Добавить страницу в закладки |
![]() |
…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями …даже до края земли (Деяния Апостолов 1:8) Комментарий: В течение сорока дней воскресший Христос общается со своими учениками. Собрав в очередной раз учеников, Иисус велит им не покидать Иерусалима. Они должны дождаться дара, обещанного… далее
|
ОбъявлениеДобро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".
#51 17.03.2009 04:28
Re: Дева Мария с атрибутами ГосподаСпасибо, Михаил, очень интересно. А видоизменяться этот чин анафематствования не стал ? И, соглашусь с Надеждой, каковы его цели в действительности ? То ли, о чём писал я выше ? Учусь любить... Неактивен #52 17.03.2009 08:34
Re: Дева Мария с атрибутами Господа
Каждый год 9 мая мы слышим по телевидению, что сегодня День Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Зачем нам это говорят? Мы же ведь и так это знаем? А говорят, наверное, для памяти. Так и в Торжестве православия - тоже для памяти. Но главный смысл этого чина - это молитва: "Помолимся Господу... чтобы милостью Святого Духа обратил всех отступивших он нас к познанию истины и причислил к избранному Своему стаду, чтобы мысли помраченных неверием просветил светом Своего Боговедения, а верных Своих укрепил и сохранил непоколебимыми в православной вере". Перечисленные анафематствования действительно можно в двух словах выразить: кто не любит Господа Иисуса Христа и если кто иное проповедует. В каком виде этот перечень выглядит сейчас я не знаю, к сожалению, но наверняка изменения есть. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21) Неактивен #53 17.03.2009 10:54
Re: Дева Мария с атрибутами ГосподаВы знаете, Миша, про 9 мая - это не очень удачное сравнение. Такие заявления не имеют ни какого духовного воздействия, а вот ваше проклятие всех святых в других конфессиях - это, извините, сектантство получается. То есть прокляли, потом помолились, а вдруг одумаются, а если нет так в следующем году опять проклянем, что это? А вы лично это поддерживаете? Отредактированно Надежда Кузнецова (17.03.2009 10:54) Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32). Неактивен #54 17.03.2009 14:25
Надя, я не стремлюсь оказать духовное воздействие, честное слово. Необходимо уточнить, что произнесение анафемы вовсе не является проклятием и отлучением от церкви. Это не что иное - как констатация свершившегося факта. Если человек или група людей по своей воле перестают быть частью церкви, то церковь обязана сообщить об этом всем членам церкви, чтобы не было недоразумений. Пример - история отлучения Льва Толстого, который сам отлучил себя от церкви, не пожелал быть ее членом. И поэтому его анафематствование необходимо как указание его возможным последователям на то, что его связь с церковью прервана. Это совсем не проклятие. Вы неверно представляете себе православных как каких-то безумных людей, грозящих кулаком и гневно рассыпающих на всех проклятия. Все совсем не так. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21) Неактивен #55 17.03.2009 14:57
Re: Дева Мария с атрибутами ГосподаСлово "анафема" по-гречески значит "проклятие". Поэтому фраза "Помышляющим, что Православные Государи возводятся на престол не по особенному о них Божию благоволению ... - анафема" буквально означает: "Прокляты помышляющие...". Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали. ~ Франсуа Де Туа Неактивен #56 17.03.2009 15:09
В отличие от православной церкви, Миша, мы считаем православных верующих святыми, не раскольниками, не отступниками, а просто верующими, которые что-то понимают по-своему. Мы не согласны с этим, но и между протестантами нет согласия по многим вопросам. Но мы не считаем, что это разногласие дает нам право проклинать каждого православного верующего, причем, на ежегодной основе!!! Отредактированно Надежда Кузнецова (17.03.2009 15:10) Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32). Неактивен #57 17.03.2009 16:00
Да, но православные верующие не склонны все понимать буквально .. Отредактированно Михаил Гапоненко (17.03.2009 16:02) Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21) Неактивен #58 17.03.2009 16:11
Надя, но православные верующие себя святыми не считают, они к этому стремятся. То, что вы не считаете православных раскольниками - меня, честно, очень тронуло..
Про проклятие сказал выше.
Надя, вас просто нет в то время, когда церковь благословляет. Поэтому о благословении вы ничего не знаете..) Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21) Неактивен #59 17.03.2009 16:14
Послушайте, Миша, мы же не в игрушки играем, а церковь - не детский сад. Вы нашли в википедии, а что вы находите в вашей совести? Вы так и не сказали, что сами думаете по этому поводу. Отредактированно Надежда Кузнецова (17.03.2009 16:16) Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32). Неактивен #60 17.03.2009 16:20
Какие могут быть игрушки? Мне показалось, что из моих слов понятно мое отношение к чину торжества православия. Я доверяю своей церкви, каким бы это странным не казалось. Кстати, вы может быть проопустили. Анафематствования в чине торжества православия существуют только при архиерейском богослужении в соборных храмах. Никакой священник в приходском храме не дерзает произносить анафему, да и в обычном чинопоследовании, которое служится иерейским чином ее нет. Отредактированно Михаил Гапоненко (17.03.2009 16:35) Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21) Неактивен #61 17.03.2009 16:57
Надя, Вы думаете православные никогда не открывают Писание и не читают этих слов? Или читают и ничего не понимают? И так 2000 лет? Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21) Неактивен #62 17.03.2009 20:36
Re: Дева Мария с атрибутами ГосподаНадеюсь, что ни во всех православных церквях так, но когда я принимала крещение в православной церкви, батюшка ни слова не говорил о том, что нужно ежедневно читать Слово Божие, зато строго настрого наказал не ходить к баптистам. Правда я тогда и понятия не имела кто это такие. Из тех православных с кем я общаюсь, Библию практически никто не читает, говорят, что достаточно читать молитвослов и ходить по воскресеньям в Церковь. С любовью во Христе Неактивен #63 17.03.2009 21:42
Исторически сложилось так, что православие в нашей стране является традиционным исповеданием. В связи с этим огромное количество людей считают себя православными, слабо представляя себе, что именно это значит. Поэтому очень запросто можно встретить православного человека, который и в Бога-то не верит. Не говоря уже о чтении Писания. То, что огромное количество людей, называющих себя православными, не читают Библию, совсем не говорит о том, что православная церковь именно так и учит поступать. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21) Неактивен #64 17.03.2009 23:52
Я так думаю, что этот чин перешел в русское богослужение из греческого, где анафема означала именно "проклятие". Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали. ~ Франсуа Де Туа Неактивен #65 20.03.2009 08:53
Скорее не исторически, Михаил, а просто фактически. Это от того, скорее всего, что все "крещены" в пелёнках... Обычное посвящение Богу заменило крещение... Учусь любить... Неактивен #66 20.03.2009 15:23
Я думаю - без разницы, исторически или фактически, но христианство на Руси появилось именно в восточной православной интерпретации, или Вы не согласны? Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21) Неактивен #67 21.03.2009 10:50
Миша, вы уходите от темы и прямых вопросов. Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32). Неактивен #68 21.03.2009 11:20
Re: Дева Мария с атрибутами ГосподаЯ не ухожу, Вы просто не поняли мой ответ..) Отредактированно Михаил Гапоненко (21.03.2009 11:21) Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21) Неактивен #69 22.03.2009 10:11
Re: Дева Мария с атрибутами ГосподаМихаил, под меч раньше страшновато было идти. Это, что касается появления христианства на Руси. Поэтому, отрицать не стану.
Я тут со Свидетелями беседовал, так они разводить пытались : "давайте здесь рассуждать духовно, а вот здесь буквально..." - скажу вам, очень удобное богословие Учусь любить... Неактивен #70 24.03.2009 23:29
Я все-таки думаю, что человек оказывается отлученным от Церкви не в силу того, что кто-то произнес ему анафему, а по своей собственной воле, по своему нежеланию быть в Церкви. Поэтому мне кажется, что произнесение анафем в Неделю Торжества православия - не более чем констатация свершившегося факта отпадения той или другой группы лиц или отдельного человека от церкви. В любом случае, произнесение анафемы - право епископа, даже не священника.
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21) Неактивен #71 24.03.2009 23:47
Однако проклятия Лютера не повторяются из года в год в лютеранских церквях. Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали. ~ Франсуа Де Туа Неактивен #72 25.03.2009 02:22
Очень интересно, что у вас это сопряжено с торжеством...
Да и, надеюсь, никто не возводит все слова Лютера в какой-то особый ранг. Надо ведь и мудрость иметь, чтобы не повторить ошибок предшественников. Да я и не придерживаюсь некоторых взглядов многих реформаторов, потому что хочу прожить для Бога своей жизнью, а не чужой, по какому-то шаблону. У Бога нет таких стандартов. Не меняются только мёртвые люди, мёртвые идеи и вообще всё, что умерло, что не было совершенным. А совершен только Бог, Он-то и не изменяется. Отредактированно Сергей Семенюк (25.03.2009 02:31) Учусь любить... Неактивен #73 25.03.2009 02:28
Re: Дева Мария с атрибутами ГосподаКстати, Михаил, даже если бы вы процитировали не Лютера, а моего пастора, и если бы я увидел, что это идёт вразрез с учением Христовым - я бы ни за что не поддержал бы его провозглашения. Это моя позиция, но я люблю своего пастора и не только его Учусь любить... Неактивен #74 25.03.2009 12:56
Но и не осуждаются.. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21) Неактивен #75 25.03.2009 13:24
Есть, к сожалению, безграмотные священники, кадровая проблема еще далеко не решена. Хотя мы и сами иногда слышим именно то, что хотим услышать - бывает и такое. Далеко не с иконы нужно начинать рассказ о Христе, конечно же... если именно такая цель была у этой передачи.
Сергей, нет, так не надо понимать... Я не знаю ни одного священника, который, если ему предоставляется возможность на похоронах помимо молитвы еще и сказать слово (такое случается не часто), не использовал бы эту возможность для наставления присутствующих. И очень скорбит священник в том случае, если по каким-то причинам такой возможности не предоставилось. И деньги тут не причем. Ни крещение, не отпевание, ни что-то другое денег не стоит. О стоимости таинств говорят люди далекие от церкви, привыкшие считать церковь комбинатом по оказанию услуг... Да, люди жертвуют какие-то средства по случаю крещения или еще чего-то. Но жертвуют столько, сколько считают нужным. Нет возможности - не жертвуют совсем. Это не на что не влияет. А глядя со стороны можно и десятину считать ежемесячным или еженедельным абонементом, правильно? Отредактированно Михаил Гапоненко (25.03.2009 13:28) Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21) Неактивен |
Каталог · Знакомства · Объявления · Магазин · Новости · Молитвы · Форум · Вопросы и ответы · Добавить |
Христианская веб-студия «Хорошие Новости» © 1999—2016 |
О проекте · Поддержать · Контакт Хостинг предоставлен |