Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 25 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус сказал им: …Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Евангелие Иоанна 10:11)

Комментарий: Иисус произносит притчу о настоящем пастухе овец. Тот, кто проникает в овечий двор не через дверь, а как-то иначе, - вор и разбойник. А кто входит через дверь - тот настоящий… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Май 2005
пнвтсрчтптсбвс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Россия: православие Архангельска выступило против «Силы перемен»…
Россия: Государство обязано обеспечивать права не только большинства, но и меньшинства, - считаем Владимир Ряховский
Россия: РПЦ начала разрабатывать концепцию прав человека, учитывающую требования морали…
Россия: более 40 процентов населения больны ксенофобией, национальной и религиозной нетерпимостью…
Ватикан: Папа Бенедикт XVI осудил злодеяния нацизма…
Испания: католическая церковь призывает верующих к демонстрациям…
Америка: Главным героем реалити-шоу о мусульманах станет христианин…
Чили: католические приходы стали местом анонимной сдачи оружия…

Россия: РПЦ начала разрабатывать концепцию прав человека, учитывающую требования морали

Понедельник, 23 Мая 2005
Всемирный русский народный собор (ВРНС), учрежденный Русской православной церковью и рядом общественных организаций, начал работу над концептуальным документом о достоинстве и правах человека. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили сегодня в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).

«Документ призван отражать не сугубо церковный, а религиозно-общественный взгляд на права и достоинство человеческой личности», - отметил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) на рабочем совещании, которое прошло 18 мая в ОВЦС МП.

«Он должен быть приемлем не только для православных верующих, но и для представителей иных традиционных религий России, а также людей, напрямую не связывающих себя с какой-либо религиозной традицией, но являющихся людьми мыслящими, не склонными бездумно следовать за идеологией, доминирующей в современных политических кругах и СМИ», - сказал митрополит.

Он напомнил, что РПЦ в Основах своей социальной концепции уже начала осмыслять права человека. Он также дал положительную оценку наработкам в этой области некоторых православных общественных организаций, таких как общество «Радонеж» и Союз православных граждан, которые в последние годы активно занимались осмыслением этой темы и осуществляли правозащитную деятельность.

Руководствуясь имеющимися наработками, митрополит Кирилл предложил в будущем документе дать ответы на следующие вопросы: «Каковы религиозные и философские достоинства личности и прав человека? Как онтологическое достоинство личности сочетается с практической реализацией этого достоинства? Что такое права человека?»

«Документ должен ответить на вопрос, есть ли ценности, стоящие выше прав и свобод человека», - добавил иерарх.

Особую тему, по мнению митрополита Кирилла, составляет проблема поиска стыковочных узлов между гуманистическим и традиционно-религиозным подходом к правам человека. По его мнению, одним из таких «узлов» могла бы стать тема нравственной ответственности личности и общества.

«Вопрос ограничения прав человека, соотнесения их с ответственностью и обязанностями составляет особый предмет рассмотрения», - сказал он, напомнив, что многие универсальные и региональные международно-правовые акты по правам человека допускают ограничения прав по таким основаниям, как уважение прав и свобод других лиц, требования морали, общественный порядок.

«К сожалению, - посетовал митрополит, - не все из этих оснований работают. Пожалуй, реально речь идет лишь об уважении прав и свобод других лиц, которое чаще всего толкуется таким образом, что действия индивида не должны создавать препятствий для подобных или сравнимых действий других лиц».

По его мнению, «требования морали становятся все более «резиновой» категорией в праве, что отражает разброс понятий о моральном и аморальном в современных обществах».

Говоря об этом, митрополит предложил рассмотреть вопрос о защите присущих обществу моральных установок в форме коллективных прав, поскольку мораль, как он считает, «обладает как личным, так и коллективным компонентами».

Мандат на разработку философско-религиозного видения этих понятий был получен на IX Всемирном русском народном соборе, состоявшемся в Москве в марте этого года.

Источник: Мир Религий

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net