Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 15 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши (Деяния Апостолов 3:19)

Комментарий: Петр обращается к народу, который сбежался в храм, в притвор Соломонов, посмотреть на исцеленного человека. У вас такой вид, - говорит он, - будто это мы сами, благодаря собственной… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 24.11.2009 08:29

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

О чем говорил Иисус с Никодимом?

В 3-ей главе Евангелия от Иоанна мы читаем о встрече Иисуса с Никодимом.
Для чего Никодим пришел к  Иисусу? Почему в позднее время? О чем говорил Иисус с Никодимом?
Мне кажется здесь Иисус открывает тайну нашего спасения. А как вы думаете?

Отредактированно Андрей Миклин (01.12.2009 13:43)

Неактивен

#2 24.11.2009 14:46

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Re: О чем говорил Иисус с Никодимом?

Андрей Миклин написал:

Для чего Никодим пригласил Иисуса?

Я думаю, Никодим сам пригласил себя к Иисусу. wink

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#3 24.11.2009 17:41

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Никодим пришел к  Иисусу с единственной целью - выяснить мессия ли Он, или нет. И Иисус, зная зачем Никодим пришел, начинает разговор о рождении свыше.
Нельзя увидеть Царство Божие, если кто не родится свыше!
Конечно, здесь речь идет не о будущей жизни в Небесах. Ведь Иисус отвечает на главную причину визита. Нельзя увидеть Мессию и поставить Его Господом своей жизни, если не будешь рожден заново. И Родитель будет Дух Святой! Вот с чего начинается наше прозрение! Иначе это просто учитель от Бога, еще не Мессия. Ждем Мессию дальше. Израиль до сих пор еще ждет.
Этот разговор надо рассматривать в контексте причины прихода Никодима к Иисусу
Я так думаю....

Отредактированно Андрей Миклин (01.12.2009 13:48)

Неактивен

#4 30.11.2009 20:02

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Андрей Миклин написал:

Для чего Никодим пригласил Иисуса?

Все было с точностью до наоборот. Никодим никуда не приглашал Иисуса, а сам пришел к Нему.

...Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему...
(Иоан.3:2)

А ночью он пришел к нему потому, что не хотел рисковать своей репутацией посещая Человека, к которому у Иудейских начальников было отрицательное отношение.

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#5 01.12.2009 03:26

Валерий Гоных
Модератор
Вебсайт

Андрей Миклин написал:

Нельзя увидеть Мессию и поставить Его Господом своей жизни, если не будешь рожден заново.

А мне кажется наоборот - если не будешь относиться к Мессии как к Господину своей жизни, то и не будешь рожден свыше. Только уточню: мы сами себя родить свыше не можем. Это производит Бог, рождение свыше - это рождение от Него.

Отредактированно Валерий Гоных (01.12.2009 03:27)

Неактивен

#6 01.12.2009 08:05

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Сергей Ирюпин написал:

Все было с точностью до наоборот. Никодим никуда не приглашал Иисуса, а сам пришел к Нему.

Спасибо, что поправил....
Но это сути их разговора не меняет.

Неактивен

#7 01.12.2009 13:51

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Валерий Гоных написал:

А мне кажется наоборот - если не будешь относиться к Мессии как к Господину своей жизни, то и не будешь рожден свыше.

так и мне кажется, но Иисус говорит сперва надо родиться свыше и тогда увидишь Господа....

Неактивен

#8 01.12.2009 17:16

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

И где это Он так говорит?

Неактивен

#9 01.12.2009 21:10

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Сергей Ирюпин написал:

И где это Он так говорит?

Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

(Иоан.3:2,3)

Ты тему то читал? Или только ошибки мои искал?
Суть разговора была в том:
Никодим: Иисус - это Мессия или нет?
Иисус: чтобы это увидеть надо родиться свыше.
Никодим: как это возможно?
Иисус: Дух как ветер, не знаешь откуда приходит...
Типа того...

Неактивен

#10 02.12.2009 20:47

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Андрей Миклин написал:

Или только ошибки мои искал?

Да ладно тебе, я вовсе не выискиваю у тебя ошибки. Более того, люблю как брата. Кальвинизм твой, правда, меня раздражает... smile но кто из нас совершенен?

Так вот, Иисус не говорит Никодиму о том, что чтобы увидеть Господа надо родиться свыше. Он говорит о Царствии Божьем. Более того, во время этой ночной встречи Никодим уже видит Господа, ведь Иисус - это Господь.

Попутно давай-ка посмотрим ещё пару фрагментов Писания:

...тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
(Иоан.1:12,13)

...Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
(Лук.18:17)

...кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.
(Мар.9:37)

Мое понимание таково - вначале происходит принятие, затем - последствия этого принятия - рождение свыше, допуск в Царство Небесное.

Неактивен

#11 03.12.2009 07:36

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Сергей Ирюпин написал:

Так вот, Иисус не говорит Никодиму о том, что чтобы увидеть Господа надо родиться свыше. Он говорит о Царствии Божьем. Более того, во время этой ночной встречи Никодим уже видит Господа, ведь Иисус - это Господь.

Мое понимание таково - вначале происходит принятие, затем - последствия этого принятия - рождение свыше, допуск в Царство Небесное.

Так Никодим видит в Иисусе  Равви!: мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога
Поэтому ночью и пришел. Нехотел неприятности иметь из за Равви Иешуа.
Поэтому Иисус и заговорил с ним о рождении свыше. Перед Никодимом сидел Мессия, которого так ждал Израиль, а он этого не видел.
А кто увидел? Петр. Мтф 16гл.

Человек сам себя не рождает! И выбор в этом не делает. За него этот выбор делают родители - иметь ребенка или не иметь!
Ну это вообще просто и приходится объяснять?
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
(Иоан.3:6)

которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
(Иоан.1:13)

Тебе трудно согласиться, что Бог за тебя делает выбор?
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал

Это общее понимание большинства современных верующих. Но первые реформаторы (Кальвин, Лютер и др.) так не думали.
Они думали, что падший человек утратил способность видеть духовные вещи и нуждается в рождении заново чтобы покаяться и принять Спасителя. Это была одна из основных идей Реформации.
Конечно они были тоже люди и не все правильно понимали и делали ошибки, как и мы.

Я полагаю Бог не только реформирует формы церкви, но и еще что-то....
Наберемся терпения и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,

Меня тоже не все устраивает!
Например: почему во Вьетнаме три раза в год собирают урожай риса? А у нас один раз в год, с трудом, подсолнухи?
Это несправедливо! И как с этим жить дальше?

Отредактированно Андрей Миклин (03.12.2009 09:45)

Неактивен

#12 03.12.2009 13:09

Евгений Ахтырский
Участник

Андрей Миклин написал:

Так Никодим видит в Иисусе  Равви!: мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога
Поэтому ночью и пришел. Нехотел неприятности иметь из за Равви Иешуа.
Поэтому Иисус и заговорил с ним о рождении свыше. Перед Никодимом сидел Мессия, которого так ждал Израиль, а он этого не видел.
А кто увидел? Петр. Мтф 16гл.

Да, Петр увидел. Даже более того, Петру это было открыто Отцом Небесным. Мф.16:15-17.  Но Петр не был еще рожден свыше, т.к. не обратился.
"Но Я молился о тебе, что бы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих." Лк.22:32.
Видите? Петр еще не был обращенным, а ему уже было открыто что Иисус есть Мессия.
ВНИМАТЕЛЬНЕЙ читайте Библию, Андрей.

Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.

Неактивен

#13 03.12.2009 13:54

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Андрей Миклин написал:

Это общее понимание большинства современных верующих. Но первые реформаторы (Кальвин, Лютер и др.) так не думали.

Интересно, что в Ин. 1:12 говорится: "А принявшим Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими". То есть сначала принятие, а потом рождение свыше, хотя я согласен, что принимаем мы благодаря действию силы Божией.

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#14 03.12.2009 14:07

Олег Трошин
Участник

Евгений Ахтырский написал:

"Но Я молился о тебе, что бы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих." Лк.22:32.
Видите? Петр еще не был обращенным, а ему уже было открыто что Иисус есть Мессия.

Я думаю нам всем всегда нужно читать Библию внимательней.
Вот для меня в данном отрывке Иисус подчёркивал, что Пётр скоро отвернётся от Христа и поэтому Иисус молится об укреплении его веры. Да и дальнейший диалог именно об этом и говорит.  И Пётр не только впоследствии отвернулся и вернулся (в старо русском -"обратился"), а и ошибался неоднократно, но верой возвращался в правильное русло.

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#15 03.12.2009 15:56

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Олег уже ответил по обращению.
Я же хочу заметить, что Петр сам не мог опознать в Иисусе Мессию!
Как же он мог тогда принять Его?
Если человек не видит Того, Кого надо принимать?
Получается Бог ему открылся и тогда он может Его принять...
Об этом то Иисус и говорил с Никодимом.
Я так думаю....

Неактивен

#16 03.12.2009 16:30

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Андрей Миклин написал:

Тебе трудно согласиться, что Бог за тебя делает выбор?

А тебе трудно согласиться, что если выбор делается за тебя, то ты становишься не Божьим чадом, а марионеткой, от которой ничего не зависит?

И разговоры о Божьей любви тогда теряют всякий смысл. Да, марионетку можно создать. И и можно ей играть. Но любить её - невозможно. И делать своим наследником - бессмысленно.

И разговоры об ответственности перед Богом тоже теряют всякий смысл. Какой смысл ругать тех, кто просто не способен быть хорошим? И хвалить тех, кто просто не способен быть плохим?

Как ты думаешь, зачем Павел сказал афинянам такое:

…от одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лице земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас…
(Деяния 17 глава)

Зачем искать Бога, если всё уже предопределено - кого-то Он избрал найти, а Кого-то - потерять?

Неактивен

#17 03.12.2009 19:21

Евгений Ахтырский
Участник

Олег Трошин написал:

Вот для меня в данном отрывке Иисус подчёркивал, что Пётр скоро отвернётся от Христа и поэтому Иисус молится об укреплении его веры. Да и дальнейший диалог именно об этом и говорит.  И Пётр не только впоследствии отвернулся и вернулся (в старо русском -"обратился"), а и ошибался неоднократно, но верой возвращался в правильное русло.

Да, каждому человеку Слово говорит соответственно его духовным нуждам. Я и не хочу что то опровергать в твоих словах, Олег. Я просто подчеркнул именно то, что Петр был еще не обращенный. Обрати внимание именно на эти слова Христа, сказанные Петру:
"и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих."
Некогда, значит когда то, в будущем, когда придет время. А в этот момент, Петр еще не мог даже духовно помочь своим братьям по вере.

И Пётр не только впоследствии отвернулся и вернулся (в старо русском -"обратился"), а и ошибался неоднократно, но верой возвращался в правильное русло.

Конечно, Петр, как прочие люди, ошибался. Нельзя сказать что обращенный ч-к не падает, но не в этом дело. Речь о том, что Андрей утверждает, что что бы увидеть в Иисусе Мессию надо родиться свыше. Но я, например считаю, что в данном разговоре Иисуса с Никодимом, речь идет о том, что для того что бы увидеть Царство Божие, необходимо пережить рождение свыше.

Неактивен

#18 03.12.2009 19:30

Евгений Ахтырский
Участник

Андрей Миклин написал:

Я же хочу заметить, что Петр сам не мог опознать в Иисусе Мессию!
Как же он мог тогда принять Его?
Если человек не видит Того, Кого надо принимать?
Получается Бог ему открылся и тогда он может Его принять...
Об этом то Иисус и говорил с Никодимом.
Я так думаю....

В том то и дело, что, что бы увидеть в Иисусе Мессию, нет необходимости рождаться свыше. Бог Сам открыл Петру, как и многим впоследствии верующим, в Иисусе Мессию. Пример принятие Христа Ефиоплянином. (Деян.8:37.)
"верую, что Иисус  Христос есть Сын Божий." - это слова Ефиоплянина. Или хотите сказать что он уже родился свыше?

Неактивен

#19 03.12.2009 20:23

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Пример принятие Христа Ефиоплянином. (Деян.8:37.)
"верую, что Иисус  Христос есть Сын Божий." - это слова Ефиоплянина. Или хотите сказать что он уже родился свыше?

Пожалуй да. Потому и креститься решил.

Неактивен

#20 03.12.2009 22:23

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

...считаю, что в данном разговоре Иисуса с Никодимом, речь идет о том, что для того что бы увидеть Царство Божие, необходимо пережить рождение свыше.

Вот-вот. В самую точку.

...Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано...
(1Кор.4:6)

Неактивен

#21 04.12.2009 09:31

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Сергей Ирюпин написал:

А тебе трудно согласиться, что если выбор делается за тебя, то ты становишься не Божьим чадом, а марионеткой, от которой ничего не зависит?

И разговоры о Божьей любви тогда теряют всякий смысл. Да, марионетку можно создать. И и можно ей играть. Но любить её - невозможно. И делать своим наследником - бессмысленно.

Хотел было уже выпустить пар и отдохнуть от обсуждения, но твои эти слова не дают покоя.....

Мы наверное забыли кто мы, где живем и Кому принадлежим.
Как бы мы не жили, послушные чада Божии и богопротивники - все принадлежим Ему. Он имеет право делать с нами все что захочет. И будет АБСОЛЮТНО праведен и свят в этом. Он сотворил Землю и сотворил человека. Отдал эту Землю человеку. И что человек сделал. Человек провозгласил что он теперь сам все решает - не зависит от Бога.
Тогда выходи человек на суд Божий и давай отчет!
Бог вправе спросить с любого.
Но Он решил явить милость к некоторым: Ной, Авраам, Моисей.... и так далее. Ну и конечно к тем, кто во Христе. Список и график призвания был составлен лично Богом. И согласно этого мы очутились во Христе, наивно полагая, что мы Его приняли. Мы оказались более совестливые, чем остальные грешники и .... покаялись в своем отступничестве от Хозяина Жизни.
Мы еще упрекнули себя: и чего я раньше этого не понял? Грехов бы столько не на делал?
А почему вдруг сейчас понял? А раньше нет?
Всех, кто свидетельствовал мне ( а таких было немало) я отсылал по одному маршруту.... Слова и жизненный пример этих свидетелей меня не убеждали.
Мало того. Для меня вообще разговор о Боге был не более актуальным чем разговор об аренде марсианской впадины!
Так что же вдруг со мной произошло? Взялся за ум?

Как я о Нем думаю?
Да я лежу у Его ног и благодарю Его за благодать и милость ко мне!
Он прославился во всем, и моя неспособность принять Его господство, дала повод Ему прийти ко мне Самому и вытащить меня из духовной смерти!
Я себя марионеткой совсем не ощущаю. Я знаю свои способности грешить. Всякий мой выбор - грех, ведущий меня в никуда.

Один мой друг сказал, что тема предизбрания - это святое святых теологии.
Серьезный вопрос.
Я так думаю...

Неактивен

#22 04.12.2009 10:48

Олег Трошин
Участник

Да, каждому человеку Слово говорит соответственно его духовным нуждам.

К сожалению здесь и кроется ловушка. Ты выше очень правильно заметил, что к Слову нужно быть очень внимательным. Это ведь не просто инструкция, Слово живо и действенно и многие порезались сами и других словом порубали используя Его соответственно СВОИМ нуждам.

написал:

Я и не хочу что то опровергать в твоих словах, Олег. Я просто подчеркнул именно то, что Петр был еще не обращенный. Обрати внимание именно на эти слова Христа, сказанные Петру:
"и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих."
Некогда, значит когда то, в будущем, когда придет время. А в этот момент, Петр еще не мог даже духовно помочь своим братьям по вере.

Евгений, вряд ли ты смог бы это опровергнуть. По одной простой причине- у этого места Писания нет конечного определения. И можно сказать: твоя точка зрения так же верна, как и моя.
Для примера приведу отрывок из Дж. Райла:
Толкуя это необычное выражение, комментаторы расходятся во мнениях. Некоторым кажется достаточно странным, что по отношению к такому апостолу, как Петр, применяется слово "обратиться". И эту странность толкователи объясняют следующим образом. 1 . Одни полагают, что слово "обратится" является еврейской идиомой. Они сравнивают его с такими новозаветными фразами, как "Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному" (Деян. 7:42). Они согласны с Бенгелем, который перефразировал это выражение так: "Ты, Петр, будешь в свою очередь укреплять братьев твоих". 2 . Другие вместе с сэром Нортеном Нэтчбуллом полагают, что это выражение означает: "Когда ты обратишь своих братьев, укрепляй их". 3 . Существует также предположение, что здесь идет речь об обращении после предательства и что здесь не говорится об обращении, которое происходит тогда, когда неверующий человек становится христианином. Это, на мой взгляд, самое правильное понимание данного выражения. Буркитт замечает: "Здесь говорится не об обращении из состояния греха (Петр уже до этого обратился), но об обращении от конкретного греха, который апостол совершит несколько раз".
А  слово "обращённый", я например, не рассматриваю как определение -спасён или уверовал. Ведь можно и в "бегство обратиться"
Значение этого слова, скорее "вертящийся" т.е. как туда , так и сюда. Типа "оборотень"  smile  И в проповеди не использую для благовестия.

написал:

Но я, например считаю, что в данном разговоре Иисуса с Никодимом, речь идет о том, что для того что бы увидеть Царство Божие, необходимо пережить рождение свыше.

Полностью согласен.

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#23 08.12.2009 10:38

Евгений Ахтырский
Участник

Олег Трошин написал:

А  слово "обращённый", я например, не рассматриваю как определение -спасён или уверовал. Ведь можно и в "бегство обратиться"
Значение этого слова, скорее "вертящийся" т.е. как туда , так и сюда. Типа "оборотень"  smile

Слово - обратиться, у нас рассматривается так, как говорит Писание.
"Обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф." Мал.3:7.
"Итак, обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши." Иер.18:11.
Обратиться, значит повернуться лицом к Богу, и спиной к миру.
Обратиться, значит отвернуться от греха и греховной жизни, и повернуться к новой жизни во Христе.

написал:

И в проповеди не использую для благовестия.

Очень жаль Олег, что не используешь. А ведь именно покаяние и обращение проповедовал Христос и Его ученики.
"Итак покайтесь и обратитесь, что бы загладились грехи ваши." Деян.3:19.
"...Я теперь посылаю тебя, открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету, и от власти сатаны к Богу... чтоб они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния." Деян.26:17-20.
"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети..." Мф.18:3.

Неактивен

#24 08.12.2009 10:41

Евгений Ахтырский
Участник

Андрей Миклин написал:

Пример принятие Христа Ефиоплянином. (Деян.8:37.)

Пожалуй да. Потому и креститься решил.

А как ч-к может пережить рождение свыше без покаяния и обращения?

Неактивен

#25 08.12.2009 16:35

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

А как ч-к может пережить рождение свыше без покаяния и обращения?

Эта фраза звучит подобно: как ребенок может родиться не научившись  ходить и говорить?
Повторяю: человек себя сам родить не может!!! Покаяние и обращение совершает рожденный заново человек. Ведь он рожден от Духа. Ребенок не совершает никаких действий - действия совершают его родители. Никодим ведь прямо спросил Иисуса как это возможно и Иисус ему ответил.
Видете как догмы держат наш разум.

Мне на память приходит один случай. Дело было в одной церкви в начале 90-стых. Лидер прославления отказался петь песню из сборника "Песнь Возрождения" - "О я грешник бедный". Он (она)  сказал что не исповедует себя бедным грешником  и и что песни надо изменить. На что местный пресвитер возразил: может тебе и Библию изменить? Как много в нашей жизни становится почти каноническим и не подвергается переосмыслению.
А ведь многие церкви верят, что возрождение происходит во время водного крещения. Попробуй им докажи что нет!

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net