Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 25 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус сказал им: …Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Евангелие Иоанна 10:11)

Комментарий: Иисус произносит притчу о настоящем пастухе овец. Тот, кто проникает в овечий двор не через дверь, а как-то иначе, - вор и разбойник. А кто входит через дверь - тот настоящий… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Июнь 2005
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Россия: представитель Ватикана вылетел в Москву с экстренным визитом…
Россия: русская православная церковь празднует Духов день…
Украина: минюст предлагает узаконить Пасху и Троицу как государственные праздники…
Украина: в Львовской епархии опровергли слухи о массовых убийствах верующих…
Узбекистан: власти подвергли гонениям протестантскую церковь «Вифания»
Многотысячная демонстрация против закона об однополых браках, созванная организацией «Испанский форум семьи» и поддержанная руководством Католической церкви и оппозиционной Народной (консервативной) партией, прошла вечером 18 июня в Мадриде, передает РИА «Новости».

Как сообщило Национальное радио Испании, по данным организаторов акции, в ней приняли участие около полутора миллиона человек. Мадридская полиция сообщает о 165 тысячах демонстрантов.

В первых рядах демонстрантов шли более десяти из 78 высших иерархов Католической церкви, среди которых был архиепископ Мадридский кардинал Антонио Мариа Роуко Варела. Испанские обозреватели отмечают, что руководители Церкви Испании впервые не просто поддержали противников действий правительства, но и открыто призвали к протесту против них, приняв в акции непосредственное участие. Однако многие ведущие руководители Католической церкви, в том числе ее глава председатель Епископской конференции Испании архиепископ Рикардо Бласкес, отказались принять участие в демонстрации, хотя и осуждают однополые браки.

Рядом с епископами шли некоторые руководители консервативной партии, хотя ее президент Мариано Рахой и его предшественник бывший премьер Хосе Мария Аснар решили не участвовать в акции протеста.

Представители секс-меньшинств отказались от первоначального замысла провести в Мадриде «параллельную» демонстрацию, чтобы не нагнетать напряженность и не вызвать конфликтов. Демонстрация прошла спокойно и без эксцессов.

Первый вице-премьер Испании Мария Тереса Фернандес де-ла-Вега заявила, что уважает чувства противников однополых браков, но правительство и парламент единодушно (за исключением консерваторов) одобрили закон об однополых браках, который, согласно социологическим опросам, поддерживает более 60% испанцев.…
Суд итальянского города Падуа приговорил президента Союза итальянских мусульман Аделя Смита к шести месяцам тюрьмы и взыскал с него штраф в размере 6 тысяч евро за религиозную ненависть, сообщает Ислам.Ру.

4 января 2003 года, выступая в одной из программ местного телевидения, А. Смит назвал Католическуюцерковь «криминальной группировкой», а папу Иоанна Павла II «иностранцем, ведущим двойную игру». Смит, высказывание которого вполне находится в рамках конструктивной критики, не считает себя виновным. «Я привел неоспоримый исторический факт и не жалею об этом. Я думаю, что это политический процесс», - заявил он.

Примечательно, что еще в конце мая ныне осужденный президент Союза мусульман подал иск против итальянской журналистки Орианы Фаллачи за ее книгу «Сила и разум», в которой, согласно исковому заявлению, содержатся «выражения, безусловно оскорбительные по отношению к исламу».…

Россия: представитель Ватикана вылетел в Москву с экстренным визитом

Понедельник, 20 Июня 2005
Председатель Папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер экстренно вылетил в Москву днем 20 июня, сообщил пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наваро-Валльс. Прибытие высокого гостя в Москву ожидается в 18 часов.

В программе экстренного визита одного из наиболее высокопоставленных представителей римской курии - встречи с Апостольским нунцием архиепископом Антонио Меннини и руководством РПЦ МП. По всей видимости, поводом для визита стало скандальное заявление митрополита Тадеуша Кондрусевича против преподавания религии в российских светских школах. Это заявление вызвало официальный протест руководства РПЦ МП, которое стало настаивать на отставке Кондрусевича как «главного препятствия в православно-католическом диалоге».

Официальный визит кардинала Вальтера Каспера в Москву имел место в феврале 2004 года. Приглашающей стороной тогда выступала Конференция католических епископов России; в ходе визита состоялась встреча кардинала с Патриархом Алексием II. «Ватикан хочет сотрудничать с РПЦ МП ради укрепления общехристианских ценностей в Европе», - эта фраза стала главной интенцией визита кардинала в нашу страну. Ранее Вальтер Каспер трижды посещал Россию. В ходе его последнего визита было принято решение создать совместную православно-католическую комиссию для решения спорных вопросов.

Как сообщает веб-сайт «Мир Религий», religio.ru, Союз православных граждан направил Папе Римскому письмо, в котором обвинил главу российских католиков Тадеуша Кондрусевича в солидарности с агрессивными антихристианскими силами и призвал Бенедикта XVI дать оценку позиции Т. Кондрусевича в сфере религиозного образования.

Поводом для обращения к понтифику стало недавнее высказывание архиепископа Т. Кондрусевича, который высказал мнение, что для средней школы больше подходит такой предмет, как религиоведение, обучать же основам веры следует в церквах. Эта позиция вызвала недовольство официальных представителей Русской православной церкви, которые напомнили, что в целом ряде западных стран основы католической веры преподаются именно за школьной партой.

«Мы по-хорошему завидуем католическим гражданам европейских демократических государств - Польши и Литвы, имеющим возможность обучать своих детей основам своей веры в школах, защищая их таким образом от эпидемий антикультуры, наркомании и тоталитарных сект. Мы видим, как Католическая церковь отстаивает религиозное образование в школах», - сказано в письме Союза православных граждан, текст которого в понедельник был передан в «Интерфакс».

В своем обращении к главе Ватикана представители православной общественности сетуют, что «антицерковное и антинациональное лобби, являющее собой коалицию из реликтов советского атеизма и агрессивных пропагандистов тоталитарной секуляризации (обмирщения - «ИФ») в России лишило нас возможности иметь в школах даже такой скромный культурологический курс, как «Основы православной культуры».

Авторы письма подчеркивают, что это происходит в стране, где православие сыграло выдающуюся роль в развитии культуры, сформировало национальное самосознание, где более 80% граждан идентифицируют себя как православные.

«К сожалению, - говорится далее в заявлении, - в этой антихристианской компании (противников введения в школах основ религиозной культуры - «ИФ») оказался московский католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который не просто выступил против «Основ православной культуры», но подверг обструкции позицию Католической церкви в поддержку религиозного католического образования в странах католического большинства».

На взгляд Союза православных граждан, такая позиция Т. Кондрусевича -"это вызов не только Православию и большинству российских граждан, это не только солидаризация с агрессивными антихристианскими силами, но это и вызов Католической церкви, последовательно выступающей в поддержку религиозного образования в школах».

В этой связи авторы обращения выражают надежду на то, что «демарш Кондрусевича получит надлежащую каноническую оценку руководства Католической церкви».

Источник: Портал-Кредо

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net