Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 14 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи (Деяния Апостолов 3:6)

Комментарий: Петр с Иоанном направляются в храм, около трех часов по-полудни, во время молитвы. У ворот храма, что называются Прекрасными, сидит человек, который не может ходить с самого… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 12.05.2007 18:07

Роман Селиванов
Участник
Вебсайт

Споры на этом форуме

Дорогие братья и сёстры во Христе, как вы думаете спорить - это правильно?

Неактивен

#2 12.05.2007 18:34

Александр Иванишин
Участник

Re: Споры на этом форуме

Спорить конечно же плохо, Слово Божие этому не учит.
Но размышлять о Слове, это нужно. Апостол Павел пишет, что у Вас должны быть разномыслия...
С уважением

Неактивен

#3 12.05.2007 18:40

Александр Шавырин
Участник

Споры нельзя понимать однозначно. Апостол Павел в одном месте говорит, что для того и бываю споры "чтобы открылись между вами искусные", он, конечно, не имеет ввиду, что споры между христианами - это конкурс красноречия. В других местах он говорит, что пустые споры христианам не должны быть свойственны. А вообще мы конечно не всегда умеем сдерживаться. Замечаетльно об этом говорит брат Орал Робертс /один из патриархов пятидесятнический Церкви и Харизматического движения/. Его мама /глубоко верующий человек/ дала ему два совета: "Оставайся маленьким в своих глазах" и "Никогда не давай сдачи". Здесь имеется ввиду не драка, /в которой многим за всю жизнь не приходится участвовать/, а, прежде всего, именно словесные перепалки /с которыми люди сталкиваются постоянно/. Теперь я стал намного спокойнее, да и данный Форум - довольно дружелюбный. Но и теперь я думаю, что всё-таки "даю сдачи". Будем стремится к совершенству во Христе Иисусе. Аминь.

Мир Вам, брат Роман, и всем любящим Бога и Христа Его !

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#4 12.05.2007 18:48

Людмила Поповкина
Участник

Роман Селиванов написал:

Дорогие братья и сёстры во Христе, как вы думаете спорить это правильно?

Спасибо за тему, она меня тоже волнует.
По мне, смотря что понимать под этим словом. Если навязывание своей точки зрения, оскорбления, переход на личности - неправильно.
А,если целью спора является высказать свое мнение,понять точку зрения собеседника, увидеть в ней что-то для себя, пересмотреть свои взгляды. Ведь у каждого свои ошибки, достоинства и как их можно узнать, если не в общении с другим человеком.
А затем, по моему, важно выражать честно свою точку зрения. В жизни же как бывает: внешне сама скромность, а внутри у человека кипит. Перед Богом это лицемерие, друг от друга скрыть можно, а от Него не спрячешься.

Мне кажется, дело не в том спорить или нет, а как спорить. Как научиться отстаивать свою точку зрения, не унижая другого, научиться просить прощения, научиться принимать точку зрения другого, вести диалог с человеком, мнение которого отличается от нашего. А научить можно, по моему, только тогда, когда собеседники честно высказывают свои мысли. И так корректируя, мы можем многому научиться.

Неактивен

#5 12.05.2007 19:33

Роман Селиванов
Участник
Вебсайт

Согласен с вами сестра, я видел к чему приводят споры, как у христиан, так и у неверующих. Если долго спорить, результат будет плохой.

Неактивен

#6 12.05.2007 20:24

Людмила Поповкина
Участник

Если долго спорить результат будет плохой.

А чуть-чуть можно.

Неактивен

#7 12.05.2007 20:51

Роман Селиванов
Участник
Вебсайт

Людмила Поповкина написал:

написал:

Если долго спорить результат будет плохой.

А чуть-чуть можно.

Ну если только чуть чуть.tongue

Неактивен

#8 12.05.2007 20:57

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Вот какое определение дает нам Словарь синонимов:

Спор, - прение (прения), словопрения, препирательство, перекоры, пря, распря, пререкания, дебаты, диспут, полемика, грызня, перебранка, перепалка, собеседование, ссора, разлад, безладица, несогласие, разномыслие, разногласие, разноречие, размолвка, раздор; тяжба, процесс, суд. Волчья грызня. Обмен колкостей.

А вот Словарь по общественным наукам:

Спор - фаза дискуссии, характеризующаяся непримиримостью позиций сторон, главенством софистической направленности и переходом на эмоциональный уровень обсуждения в ущерб логическому.

Если исходить из этих определений - так спорить христианину не пристало. Александр и Людмила сделали целый ряд ценных замечаний относительно споров и я согласен с ними. Сам я стараюсь не спорить. Но если (особенно тут в форуме) человек высказывает точку зрения, с которой я не согласен, промолчать бывает трудно. И тогда высказываюсь. Разумеется, изо всех сил стараясь сохранять спокойствие духа.

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#9 12.05.2007 21:42

Людмила Поповкина
Участник

написал:

Но если (особенно тут в форуме) человек высказывает точку зрения, с которой я не согласен, промолчать бывает трудно.

Вот, вот, ну очень трудно бывает промолчать. Поэтому предлагаю выбрать приемлемые синонимы слова спор и действовать. А если вдруг перейдем на СПОР, будем учиться извиняться (не просто извините, а за что конкретно) и снова продолжать общение. Мне это еще труднее, чем промолчать.

Неактивен

#10 12.05.2007 22:05

Евгений Ахтырский
Участник

Если незаметно вступил в спор и увидел что дискусия перешла в словопрение, лучше первому смириться и перестать спорить, хотя часто это непросто, и тогда сам сохранишь мир в сердце и другому не навредишь.

Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.

Неактивен

#11 12.05.2007 22:48

Людмила Поповкина
Участник

Евгений Ахтырский написал:

Если незаметно вступил в спор и увидел что дискусия перешла в словопрение, лучше первому смириться и перестать спорить, хотя часто это непросто, и тогда сам сохранишь мир в сердце и другому не навредишь.

А у меня мира то и не получается. Внешне я могу промолчать, не вопрос, а внутри все спорю, да спорю. Вообще могу разругаться с бывшим собеседником - это уже внутри.

Неактивен

#12 13.05.2007 10:06

Евгений Ахтырский
Участник

А у меня мира то и не получается. Внешне я могу промолчать, не вопрос, а внутри все спорю, да спорю. Вообще могу разругаться с бывшим собеседником - это уже внутри.

Спор обычно приносит беспокойство, и через это человек теряет внутренний мир. Один глубокий верующий сказал, что всякое беспокойство от злых духов.
Единственный способ сохранить мир в сердце, это постоянно молиться в духе.
Молитва это свет, который освещает человеческое сердце. Представьте, что вор (злой дух) хочет проникнуть в дом (сердце), но он видит что в доме горит свет, пойдет ли он туда? Конечно нет. Вор идет туда где нет света. И вор ищет разные способы проникновения в дом. Словопрения, один из способов вывести человека из сердца. Поэтому Христос призывает бодрствовать, т.е. наблюдать за своим состоянием, какие чувства в человеке поднимаются при разговоре, несет ли это мир или беспокойство.

Отредактированно Евгений Ахтырский (13.05.2007 10:08)

Неактивен

#13 21.06.2007 23:46

Людмила Поповкина
Участник

Словопрения, один из способов вывести человека из сердца. Поэтому Христос призывает бодрствовать, т.е. наблюдать за своим состоянием, какие чувства в человеке поднимаются при разговоре, несет ли это мир или беспокойство.

У меня, читая последние сообщения на форуме поднимается волнение.

Неактивен

#14 22.06.2007 00:09

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

У меня, читая последние сообщения на форуме поднимается волнение.

Не волнуйтесь, Людмила:) Эти споры не такие и ужасные. Рано или поздно всем нам придется отвечать на многие подобные вопросы в реальной жизни. Это просто тренировка. Отвечая на те или иные вопросы, приходится лишний раз открыть Писание, поразмыслить и т.п. Говорит же нам апостол Петр - "будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением." (1Пет.3:15) Чтобы быть всегда готовым - нужна тренировка:) Более того, мы тренируемся не только отвечать на вопросы, но отвечать на вопросы с кротостью и благоговением

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)

Неактивен

#15 22.06.2007 00:23

Людмила Поповкина
Участник

Более того, мы тренируемся не только отвечать на вопросы, но отвечать на вопросы с кротостью и благоговением

Согласна.
Я не считаю эти споры ужасными. мое волнение говорит о моей особенности - слабости. споры напоминают мне об опасности. Здесь есть плюс - иду с этим к Иисусу.

Неактивен

#16 22.06.2007 00:26

Игорь Баруткин
Участник

С рождения, видимо по характеру был не спокоен - эмоции захлестывали. Сколько "шишек" я набил из-за своей нетерпимости. Слава Богу через молитвы, почти постоянный контроль за чувствами, добиваюсь положительных результатов, то есть обретаю внутренний покой и, надеюсь, смирение. В споры стараюсь не влазить. Если честно, то корректировать и исправлять свой врожденный и приобретенный внутренний мир ой как не просто, бывают и срывы и ошибки. Но когда я с кем то не согласен - стараюсь честно высказать свою точку зрения, не влезая в затяжной спор, авось мое назидание пригодится "абоненту".

Неактивен

#17 23.06.2007 20:02

Александр Иванишин
Участник

Вот решил перечитать тему о спорах. Все же как выходить из ситуации когда мнения различные,  что бы не начать спорить?

Как уже было высказано выше, что споры Христианам не приемлемы.

Сергей Ирюпин написал:

Если исходить из этих определений - так [/i]спорить христианину не пристало[i]

Я например вообще в форуме первый раз участвую, и мне нравиться здесь общаться. Хоть я не участвовал в других форумах, а только читал, то этот форум отличается от других, что здесь соблюдаются какие-то порядки, не допускаются неприличные выражения (некоторые форумы не возможно читать из-за выражений) и т.д. Как пишет Апостол Павел (Кор.14:40 только все должно быть благопристойно и чинно.)

Но вот чем хочу поделиться. Мне по своей работе приходится читать форумы по ремонту техники и вот о чем сейчас подумал, что там нет споров, по крайней мере я не замечал. Возникает вопрос, почему? Может мнение и ошибочное предлагаю рассмотреть.

Есть определенная задача, или цель отремонтировать определенную модель например, монитора. И каждый высказывает свое мнение по этой задаче, то есть делится своими достижениями в этой области, или опытом работы, или дают советы в каком участке схемы искать, какие детали проверять, и т.д.

Тем боле у нас есть главная цель, и нам необходимо помогать друг другу достичь этой цели. Как считаете?

Здесь вот более подходят слова Апостола Павла (Фил.3:13-15)

Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.

Кому-то один вопрос открыт, кому-то другой, нам нужно делиться откровениями, размышлять, обсуждать как применять в жизни. Но ни в коем  случае не спорить, доказывая свою точку зрения. Ведь никто из нас не может сказать, что он все знает.

Благодать Иисуса Христа со всеми вами.

Неактивен

#18 23.06.2007 20:41

Александр Шавырин
Участник

С одним большим "но". При условии, что среди той или иной группы христиан нет расхождений во взглядах на понимание основных заповедей Христовых.
Николаиты тоже утверждали, что они христиане, говоря при этом, что "нужно как можно больше грешить /прежде всего прелюбодействовать/, чтобы умножилась благодать". Видите ? Христос сказал Не прелюбодействуй, а они сказали, что он имел ввиду "прелюбодействуй как можно больше".
А если согласие есть, то, разумеется, глупо, опасно и обидно спорить по каким-то, в сущности, второстепенным вопросам.

Мир Вам во Христе Исусе !

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#19 23.06.2007 22:45

Людмила Поповкина
Участник

Тем боле у нас есть главная цель, и нам необходимо помогать друг другу достичь этой цели. Как считаете?

Как я поняла, это про нас - участников форума.
Мне кажется в отличие от вашего рабочего форума, где задачи четко поставлены и ошибочное мнение будет быстро видно, наша цель одна - быть с Богом. А вот пути приближения к цели очень разные. Причем трудно определить где истина. А желание найти ее, истину, большое. Разный жизненный опыт, темперамент и т.д. Думаю, иногда в поисках истины, уходим от нее дальше, т.к. раним друг друга словом. И опять же хорошо это видно со стороны, а не конкретному человеку.

Неактивен

#20 24.06.2007 11:02

Евгений Ахтырский
Участник

Александр Иванишин написал:

Кому то один вопрос открыт, кому то другой, нам нужно делиться откровениями, размышлять, обсуждать как применять в жизни. Но ни в коем  случае не спорить, доказывая свою точку зрения.

Очень часто споры возникают из-за поспешного суждения. Слово, как город, который можно рассмотреть с разных сторон, и с каждой стороны он выглядит по разному, но все же город тот же. Один художник постоянно покупал цветы у одной и той-же женщины, для своих картин. Так вот, эта женщина умела из одних и тех же цветов всегда составлять букет, который не был похожим на прежние. Слово Божие имеет нескончаемую глубину. Рим.11:33. И каждому Слово открыто по мере веры, поэтому надо прислушиваться ко всем и не ставить свое понимание единственно верным.

Еще вопрос. Как быть с теми суждениями, которые явно противоречат Слову Божьему?

Неактивен

#21 24.06.2007 21:09

Александр Иванишин
Участник

Евгений Ахтырский написал:

Еще вопрос. Как быть с теми суждениями, которые явно противоречат Слову Божьему?

Наверное тогда нужно объяснять как верно, только не в грубой форме, и с уважением к собеседнику.
Слово Божие учит обличать нас с любовью, думаю, что здесь можно применять тот же принцип. Просто может вести беседу в такой форме: "А давай посмотрим, что про это же говорится в другой главе или стихе", или, "как ты думаешь, про что здесь идет речь, и т.д.". А если для собеседника все же будет не понятно, и он будет настаивать на своем, то может лучше прекратить беседу. Лично у меня еще не совсем так получается, как хотелось бы.

Неактивен

#22 24.06.2007 21:29

Александр Иванишин
Участник

написал:

Как я поняла, это про нас - участников форума.

Да, нет. Не только про участников форума. Участники форума это только часть Христианской Божьей семьи. На форуме в основном наверное собрались люди которые имеют дома компьютер и выход в интернет. В реальной жизни к сожалению бывает и так, что вместо того, чтобы как Иисус говорит "Носите бремена друг друга" Христиане осуждают друг друга, каждый считая себя правым.

Потому раз мы в одной Божьей семье, то цель как Вы говорите одна, быть с Богом, но и помогать другим, чтобы кто не отпал.

Благодать Иисуса Христа со всеми вами

Неактивен

#23 27.06.2007 11:00

Владимир Чебанов
Участник

Нам как христианам нужно учиться состраиваться вместе. А это возможно только тогда, когда мы молимся друг за друга, открываем свои проблемы друг другу, дружим с друг другом. Знаете, бывало так, что я терпеть не мог какого-то брата, но Господь меня сводил  с ним. Мы проходили через какие-то трудности вместе, молились, поддерживали друг друга, помогали друг другу, и неприязнь уходила, а оставалась любовь к этому брату и забота о нем.

Неактивен

#24 27.06.2007 11:13

Людмила Поповкина
Участник

Важно помнить, что построение взаимопонимания - это процесс, в нем есть взлеты и падения. Господь помогает в пути. а мы часто сидя на месте только молимся за возникновение любви. Затем начинаем общаться - непонимание - мы уходим из общения - снова только молимся. А нужно после непонимания, молясь прояснять отношения, т.е. идти дальше. Ведь часто мы говорим об одном и том же, только по-разному.

Неактивен

#25 27.06.2007 19:22

Александр Шавырин
Участник

Ведь часто мы говорим об одном и том же, только по-разному.

Справедливо.

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net