Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 25 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус сказал им: …Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Евангелие Иоанна 10:11)

Комментарий: Иисус произносит притчу о настоящем пастухе овец. Тот, кто проникает в овечий двор не через дверь, а как-то иначе, - вор и разбойник. А кто входит через дверь - тот настоящий… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Май 2005
пнвтсрчтптсбвс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Россия: в РПЦ приветствуют готовность президента США наложить вето на закон о клонировании…
Россия: резолюция митинга протеста против дискриминации прав христиан протестантов
Турция: иерусалимский патриарх прибыл в Стамбул на Всеправославный собор…
Турция: основные православные церкви отказались признавать патриарха Иринея…
Ватикан: смерть Папы Римского вдохновляет будущих священников…
Иран: бывший офицер может быть казнен за переход в христианство…
Америка: новое диетическое меню - «пять хлебов, две рыбы и кубок вина»…

Турция: основные православные церкви отказались признавать патриарха Иринея

Вторник, 24 Мая 2005
Руководители 14 основных православных церквей приняли решение более не признавать патриарха Иерусалимского Иринея I. Иринея I обвиняют в том, что он разрешил продажу еврейским инвесторам некоторых церковных земель в Старом городе Иерусалима. Эти сделки вызвали возмущение православных палестинцев, которые считают эти земли своими.

Голосование представителей православных церквей на встрече в Стамбуле не влечет за собой обязательной оставки патриарха Иерусалимского. Однако, как ожидается, оно может стать дополнительным фактором, который побудит его покинуть свой пост.

«Мы хотели, чтобы он сам ушел, но, к сожалению он отказался. Поэтому мы приняли такое решение», - сказал патриарх Константинопольский Варфоломей.

Официально снять Иринея I с должности может только синод иерусалимской церкви. В начале месяца синод в Иерусалиме большинством голосов принял решение о смещении его с должности. Однако Ириней отказался покинуть свой пост. По словам корреспондента Би-би-си в Стамбуле Джонни Даймонда, после решения, принятого в столице Турции, имя Иринея I, по всей видимости, не будет упоминаться в молитвах в православных церквях. Кроме того, он не будет признаваться как патриарх.

Как передает из Стамбула корреспондент Би-би-си Джейн Литтл, беспрецедентный скандал и последовавший за ним кризис в руководстве церкви возымели и политические последствия.

Сделка о продаже земли в Старом городе (хоть и принадлежащей греческой церкви, но считающейся арабской) могла изменить этнический и религиозный баланс в Иерусалиме, и потому к ней было проявлено особое внимание. Ириней оказывает ожесточенное сопротивление решению коллег, причем - несмотря на гнев палестинцев-христиан, составляющих подавляющее большинство его прихожан.

Некоторые даже назвали его Иудой за то, что он, как утверждается, подписал с израильскими инвесторами долгосрочные договоры об аренде земли под гостиницы и магазины вокруг Яффских ворот в Иерусалиме. Утверждалось даже, что за сделкой стоит правительство Израиля, которое, со своей стороны, отрицает это. Результатом сделки могло стать то, что еврейские поселенцы, считающие Иерусалим неделимым, оказались бы внутри района, который палестинцы рассматривают в качестве будущей столицы собственного государства.

Ириней отрицает свое участие в подготовке сделки. Тем временем человек, который получил от иерарха полномочия доверенного лица, исчез после того, как почти три четверти миллиона долларов - так, по крайней мере, утверждают - исчезли со счетов церкви.

Православные разных стран с тревогой наблюдают за развитием скандала, угрожающего репутации православной церкви в целом. Принятое в Стамбуле решение иерархов способно создать вокруг Иринея I атмосферу изоляции, что приведет к его уходу. Это может привести к тому, что арабские христиане прервут давнюю монополию греков на руководство церковью. Что, в свою очередь, беспокоит Израиль.

Учитывая крайнюю важность Иерусалима, не удивителен интерес к происходящему, который проявляют Иордания и палестинцы. Они, как и Израиль, не поддерживают Иринея.

Греческая православная церковь - один из крупнейших землевладельцев на Святой земле. То, что случилось с Иринеем, - куда менее важно, чем то, что произойдет с землей, отмечает корреспондент Би-би-си.

Источник: BBCRussian.com

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net