Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Наташа Мостовенко
- Участник

Re: Что грознее всего?
Алена Мастикова написал:И расскажи про себя - во что веришь, в каких отношениях с Богом?
Меня зовут Алёна, церковь "Новое Поколение".
я исихаст.
Мостовенко Наталья Александровна
- Олег Матвеев
- Участник

Наташа Мостовенко написал:я исихаст.
и давно?
- Наташа Мостовенко
- Участник

- Олег Матвеев
- Участник

Наташа Мостовенко написал:да.
сколько?
- Алена Мастикова
- Участник

- Вебсайт
Олег Матвеев написал:Наташа Мостовенко написал:я исихаст.
и давно?
А что такое исихаст?
мамина бродяга, папина симпатяга ))
- Олег Матвеев
- Участник

Алена Мастикова написал:А что такое исихаст?
а гугл зачем?
- Алена Мастикова
- Участник

- Вебсайт
- Алена Мастикова
- Участник

- Вебсайт
Наташа, детка, расскажи о своей вере? В Вики накручено столько, что сразу и не поймёшь... Какой свет, кто вперил, какие глаза, какой Назарет, пупы какие-то, монахи... Жуть.
- Наташа Мостовенко
- Участник

Алена Мастикова написал:Наташа, детка, расскажи о своей вере? В Вики накручено столько, что сразу и не поймёшь... Какой свет, кто вперил, какие глаза, какой Назарет, пупы какие-то, монахи... Жуть.
не берите в голову. 
Исихазм (от греч. "безмолвие") - это когда стремишься, чтоб стихли греховные мысли и чувства; чтоб появилось видение (конечно, не визуальное) Бога, чтоб появилось чувство единения со Всевышним - настолько, что если бы Христос сошел в ад, то исихаст предпочел бы пребывать с Ним даже в аду. Достигается путем повторения Иисусовой молитвы (но это больше средство, чем цель). (говорю избито ).
Лично обо мне: Я вот к примеру предпочитаю повторять (мысленно) Серафимскую песнь: "свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет." (так обычно исихасты не молятся, но мне так ближе.) На теле не концентрируюсь - предпочитаю сосрелотачиваться на Боге (чтоб душа была полностью поглощена Богом).
Отредактированно Наташа Мостовенко (10.09.2012 16:26)
- Алена Мастикова
- Участник

- Вебсайт
А в Москве есть такая церковь?
- Наташа Мостовенко
- Участник

Конечно есть. Одно замечу: исихастов довольно трудно найти - не любят они себя выставлять напоказ. Ну а формально это православная церковь.
- Ярослав Иванов
- Участник

Наташа, исихазм, по сути, это монашество. И в полной мере исихазм в христианстве можно встретить в православных монастырях, яркий пример схимники. Так вот у меня к вам вопрос: называя себя исихастом, почему Вы формально относите себя к Православию? Ведь исихазм это не вероисповедания, а по сути образ жизни.
Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть победил и тем кто был мертв жизнь даровал.
- Наташа Мостовенко
- Участник

Ярослав Иванов написал:Наташа, исихазм, по сути, это монашество. И в полной мере исихазм в христианстве можно встретить в православных монастырях, яркий пример схимники.
я в курсе  Но любой исихаст вам скажет: это не только для монахов.
- Наташа Мостовенко
- Участник

Ярослав Иванов написал:Так вот у меня к вам вопрос: называя себя исихастом, почему Вы формально относите себя к Православию?
я православная не формально, а искренне. Дело в том что исихазм лоялен как ничто иное к другим верованиям, а в православии иногда наблюдается конфессиональная гордость - вот почему я употребила слово "формально". Простите.
- Галина Родионова
- Еще не участник

Наташа Мостовенко №24 от 10.09.12г. написал:Алена Мастикова написал:Потому что для того, что-бы судить об оподлении, например, нужно понять, к кому именно этот упрёк (страх) относишь.
к себе.
Если к себе, то, на мой взгляд, надо это открыть Богу, может быть даже, скрыв от людей.
- Алена Мастикова
- Участник

- Вебсайт
Свобода приходит в общении - "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного"Иак 5:16
У нас такая практика была в церкви ХМС, мы разбивались на пары, и исповедовали друг другу грехи мерзости, и не только. Честно скажу - помогало.
Бог есть свет, всё, что остаётся в человек без принятия становится бременем... Я помню даже общаться не могла с одной сестрой, чувствовала, что за глаза она обсуждает меня, и не только с мужем, но и в миру. Так плохо было, ужас, плохо и больно. Потом набралась смелости, и всё ей высказала, в лицо, даже с криком, какая она подлая и дешёвая.
Это было одним из самых чудных моментов в жизни - Боже! Избавилась и от "подруги", и от бремени...
Отредактированно Алена Мастикова (16.09.2012 08:18)
- Наташа Мостовенко
- Участник

Галина Родионова написал:Наташа Мостовенко №24 от 10.09.12г. написал:Алена Мастикова написал:Потому что для того, что-бы судить об оподлении, например, нужно понять, к кому именно этот упрёк (страх) относишь.
к себе.
Если к себе, то, на мой взгляд, надо это открыть Богу, может быть даже, скрыв от людей.
Не могу с вами согласиться: а где был упрёк-то? Чтоб не осуждать форумчан, я приняла огонь на себя.
- Галина Родионова
- Еще не участник

Наташа Мостовенко написал:Галина Родионова написал:Наташа Мостовенко №24 от 10.09.12г. написал:к себе.
Не могу с вами согласиться: а где был упрёк-то? Чтоб не осуждать форумчан, я приняла огонь на себя.
Здравствуй, Наташа. Что-то мы в трёх соснах запутались. В фразе "чтоб не осуждать форумчан" звучит подтекст:"а ведь есть, за что осуждать". Думаю, в этом изначально не правильный посыл. Нет безгрешных, а на форуме мы собираемся для того, чтобы свидетельствовать, что в нашей жизни произвёл Господь. Для меня форум - собрание Церкви, в котором плоть и душа должны молчать и слушать, что Дух говорит церквам. Ведь виртуальное пространство тоже должно быть освоено детьми Божиими для Господа. Вижу цель своего присутствия на форуме в этом. Теперь об огне, который ты на себя приняла. Мне показалось, что все рады твоему приходу и только хотят понять смысл заданной тобой темы. Грознее всего, конечно, суд Божий: "Страшно впасть в руки Бога живаго!" (Послание к Евреям 10:31)
Отредактированно Галина Родионова (17.09.2012 12:22)
- Галина Родионова
- Еще не участник

Наташа Мостовенко № 39 от 11.09.12г. написал:Ярослав Иванов написал:Так вот у меня к вам вопрос: называя себя исихастом, почему Вы формально относите себя к Православию?
я православная не формально, а искренне. Дело в том что исихазм лоялен как ничто иное к другим верованиям, а в православии иногда наблюдается конфессиональная гордость - вот почему я употребила слово "формально". Простите.
Недавно разговаривала с бабушкой, восторгающейся очередной поездкой по святым местам, где она ощутила прилив благодати. Спросила я у неё: "А разве Вы не в благодати от общения с соседом в храме?..." Она очень зло, с раздражением и отвернувшись резко от меня, ответила: "Я в храм прихожу не с соседом общаться, а с Богом." Вот такого рода исихазм я встречаю в православном храме, по выходе из которого многие рассказывают, что ещё два дня будут летать. Господь ли это даёт? Для меня исихазм - бодрствование в слове, чтобы никакое гнилое и праздное не вылетело из уст и не сорвалось с языка,воспаляемого геенной.
- Наташа Мостовенко
- Участник

Галина Родионова написал:Здравствуй, Наташа.
здравствуйте.
- Наташа Мостовенко
- Участник

Галина Родионова написал:Наташа Мостовенко написал:Галина Родионова написал:Если к себе, то, на мой взгляд, надо это открыть Богу, может быть даже, скрыв от людей.
Что-то мы в трёх соснах запутались. В фразе "чтоб не осуждать форумчан" звучит подтекст:"а ведь есть, за что осуждать". Думаю, в этом изначально не правильный посыл. Нет безгрешных, а на форуме мы собираемся для того, чтобы свидетельствовать, что в нашей жизни произвёл Господь. Теперь об огне, который ты на себя приняла.
вижу, что я уже накуролесила. 
Алена Мастикова написал:Наташа Мостовенко написал:Но есть и страх неожидающ, светел. О нем написал Александр Куприн: «Тихое оподление человеческой души ужаснее всех баррикад и расстрелов в мире».
Честно скажу, Наташа, мне тяжело давать ответы на абсолютно абстрактные вопросы. Потому что для того, что-бы судить об оподлении, например, нужно понять, к кому именно этот упрёк (страх) относишь. Если к миру - я даже не стану участвовать в теме. Ясен пень - ничего доброго в плоти не живёт, не жило, и жить не будет. И ты ничего не изменишь без Христа. Если к христианам - поясни точнее, что именно тебя задевает? Люблю конкретность, Наташа, к кому именно относишь свой вопрос - группа христиан, христиане определённого вероисповедания, христиане - отступники, либо отдельно взятые христиане.
Наташа Мостовенко написал:к себе.
Упрёка ни кому (кроме к самой себе) не было, никого из форумчан упрекать не за что, был вопрос.
Отредактированно Наташа Мостовенко (17.09.2012 13:31)
- Наташа Мостовенко
- Участник

Галина Родионова написал:Грознее всего, конечно, суд Божий: "Страшно впасть в руки Бога живаго!" (Послание к Евреям 10:31)
Спаси Господи за ответ.
- Наташа Мостовенко
- Участник

Галина Родионова написал:Недавно разговаривала с бабушкой, восторгающейся очередной поездкой по святым местам, где она ощутила прилив благодати. Спросила я у неё: "А разве Вы не в благодати от общения с соседом в храме?..." Она очень зло, с раздражением и отвернувшись резко от меня, ответила: "Я в храм прихожу не с соседом общаться, а с Богом." Вот такого рода исихазм я встречаю в православном храме, по выходе из которого многие рассказывают, что ещё два дня будут летать. Господь ли это даёт? Для меня исихазм - бодрствование в слове, чтобы никакое гнилое и праздное не вылетело из уст и не сорвалось с языка,воспаляемого геенной.
Благослови Всевышний и вас, и эту бабулю.
- Алена Мастикова
- Участник

- Вебсайт
Олег Матвеев написал:Наташа Мостовенко написал:я исихаст.
и давно?
Честно (без обид) ржу над этой фишкой уже несколько дней...
- Кто Вы? - Я - исихаст! - И давно?.. 
Я волком бы выгрыз исихастизм - К вере почтения нету. К любым чертям с матерями катись такая секта Исихаста берут - как бомбу, берут - как ежа, как бритву обоюдоострую, Матвеев берет исихастку, как гремучую в 20 жал змею двухметроворостую... (Из сборника анекдотов "Общение на Светильнике")
Наталья, не обижайся, но всё это (о чём я прочитала в инете) созерцание, выдувание, погружение, совокупление, напрягание лба, шевеление ушами и выпячивание горла, под этим странным словом "исихаст" не более чем тихая - тихая псевдоправославная грусть.
Выражение есть такое - "по тихой грусти...", не слышала? Так вот, не верь им - один чувак когда-то очень серъёзно загрустил, а другие (такие же потенциальные лунатики) тут же неистово замутили, приняв шизу за великий дар с неба, и назвали это погружение в себя (с которым ставят, по хорошему счёту, на учёт) "исихазм". У нас такие товарищи лежали в первом женском в СККПБ номер 1. Все, как один, исихасты...
- Наташа Мостовенко
- Участник

Алена Мастикова написал:Наталья, не обижайся
Я не обиделась. Благослови вас Всевышний.
|