Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 16 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…Петр и Иоанн сказали в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? (Деяния Апостолов 4:19)

Комментарий: Пока Петр и Иоанн говорят, обращаясь к народу, к ним подходят священники, начальник храма и саддукеи. Они очень раздражены тем, что апостолы, когда учат народ и возвещают… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 01.06.2007 23:37

Александр Шавырин
Участник

"Кто епископства желает, доброго дела желает"

Друзья, сёстры и братья во Христе !
С одной стороны много горьких, но справедливых слов сказано в адрес церковного клира, прежде всего ортодоксальных конфессий. Но с другой стороны, в той или иной степени, возвышенное положение священнослужителей, зачастую, устраивало не только /а иногда и не столько/ самих пресвитеров и епископов, но и мирян. Почему ? Потому что епископы должны были создавать хотя бы видимость благочестия /конечно, не всегда это была только видимость/. В связи с концепцией /в той или иной мере разделяемой большинством протестантских конфессий/ о всеобщем священстве, я предлагаю /мысленно/ не содрать с последних епископов мантии, а напротив - всем облачиться в одежды старейшины. Это, на мой взгляд, очень полезно. Сразу станет понятно и исполнимо, почему пустословие и сквернословие и, даже, смехотворство - неприличны нам. Сразу станет понятно, почему Апостол называет верующих "братья святые, соучастники в небесном звании". Давайте не насмехаться над Римским Папой, а представим себе, что и дворцов и мантий и почтения людей хватит на всех нас, что мы, - каждый из нас - епископ, или просто священник одной из ортодоксальных конфессий. Подумайте, к вам подходит глубоко верующая пожилая женщина, целует вам руку. Молодая пара просит благословить их маленького сына. Все благодарят вас, называют святым отцом, - без всякого оттенка иронии. Я, лично, после этого не могу представить, чтобы я стал участником не только греха, но и такого, к примеру диалога:
- О, привет, братан, я те сёдня на мобилу звонил...
- Да здох мобильник, он у меня и в воду падал... вот за новым иду..
- А слышал анекдот ? Встречаются два грузина...
И т. д  и т. п.
Пусть, Друзья, кто-то всегда, образно говоря, склоняется над Вашей рукой с золотым пасторским перстнем, называя Вас святым отцом, пусть Вы покраснеете, пусть Вам станет неудобно, и пусть сознание Вашей ответственности перед Богом и перед людьми, словно яркая мантия епископа, не позволит затеряться Вам в толпе, незаметным мирянином...
"Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение..." /Колоссянам 3:12/

Мир Вам во Христе Исусе, Господе нашем !

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#2 02.06.2007 08:07

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Re: "Кто епископства желает, доброго дела желает"

Мне помогло понять суть служения епископа иллюстрация военного лагеря.
Ведь епископ - это блюститель, наблюдающий за происходящим, как греческий язык объясняет.
Так вот. Павел говорит пресвитерам церкви в Ефесе: "Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею."
(Деян.20:28)
В этом отрывке пресвитерам завещается быть епископами (блюсти) и пасторами (пасти) церковь Господа.
Вот и представте себе военный лагерь где-нибудь в поле. По периметру расположены часовые на вышках. Они наблюдают вокруг и ответственны за безопасность солдат в лагере. Солдаты в это время отдыхают или спокойно спят, ведь они знают, что блюстители несут караул и внимательно наблюдают вокруг.
Являются ли блюстители руководителями этого лагеря? Конечно нет. Руководитель - военноначальник. Получается, что Военноначальник поручил самым надежным и опытным воинам охранять (внимать) весь лагерь. Ну а Кто наш Военноначальник вы все знаете - Иисус!
В моем понимании епископы-пастыри-пресвитеры - братья получившие одобрение от Господа и от церкви , и имеющие БОЛЬШУЮ ответственность (не власть) в церкви.
От их наблюдения зависит здоровье общины и каждого члена в отдельности. Их зрелость и духовный опыт позволяют им определить возникшую опасность (извне или внутри церкви) раньше других и поднять тревогу (объявить это всей церкви). Далее Господь начинает руководить и доносит Свою волю в собрании всей общины.

Неактивен

#3 02.06.2007 09:01

Андрей Ушкарев
Участник

Александр Шавырин  написал:

пусть сознание Вашей ответственности перед Богом и перед людьми, словно яркая мантия епископа, не позволит затеряться Вам в толпе, незаметным мирянином...

Брат, но мы и так не миряне big_smile , по-моему это и без одежды епископа очевидно!!! Ты так живописал целующих руки старушек... Вау!!! smile

Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
(Пс.15:11)

Неактивен

#4 02.06.2007 13:43

Александр Шавырин
Участник

Сравнение Андрея Миклина не подходит, из-за одиозности понятия "военный лагерь". Солдаты на вышках действительно не являются руководителями, а только, как и в лагере тюремном - цепными псами, - они откроют огонь прежде всего по собственным дезертирам... Но, по крайней мере, Андрей Миклин, высказал своё честное мнение и строго по Теме, тем более, что хотя, я не разделяю его военного "контрромантизма", но ценю его честность, ответственность и серьёзность в деле Божием. А ты, брат Андрей /Ушкарёв/, если не оставишь своё недостойное, /недостойное действительно не только епископа, но любого христианина/, смехотворство /Еф 5:4/, будешь смеяться только до того времени, как предстанешь пред Господом, а потом тебе не до смеха станет... sad Говорю это тебе просто как предостережение.

Мир всем во Христе Исусе !

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#5 02.06.2007 16:19

Андрей Ушкарев
Участник

Прсти, брат. Не хотел тебя обидеть!!! Просто про старушек забавно получилось... Прощаешь?

Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
(Пс.15:11)

Неактивен

#6 02.06.2007 17:03

Александр Шавырин
Участник

Конечно, о чем речь ! κατως και ο κυριος εχαρισατο υμιν, ουτως και υμεις /Колоссянам 3:13/. Но ты всё же подумай, что я сказал об епископстве. Я назвал тему не от себя - это сам Апостол Павел сказал: "Кто епископства желает, доброго дела желает". Многие, или ухватываются только за это - мол, хочу быть епископом ! Или отрицают - мол, епископ такой же как и все. Но мало кто, читает дальше /образно выражаясь/. А дальше написано: "Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж /в смысле если он вообще женат - т. е. не прелюбодей, не многожёнец/, трезв, целомудрен, благочинен, честен, стрннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью..." /1Тимофею 3:2-4/
Ты вот хоть ещё и учащийся, а уже с гордостью пишешь "студент ББИ". Это говорит об амбициях, брат. А когда окончишь, то и вовсе "не просым мирянином" и не простым христианином будешь, может и до доктора богословия дойдёшь... Об этом-то и говорит Апостол - плохо не высокое звание, - плохо несоответствие высокому званию... И о том, что приличествует высокому званию христианина он и пишет.

Мир тебе и всем любящим Господа Исуса Христа !

Неактивен

#7 02.06.2007 21:57

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Александр Шавырин написал:

Сравнение Андрея Миклина не подходит, из-за одиозности понятия "военный лагерь". Солдаты на вышках действительно не являются руководителями, а только, как и в лагере тюремном - цепными псами, - они откроют огонь прежде всего по собственным дезертирам...

Брат Александр, ну не надо так, пожалуйста... Вы ж не служили в армии, Вам неизвестно на практике, что такое "армейское братство". А писать о солдатах "цепные псы" - это нетактично и обидно. Быть часовым и охранять сон своих товарищей - большая ответственность и честь. Часовой, охраняющий своих товарищей и часовой, охраняющий осужденных - две большие разницы, так мы вообще уходим от заданной темы.

Считаю, что пример Андрея, как некая иллюстрация вполне годится.

Да, и кто там над Папой Римским смеется? Подать такого сюда!
Это, кстати, нарушение правил форума.

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#8 02.06.2007 23:40

Александр Шавырин
Участник

Я-то в армии не служил, но дед служил, отец на Второй Мировой воевал. И читал я немало. Виктор Астафьев в одной передаче рассказывал о фронтовом "братстве" - раненых при наступлении не подбирали. Есть хороший /и живой/ личный друг - дотащит до медсанбата, а если нет... Братство военное конечно есть, но это личное братство - не в масштабах всей армии. Так ведь и заключённые были политическими, чтобы их обижать и называть "осуждёнными". Во всяком случае я про армию не заговаривал. А Андрей, на моё довольно возвышенное сообщение, привёл такой вот пример.
Сайт христианский, а не армейский. И потом ни я, ни Андрей не говорили про русскую армию. Может мы имели ввиду армию Аугусто Пиночета ? Кого волнует братство в чилийской армии ? А то ведь как в анекдоте получится:
Мужик, сразу после войны, заходит в магазин - а там пусто. Он говорит:
- Вот мерзавец усатый, - всю страну разграбил !
На него доносят и Берия приводит его к самому Сталину и говорит:
- Вот Иосиф Виссарионович, - поймали предателя - он сказал - "вот мерзавец усатый - всю страну разграбил".
Сталин спрашивает мужика:
- А кого вы имели ввиду, говоря "усатый мерзавец" ?
Мужик отвечает:
- Гитлера, конечно, кого же ещё ?
Сталин поворачивается к Берии и говорит:
- А вы, товарищ Берия, кого имели ввиду ?
smile

Мир всем во Христе Исусе !

Неактивен

#9 02.06.2007 23:48

Александр Иванишин
Участник

Да и обычным христианам необходимо стремится к таким же качествам характера которые присущи и епископам.

Неактивен

#10 03.06.2007 00:01

Александр Шавырин
Участник

Именно об этом я и говорю. Обрати внимание - к дьяконам предъявляются те же требования. Говоря о епископах я и хотел убедить, что не нужно считать себя ниже епископа. Не нужно думать, что можно позволить себе то, что не может позволить себе епископ.

Мир тебе, брат Александр,  во Христе Исусе !

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net