными сынам Божьим, войти в то, о чём обряд.
Олег Матвеев № 15 от 29.05.13г. написал:Ну, наконец-то. Слава Богу. Это не Дерек Принс повлиял? Потому, что Виктор Грузинов пишет то, что и он. И я. Теперь ты, наконец, определилась для себя, что такое Причастие? Да, Галя? Можно твое «аминь» считать за твое «да»?
Если ты, наконец-то, понял меня, это не значит, что я изменила своё мировоззрение.
- Олег Матвеев
- Участник

Галина Родионова написал:Если ты, наконец-то, понял меня, это не значит, что я изменила своё мировоззрение.
Последней фразой ты мне напомнила нищего, который изо всех сил вцепился в свою торбу и кричит: «Не отдам»…Галя ни кто у тебя не собирается отнимать твое мировоззрение – успокойся.
Тогда объясни мне немощному уразуметь – зачем цитировать Виктора Грузинова и следом ставить «Аминь»? Это что забава такая?
- Галина Родионова
- Еще не участник

Олег Матвеев № 17 от 29.05.13г. написал:Галина Родионова написал:Если ты, наконец-то, понял меня, это не значит, что я изменила своё мировоззрение.
Последней фразой ты мне напомнила нищего, который изо всех сил вцепился в свою торбу и кричит: «Не отдам»…
Николай Эленберг № 34 от 04.09.2007г. в теме «Мои личные откровения» раздела «Свидетельства христиан» написал:На Форуме обсуждают определённую Тему, а не определённую личность.
Отредактированно Галина Родионова (29.05.2013 17:06)
- Олег Матвеев
- Участник

Галина Родионова написал:Если ты, наконец-то, понял меня, это не значит, что я изменила своё мировоззрение.
Галя, ты мне сейчас дала пинка, чтоб не радовался зря… Поясни, ты говоришь, что не Дерек Принс, ни Виктор Грузинов не смогли повлиять на твое мировоззрение. Так? Выходит так. И теперь у меня, как и любого нормального человека возник вопрос: «Что за мировоззрение?» Ты бы не смогла меня просветить, что лично для тебя Причастие, что лично для тебя означают слова: «...ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день...»?
- Олег Матвеев
- Участник

Галина Родионова написал:Олег Матвеев № 17 от 29.05.13г. написал:Галина Родионова написал:Если ты, наконец-то, понял меня, это не значит, что я изменила своё мировоззрение.
Последней фразой ты мне напомнила нищего, который изо всех сил вцепился в свою торбу и кричит: «Не отдам»…
Николай Эленберг № 34 от 04.09.2007г. в теме «Мои личные откровения» раздела «Свидетельства христиан» написал:На Форуме обсуждают определённую Тему, а не определённую личность.
да понял я, понял - нельзя тебя трогать. "хлопок" - и Галя в норке. 
- Галина Родионова
- Еще не участник

Олег Матвеев№ 19 от 29.05.13г. написал:Галина Родионова написал:Если ты, наконец-то, понял меня, это не значит, что я изменила своё мировоззрение.
Галя, ты мне сейчас дала пинка, чтоб не радовался зря… Поясни, ты говоришь, что не Дерек Принс, ни Виктор Грузинов не смогли повлиять на твое мировоззрение. Так? Выходит так. И теперь у меня, как и любого нормального человека возник вопрос: «Что за мировоззрение?» Ты бы не смогла меня просветить
Я не просветитель. Я сама только ищу и стараюсь постичь мудрость Божию посредством общения с Ним и с верующими, кому открыто. Олег Матвеев№ 19 от 29.05.13г. написал:, что лично для тебя Причастие, что лично для тебя означают слова: «...ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день...»?
Читай тему "Смысл Причастия" http://biblelamp.ru/forum/viewtopic.php?id=2929&p=1
Отредактированно Галина Родионова (29.05.2013 22:24)
- Олег Матвеев
- Участник

Галина Родионова написал:Читай тему "Смысл Причастия"
прочел... ну, и где? в каком сообщении ответ на мой вопрос?
а что не просветитель, так это давно заметил...ты либо вообще не имеешь своего "мировоззрения" на эту тему, либо скрываешь его. (хлоп...)
- Галина Родионова
- Еще не участник

Олег Матвеев № 22 от 30.05.13г. написал:Галина Родионова написал:Читай тему "Смысл Причастия"
прочел... ну, и где? в каком сообщении ответ на мой вопрос?
а что не просветитель, так это давно заметил...ты либо вообще не имеешь своего "мировоззрения" на эту тему, либо скрываешь его. (хлоп...)
Благодарю за искренность, полную любви Христовой.
- Галина Родионова
- Еще не участник

Первый текст этой темы тоже привязывает кровь Иисуса ТОЛЬКО к Причастию. На мой взгляд, в Причастии кровь выступает символично, чтобы не забывали Иисуса Лука 22:19,20 написал:Сие творите в Моё воспоминание... сия чаша есть новый завет
Однако, кровь Иисуса, в вечности стекающая с креста, имеет функцию очищать покаявшегося от греха и омывать для вступления в вечность:
гимн написал:Ты познал ли силу крови, о, скажи, кровью Агнца ты был ли омыт? Уповаешь ли сейчас на благодать? Кровью Агнца ты был ли омыт? Припев: Чист ли ты? Кровь Его может пятна греха смыть с тебя; Может кровь, что Агнец на кресте пролил, сделать снега белее тебя.
Каждый день идёшь ли Сына стороной? Кровью Агнца ты был ли омыт? Каждый миг в Распятом ищешт ли покой? Кровью Агнца ты был ли омыт?
А придёт Жених, то бел наряд ли твой? Кровью Агнца ты был ли омыт? Пред Его сияньем чист ли ты душой? Кровью Агнца ты был ли омыт?
Отложи одежды с пятнами греха и очищен будь кровью Его. Для души нечистой есть КРОВИ РЕКА, о, очищен будь кровью Его.
Отредактированно Галина Родионова (25.06.2013 10:49)
|