Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 25 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус сказал им: …Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Евангелие Иоанна 10:11)

Комментарий: Иисус произносит притчу о настоящем пастухе овец. Тот, кто проникает в овечий двор не через дверь, а как-то иначе, - вор и разбойник. А кто входит через дверь - тот настоящий… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Май 2005
пнвтсрчтптсбвс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Россия: в Чечне введена чрезвычайная ситуация из-за потопа…
Россия: реалити-шоу на ТВ приучают людей к будущему «Большому Брату», считает Андрей Кураев…
Россия: сельская учительница занялась реабилитацией «истинно-православных христиан», репрессированных при Советской власти…
Швеция: церковные здания продают и переделывают для увеселительных мероприятий…
Иерусалим: Ириней I отказывается уходить в отставку
Иерусалим: смещение Иерусалимского Патриарха: церковная и политическая составляющие…
Италия: фильм Тео Ван Гога покажут, несмотря на протесты мусульман…

Иерусалим: смещение Иерусалимского Патриарха: церковная и политическая составляющие

Среда, 11 Мая 2005
В конце прошлой недели Синод Иерусалимской православной церкви сместил Патриарха Иерусалимского Иринея I с патриаршего престола. Поводом для столь жесткого решения стали сделки с земельными участками, принадлежащими Иерусалимскому Патриархату: палестинцы усмотрели в них потворство «экспансионистским устремлениям» Израиля, сообщает сегодня «Коммерсантъ».

Скандал, связанный с именем Патриарха Иерусалимского Иринея I, случился в середине марта, когда израильским СМИ стали известны некоторые подробности сделки, касающейся собственности Иерусалимского Патриархата на Святой Земле. Два отеля в старой части Иерусалима и земельные участки, на которых они расположены, были сданы в долгосрочную аренду (до 199 лет) неназванной группе израильских бизнесменов.

Церковный аспект дела Патриарха Иринея I до сих пор окончательно не прояснен. В конце прошлой недели 12 членов синода Иерусалимской православной церкви из 18 проголосовали за смещение Иринея I с патриаршего престола. Двух третей голосов членов Синода вполне достаточно для того, чтобы решение считалось окончательным. Но его должны еще признать власти стран, на территории которых располагается каноническая территория Иерусалимского Патриархата: Израиля, Иордании, Палестинской автономии, а также Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Вчера правительство Иордании выразило готовность признать отстранение Патриарха Иринея, если будут представлены доказательства того, что за это решение проголосовало две трети членов Синода. Судя по всему, к этому же склоняется и руководство Палестинской автономии - в минувший понедельник состоялась встреча иерархов православной церкви Иерусалимского Патриархата с премьером Палестины Ахмедом Куреи, что было воспринято как знак поддержки решения о смещении Патриарха.

Косвенным образом согласие на смещение патриарха Иринея с престола подтвердил и Вселенский Патриарх Варфоломей: он пригласил Иринея посетить Константинополь (Стамбул) для обсуждения проблем, возникших в рамках Иерусалимского Патриархата, но в письме назвал его не «Иринеем, Патриархом Иерусалимским», а «Иринеем, Патриархом, г. Иерусалим». Пока же внутрицерковными делами ведает временный совет из трех епископов. А сам Патриарх (или экс-патриарх) Ириней в субботу посетил свою резиденцию - только для того, чтобы упаковать вещи.

Впрочем, скандал вокруг дела патриарха Иринея имеет и политическую составляющую. Участки, в незаконной сдаче которых в аренду обвиняют Патриарха, расположены в той части Иерусалима, на которую претендуют и израильтяне, и палестинцы, и в том, что участки были проданы бизнесменам-евреям, арабы усмотрели жест поддержки Израиля.

Впрочем, суть проблемы не в нынешних действиях Патриарха Иринея, а в давних неприязненных отношениях между Иерусалимским Патриархатом и местными арабами. Иерусалимский Патриархат (руководство которого практически полностью состоит из выходцев из Греции, а прихожане в основном арабы) - один из крупнейших землевладельцев в регионе. Ему принадлежат земельные владения не только в Святой Земле, но и в соседних странах, а также в Греции.

Само избрание Иринея Патриархом в свое время вызвало немало проблем. Синод избрал его в 2001 году, после кончины в декабре 2000 года Патриарха Диодора I. В августе 2001 года правительство Иордании признало нового патриарха Иерусалимского, но израильское правительство сделало это только в январе 2004 года: кабинет министров Израиля подозревал Иринея I в проарабских настроениях, в слишком тесной дружбе с палестинским лидером Ясиром Арафатом и допускал возможность передачи церковной собственности в руки Организации освобождения Палестины. И вот теперь Патриарх Ириней I получил удар с той стороны, с какой менее всего мог его ожидать, отмечает «Коммерсантъ».

Источник: Мир Религий

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net