Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 25 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус сказал им: …Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Евангелие Иоанна 10:11)

Комментарий: Иисус произносит притчу о настоящем пастухе овец. Тот, кто проникает в овечий двор не через дверь, а как-то иначе, - вор и разбойник. А кто входит через дверь - тот настоящий… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Июнь 2005
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Россия: сегодня страна отмечает свой «странный праздник», пишут газеты…
Россия: каждый третий россиянин считает, что суверенитет вредит его стране…
Россия: суд признал незаконным скандальное собрание с участием Александра Дворкина
Россия: ультраправые развязали кибервойну против сайтов оппонентов…
Россия: из-за взорванных путей сошел с рельсов поезд Грозный-Москва…
Ватикан: Папа Римский выступил с приветствием ко всем донорам мира…
ООН: половина человечества скоро будет жить в городах…

Россия: сегодня страна отмечает свой «странный праздник», пишут газеты

Воскресенье, 12 Июня 2005
В воскресенье отмечается День России, «день, когда наши думы вольно или невольно поворачиваются к судьбам России, ее истории, месту в многочисленной семье других стран и народов», - пишет «Красная звезда».

Автор статьи ловит себя на мысли, что российские дела стабильно остаются в фокусе внимания зарубежья. «Есть какая-то тайна, притягивающая наблюдателей к евразийскому феномену, окрещенному разными, но абсолютно понятными именами-символами: Российская империя, Кремль, Сталин, а теперь и Путин. Впрочем, может, и нет никакой тайны, а есть размеры, ресурсы, способность мобилизоваться в смертный час и выстоять тогда, когда другие становятся на колени». Газета признает, что «среди передовых стран с гармонично развитыми экономиками и системами правления Россия никогда не значилась. Зато она внесла достойный вклад в сокровищницу мировой культуры. Она одарила мир опытом социальных потрясений, благодаря которому более осмотрительные общества пошли по реформистскому пути. Россия отличилась на ниве скоростной индустриализации, перевооружения армии, выхода в космос. Относить эти достижения на счет голых амбиций политического руководства неверно. Повторим известное: в силу своих размеров и объемов, протяженности границ и внешнего окружения Россия может быть либо великой, либо никакой».

Говоря о нынешнем состоянии страны, «Красная звезда» замечает: «Там, где в советское время царило сравнительное социальное равенство, за ничтожный исторический срок образовались огромные диспропорции. Отведя взор от сверкающих символов благополучия в сторону унылых объектов жилищного, культурного и всякого прочего ширпотреба, искатель истины понимает, что большинство россиян оказалось отстраненным от бурного капиталистического строительства какими-то неведомыми рычагами. И что декларированные «равные стартовые возможности» на поверку обернулись повальной чиновничьей кабалой, буквально в зародыше удушающей деловую инициативу».

«Труд» решил спросить видных политологов, что они думают о Дне российского суверенитета. Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги, сказал, что «если судить по другим странам, где отмечаются аналогичные праздники, то следует признать, что для России этот день не является важной вехой в истории, ведь другие народы празднуют освобождение или победу над колонизаторами. В этом смысле 12 июня можно рассматривать как дату, отмечаемую в контексте национального дня новой страны, которой еще предстоит обрести свою историю и заручиться позитивными эмоциями населяющих ее народов. Следует отметить и то, что «временная привязка» этой даты подвергается сомнению даже российскими властями, в том числе главой государства, который говорит о том, что разрушение СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа».

По мнению Анатолия Беляева, руководителя аналитического управления Центра политической конъюнктуры России, «отношение россиян к этому празднику можно охарактеризовать как безразличное. Понятно - почему. Изначально этот день отмечался как праздник независимости России. Но ведь страна, провозгласив свою независимость, утратила при распаде СССР половину территории. По сути дела, можно понять «дни независимости» той же Украины или Узбекистана, но «день независимости» России от половины своей территории - странный, искусственный праздник».

Источник: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_4082000/40

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net