Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 25 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус сказал им: …Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Евангелие Иоанна 10:11)

Комментарий: Иисус произносит притчу о настоящем пастухе овец. Тот, кто проникает в овечий двор не через дверь, а как-то иначе, - вор и разбойник. А кто входит через дверь - тот настоящий… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Май 2005
пнвтсрчтптсбвс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Россия: в РПЦ приветствуют слова Бенедикта XVI о необходимости единства христиан…
Россия: пикет пятидесятников на Тверской площади разогнан, 7 человек задержаны милицией
Россия: уголовное дело против «православного вандала» возбуждаться не будет…
Россия: московский имам отказался женить четвероклассницу и ее сожителя…
Ватикан: кардинал Вальтер Каспер предлагает созвать католико-православный Собор…
Америка: члены организации «Христиане Иисуса» жертвуют свои почки незнакомым людям…
Иерусалим: избран местоблюститель патриаршего трона…
Сирия: открывается памятник апостолу Павлу работы русского скульптора…
ООН: с помощью компьютерной игры подросткам расскажут о проблеме голода…

Иерусалим: избран местоблюститель патриаршего трона

Понедельник, 30 Мая 2005
Сегодня в Иерусалиме избран местоблюститель патриаршего трона, освободившегося после низложения Патриарха Иринея I.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на греческие СМИ, православный Иерусалимский Патриархат возглавил Корнилий - митрополит иорданского города Петры, один из старейших и наиболее влиятельных клириков Иерусалимской церкви.

Кандидатура Корнилия была единогласно одобрена членами синода церкви. Корнилий уже занимал пост местоблюстителя в течение небольшого промежутка времени четыре года назад, после смерти патриарха Диодора. Местоблюститель будет руководить Патриархатом до тех пор, пока не будет избран новый Патриарх Иерусалимский.

Предыдущий глава церкви Ириней I был избран патриархом в августе 2001 года. В марте текущего года в публикациях в СМИ он был обвинен в финансовых махинациях с собственностью Иерусалимского патриархата в Старом городе. В связи с этими обвинениями в Иерусалимской церкви начался острый кризис, и 6 мая Священный Синод принял решение о низложении Патриарха Иринея. Патриарх это решение не признал, в связи с чем в Стамбуле был созван Всеправославный Собор для урегулирования конфликтной ситуации. 24 мая собор подтвердил отрешение Патриарха.

Тем временем, бывший Иерусалимский Патриарх Ириней, возможно, будет отстаивать свои права на престол в ООН и Европейском суде по правам человека. Об этом сообщил его адвокат Франсиско Рагуссис. Не будучи допущен на заседание Всеправославного собора в Стамбуле, Рагуссис в ожидании решения форума заявил, что «никто не может быть лишен своих религиозных прав и свобод законным путем, и всякий орган, который попытается это предпринять, предстанет перед международным правосудием».

Сам Ириней, покидая Стамбул в сопровождении двух телохранителей, успел на ходу заявить журналистам: «Я остаюсь Патриархом». На вопрос, можно ли теперь ожидать раскола в Иерусалимской Церкви, Ириней ответил кратко: «Спросите у них», - и показал пальцем в направлении Константинопольской Патриархии, где еще продолжали оставаться участники Всеправославного собора, сообщает «Благовест-инфо».

Однако, появившись в Иерусалиме ранним утром 25 мая, Ириней затворился в своей келье и более не пытался попасть в официальные помещения Патриархии. Низложенный Патриарх с тех пор ни с кем в Иерусалиме не встречался, заявил газете «Turkish Daily» секретарь Синода архимандрит Димитрий.

Заявление Константинопольского Патриарха Варфоломея прессе было сдержанным: «Нам пришлось принять очень печальное решение в отношении Патриарха Иерусалимского». При этом он объяснил журналистам, что собор был созван не с целью суда. Но, убедившись, что на добровольное самопожертвование ради мира Церкви Ириней не соглашается, собор решил признать уже принятое ранее решение Иерусалимского Синода.

«Хирургическое вмешательство всегда сопровождается болью, но если его не предпринять, боль будет еще сильнее», - так прокомментировал результаты Большого собора в Стамбуле архиепископ Албанский Анастасий. Его слова приводит греческое радио ERA.

Митрополит Кесарийский Василий, старший из архиереев Иерусалимского Патриархата, заявил «France Press»: 'Патриарх смещен. Он больше не имеет отношения к Иерусалимскому Патриархату».

Более подробно о ходе собора рассказал другой член временной комиссии, управляющей делами Иерусалимской Патриархии, митрополит Петрский Корнилий. Он отметил, что против смещения Иринея выступили только представители Грузинской церкви, в то время как делегаты Антиохийской и Польской церквей воздержались при голосовании.

По возвращении домой эту информацию подтвердили и представители Грузинской Патриархии, официальный представитель которой Зураб Цховребадзе заявил изданию «Гражданская Грузия»: «Подобные дела обсуждаются не так, как было сделано на этом соборе. Это противоречит традиции».

Источник: Мир Религий

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net